36,769件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのないネット契約を即刻解除したい

ベストアンサー

ネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて

電車の座席に座っていたら、後から男性が右横に座り、かなりのぎゅうぎゅう状態でした。 私の降りる駅が来て、降りようとしたら、男性の持っていたカバンの肩掛けが私のカバンに引っかかっていたようで、その引っかかっていた部分を押し戻して降りようとしたら、「痛い!」と声が聞こえましたが、 訳も解らず、「ごめんなさい」と言いながら降りたら、電車を降りました。 ...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤から社用車通勤への変更

ベストアンサー

現在マイカー通勤しており毎月交通費は支給されてます。 この度、社用車通勤に変わるように打診がありました。遠方からマイカー通勤している人は他にもいますが、今回私だけに打診がありました。 自宅にはもう一台止めれる余裕もなく、田舎のため近隣(半径500mくらい)に貸駐車場はありません。 社用車には社名などが入ってます。 そこで質問ですが 1.この場合は社...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しをしたくない。

裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産強制執行の際の催告と断行の立ち会いについて

ベストアンサー

離婚裁判の判決で財産分与として不動産をお金を渡す代わりに元々二人の名義の半分を私に譲り、退去するという引き換え給付判決となりました。 私は既に別居しており自宅に夫1人で住んでいます。不動産の強制退去を個人でしようと思うのですが催告と断行は必ず本人がいかないと行けないですか?出来ればDV被害があったので彼と会いたくないのと遠方で仕事を休んだりする...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の住宅ローン借換と秘密について

ベストアンサー

はじめまして。 ただいま任意整理中の者です。 先日、主人のところに銀行から「住宅ローン借換のご提案」の連絡がありました。 連帯で住宅ローンを組んでおります。割合は主人の方が多いです。 実は私が個人的に銀行カードローンとクレジットカードの任意整理中でして主人には内緒にしております。 知られると困るので内密で整理しました。 任意整理対象の金融の方...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害。留置中に被害届を取り下げれるのか?

ベストアンサー

盗難被害にあいました60万円相当の物ですが 中古なので半額以下の価値と見られてます。 同罪で逮捕された事がある犯人がうちの物を 盗み留置場にいます。 犯人の身内から被害届を取り下げてほしいと しつこく言われてます。 この状況で被害届を取り下げた場合 同じ前科ありでも犯人は、刑罰は 受けずに出てしてしまいますか? 私が被害届を取り下げても再...

弁護士回答
    2
  • もと交際相手の女性からのストーカー被害について

以前交際していた女性から別れたくない、地元まで行く、などとしつこく言われており、自分自身だけではどうにもならない状態まで発展しまいました。 付き合っている際に、私の職場を知っていることから、職場まで行こうと思ったともいわれており、今後何されるかわからなくとても不安です。 ネット検索でこのページを知ったため相談させていただきました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設停止処分を受けていますが、処分撤回の方法はあるでしょうか?

76歳の年金生活者です。23年昔に事業を失敗して自己破産を受けています。何とかリベンジしたいとネットビジネスを始めています。昨年、ある詐欺に遭い、銀行口座を他人に利用され新規の銀行口座の開設を禁止されるペナルテイを受けています。 今回地元の区長を引き受ける羽目になり、区長としての銀行口座を作る必要が出てきました。 質問は、 ①銀行法違反?をして受けて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚半年での別居と離婚、夫の弁護士さん

夫と私、共に再婚で私には前夫との子が2人いて現在の夫と結婚して約1年になります。 結婚を気に夫名義で家を購入しましたが、現在は別居して5ヶ月。夫が実家に出て行きました。 離婚をしたいと別居すぐから言われましたが、私は離婚する気はない意思を伝えてきましたが、話し合いもほぼしてくれずに夫は弁護士を立て、その弁護士か先日自宅に来ました。 夫が離婚したい理...

弁護士回答
    3
  • うつ病による慰謝料請求

会社の同僚がうつ病で休職しました。相談を受けていたのですが、その原因は子供との面会をさせてくれない元の奥さんらしいのです。その同僚は離婚してその際に子供との面会を月に2回ということを裁判で書面で取り交わしたそうです。しかし、元の奥さんが再婚して新しく子供も生まれたこともあって、ここ何年かは殆ど会わせてくれなかったそうです。それが原因で気分が滅入っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気証拠もうこれ以上騙されたくない

ベストアンサー

パーキングの防犯カメラを確認したいのですが妻の浮気でその男とは帰ってないと言いはるのですが帰宅時間中は全く連絡取れず怪しいと思っておりこれまで何度も妻に騙されて来たので確信たる証拠が欲しく相談しておりますコインパーキングの防犯カメラは見せてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の叔母の医療行為の判断を一任されました。その書面の残し方を教えてください。

ベストアンサー

80歳代独身の叔母の介護を担当している者です。 叔母は子供がおらず、兄弟も高齢で叔母の面倒をみれないため、私が叔母の依頼で面倒をみています。 叔母は昨年認知症と診断され、物事がわかるときとわからないときがありますが、発症する前も現在も今後自分になにかあったら、医療面の判断は私に一任したいと言っています。 私は、叔母とは親や兄弟という強い関係で...

弁護士回答
    1
  • サイン、拇印がされた調書は取り消しや文章追加が簡単にできるんでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって確認したサイン、拇印をした調書って簡単に取り消しができるのですか? 調書にサインと拇印を押して終了して送検するからと言われ終了したのですが、一ヶ月ちょっとしてから引き継ぎの女性警察官に書類を精査してるけど被害者について、詳しい場所と時間を聞きたいから半日時間見て警察署へきて下さいと言われ、調書も最初からやり直しはなく、付け足しぐら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対して

ベストアンサー

現在タレント活動をしており 活動の中でtwitterを使用しての業務があります 以前付き合っていた彼女から個人情報や誹謗中傷な内容の書き込みをされ その内容の相手が自分であると晒されてしまい タレントとして業務ができなくなって取引先の仕事も無くなりました 第三者も巻き込みタレントとしてイメージが悪くなってしまいました 彼女が書き込んだ内容や証明でき...

弁護士回答
    2
  • 診断書の黒塗りについて

ベストアンサー

3歳の子供がPTSDと前回の調停で主張され、調停委員が診断書が出てきてくれば病院がわかるのでその後、症状確認にいかれればと言われました。 しかし、診断書は病院名が黒塗りされわからない状況で相手側は病院の業務に影響があるからと主張しています。 これでは確認ができないのですがどのようにすればよいのでしょうか。 面会交流を遅らせることしか相手は考えて...

弁護士回答
    3
  • 包括遺贈の放棄、必要書類について教えてください。

ベストアンサー

公正証書遺言で「全財産の3分の1を子A、3分の1を孫B、3分の1を孫Cに相続、遺贈する。債務も同人らに承継させる。」という遺言があります。この度、孫Cがこの包括遺贈を放棄することになりました。 1.この場合、相続放棄と同様に包括遺贈の放棄の手続きを家庭裁判所にする必要があるのでしょうか。 2.遺贈の放棄が必要な場合、どのような書類を裁判所に提出す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が四年前に不倫をしました。妻とは現在離婚調停中です。相手方に慰謝料請求をしたのですが、消滅時効援用の内容証明が届きました。でも許せないし納得もいきません。はっきりと確信はありませんが、今も付き合っているかもしれません。そこで時効の証拠の提示と、今も関係があるかどうかの確認をするため、相手方に直接接触しようと思うのですが、問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • いくつか教えてください。

ベストアンサー

親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...

弁護士回答
    2
  • 退職を巡る上司からのパワハラについて

ベストアンサー

私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の段取りについて

離婚届を出してから司法書士を作成しても大丈夫でしょうか?? 仮のものは自分で作成し、あちらも同意して署名捺印はしてもらっています。 それをとりあえず先に離婚届を出してから法的な文章にしても段取りとしては大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 結婚もしてなくて籍も入れてないのに慰謝料は払わないといけないんですか?

2年前に付き合ってた女性がいたんですがその女性には刑務所に入ってる彼氏がいました。その彼氏が一年前に刑務所から出てきて自分の方に電話がかかってきまして(元反社会勢力)けじめをつけろと言われました。自分もその彼氏が刑務所に入ってる事を知っていてその女性と交際をしていましたんで自分に非があると痛感し謝罪と示談金として10万円を支払いました。その時その彼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の給与振込み銀行変更について

ベストアンサー

以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...

弁護士回答
    2
  • 話し合いがほぼ終わってるのに一ヶ月以上書類が来ない

ベストアンサー

主人が元奥さんとの間で養育費滞納請求でのやりとりをしていまして(滞納分はすぐに支払い済み、月の分は給与から差押えで天引きという結果になったようです。 金額も決まり一ヶ月がたちましたが、いまだに書類が届きません。 こちら側の弁護士さんからも請求も何もきません。 因みに相手側の弁護士からは、支払いがまた滞る可能性があるので100万預けておきませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。火事について

家が火事になり周りの家に迷惑を掛けてしまいました。 そこで、明日お詫びに行くのですがお詫びした時に連絡先を教えろと言われると思うのですが、その時自分の携帯番号を教えると怒りの電話が沢山掛かって来ると思うので仕事にも影響が出ます。 なので教える事ができません。その場合どのように対処したらいいですか? 今後どうしていったらいいですか? 火災原因はまだ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの承認出頭要求は断われますか?

前職(2012年4月〜2016年2月迄在職)からの代理として弁護士事務所からの「通知書」が送られて来ました。 内容は以下になります。(具体的社名を伏せ、全文記載します。) 株式会社✖︎✖︎✖︎(以下、「通知人」といいます。)を代理して、貴殿に対し通知いたします。 現在、貴殿が通知人において勤務されていた時期に、貴殿が担当された顧客について、貴殿の接客態様等...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の解除について

ベストアンサー

主債務者Xの銀行借入のために、AとBの2名が連帯保証人になっている場合、例えばBの連帯保証だけを解除しようとした場合、Aの同意は要るものなのでしょうか? 銀行、X、A及びBの四者間で契約しているため、同意が要るように思うのですが、いかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 販売をしていますが、お客に騙されています。

嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの面談要請

離婚係争中の不貞相手方弁護士から面談要請がありました。これはどのような目的があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告側からの和解条項案の拒否

ベストアンサー

現在、相手の奥様から不貞行為と名誉毀損による損害賠償請求をされています。 12月後半に第二回口頭弁論(実質1回目?)がありました。 その際、相手方の出してきた訴状についての反論書面を出しました。 そして原告側から、原告第一準備書面と和解に対する上申書というものが提出され、和解条項イメージも提出されてきました。 原告第一準備書面には訴状告知した...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に慰謝料請求できるのか

生き別れになっていた父から3年前400万円振り込まれました。投資をしなさい。20年後に元金だけ返してくれればいいという約束(メール保護してます)だったのですが、先月メールがあり、1週間後に返せと連絡がありました。早く返せ!お前の家がお金を持っていることは知っている!(精神)障害者2級のわたしに裁判してもお前が泣くだけだ!という内容です。わたしは父に言われた通り、...

弁護士回答
    2
  • どう、思われますか?

ベストアンサー

先々月、母親が、信号機青の横断歩道で横断中に自動車に跳ねられ転倒して、頭骨と右第2中手骨と腰椎と寛骨臼を骨折しました。 ふと思ったのですが、加害者側にも対応する法律事務所よりも、被害者専門の法律事務所とかが有りますが、そちらの方が良いのでしょうか? ※今回の相手保険会社に、今回依頼した法律事務所が加害者側で以前に接している場合、交渉時にインパクト...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

個人経営の居酒屋に勤めています。 新店舗の店長を任されましたが、経営不振で閉店しました。 給料も下げられ、家族を養えません。 次の職も見つかり、辞めると伝えると「新店舗の開店資金半分と今までの赤字分払え!」と言われました。また辞めるには 1、全額払って辞める 2、新店舗を買い取る 3、今まで通り働く お金を払わないなら、裁判をすると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 領収書の発行内容について

ベストアンサー

お客様からスクールの授業料代金の領収書発行を依頼され、 ・領収書を2分割して欲しい ・日にちを空欄にして欲しい という要望を頂きました。 上記、発行側の立場として対応した場合、 ・違法性はあるのか? ・発行側のリスクはあるのか? について教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車販売後引渡しまでに無断使用、無断仕様変更

ヤフオクで5月8日に車を落札しました。コメント欄には引渡しは6月を希望と装着パーツは純正に戻すか検討中とありました。オークション終了までに純正に戻す等の追加コメントが無かった為、購入を決めました。落札後、引渡しは6月になる、落札代金、自動車税はすぐ払えと連絡がありました。そちらの都合で一ヶ月も先の引渡しになるのにすぐに全て払うのは不安だと伝え、...

弁護士回答
    1
  • AVの出演契約をプロダクションと行いました。

ゲイ動画の出演契約をプロダクションと行い、1本目の撮影は終わって、次に2本目の撮影にとりかかろうとプロダクションから言われています。 最初は納得して撮影したのですが、1本目の撮影後にこんなことをした自分がすごく嫌になってもう2本目の撮影は辞めたくなってプロダクションに2本目はもう辞めたいと言ったら、プロダクションはそれだったらうちもスタッフの準...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先輩社員からの強要と挑発についての対応

ベストアンサー

介護の仕事をしています。会社で飲み会がありました。私はムエタイをしていて先輩社員は柔道をやっています。その際、先輩社員から「俺、柔道やってるからおまえに勝てるよ。今度、食堂にセーフティマット敷いてやろうぜ。俺は柔道、おまえはムエタイで」と言われました。半分冗談で言っていると思うのですが、仮に本当にやった場合私は手を出す気は無いので先輩社員かた柔...

弁護士回答
    2
  • どちらが悪いですか?

1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却における売買契約前のキャンセル時の仲介手数料について

2ヶ月前に不動産仲介業者と専任媒介契約を結びました。 その後、売却活動を経て先日購入申込者が現れ、申込が入りました。 契約日も今週末に設定しました。 今週にはいり、こちらから仲介業者に対し事情により売却を中止したい旨を申し入れました。 ※売買契約はまだ結んでおりません。 仲介業者からは既に申込が入っており、ここまで売却活動をしたのでキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てての離婚交渉中に相手に手紙を送ると

ベストアンサー

離婚交渉中、相手が代理人を立てていて連絡は代理人を通すようにと言われている場合、本人への手紙を代理人に送ると本人より先に代理人が読みますか? 本人が先に読む場合でも、後で代理人も読みますよね?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での検事さん呼び出しについて

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした方の事故直後の証言をしました。 私は事故を見てはおりません。飲酒をしていた。焦っていた事を警察で話しました。 それなのに検事さんに呼ばれる程重要なのですか? 行きたくありません。 調書後。事故を起こした方に会いました。 それが問題と、検事さんに呼ばれております。 何が問題なのですか? 私は事故を起こした方につき...

弁護士回答
    1
  • クレーム 交通費の支払いについて

ベストアンサー

クレーム〜交通費について〜 小売店で店長をやっています。 クレームがあったのですが、 ミスはこちらのミスで、商品の間違いです。 すぐに謝罪をし、お客様にご足労おかけするわけにはいかないので、ミスした商品を、着払いで送っていただければ、すぐに正しい商品を、お送りし、差額は書き留めでお送りしますと対応しました。 しかし、お客様が恐縮され、 娘...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の条件と慰謝料

ベストアンサー

前妻と離婚後、今の彼女と結婚を前提に同棲をしていまお願いいたし。婚姻届を出す日を約束していましたが、仕事が忙しく婚姻届けすら入手できませんでした。 約束の日当日会社から帰ると彼女は荷物を持って実家に帰っていました。 彼女にどうしてと聞くと約束を守れないから婚約は破棄し慰謝料を請求すると言われました。 私は謝罪して結婚はする意志を伝えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの取調べにレコーダー

ベストアンサー

先日からご相談させて頂いてます。 中学3年の息子が同級生から強制わいせつで訴えられています。 キスや胸を触ったというのは認めていますが、相手が嫌がるのを無理矢理というのは、一貫して否認しています。相手側も、家に行ったのもベッドにあがったのも無理矢理ではないと認めてはいます。警察もそこまではお互いの意見は同じだが、その後の行為の時に体を抑えたり...

弁護士回答
    2
  • 第三者への取調べを拒否したいです。

ベストアンサー

現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約締結前の休業手当

こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...

弁護士回答
    2
  • 別居時に注意することとは

ベストアンサー

離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約違反と規約違反について

ベストアンサー

お知恵を拝借して頂ければ幸いです。何卒よろしくお願いします。 当方A、契約相手B、Bの関連会社C。Bは契約上の形式で、実務取引はAとC。 CはAに対し契約上の規約違反と称し取引を強制終了した。契約相手BはAに対し特に何も言っていない。 この場合、Cを契約不履行と訴える事は可能でしょうか。また、Cが称した規約違反の内容は具体的に当てはまるものではなく、Cの認識...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから