36,769件見つかりました

法律相談一覧

• 当人同士の示談から弁護士事務所への依頼

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫同棲。復縁希望。

今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているアパート賃貸解約

2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から、自己破産を考えている

ベストアンサー

昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティー後のトラブルについて

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った男性とカップリングになりトークアプリの連絡先を交換しました。 ご飯でもという事で数日連絡を取り合っていましたがその中で価値観や受け取りの違いがありお断りさせて頂きました。(その旨も詳細にお伝えさせて頂きました) その時のやり取りの中で今回のパーティーに参加した理由として元交際相手を忘れたい気持ちもあったという事をお伝え...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を行う予定です。子供の為にアドバイスお願い致します。

離婚問題で相談させて下さい。 現在、離婚問題で悩んでいます。嫁の事を考えたら離婚はした方が良いと思うのですが子供の事(3人います)を考えると1人親にするのは可哀想だと思います。子供も私に懐いています。何度か第三者を挟み話しはしましたが嫁は離婚理由もハッキリ言わず性格が合わないしか言いません。こちらがおれて離婚届にはサイン、捺印しました。現在私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で私名義の自宅玄関の鍵を勝手に交換する事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です。私名義の自宅に妻と子供達が住んでいますが、その自宅の玄関の鍵が私に連絡ないまま、勝手に交換されていました。 ローンは私が支払っています。 勝手に鍵を交換するな、と妻に抗議しようと思っていますが、そもそもこの鍵を勝手に変えるという行為は問題ないのでしょうか。 現在離婚訴訟中です。 どうぞ宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。

ベストアンサー

これから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流をします

ベストアンサー

離婚調停を3回繰り返し、面会交流が認められ、明後日娘と約2年半ぶりに再会します‼️裁判所からは30分だけと言われましたが、時間がおーばーしてしまってはまずいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名字が分からなくても勾留場の面会はできますか?

SNSで知り合った友達が逮捕、勾留されました。 もちろん会ったりもしていて、電話番号や誕生日は知っているのですがフルネームが分かりません。(下の名前は分かります。) その場合でも、面会はできますか?また、面会できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに、その友達との共通の友達等はおらず、誰かに聞くことはできません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用の支払い約束について。

夫のモラハラにより現在子を連れて別居中です。 離婚には応じる気はないものの、別居中の養育費(婚姻費用)について支払う意思はあるようなので、私の方から夫に連絡するように、と義母から伝言を受けました。 婚姻費用に関し、間違いなく受けとるためにどのような手続きが最適でしょうか。 口約束だけでこれからの支払いを確約できるものでしょうか。 また婚姻費用を受...

弁護士回答
    3
  • ドッグランにおける噛み付き事故と個人賠償責任保険の適用について

ベストアンサー

【個人賠償責任保険の適用について】 ドッグランにて放していた自分の飼い犬が他人を噛んで怪我をさせた時、個人賠償責任保険で相手へ賠償することが可能でしょうか? (「過失」に相当するのでしょうか?) また、「ドッグラン」という施設という事で多少の過失相殺の可能性は考えられるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何でも裁判にできるわけではない?

ベストアンサー

部署の皆(男女含む20人前後)が参加している酒宴の席でとある男性社員が、新人社員(40代)の男性に『童貞』ですか?と質問しました。 その新人社員は怒って帰ったそうです。 そしてそれ以降は飲み会には参加しなくなったそうです。 その話を聞いた私は、『よくそんなデリケートなことを皆がいる所で聞けたね。訴えられる可能性があるよ。』と言ったところ、 訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • 今話題の引きこもりの犯罪の解決作をお願いします。

ベストアンサー

早々ですが宜しくお願いします。 いま流行りの引きこもりの件です。 先日我が家から畑を挟んだ(約20メートル) 家の引きこもりの少年から(18才)からビー玉を使った襲撃を受け被害がでました。被害状況として窓ガラス大小8枚が割れ息子の車リアガラス破損、車は後部ボコボコ、家の掃除代と合計20 万~30万の被害です。当日警察を呼んで被害状況を調べて実施した引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人をやめたいのです。

ベストアンサー

奨学金の保証人についてです。 奨学金の保証人になっています。まだ返還は始まっていません。貸与を受けている途中です。 保証人になった後に、その家族とは疎遠になり、今では縁を切っている状態で、本人もですがその家族とも音信不通です。 保証人を変えて欲しい事を本人(学生)に伝えたんですが、2.3ヶ月経った今でも変わっていません。 学校の窓口に聞いてわかりま...

弁護士回答
    3
  • 預金の相続にかかる司法書士の依頼について

預金の相続ですが、配偶者が死亡しましたが、子供がいないため相続人がいないため、代襲相続の甥、姪を含めて相続人が9名となり、会ったこともない相続人もおり、司法書士に同意書のとりつけもお願いしましたが 難しいとのことで拒否されました。 弁護士に依頼しないとできないのでしょうか。司法書士では謄本もすべて職権で揃えることもできないと言われました。司法書士...

弁護士回答
    2
  • 県外の弁護士に債務整理相談出来ますでしょうか?

ベストアンサー

地方に住み、小さな会社を経営しているものです。個人の債務整理を弁護士に相談したところ、個人民事再生か自己破産を進められました。任意整理は、あまり受け付けてくれないようです。 理屈はわかるのですが、私は任意整理をしたいと思っています。どうしてもだめなら、任意整理後、自己破産でも仕方ないと思っています。セカンドオピニオンをしようと思っても弁護士が少...

弁護士回答
    2
  • 友人に長年に渡り、プライベートの場で金銭徴収、労働使役をさせられています。

大学時代からの付き合いがある友人との間で、様々なトラブルが生じています。 ①[個人の案件の押し付け・報告義務化] オークションの出品など、友人のプライベートの案件について、実施を押し付けられています。 2010年4月、私が新卒で就職後から断続的に続いています。 報告が遅れるとペナルティとされ、金銭での清算を強要されます。 2018年12月には、100,000円を清...

弁護士回答
    1
  • これは、ストーカーになりますか?

昨年、彼女とケンカをして、2ヵ月程たち、彼女に、電話、LINEをしました。 因みに、別れる時に、二度と連絡をしない約束をしましたが、よりを戻したく、連絡した所、ストーカーになるから、警察に相談に行くと言われました。 1.これは、拒まているにもかかわらず、連絡をしたという事で、ストーカーになりますか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。

ベストアンサー

保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。

交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間

はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、借主留守宅の大家の立ち入りについて相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 年に3回から4回、排水口清掃、防災設備点検等々があります。 借主在宅で点検に立ち合います。 そこまでは当たり前の事ですが、うちのマンションは日時を 1日数時間だけ決められていて、留守の場合は大家が立ち合うと いう事になっています。とても一方的に思います。 たとえ顔見知りの大家でも、留守中に家の中には入られるのは ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について

当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

とある会社が、電気料金滞納のため、一般電気事業者より契約解除とされました。 その会社の敷地内へ、よその会社が支店を置いて、電気を利用したいのですが、 一般電気事業者からは、「その電気料金滞納をした会社の滞納分を清算しないかぎり、敷地内の会社へは送電しない」と言われて、困っております。 また、その一般電気事業者とは別の電力会社に依頼しようしても、...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分以上を要求する場合について。

ベストアンサー

父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の一軒家の管理責任について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで相手が落札したあとのキャンセル・ペナルティの件について

オークションサイトに車を出品し、2週間前に落札されました。 詳細欄に ・落札後24時間以上ご連絡ない場合はキャンセルをする ・ノークレーム、ノーリターン ・現車確認なしでのキャンセルは30,000円のペナルティ と記載しました。 落札後、こちらから最初にご連絡をいたしましたが、相手からの連絡は24時間以上経過してからきました。 そのあとから連絡がうまく取...

弁護士回答
    2
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • 第1回目口頭弁論の和解勧告について

ベストアンサー

当方被告です。 第1回目弁論にすぐに和解を勧められました。 原告が和解を退けましたが1回目から和解を勧めることはよくあるのでしょうか? また原告ではなく、被告に和解を勧めてきましたが不利な方に和解を勧めるのでしょうか? 裁判は次回へ続きますが今後も和解を勧めてくることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の離婚相談について

ベストアンサー

主人が色んな弁護士事務所で離婚について相談をしていたら依頼をしていなくても一度でも相談を受けていたら私が依頼するのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された口座が給与振り込み先の場合

債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の離婚協議書の条件について

ベストアンサー

自身(夫)の不倫で現在、離婚の話し合い中です。流れとしましては、 1:不倫が発覚(探偵を使い証拠もあり) 2:不倫相手との関係を終わらし、結婚を継続する 3:不倫相手に慰謝料80万を嫁が請求し、支払い終了 4:数か月後、やはり結婚生活がうまくいかず、離婚の話し合い 5:離婚するなら慰謝料+親に不倫を言うのが条件と言われる。 上記のような話になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの名義を貸せと脅されている

ベストアンサー

離婚しようと話し合いをしているのですが、 相手が新しく家を買いたいと言って来ています。 自分で買うのであれば問題ないのですが、 名義を貸せと脅されています。 名前を貸さないのであれば、離婚はしないと言っています。 名義を貸す必要はありますか? おそらく自分でローンを返すつもりがないので、こちらの名義を使いたいのだと思いますが。 助けてください。

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借について

知人男性に145万円を貸しています。 借用書も書いてもらっていますが、お金を渡す前と後とでは付き合いが全く異なり、誠意も感じられません。 共通の知人もおらず、彼も現在無職で相談するあてもありません。 借主から直接聞いた訳ではありませんが、彼の実家の場所はおおよその検討がついています。 借主に無断で実家に相談するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問前の被告側の要望に関して

ベストアンサー

行政相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 本人及び証人尋問が約2週間後に実施される予定です。 この段階になって、被告(行政)側から、本人及び証人の主尋問と反対尋問の順番を 入れ替える旨の要望が裁判所宛にだされました。 裁判所としては、当事者(原告及び被告)同士で了承するなら可能であるとの見解です。 被告側が反対尋問を先にしたい理由は何が...

弁護士回答
    4
  • 自治会で決まった事は絶対ですか??

私の旦那の実家の話です。 都営住宅なのですが、いつも裏の駐車場に止めさせてもらってるのですが、駐車場にはチェーンの鍵がかかっていて自治会で決められた交通部の人に鍵を借りに行っていたのです。自宅から実家はそんなに遠くないのでよく泊まりに行って、鍵を借りに行っていました。 ですが、今年度4月になってから交通部担当の人が変わり借りに行くと嫌な顔をされて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • 負けるとわかっている少額訴訟を引受ますでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きしたい事があります。 負けるとわかっている少額訴訟を引受ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律上、性交渉を誘うのは男がすべきことですか?

ベストアンサー

法律上、社会通念上、性交渉を誘うのは男がすべき事なのでしょうか? 男性から、性交渉を誘うのは当然、 女性からは、性交渉を誘えなくて当然、 というような、 法律上は、性別により役割が決まっているのでしょうか? 長年、性交渉を拒否する妻と離婚及び慰謝料請求の為、離婚調停を私が申し立てました。 調停に進む前に、何度も夫婦間で話し合いをしました...

弁護士回答
    4
  • 業務終了後の自宅での業務について

ベストアンサー

上司から会社の業務終了後に自宅での書類業務を強要させられております。 これは労働違反に当たりますかね?

弁護士回答
    2
  • 過去の判例の詳細の見方

過去の東京高等裁判所の刑事裁判の判例の詳細を見たいと思っています。(昭和のやつで結構前のやつです。) 裁判所のウェブサイトの判例検索では、 最後の裁判所の判断は読めるのですが、 そこに至るまでの、控訴側の主張とか、もっというと、下級審での判決文の詳細がはっきりしません。 これらの原文をみるにはどうすればよいでしょうか? 国会図書館などにある判例...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那からの嫌がらせ電話

別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。

弁護士回答
    4
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する注意点

ベストアンサー

現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の正当な反訴リクエストを弁護士が却下する

ベストアンサー

反訴について、 本訴があり、依頼人からの反訴リクエストがされた場合、担当弁護士は必ず反訴しなければならないのでしょうか? 無謀な反訴ではないが、判決で勝訴としての可能性が低い場合でも、 一定の対抗効果がある場合、 弁護士としては、それでも依頼人の反訴リクエストを却下できるものでしょうか? 反訴は、依頼人の権利という話も聞いたことがあり...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの被害届けについて

当て逃げされた場合 相手が全額弁償としたので、 物損事故扱いにしました。 こちらの過度な請求額を承諾しない場合、 再度当て逃げの被害届けを出す事は可能ですか? また、その予定があると相手に伝える事は 恐喝等に当てはまりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを返してもらうには

ご相談です。 クレジットカードを他人が持っている事がわかった場合、弁護士さんを通して返していただくことは可能なのでしょうか? その場合の費用はいくらくらいでしょうか。現状は、停止していて、そのカード自体は使えないものになっています。

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンの債務者変更について

ベストアンサー

4人の子達がいて、離婚を考えてます。 現在、持ち家 旦那名義のローンで、私が連帯保証人。 銀行に勤めている友人から、最近 りそなで離婚に際して、債務者変更が出来るようになり、以前みたいに、名義変更する時、残債を言われたけど、これなら一括返済せず、ローンを引き継ぎるし、名義変更も容易に出来る…と教えてもらいました。 現在、4200万の35年ローンです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから