36,769件見つかりました

法律相談一覧

• ケーブルテレビが室内工事を強要する

アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 保証人が変更できた時点で 自己破産の手続きをするので、クレジットカードなど色々な支払いはストップしています。 現在クレジット会社から支払いの電話がかかってくるのですが、支払いが出来ないのであればカードを解約しリボ払いにして下さい。と言われました。 何度もクレジットカード会社から電話がかかってくるので、ストレスになって...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気未遂について。慰謝料はとれますか。

同僚の女性(既婚者)と旦那が終電を逃し タクシーにのりました。 相手の女性の家までいき相手の車にのり キスて、イチャついてるところ 相手の旦那に見つかり事件が発覚しました。 私は現在妊娠中でこどももいます。 ・この場合相手の女性に精神的苦痛を味わった事  を理由に慰謝料とれますか? ・相手の女性と旦那が二人で会うのを今後一切  しないことを誓って...

弁護士回答
    2
  • 財布を置きっぱなしにしていたのを12時間気づかず置き引きされたのですが、被害届はだせないのですか?

旅館で財布を置き引き?されました。 夜9時に喫煙所の椅子に財布をおいて一服していたのですが、置きっ放しにして部屋へ戻ってしまい、気付いたのは翌日の朝9時で取りに戻ったのですが当然あ りませんでした。 フロントの方に財布の落し物が届いていないか尋ねたのですが無いとのことで警察に連絡しました。 被害届は「まだ誰かが後で届けるつもりで持ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の拒否について

ベストアンサー

結婚をお断りしてから9ヶ月が経ちました。 お断りしてからその後、何回も会話しましたが未だに受け入れてもらえません。 この9ヶ月間、こちらも何もできず拘束され精神的ダメージも大きかったです。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①この9ヶ月間に対して慰謝料の請求や減額対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律相談の内容の記録について

ベストアンサー

法律相談の予約をするつもりなのですが、伺いたいことがあります。 まず、相談のみの場合記録はのこしてもらえるのでしょうか。 というのは、今は訴えるつもりはなく、将来訴える可能性があるので準備したいからです。 費用が発生しても書面でのこしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 脅されています。脅迫について

ベストアンサー

投資の為100万円貸してとホストに言われています。 主婦ですが、以前その人と不貞行為がありました。 私はどの様な行動をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診療時間内に医師が自分の都合で外出することは許されるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 診療時間内に医師が自分の都合で外出することは許されるのでしょうか。 先般、病院へ行ったとき往診ですかと、何度も聞いたのですが外出です帰る時間はわかりませんと言います。 往診だとわかるのですが、外出はいかがなものかと考えています。 大変お忙しい中ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いができません。

現在、銀行カードローン150万と小売スーパー系のクレジットカード95万の借金があります。 小売スーパー系のクレジットカードが100万円の利用枠がありまして、その枠内の70万円がリボ払い可能額なのですが、先々月に使いすぎてしまって支払い額が約22万円の請求がきてしまいました。 恥ずかしながら支払うことができなくてリボ払いを越えた金額を分割払いにしてほしいことを...

弁護士回答
    2
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書に記載された職種以外の業務に対する対価請求が可能かどうか

ベストアンサー

外資系の融機関でAccounting Assistantとして雇用契約を結んでおります。 最近業務部が人手不足のため電話応対等のお手伝いをしております。 ところが今後業務部のバックアップが出来るぐらいの業務の共有を人事部からお願いされたところです。 経理業務を実際やっているのは私一人でそれほど暇ではありません。 それに二つの部署を掛け持ちすることに対する対価の話が...

弁護士回答
    2
  • 危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...

弁護士回答
    2
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の複数作成について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正職員として入社し週40時間で雇用契約を交わしました。数日後社長から「実はうちは県から週32時間営業で許可を得ていたから、給料はそのままで良いから監査用に32時間の契約書を作るから署名捺印してほしい」と言われました。40時間の方はどうするのか尋ねたところ、「ハローワークには変更かけないから2種類要る」と返答されました。 違法行為では?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると危険だからできない

父親の自営がうまくいかずで 何人もの個人からの借り入れがあり そのうち2人は、裏社会と繋がりのある 父親の知り合いです。 もう返せないし 家の家賃も払えてないし 父の自営の従業員の給料も払えないし とにかく何も出来ません。 自己破産を考えて 弁護士さんに相談しましたが 自己破産すると、住所は絶対 相手に知られてしまうので 危険だそうです...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • 運転日報の未提出に関しての処分

ベストアンサー

初めての相談です。 福祉事業所の経営をしております。 社用車があり、担当職員に管理をさせていましたが、昨年11月から運転日報が出てきておらず、月に1度のペースで口頭注意をして提出を促しておりましたが、全く出てこない状態が続き、誓約書にサインをしないと社用車に乗らせることができない事を伝えました。 その事を伝えてから1週間がたちますが、日報と誓約書は...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 司法書士の解約について

ベストアンサー

義父が、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。幸いにも業者へ振り込み等は行ってはいませんが、焦った義父はネットの検索で出てきた司法書士事務所へ電話相談したそうです。 その司法書士の方から業者への解約手続きが完了した場合の成功報酬は3万円ですとの事で、何十万円もの請求がきた義父はお願いをしたそうです。 4時間後に司法書士の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • ラインで離婚を促すような事を言ったら慰謝料は請求されるのか?

ベストアンサー

私は既婚者の方を好きになってしまいました。 たぶん、相手方も自分に好意を持ってくれていると思います。(付き合ってはないです)そこで、先日の話なんですが、ラインのやり取りで、私から離婚を促すような事(早く別れてほしい!)を相手に送ってしまい、それを相手の旦那に見られて、そのラインのやり取りを写真に撮られてしまいました。 実際に不倫関係、不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • 異議申立てについて教えて下さい。

退職届提出後、会社へ離職票など用意してほしい書類を伝え退職日を迎えたのですが、自宅へ送られてきた書類に、「在職期間中は大変お世話になりありがとうございました。良く頑張っていただきましたが、あなたの期待に応えられず残念に思っています。」と書かれており、離職票には自己都合となっていました。 在職中は、上司からのパワハラやサービス残業が多いなどの労働...

弁護士回答
    3
  • 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるのは一般的なのかどうか

ベストアンサー

一般社団法人の代表理事に就いています.代表理事職からの退任を申し入れたのに伴い,私の名義で契約している銀行口座とクレジットカードの名義人変更を提案した所,忙しいので名義はそのままにして欲しいと言われました. 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるというのは,一般的にアリなのでしょうか?万が一何か起きた時に責任を取れない・対応でき...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?

先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 義母の行動が怖いです

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚協議中です。 先日、義父からしつこく連絡がありました(番号を知らなかったためでませんでしたが) その後夫から連絡があり、義母が子供に会いたいとヒステリー気味になっていること、 義母は初めこそ自分の息子のせいで迷惑かけて申し訳ないと言っていましたが、今では息子は全く悪くないとこちらの事を散々言っている話を聞きました。 夫と...

弁護士回答
    3
  • 効果的な対処法また、進め方

ベストアンサー

私は中学生の頃あるサッカーチームで特定の人からいじめを受けていました。時効があるため訴える等はできませんが、2年後の成人式でその方と会えるかもしれません。なのでその方とご両親と当時の指導者を交えて話し合いを絶対にしたいです。また、相手にいじめをした事に対する自覚と責任を喚起させるような対処法を教えていただきたいです。図々しいですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 前歴があると店舗を賃貸借できないのか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...

弁護士回答
    2
  • 開示するのが当たり前なのか?

ベストアンサー

システム会社を経営しています。取引先から、貴社は倒産リスクがある、財務資料を開示して倒産リスクがないか判断すると納品間近になって話が出ました。このような資料は開示する義務はあるのでしょうか? また、私個人の学歴なども開示しろと言われています。開示するのは構いませんが、どうも腑に落ちません。

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。

父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて疑問があります。

労働相談に弁護士さんの事務所へ行きました。 色々話す中、証言者がいれば大丈夫と言われました 証言者を確保し事務所に依頼したいと伝え再度伺ったら、証言者がいても証言が有効じゃないと判断すれば契約しても労働審判はしないと言われました。 着手のみ払って下さいと。 一回目と二回目の言ってる事が変わっていてビックリしました。 この様な出来事は弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会いたい母親と、拒否している子どもの事について

ベストアンサー

主人は再婚で、前の奥様との子供を養子縁組して生活しております。その後、兄弟も生まれ同居してから7年程です。子どもは13歳になりました。 最近になり、前の奥様が子供に会いに来まして引き取りの希望と面会の希望がありました。 私たちも子どもの気持ちに合わせてそこは反対していませんが、子どもが会うことも手紙のやり取り等も拒否しています。 また、前の奥様とは...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士について

医療過誤で訴訟を考えています。 なかなか弁護士が見つからないのですが、相手病院が政治団体を指示している場合、その政治団体を支持する弁護士に依頼するのは危険ですか? 弁護士会から紹介された事務所が、ある政治団体系で相手病院に講演に行ったりしているようなのです。 そのような場合、相手病院に優位になるような弁護をされたりするのではないかと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 競合他社へ転職する場合、退職時の誓約書の有効性はあるのか

ベストアンサー

競合他社への転職が決まっており、退職時の誓約書に関して悩んでいます。 退職時に揉めたくないのでサインをして済ませたいのですが、誓約書には10項目ほどあり、その中に ・同業他社へ就職しないこと ・内容に反したことにより損害を与えた場合、賠償請求に異議を立てずに応じること の項目が含まれております。 (ほかの項目は機密情報保持関連です) 職業選択...

弁護士回答
    2
  • 面会交流取り決め前の行動について

妻が6歳の息子を実家に連れて行き、現在別居期間11ヶ月です。婚姻期間は、8年です。 離婚調停は不成立となり、現在は別居継続している状況です。 私から、面会のお願いをしていますが、会わせてもらえず、面会交流の取り決めは、一切出来ていません。 妻の離婚理由は、私との性格の不一致でした。 ①離婚訴訟で離婚が認められる別居期間は、およそ何年くらいが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 新聞購読の契約について

私は全国紙の新聞販売店に専業社員として勤務しております。 2016年7月1日より2017年6月30までの1年間の契約をして頂いたお客様が突然8月に入り新聞をキャンセルしたいとの連絡がありました。御本人様の直筆の契約書もあり、クーリングオフの期間も過ぎていると思うのですが、契約期間の新聞購読、支払いの義務がお客様側にはあると思っております。お客様側はあくまでも...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判について

ベストアンサー

最近、何十年も音信不通だった亡実母の元再婚相手の人の件で保健福祉センターの高齢障害支援課から後見開始審判請求についてという内容の手紙が届きました。別紙に同意書あります。 このような手紙が届いた理由としては、何十年前の事になりますが、亡実母と、その人が再婚した時に私を養子縁組した為のようです。亡実母はその人と離婚成立しておりますが養子縁組解除の手...

弁護士回答
    4
  • 不倫で裁判します。私だけが全責任を負いたくありません、助けてください。

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 証拠として、私が奥様あてに送ったメールを言ってきています。 「ご主人とエッチしました」「ご主人にいっぱい愛されました」「ご主人に世界一大切な彼女だと言われた」など、なかば嫌がらせにもとれる内容を、6、7回に渡って送ってしまいました。 この私の行動に対して、奥様は怖いと言っています...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽をめぐる隣人トラブルについて

近隣トラブルについてご相談させていただきます。 自宅(戸建て)は浄化槽なのですが、処理された水が家の前の道を挟んだ溝に流れています。(浄化槽は定期的に業者に見てもらっています) 近隣の住人(A)が、自治会で決まってもいないのに溝の掃除を勝手に日時を決め強要してきます。 こちらの都合が悪く参加出来ないと許可も得ず外の水道を勝手に使用していること...

弁護士回答
    1
  • 明日の18時までなので至急よろしくお願いします。 lineについてです

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、中学生で援交に興味を持ってしまい約束していたのですが いざ、やろうとすると恐怖感と罪悪感が出て援交をせずに踏み止まったんですが相手側に 「電話番号をだまして聞き出すのは銀行口座の暗証番号戸かを聞き出すのと同じ個人情報の搾取になり、あなたはえんこうするってことでわたしから電話番号を聞き出したってことで通るんだよね」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の長期化について

ベストアンサー

離婚裁判をおこされました。諸事情あり長期化させたいのですか、最長何年まで行けますか?10年は行けますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書、契約書  白紙に印鑑

店でパートをするのに入店証をみせがわがつくりパート職員はそれをもらうのですが、もらうときに白紙に受領と書かれた用紙に今日の日付と名前を書いて、印鑑おしてといわれました。この白紙の紙に名前日付をかき印鑑を押したあとに借用書、10万円かした。とかきこまれたらわたしが借金したことになりますか?借用書でなくても、契約書とかかれたら何かの契約をしたことにな...

弁護士回答
    1
  • 食べログに営業妨害の投稿をされてしまいました!

ベストアンサー

私は、ラーメン屋をやっているのですが、つい先日、「食べログ」にかなりひどい悪質な投稿をされてしまいました! 投稿した本人は、当店の塩味のラーメンを(当店の看板メニュー)食べて投稿したのですが、魚は一切使ってないのに、「魚くさい」とか、香味油をかなりきかせているのに「香りもなく」「コクも何もあったものではない」とか、挙げ句の果てには、「途中では...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚・裁判離婚における弁護士さんとの打ち合わせ

調停離婚、裁判離婚において依頼者が弁護士さんと打ち合わせをする場合、第三 者例えば両親の同席は許されるのでしょうか。 一人では漏れがないか不安ですし、親が同席を希望する方もいると思うのですが どうなのでしょうか。 弁護士さんによるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新車1か月での重大不具合発生と修理期間の損失補償要求

2015年12月に新車購入(諸費用込みで約650万円) 納車1週間目で 小さなトラブル機能部品取寄せ交換まで当該機能使用できず(1週間) 納車1か月目で重大不具合(走行に障害を及ぼし、重大事故発生の可能性大) 即、ディーラに車両預け、原因究明と対策(部品交換)を要求 代車(260万円相当のレンタカー)を準備してもらい現在に至る(車両預けから10日経過) 車両メーカも重...

弁護士回答
    1
  • 養育費の立て替えについて

養育費の立て替えのやり方を教えてください 10月から未納で相手は少年院にいると聞困るので立て替えのやり方を教えてくださいいつでるかもわからないし滞納分もどうするかわからないと相手の父親に言われました こまるのて

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんをつけても相手が話し合うか不安

ベストアンサー

既婚者だと知らず妊娠しましたが、相手に認知は必ずしてもらいたいと考えています。 相手が逃げるので話しにならないのもあり弁護士さんを依頼するのことになりました。 相手によると思うのですが任意認知をしてくれる男性は少ないでしょうか? 相手は既婚者で子供もいるようです。 会社や家庭に支障が出てくれば逃げればいい問題ではないことは相手に分か...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってない方からのデート代請求について質問です。

婚活パーティーでカップル成立した方と、後日1度デートをしたのですが、お付き合いするのは無理だと判断し、次のデートのお誘いメールがきた際に丁重にお断り?しました。 お気持ちにお答え出来そうにないので、申し訳ありません。といったかんじで… そしたら、相手が豹変して長文のメールで、非常識だ~デート代や時間や他の出会いを逃したりした損失を返せなどと沢山...

弁護士回答
    3
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作時の責任の範囲についておしえてください

ベストアンサー

ホームページの制作をしています。 新規のお客さんで弊社のホームページを見て制作依頼をしてきました。 商品は健康グッズです。 お客さんが持参した資料やサンプルを元にこちらで広告コピーやデザインを考えますが、 薬事法にふれるような内容を要求されます。 先方とのホームページに関する管理契約書に、広告の文言・写真・グラフィック・イラストなどについて、 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の面会について。

親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...

弁護士回答
    2
  • 動物病院医療ミスにより愛犬が死にました。どうしたらよいでしょうか?

先日、医療ミスにより愛犬のチワワを手術中に失いました。 明らかに新人医師による実験台として、体重2キロの弱っている子に全身麻酔2回、背中に大きなプレートと火葬した業者さんによると首にもねじらしきものがあったようです。こんな小さな子にこんな大きな手術、今まで見たことないとも言っていました。 夜中の手術をなぜか希望、主張して、夜中に呼び出され、手術...

弁護士回答
    2
  • 海外企業との契約について

海外企業と契約する際に契約書に取引上限額を記載する意味はあるのでしょうか? 日常継続的な取引(週2~3回コンスタントに注文がくるため)を目的に契約書を結びますが、 相手の与信調査を行い、弊社社内一定の上限額(月あたり)を決めるつもりですが、それを契約書に書くというのはどういう効果をもたらすのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから