法律相談一覧
-
悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。
旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股相手へメールをした為に念書を要求されています
ベストアンサー彼氏が二股をかけているのが分かり、相手の女性にショートメールにて 〇〇さんと私もお付き合っていることをお知らせしました。 彼氏がそれを知って、相手の女性に対して念書を書くように要求されています。 念書は、相手の女性が要求しているわけではなく彼氏一存だそうです。 【念書の内容】 〇〇さんに対し、私〇〇は、今後一切、メール、その他連絡、会ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの遊漁船からの一方的な契約解除
ベストアンサー私は沖縄まで遠征して遊漁船に乗り釣りをしていますり先日その遊漁船の船長から一方的はっきりとした理由も言わないまま来ないでくれと言われました。 すでに4月にも予約しており2月に船代を4万円をカードで事前払いしてます。船代は返金するとは言っていますが返金は確認出来ていません。 別の用事でこの期間に沖縄には行くのですが釣りのために延長して宿泊する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を一度取り下げた後、離婚となった場合、再請求されるのでしょうか
職場の既婚男性と直近1年ほど職場の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、弁護士を通じて私に対して慰謝料を500万円請求しました。不倫の証拠は掴んでいたようです。 不倫期間は1年 子供3人 私はこんな大金を支払うことは出来ません。どうしようかと悩んでいたところ、再度弁護士より書類が届きました。 私から奥様に対して謝罪文を送ることを条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と自由財産の拡張
ベストアンサーご質問があります。 自己破産において自由財産の拡張とはどういったことなのですか? また、その申し立てはどのタイミングで申し立てるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの強請りは違法ですか?
ベストアンサー親から強請りに近い行為をされました。 私は現在親元を出て一人で暮らしているのですが、 一時生活が苦しく親に資金援助してもらったことがあり 何か収入があるたびに事あるごとに 「今までたくさん援助してきたのに」と強請りに近い行為を受けます。 先日も来月実家に帰る際に家のパソコンを買い替えるということになり 私の使っていない新品同様のパソコンを譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売買の対応について
ベストアンサー当社の非公開株式を取得している役員が退職するあたり、株を買い取ってほしいと社長に言われた場合、現状の株の価値として0円と評価されていますがどのように対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として不動産を借りる際、履歴事項全部証明をみせなけれなならない根拠は?
法人として物件の賃貸契約を行う際、オーナーから履歴事項全部証明書を求められました。 履歴事項全部証明書には、経営者の住所などが記載されていますが、そのオーナーとは人間的に相性がどうしても悪く、見られたくありません。ですが、ビジネス上どうしてもかりなくてはなりません。 オーナーには経営陣の住所を見せないで契約をしたいのですが、そもそも履歴事項全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の改ざんについて
先月勤務先より、キャリアアップ助成金の申請をしたいので、雇用契約書の契約日を変更させて欲しいとの話がありました。 昨年9月3日より半年間の有期雇用契約を結び、今年3月3日より無期雇用へ切り替わっています。 ただ、申請する際に、3月3日からだと不具合があるそうで、4月1日に変更した雇用契約書への押印を求められました。 気持ちの面で抵抗がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妻子ある男性と不倫
現在、約2年同性している彼女がいます。最近行動がおかしいのでトークアプリを見てみると、妻子ある男性と不倫関係になっていました。 初めてその男性と関係を持った次の日に別れを言い出されましたが保留の状態にしています。 不倫は一時的なものだと個人的には思っているので少し待ちたいとは思っていますが、不倫相手の素性は知っているので、話し合いに行き妻子と別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の先生の立場として守秘義務等
ベストアンサーよろしくお願いします 訴訟の相手方が法テラス利用等の情報を 受任しない相談者に教えるものなのでしょうか? 守秘義務等に引っかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の瑕疵担保責任の内容を詳しく知りたいです。
4年前に土地購入して、家を建てました。不動産売買契約書に現状有姿売買とする。軟弱地盤の可能性有り。となっています。 そして瑕疵担保責任の有無及び期間は負担しないとなっています。すこしまえに庭のある箇所に陥没がありました。その場所に紐や大きなコンクリートの塊が見えました。 この土地は不動産会社を介して、売り主さんからの購入です。庭の他にもあるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が足りないので生活保護を考えてますが
いままで無職だったのですが アルバイトを探してます。 アルバイト探して給料貰うまで 生活費がないので生活保護申請 したいのですが生活保護になったら アルバイトは自分で探してはいけないのですか?生活保護の指定のハロワや 、就労支援?みたいなところに 強制的に行かないといけないのでしょうか?また、生活保護を受けるのに 働けなかった理由が病気や精神病 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の弁護士から連絡あり
ベストアンサー不貞相手の男の弁護士から 二週間待って欲しいと書面が届き それから今日 近所中にあって話があると 連絡がきました 何が考えられますか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教からの退会方法を教えてください
ベストアンサー10年前ほど、職場の同僚から誘われ、とある宗教に入っているようです。(記憶が曖昧で…)何か仏壇?みたいなのを買いました。 今は住んでいる住所も変わり、仏壇も捨てて同僚からも連絡はありません。(携帯の連絡を拒否しました) 最近、家を整理していたら紹介者からもらった年賀ハガキが出てきました。相手の住所が書いてあります。 そこで質問です。 紹介者に手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での第三者の影響
ベストアンサー不倫をしています。 現在離婚調停を行なっており別居しています。 不倫相手の親族が私の両親と話をしたいと 言っているのですが 1会わせる必要があるのか 2私の家などを調べるためか 職場などにもきているのですが 止める方法はないのか お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属合意管轄裁判所について
ベストアンサー業務請負をしていますが、契約書などはありません。 委託会社が業務の募集時に当方が申込みをし、委託会社から業務を請負う関係がはじまりました。 しかし、申込時に、請負関係に関する規約なるものの提示が一切なく、委託請負関係がはじまってから一方的な規約が示されました。最初に提示されていたならば、請負をしなかっただろうと思料する内容もあり、 現在報酬不払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅営業の個人情報漏洩の誓約書
ベストアンサーHMの営業が第三者の業務上知り得た 個人情報を漏洩しているので、うちの情報も漏洩される可能性が考えられるので、誓約書を書いて貰いましたが、 提出された文章が下記の通りです。 誓約書 OO(私達氏名)を含む家族に対しての個人情報に関する内容を、私の個人情報を口外しないことを条件に、第三者に対して口外しない事を約束します。 以上。 本書2通を作成し、双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退についてご意見をお聞かせください
ベストアンサーA病院にて正規職員として内定をいただき、近々懇親会と研修が予定されていますが、別のB病院の面接も控えています。B病院は見学を終えてからの面接ですので、予め確認しておきたいことを聞けています。A病院は面接試験のみでしたので、懇親会と研修参加の機会に先輩職員との交流で気になることを確認できるかと思います。B病院の内定をいただけるかはわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻の口座への不明な振込 開示請求
離婚調停、離婚裁判で妻の口座に不明な振込元からの入金があることがわかりました。 妻は不貞を否定しています。 振込人名(おそらく偽名)しかわかりません。 おそらく身元不明の不貞相手のものだと思うのですが、こちらの振込元の情報開示を 裁判所の調査嘱託や命令によって妻の銀行(三菱UFJ)から開示してもらうことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中証券会社口座開設
破産手続き中です。(法人、個人合わせて)まだ債権者集会も実施されておりません。この状況の中で証券会社の口座を開設することは可能でしょうか?また開設可能であっても郵便物は管財人に一旦行きますので悪印象を与えて不利になる事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫からの催告書について。
ベストアンサー昨日信用金庫から催告書がきました。 26日までに2万を払ってくださいと書かれておりました。 ただ手元にお金がないため2万が払えそうにありません。 それに今法務事務所で任意整理をしていて、その支払いも滞ってます。 任意整理の件は今法務事務所で相談中なので…。 自己破産か自己再生をしようかと思っているのですが、 法務事務所に相談したら100万以下だから難...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に会いたくない為面会もしたくない
ベストアンサー養育費減額調停をしているのですが、 プラス、面会もしてほしい。と言われています。 遠方の為、あまり会えないと思いますが、 必ず実施してほしいと言われました。 新たな家庭もあるので、 出来れば会いたくないのですが… 面会の義務はあると思うので、 この場合、濁して言いたいのですが、 何といえばいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?
友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 婚約破棄の回答方法
【婚約破棄で内容証明を相手方に送付】 婚約破棄された側です。 先日、行政書士作成の内容証明を相手方に送付しました。 「文書にての回答」を主張したにも関わらずLINEで返答してきます。 ・この場合、こちらはどう返答したら良いでしょうか? 文書で回答しないことに難しい名前(例えば憲法第○条〜のようなもの)に何か当てはまりますか? また、こちらからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人及び連絡先について
親族に頼れず、今はかなり前から住んでいるアパートで独り暮らしをして、働いています。そのアパートを借りる時は、まだ親が元気だったので保証人になってもらいましたが、今は高齢で入院しています。この先別の住居を探す際、一人だけで、頼れる人がいない場合、他に代わりになってもらえる方法や制度があったら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通訳会社から依頼を受けましたが、確定は保留され直前のキャンセルとなりました。
通訳をしています。通訳会社の斡旋により、A企業で約1ヶ月間業務しました。その後また一ヶ月延長の依頼があったため対応可能と返事をしましたが、確定は保留とされていました。そして直前でキャンセルとなりました。 保留されていた際、進捗状況を聞くと、「A企業の回答待ちです」という答えのみでしたが、実際は他の通訳者を探しており、見つかったため私をキャンセルとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯!至急お願いします。
万引きで妻が捕まりました。初犯です。 金額にすると3000円くらいで、一回だけです。 警察が家にきまして、事情を聴くといい、30分くらい話しをして帰りましたが、今後も何回か警察にきてもらい話しを聴くらしいです。 今後は、どうなりますか?また、刑はどんな形になりますか? 至急、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについての対応
詳細は控えますが企業で私がハラスメントとおもわれることをされました。私も相談できる弁護士がいますが弊社にも顧問弁護士がおります。 組織としてはもう動いてくれません。 精神的苦痛を理由とした慰謝料を求め民事訴訟起こす予定ですが、どの方法がスマートでしょうか?慰謝料はとれても50万くらいだと存じております。 1.顧問弁護士に事の経緯を話し味方についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果の通知内容につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職種、職務内容も理解した上で対面式の説明会や書類選考も通過しました。 しかし、面接を滞りなく終え、結果は、メインに職務内容を理由に不採用に。 どうにも納得がいかないのですが、法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性専門店へ来店希望の女性への対応。
当方男性専用のサービス業なのですが、女性の方から来店したいとの連絡がありました。 戸籍は女性ですが、男性向けのお店で男性としてサービスを受けたいとのことです。 この場合どの様なお断り方をするのが妥当でしょうか? 問題になりそうなケースもあれば教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?
旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日についてもめてます。至急です。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回同じ認否の繰り返しとなっている部分について
ベストアンサー相手方準備書面に対する認否ですが、前回否定したことをまたも相手方が否定してきました。毎回同じことの繰り返しになってきています。(Aであった→Aではない→Aであった!→Aではない、という感じ) 前回と重複する部分は認否を省略する、と記載して、毎回同じ認否の部分は詳細を省略しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢です。お客様との店の外で会う事を辞めたいのですがどうすればいいでしょうか?
風俗で働いている者です。 あるお客様からの性交渉要求を受け入れてしまいました。 その時にメッセージアプリも交換してその後会うことになったのですが、その時に 「恋人を作るな、俺以外の男とするな、約束を破ったらそれなりの事はしてもらう」 と言われました。 お店では彼氏はいないと言っていますが実際はいます。 その後何度も会う事になり体の関係もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録が無い状態で調停を申し立てるには
親が亡くなり兄弟3人の遺産分割協議について、調停を申し立てたいと思っています。 相続人Aが頼んだ税理士さんが財産目録を作ってくれていると思うのですが、相続人Aは税理士さんはそういうものは作らないと言って財産目録を出しません。税理士さんの連絡先も教えません。 どのように分けるか決めてから連絡して書類を作ってもらうと言っています。 調停もやりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日を欠席した場合の不利益の内容
ベストアンサー前回の相談で「和解を拒否しても特に不利益はない」という回答を頂いたのですが、私が本当に質問したかったことは、いったん和解期日を●月●日に行うと法廷で決まったが、その後、その●月●日の数日前に、書記官に電話して「和解はしたくなくなったので、和解期日の●月●日は欠席します」と告げて、行かなかったら、どのような不利益があるのかについて、聞きたいのですが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建 事故物件に値するかと不動産の申告義務
ただいま中古戸建購入を検討しています。 現在、申込金数万を払い本契約を後日行う予定です。細かな打ち合わせを仲介不動産の方としている時、話の流れで、その物件の売主さんの家族の一人が失踪していると聞きました。していた。のか、している。のかは詳しくは聞かなかったのですが、なんか物件に対して微妙な気持ちになりました。借金があったようなので、失踪といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 母子家庭 強制執行
生活保護受けだした時に車のローンが残ってました生活が苦しく生活保護を受けたため結果ローンを払えず車は、強制的にもっていかれました。それでもまだ60万ぐらぃ残っていてそれがもぉ5年前くらぃ前の事ですケド最近弁護士事務所?から手紙が届き電話をし母子家庭で生活がギリギリで生活保護を受けている為払いたくても払えないとゅうと担当の人から今月26日までに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレの掃除について。
御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反社会的勢力の詐欺罪について
ベストアンサー夫はもと 反社会的勢力なのですが、子供を保育園に預けると詐欺罪になってしまうのでしょうか。ちなみにやめてから5年はまだたっておりません。今は働いてます。 保育園入所を強く希望しているため悩んでいます。 ご回答、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪天候によるキャンセルで訴えると言われています
ベストアンサー自宅でネイルサロンを経営しています。 お客様から予約をいただいた日が悪天候で施術者が通勤できなくなり、予約を当方都合でキャンセルさせていただきました。 その後「店の都合でキャンセルしたのだから至急次の予約を入れて欲しい」「雪が降るとわかっているのだから早めに家を出ろ」とのお申し出があり、お客様があまりにも強引な態度であったことから、今回のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師ですがお客様から訴えられそうです。
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する要求の伝え方をご教示ください
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対し、精神的苦痛への損害賠償請求を考えています。 不倫期間は約7年です。 次の方法は、脅迫行為(類似行為)にあたるか教えてください。 ①不倫相手の実親に事実をお伝えしたうえで、慰謝料の連帯保証人なっていただく。 ②不倫相手は現在アパレルショップ勤務ですが、勤務先の責任者に『不倫の損害賠償の支払いが滞った場合、給与差押します』と事前...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから