法律相談一覧
-
精神障害者の騒音による立ち退き勧告
ベストアンサー賃貸に5年住んでいます。家族に精神障害者がおり、たまに奇声を出したり暴れたりしてします。それにより管理会社から苦情が来てると何度か注意を受けました。改善しようと試みるのですが、精神障害の故、本人が抑えきれずに暴れたりしてしまいます。 そして、この前に契約更新をした数日後に立ち退き勧告を受けました。こちらも金銭的に厳しいですし、制御不能なので引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の息子の事で教えて下さい。どこまで警察の言う事を聞けばいいのですか?
ベストアンサー13歳の息子がお店の防犯カメラで窃盗してる所が写っていて警察に通報されて呼び出しされで夜遅くまで調書みたいな物を書かされて母音も強要されたみたいです。任意ではないのですか?今後も現場検証みたいな事をするから中学校にも連絡しますと言われたました。どこまで言う事を聞けばいいのですか?被害届とかは出てないようなので今のところ店側の通報のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家の財産分与について。
バツイチの夫と前妻の間でのトラブルに関してご質問致します。 離婚時には子供の養育費に関してだけ約束を交わし、それ以外の財産分与については特に話し合っていなかったそうです。 家は、夫が6分の5、前妻が6分の1の共有名義でしたが、この度家を売却することになり、前妻からは下記の内容で誓約書を司法書士もしくは弁護士を通してきちんとしたものを作ってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吹奏楽部 顧問の対応・態度について
高校の吹奏楽部員です。 部活が辛く、進路の関係で続けることがきついことから退部すると顧問に話したのですがそのときに 「それは○○の個人的なことだし、社会に出たらこういうのは当たり前。それに進路関係で部活を辞めるならなんで○○さんやめたの?ってほかの先生に聞かれたときに進路の為だって答えるよ?」と責め立てるように言われました。(少なくとも私は責められてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に利用されました。
クレジットカードの利用明細に覚えのない記載がありました。 クレジットカードを停止し、クレジットカード会社に調査を依頼しました。 調査を依頼する前に、自分で利用明細に記載のある会社へ、自分でないことを確認をするように指示がありました。 確認の過程で、不正使用した方のIDを知りました。 そのIDを検索してオークションサイトの出品履歴があったので、自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚だった不倫相手とその友人から不倫、浮気を言いふらすと言われています。
私は同じ職場の元同僚(Aさん)とW不倫を行いました。 双方、配偶者と離婚しその後、二年ほどは周りに知られていないようひっそりと同居をしていました。 それから私が別の人と関係を持ってしまいました。 Aさんの家賃を払い続ける話で家を出たのですが、Aさんはそれでも納得出来ず、これまでの事を相談した同僚のBさんと一緒に、私の今の職場や実家に私が今までしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料請求について。
ベストアンサーセクハラとして慰謝料請求できるかお聞きしたいので相談させていただきます。 私は25歳のOLです。 お相手の方は、50後半〜60代の男性で都外に住んでいて 仕事はもうしておらず、働いてる頃に貯めたお金で生活しています。小さな自家用飛行機を持っていて 経済的にすごく余裕のある方です。 その方とは4年前に働いていたキャバクラで知り合い、今は経済的に支援をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?
わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のDVで被害届を出したその後について。どんな罰が下されますか?
彼氏のDV、被害届けを出した後について 彼は30、私は18です。 4年ほど付き合っている彼氏からのDVにずっと苦しんでいました。DVは付き合って半年頃から始まり、今まで続いていました。 今回は顔に酷いアザができたので、さすがに耐えきれず被害届を出しました。 殴られた時の状況としては、 明け方、LINEで口論になり、口論が発展して彼は酔っ払った状態で運転をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の受給要件について 別居や戸籍を分ける必要はありますか?
生活保護受給要件について質問があります。 家族は母子家庭で、美容師の母(50)、フリーターの子(20)、フリーターの子(19)の3人暮らしです。 母は保険にも年金にも入っておらず、子供には扶養能力が無いため、母は将来生活保護を受給しなければ生きていけなくなると思われます。 ①その時に備え、準備しておくべきことはありますでしょうか。 母と子供の戸籍を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの嫌がらせについての相談費用
・元彼からの性的嫌がらせと近隣トラブル 元彼から6年間、性的なものも含め、いやがらせを受けています。 大したことのない悩みかもしれませんが、今もそのせいで、日常生活に支障をきたすくらいに精神的にダメージを受けているので早く解決したいと思い、今回ご相談させていただきました。 その彼とは2011年の初めに付き合いました。当時、私は16歳で、彼は20歳でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?
ベストアンサー16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で水商売や風俗で働く場合、慰謝料請求等ありますか?
私から、離婚話を切り出しました。 離婚届けを出す日と家を出る日を同じにしろ。と言われました。 離婚してやると明確に言ったわけではありません。 ただ、出て行くにもお金がなく、出て行くまでにお金を貯めたく、 水商売か風俗で働こうと思っています。 黙って働いてバレた場合、慰謝料を請求されますか? 風俗はアウトでしょうかか? 会話の録音等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 名誉棄損
ストーカー規制法で逮捕される可能性、度合について。 下記状況において、質問がありますお願い致します。 大変お恥ずかしい話ですが浮気相手から お金を返して欲しいとの旨と、私と同棲している恋人宛に男女の関係だった事を伝える旨の メールを三回頂きました⇒無視しました 私の恋人宛に性的羞恥心の侵害に該当する内容の手紙(浮気相手と肉体関係があった旨、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立てており、審判日を来週に控えております。 審判結果は送達されると聞いているのですが、直接裁判所へ電話で問い合わせても答えて頂けるのでしょうか? もし電話での回答不可だった場合、引き渡しや保全処分は認められていない可能性が高いということなのでしょうか? 調査官報告書では保全処分を認めるべきと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金の踏み倒し
介護タクシーを営んでいます、病院からの依頼で患者をA病院からB病院へ搬送しました。 料金は通常現金支払ですが、患者の家族が遠方で後日の支払いになる旨を了承した。後日 家族(娘さん)もとへ当方の口座番号等を電話連絡し支払ってくれる事を確認した。しかし1か月経過 したが振り込み無し、その後電話しても出ない、請求書を書面で送付しても応答なしの状態で3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)
ベストアンサー会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピアノ発表会の集合撮影にカメラマンが遅れてしまった。
ベストアンサー2016-12-11、ピアノ発表会の集合撮影に16:10~16:20分に入るように カメラマン撮影の依頼がありました。 前日、カメラマンと依頼者のピアノ発表会の先生が 電話打合せもしたのですが、本日16:10に電話があり 発表会も終わり記念品も渡し、解散してしまった。 どうして来ないのかとの事です。 賠償金など発生するのですか? 対応はどうしたらいいですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に必ず夫婦で話し合わないといけませんか?
ベストアンサー先日、旦那から離婚する、日曜日までに出ていけと言われました。原因は別として私も離婚に異論はありません。中学2年の娘は私についてくると言っていますが学校があるので冬休みまでは今の家から通いたいと言っています。結局私だけ荷物を少しもって実家に帰っている状態です。旦那は離婚調停を起こすようで手続きも済んだと言っています。ですが、調停の前に家族で話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です
闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に関する質問ですが
ベストアンサー交通事故を起こしました 物損事故扱いなんですが相手は無傷で診断書もなければ仕事も休んでなく 示談金示談金と来ているのですがどうしたらいいですか? 任意保険にはいってない自分も悪いのですが相手は百万から30万 今じゃ10万です 払う気もちはありません ただしつこくて困ってます 最寄り弁護士に交渉してもらった方がいいのかな?とも思います この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒髪を強要する校則は合憲なのか?
生徒の髪を黒髪にするように強要する校則は合憲なのでしょうか? 自毛が黒髪ではない生徒が、明るい茶髪に染めている教師に髪の毛の色について苦言を呈されている光景を目にし、腑に落ちないものを感じました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の件で転職エージェントに請求可能か?
内定を頂いて雇用日9/1~という雇用契約書にもサインをした後、配属部署変更が発生の為入社日が遅れる旨、転職エージェントから連絡がありました。 その際に雇用スタートは9/1で固定、実際の入社日がいつになっても今月の給与も変更無し、当方に不利益無し、との確認をしていました。 それなのに、先日企業と部署変更による業務内容の確認の面談に伺った際にもともと雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書要求の断り方法についてのご相談。
ベストアンサー小売業に勤めております。商品不良のクレームで、商品交換、謝罪、菓子折りも受け取って頂いているのですが、これまでの経緯と謝罪の文書要求をされています。 会社として、文書での対応はしていないとお断りしているのですが、納得して頂けていません。 何か対応手段、言い方など対応方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷すぎる 悪徳不動産 困ってます
はじめまして よろしくお願いします。 不動産に仲介して貰い 店舗付き住宅の一階部分の店舗を賃貸契約しました 2階は家主さんのお父さんが亡くなり 遺品が有るので倉庫としてます なので海外にいる身内が3年に1度帰郷時に 遺品整理に寄る位ですと聞きました 換気扇が回っていたので電気代は誰が払うのかと聞くと 月々何十円なので此方が負担する事になりました 小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に迫ってくる養母への対応
ベストアンサー養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者に証言をもらうにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒処分を受けました。罰則された事項の一部については会社が恣意的に行った可能性があります。反論(否定)する証拠として関係者に証言をお願いしたいと思うのですが、その中に会社の同僚もおります。お願いした時に彼の会社での立場が悪くなる可能性もあるため証言をもらえない心配があります。そこで質問がございます。 ①できるだけ穏便に証言をしてもらいためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金について
現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑惑をかけられ相手の妻から呼びだされました
不倫を疑っている上司の妻から嫌がらせの電話やメールがありました。(1年ほど前)その際は、お話しするなと言われてますから(上司から)と電話を切り、メールも無視していました。 友人へ相談し、職場に来られたら怖いと考え地元の警察にも伝えておきました。 最近になって、日曜日の昼間に会いに行くから何処に住んでるのか?というメールが入りました。 上司からも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空投資詐欺容疑者の親族への依頼について
ベストアンサー架空投資詐欺を働いて1年近く逃げ回ってる会社の代表がいます。何度電話しても出ないので、この代表の娘に、何とか電話に出てくれとか、連絡するよう言ってくれ、というのは、あまりしつこく無ければ違法性は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反ではないのに警察に車の移動を命令された場合、従わなくてはいけませんか?
こんにちは。 プチトラブルですが相談させてください。 私は既婚、子持ちで、実家から車で10分ほどのところに住んでいます。 子供も小さく、第2子を妊娠中ということもあり、実家の母に頼ることが多くなっています。 実家までは車で帰るのですが、実家の駐車スペースが家の前の道路に対し平行にあり、玄関の門の関係上、どうしても右の前輪タイヤが敷地から斜めに道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が要求する仲介手数料以外の報酬について違法か否か
不動産賃貸業を営んでいます。 不動産仲介業者から媒介契約締結のたびに仲介手数料(家賃1ヶ月分相当額)以外に別途広告料名目で家賃2〜3ヶ月分相当額を報酬として要求されます。不動産仲介業者の募集方法は不動産情報誌や業者間の空室一覧に掲載するという一般的なもので、特別なことはしていません。賃貸業界としては空き家が増えていることもあり、各賃貸人(大家)も仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約書を交わした犬の里親について
ベストアンサーお世話になります。 カテを変えての再相談です。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらいました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護需給中に家賃が滞納
ベストアンサー現在、私は海外で働きながら生活をしています。 76歳の母が日本で、生活保護を受けております。足も身体も悪くヘルパーさんが朝夜面倒を身に来て頂いています。 その母から相談の手紙が参りました。 「今住んでいるアパートの大家さんに家賃を滞納している。35万円」と。 こちらも後進国での生活なので、いきなり35万円ものお金は払うことができず、困っています。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔のはいった下半身画像を送ってしまった。
相談があります。実は3日前に元カノからカカオの電話が来まして、男が出てきました。そしていきなり男からお前俺の女に手出したやろって言われました。僕は普通に話してただけって伝えて向こうからはそれを心から誓えるかって言われて僕ははいって答えました。そしたらお前これでもそれを言えるかと言われて僕の顔のはいった下半身の画像を送られました。実は10月下旬くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでノベルティコピー商品の返金をしてもらうには
先日ヤフーオークションでシャネルのノベルティのトートバッグという商品を落札したのですが、発送が中国からだったので、出品者の方に『中国から発送されていますがノベルティじゃなくコピー商品ですか?』と連絡しました。ノベルティ商品と記載があり落札しましたが中国からの発送なのでコピー商品じゃないかと疑っています。出品者に連絡してノベルティなのかコピーなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と言われ勝手に振り込まれました
以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。
融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手妊娠中絶による、慰謝料請求に対する返答方法
浮気相手(互いに未婚)とお互い合意の上での行為に至った結果、相手の女性が妊娠中絶。 こちらで何度か相談させていただき、慰謝料や精神的苦痛の金銭を支払う義務はないだろうとのお答えをいただきました。 (謝れば済む問題ではないことは十分承知です) この度、相手の母親と面と向かって謝罪の場を設けることになりそうです。 そこで、もし母親が娘(相手の女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています
【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか
加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との縁を切りたい
ベストアンサーはじめまして 私にはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族 母 兄 妹がおります(父他界) 妻(中国人)の入国にあたり、行政書士に婚姻ビザを申請する予定でした それを知った親族が(母、兄、妹)が中国人は金の無心をする、中国の親族を呼び寄せる等の 問題が有るから、自分たちと縁を切れと言って、私の貴重品保管バックから申請書類(パスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相手の住所が分からない
ベストアンサー我が家にイタズラを行っていた犯人が捕まりました。示談する気はなく、損害賠償を請求するつもりです。しかし、如何せん相手の住所がわかりません。警察や相手の弁護士に聞くことは出来ますか?住所が分からなかったら、訴訟のしようがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
私が出品していたアイテムを落札頂いた方との間でのオークションのトラブルについてご相談です。落札者様から商品金額の振り込みがあり私は商品を迅速に発送したのですが商品説明の身幅と実際に落札者様が計測した身幅は10cmも違うとのことで商品代金の返金を請求されました。 私の計測はハンガーに掛けた状態での身幅の計測値43cmで 落札者様の計測は平置きによる身幅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額と他にも請求されています。
私は30歳男性です。 28歳の時、3ヶ月程お付き合いして別れた彼女から妊娠を告げられ話し合いの際、勝手ではありますが結婚する意思もなかったので 中絶をして欲しいと希望しまたが一人でも産みたいと言われ慰謝料200万(分割)養育費18歳まで月35000を支払うことを約束して出産後認知をしました。 今年3月に慰謝料が完済しました。 養育費は払っています。 すると慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書 損害賠償条項について
法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから