法律相談一覧
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された妻が慰謝料に加えて子供への生前贈与を要求する場合、不当利得になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一歳半の子供がおります。10月頭頃から夫が既婚女性と不倫していました。今回は離婚するつもりはありませんが、この先同じようなことがおこった場合に備えたいと考えています。 しかし私もフルタイムで働いており(年収は500〜600万程度で夫も同じくらいです。しかし夫は投資により貯金が3000万ほどあります。夫婦別会計なので、共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人費用請求についてと、協議が成立しなかった場合ご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、度々お世話になっております。お忙しい中、恐れ入りますが、この度もどうかよろしくお願いいたします。 離婚協議するにあたり、費用は後日夫婦で折半で良いから弁護士に依頼するよう言われたのですが、夫から先に支払いの約束の一筆をもらいたいです。 【質問1】 署名日時と自筆署名がれば「弁護士費用は解決日1週間以内に折半する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書合意を守らずに相手が支払わない場合、当方の債権と認識していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払を約束した文書が存在するものの、相手がなかなか払わない。 この時点で、当方にとっての「債権」と言えるのでしょうか? こういうヤツは仮に少額訴訟などをしても、なんだかんだと「支払う大義名分がない」と言いがち。ということは相手が「債務」と認識していないわけで、当方だけが「いや、合意不履行だから債権だ」と言っているだけとも感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 処罰 同乗者ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、交通事故に合いました。こちらが優先道路を法定速度内で走行中、一旦停止ラインから侵入してきた車が私の車の側面に追突してきました。 保険での過失割合は9:1で相手の過失が大きいとの事です。先日人身事故届けを出しました。 私の車には1歳の娘が同乗しており、チャイルドシートに乗っていました。診断は全身打撲で1週間の加療でした。私は頚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間解雇の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中(2週間以内)に不当解雇を受けた。 その旨を主張し職場復帰では無く、損害賠償請求を内容証明にて行いたい。 【質問1】 この場合での一般的な請求額の算出基準や、請求する要点等が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントに支払いに関する相談を受けています。繁忙期が8か月ほど先とのことで現在発注したいが、支払期限を8か月先にしてほしい、とのことでした。 そういったケースが今までなく社内で確認したところ、長く付き合いのあるお客さんなのでできるだけ希望に沿いたいが覚書を書いてもらった方がよいとのことでした。 【質問1】 この覚書について、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社相手に簡易裁判を起こしたいです
ベストアンサー交通事故に遭いました。 過失割合の決定も終わっており、治療も終了しましたので保険会社から損害賠償についての書類がきました。 通院慰謝料が自賠責基準になっておりこの金額では納得できないため簡易裁判を起こそうと思っています。 簡易裁判所で書類の確認をしたところ加害者本人相手に訴状を出すように言われましたが保険会社宛でなくて良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りに対する【催促の方法】と【少額裁判】について質問です。
金銭の貸し借りに対する【催促の方法】と【少額裁判】について質問です。 基本的には借主とはラインでやり取りをしています。 質問① 催促の際、ただ、返してくれというのではなく、例えば、 タバコ、酒をやめて、浮いたお金で返済してくれとか、毎日の食費を抑えてお金を浮かせるとか、 家の家財道具を売ってとか、車を売って返してくれとか、 定期預金を解約して返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、相手の素行を陳述書提出は名誉棄損になるのでしょうか
ベストアンサー離婚裁判中です、配偶者の素行を別居した後、保育園の親から聞いたデリヘル行っていたとか、女性と付き合っていて、宿泊していたとの情報を得て、浪費、不貞、の証拠裏付けとして、陳述書を提出しようと思ったのですが、弁護士より名誉棄損で訴えられる危険性から止められております。第3者に公言する訳でないので、問題ないと思いますが、各位の見解をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の個人売買について(売主書類発行遅延について)
自動車の個人売買についてのご相談です。 当方、買主になります。 車両代金を全額お支払いし、車両+車検証+自賠責保険証は受け取り、売主から印鑑証明、譲渡証、委任状 は後日早急に送付します。と言うことでまずは取引が始まりました(12月18日)。 当方、12月26日に名義変更をしたいので、この前日までに残りの書類の送付を依頼、売主は19日か20日には準備し送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での「不倫」と「交際」の言葉の違いについて
例えばですが、裁判官が訴訟当事者へ「その女性と交際していたということですか?」と本人尋問した場合、 一般的にこの質問は、裁判官が不貞をしていたかということを確認しているという解釈でよろしいのでしょうか。 それとも「交際」という言葉は友人関係を表す意味でもあると思うので、不倫という解釈ではないのでしょうか。 ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についての相談
ベストアンサー離婚協議書について 現在、弊社の社員が離婚をしようとしています。 お互いの協議はできていますので双方が離婚については合意し子供の親権も母親と決まっています。 問題は現夫には収入はなく慰謝料も払えないのですが、先行き慰謝料が払えるようになった場合に 慰謝料を請求できる形にしておきたいのです。 良きアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 モラハラ 養育費を確実に支払ってもらうために
結婚して四年目になります。 3歳と、8ヶ月の子供がいます。 旦那についての相談なのですが 旦那わ昔からなにか気に触る ことがあればすぐに 暴力を振るう人でした。 病院に行ったことも何度も ありました。 しかし、子供が産まれてから 暴力はなくなりましたが、 暴言がひどいです。 常に私の言動、行動を見て 怒鳴りちらします。 話し合いをして お互いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談
ベストアンサーネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因について債務不履行を取り下げた場合請求額も変更
ベストアンサー原告の立場で、損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因としたとします。 訴訟中に債務不履行を取り下げが成立した場合請求額も変更しないと不適法になりますか。 もし不適法になるとしたら民訴法何条になるか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一年 旧姓に戻したい
離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書を作る際、元の債務内容はどの程度まで特定されている必要がありますか?
まだ未返済の何件かの金銭の貸し借り(金銭消費貸借契約)をまとめて、新たにひとつの債務弁済契約書を作成したいのですが、元の契約書や、契約日の不明なものがある場合、最低限どの程度まで特定することができれば債務弁済契約として有効になりますか? 私は債権者(金銭の貸主)です。 過去何回かにわたりお金を貸してきて合計が1500万円ほどになりました。 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と…。このまま私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
5年位同棲していました。奥さんとは、私と付き合う前から別居生活をしてて、5年程、経っていたそうです。彼は、私の勤める会社の社長で仕事も私生活も共にし、このままずっと、一緒にいられると思っていましたが、奥さんでもなく、私でもなく 他の女性とさらに、不倫をしていました。もちろん、証拠が無い訳ではありません。普段の生活でも、DVに匹敵するくらいの言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への内容証明、誓約書について
傷害の加害者に内容証明を送る際、こちらの住所を伏せる手段は無いものでしょうか? あと、誓約書は法的に効力を持たないと聞きますが、誓約書を郵送で送り署名してもらっても、誓約書として効力がますます無くなるのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停中の支払い停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を勝手に載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害にあたるかどうか 自分の顔写真の一部をTwitterに載せられましたが、すぐにそれは自分ではないと否定したような内容を自分のアカウントに投稿しました 【質問1】 この場合相手をプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? 【質問2】 またそのスクショが拡散されているのですが拡散した人もプライバシーの侵害に問うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の情報は個人情報保護法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の公表した情報をデータベース化して提供している業者がいます。 こちらで私の会社が引っかかったと取引先から聞かれました。 【質問1】 以前、破産者情報サイトが話題になりましたが、行政処分の情報は個人情報保護法にひっかからないのでしょうか? ? 【質問2】 データベース提供していると会社に情報の削除を求めることはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板のURL書き込みについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに関する相談です。 スレッドに個人名をあげて◯◯は○ねばいいと書き込まれておりその内容は誹謗中傷や脅迫に該当すると指摘したところ 他の人間も同じような書き込みをしていると反論していました。 過去スレを見ると内容から頻繁にIDを切り替え自作自演やなすりつけを繰り返す荒らしで○○を○○したいと過去にも脅迫と思われる書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています
【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。特殊なケースかもしれません。
ベストアンサー子供が4人(19歳、17歳、15歳、7歳)おり、親権は私にあります。 15歳の子供のみ、習い事の継続のため、3年前から父親と生活しています。 今回、父親の方に親権を変更したいと思っています。 それに関して父親も合意しています。 さらに、子供達も父親と一緒に暮らす意向を示しており、引っ越しの時期なども話し合ったと、娘から聞いています。 面会などもとくに制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者への、口外止めることは出来るのか
ベストアンサー先程相談させてもらったものなのですが、子供会会費で私物購入してしまいました。 役員内でお金の返金をするという事、警察にも行くというお話をさせてもらいました。 この事を全く関係の無い第3者に口外しないでほしいという約束は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化における相続権の推移
ベストアンサー同タイトルでの質問を閉じてしまったため、改めて質問させて下さい。 娘が被相続人、未婚子供なし。両親(私たち)と、父方の祖父母と母方の祖母、弟が一人居ます。 相続放棄について御回答頂いた中のベストアンサーで、 (2)相続放棄の方法 まず最初にあなたと奥様が相続を放棄し、裁判所から許可を得ると、娘さんの兄弟全員が相続人になります。そこで、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための証拠
主人(離婚したいと宣言済み)が会社同僚(発覚時既婚、現在は離婚に向けて別居中)と不倫中です。 お互いにかたがつくまで不貞行為は最後までやらない、女性宅には泊まらないというLINEのやり取りがあります。 興信所を使って証拠取ろうとしていますが、やはり決定的なものではありません。(女性宅へ出入りあり、滞在時間が短めのため不十分) 上記の場合、慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー私は婚姻前に500万の貯金があり、住宅購入時に親から1000万の贈与がありました。これらは住宅購入資金に充ててしまっていて、預金として残っていません。一方、主人は車のローンをかかえて預金ほぼゼロで結婚しました。 住宅は購入時に5500万、現在4000万。共有財産分与が住宅だけで、もし半分ずつ分割した場合、婚前の資産、親からの贈与はどう配慮されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪について
ネット上のアダルトサイトでの「2ショットチャット」にて、例えば無修正のわいせつ画像を相手に見せて、相手はそれを不快に思い、サイバーポリスに通報をしたとします。 これは、何罪になるのでしょうか? 2ショットチャットは、その2人しか見れない状態ですので、わいせつ物陳列罪にはあたらないような気がするのですが。 また、このような事例の場合、「被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の管理ミスで生じた欠勤について
看護師をしています。1月末付けで退職となるよう有給消化をしてもらいました。 ところが12月26日に看護師長から電話があり、正月休み中に勤務をすることで、通常の休みの数とは異なるらしく、3日休みを多くとりすぎている為、欠勤となるといわれました。欠勤となっても私に損はない為、欠勤で手続きをしてほしいと言われました。欠勤になると給料からいくらか引かれるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出来事
夫婦がやり直す前提で別居中で、妻は実家に夫は自宅に住んでて、妻に了解を得ず、夫の母親が息子夫婦の自宅に夫と入り、家のものを自由に扱うのは違法にはなりませんよね? また、妻に「夫の母親を一人で自宅にいさせないで、私の大事なものもあるから」と言われ、了解しておいて、夫が夫の母親一人を自宅に留守番させるのは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と損害賠償について
損害賠償と給料は別で給料は支払って貰えると聞いたのですが、後から損害賠償を支払って給料が0円もしくはマイナスになるなら、給料の請求をしても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。その後は裁判所に行くのでしょうか?
以前質問をしたものですが付き合っていたときに買って貰った物の代金を払えと司法書士を通して言ってきたのですが、ずっと無視していたら簡易裁判所から通知がきました。 もちろん借用書も無いし立て替えてくれとも言ってません。 届いた通知の中に同封されていた異議申し立てという用紙に記入して送ればいいのでしょうか。 その後は裁判所に行くのでしょうか? 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁の所管について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理しない時の所管検察庁について 【質問1】 詐欺罪(他の罪名も有)の告訴状を警察が受理しない時、検察庁への告訴状の提出がある事を教えて頂きましたが、提出先の検察庁は、被害地域の所管検察庁でなくてもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟の請求原因の記載方法について
【相談の背景】 弁済期日及び弁済方法について、毎月分割払いになっています。 【質問1】 この場合のの請求原因事実{弁済期日及び弁済方法}ってどう書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時、控訴の場合の立ち位置、必要な書面
【相談の背景】 数件の損害賠償請求をした原告です。一部のみ勝訴で、敗訴部を控訴しましたが、被告も控訴した 【質問1】 判決後、同時期に(すぐ)、両者が控訴したら、お互いに控訴状がくるのでしょうか?私は原告で、控訴理由書を書くのですが、どちらが控訴人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の被害内容をブログに書いたら、炎上してしまいました。削除するべきですよね?
【相談の背景】 私個人が書いたブログが炎上してしまったようで、ブログの削除をしたいが、謝罪文について迷う事があります。元々、ブログを書いた理由が、同じブログ仲間の人間関係トラブルの被害内容を、ブログに書いてしまいました。 私は、同じブログ仲間の男性に、気のあるフリをしては振るなどを繰り返されて、騙されていたと後でわかり、そして彼の仲間6人くらいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で窃盗をした加害者の親と示談書もしくは合意書を交わしたい。
【相談の背景】 職場内で窃盗があり、加害者が4人に対して、複数回の窃盗をして、それが判明して、加害者よりすぐに示談の申し入れがあり、被害者全員了承し、金額を設定し、示談する日程直前に加害者が行方を眩まし逃亡されました、加害者の親と連絡は取れて、加害者の親から被害者への弁済と慰謝料を分割にて毎月1人1万円支払う意思を確認合意しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡請求における訴状について
ベストアンサー私の土地上にある人が車を放置しております。 その場合の訴状は,土地明渡請求になるのでしょうか? また,証拠としては放置してある車の写真とその車の登録事項証明書で, シンプルに,当該土地の所有は私であること,被告が占有している事,という程度でとりあえず訴状としては問題ないのでしょうか? 先生方のご指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳になったときに姓選択で苗字を変えたい
高校生のときに義父と母が離婚し、現在母親の戸籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 20歳になったときの姓選択で今まで使って育っていた義父の苗字に変更したいのですが可能でしょうか。 やはり養子縁組などをしないと出来ないのでしょうか? できる方法等あればお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから