36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のお客様に結婚しようと言われ、毎月コース代と別で30万払うと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。常連のお客様に、毎回「結婚しよう」「早く一緒になろうよ」と言ってくる高齢の方がいます。私は職業上お客様の気分を害すわけにはいかないので、「そうですね」や「お店を辞めれたらね」と言い当たり障りなく対応しています。最近そのお客様から、下着を3万で売ってほしいと言われ要望に答えたり、欲しいものはないのか?と聞かれ...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニングでの肩の痛み治療に関する損害賠償請求の責任は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腕が上がらないほどの肩の痛みの治療のために当パーソナルトレーニングジムに通われたお客様から損害賠償を請求されています。 1、初日に該当する肩の周りのマッサージを施術し後日に痛みがよくなったとお礼のラインが届きました。スクショして残しています。 2、当ジムのセッションの度に肩の痛が軽減するがまた痛みが戻るということで 自宅で1人で...

弁護士回答
    1
  • 息子である親族が法律上ついて行ってはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行く際に、母親が精密検査になり紹介状も書いていただきました。病院に行くにあたって、紙には親族が同席をして、行ってくださいと書いてありました。子供である、僕は精神障害者1級をもっております。それで、叔父には病院には行かない方がいいんではないかと、止められました。なぜ、息子が行かせてもらえないのでしょうか?行ってはいけない権利が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫に悩む既婚者の解決策と職場での対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の女性と約2年間の期間に及ぶ不倫交際をしていて(こちらは既婚者で妻子持ち。相手女性は独身である。また最初からこちらが既婚者なのは知っている状況でそれでもただ遊ぶだけでいいと言われこちらは交際している認識はない) 今現在までもうずっと離れたくて仕方ないが、今までにも何度も何度も会うのを辞める事を切り出してきたがその度に死ぬ、...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な労働を強いられている

【相談の背景】 総合病院のある病棟で勤務している看護師です。今年3月に、土日祝日の日中勤務の看護助手さんが退職してから、新しい看護助手さんが雇われることなく、看護師が自分達の業務の合間に無理をしながら今まで看護助手さんが行っていた業務もしています。土日祝日の日勤は、平日日勤より配置される職員の人数が大幅に少なくなりますが、行わなければならない業務...

弁護士回答
    1
  • 姉兄に介護負担を要請するには?

【相談の背景】 高齢の両親と同居しています。 父が、認知症の入り口になりました。(診断済) 同居している次女の私は、仕事にも就けずにいるのに、姉、兄は、何の協力もしてくれません。 私は有病者なのにです。 兄貴がホント勝手で頭にきています。 別居だと親の扶養義務はないのですか? 【質問1】 どうにか、姉、兄にも介護の負担を追わせたいんですが、何か方...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 建設会社による問題で発生したアパート建築費用の増加について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約1年前に建設会社Aとアパートの建設請負契約を結びました。 しかしこの建設会社Aが建設を丸投げした建設会社Bの経営が思わしくなく資金繰りに窮したことから、建設が全く進まないまま1年が経過しました。 建設会社Aは着手金(4割)を既にBに払ったこともあり、何とかBが建設できないか粘りましたが、いよいよBを諦め、新たな下請け会社を...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトのシフトについて

【相談の背景】 私が働いているコンビニバイトです。しかし、そこには人手不足等による採用してくる人達が少ないです。人手不足等によるシフトでとても残酷な問題があります。それは、シフト変更や急なお願い、そして融通が効かないことです。そこで、以下の質問に答えて下さい。 【質問1】 バイトのシフトに関して、希望シフト制であっても、融通が効かないことはあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で些細なことで始末書を書かせる上司がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で些細なことで直ぐに始末書を書かせる上司がいます。 大変困っています。 正直妥当性に欠いているものと思われます。 【質問1】 法的などのような問題点があるのでしょうか? またどのような手を打てばよろしいのでしょうか? パワーハラスメント等も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お客が頼めば勝てなくても控訴するのでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝訴しましたが 控訴されました。控訴理由書を見ても新証拠は出ず棄却されるでしょう。 この様に馬鹿げた控訴を受任する弁護士さんは多くいるのでしょうか? お客が頼めば勝てなくても控訴する5でしょうか? 【質問1】 お客が頼めば勝てなくても控訴するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 和解案がきて私は和解するつもりなのですが、相手が拒否したら尋問になりそうなのですが、尋問を拒否することはできますか? 【質問1】 やはり拒否すると不利になるでしょうか?相手方がOKすれば、尋問をやらずにすみますか?

弁護士回答
    1
  • 委託料の支払拒否者から再度委託を受けた場合の対策

【相談の背景】 弊社は業務(準委任)の委託を受けております。 以前、とあるお客様から委託を受けた業務を遂行し、委託料を請求したところ支払を拒否されてしまいました。 交渉しましたがゴネ方が凄まじく、幸い金額も小さかったため回収を諦めました。 【質問1】 今後、このお客様からまた業務を委託された場合、支払拒否の実績を理由に、支払意思を明示していただか...

弁護士回答
    2
  • 家族が希望する転院先への紹介状を書いてもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在脳梗塞のため急性期の病院に入院しており、リハビリ病院への転院の手続きを進めています。病院から紹介されたリハビリ病院は1か所だけで、コロナ禍のなか面会できないところでした。オンライン面会可能なリハビリ病院を見つけたので、紹介状をお願いしていますが書いてもらえません。また、希望するリハビリ病院からも紹介状を書いてもらえるようお願い...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故について

【相談の背景】 先日、妻が運転する車が交通事故にあいました。相手方の車が此方の車の左側面(左スライドドア)にぶつかってきました。ぶつかられた側に2歳の娘がチャイルドシートに乗っており、幸いな事に怪我はありませんでした。相手方は「(左右確認)見落としていた。(こちらの車を)保険で全額直します。」と言われました。 しかし、双方の車が動いていた事により70:...

弁護士回答
    2
  • 示談を強要する相手の弁護士を強要罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(当時高3)の元交際相手(当時20歳)から、ある日突然内容証明が届いたことがことの発端でした。 この時点で地元の弁護士に相談、先生も「こういう案件を引き受ける弁護士は〇〇(悪名高い事務所)にしかいない。」と仰るくらいのばかばかしい案件でした。 回答を求める案件は2件、うち一件は相手の虚偽の申告、もう一つは最後に私が相手の母親と電話...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の交通事故の休業補償について

ベストアンサー

先日妻が交通事故に遭いました。 信号待ちをしているときに、後ろから追突されました。 過失割合は、100対0となっております。 妻は私の会社で勤務をしております。 月に20日、1日8時間勤務です。 ただ現在、コロナの影響で会社都合により休業をしております。 雇用調整助成金で給与は全額支給しておりますが、会社は月に2日しか出勤しません。 そのため子育てを中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

母の不倫相手との示談でもう母との関係をたってるから慰謝料は払わないと言われました。 関係をたってからまだ1ヶ月経ってません。 この場合は相手に支払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払えません

ベストアンサー

不倫の慰謝料 二世帯で別居している男性と不倫関係にありました。男性からは長い事別棟で暮らしていると聞かされてます。 私は無職で障害年金をもらいながら暮らしています。もし相手の奥さんから慰謝料の請求がされるのならいくらぐらいでしょう? 相手は53歳で子供は四人います 払える能力がないのですが

弁護士回答
    2
  • 父他界後の相続について。支払い義務が生じるのでしょうか。

先月父が他界しました。母とは離婚しており相続人は私(長女)です。父が他界した後に父の姉から、他界した祖父の遺産をまだ受け取っていないと300万程の請求をされました。 そもそも祖父や父とどのような取り決めになっていたかがわかる証拠がどこにもなく、祖父の財産が入っていた通帳は紛失しているそうです。そのためお金の流れなどは把握できていません。父の姉は父が...

弁護士回答
    1
  • 別居したのに子供をみろという。

妻と離婚していませんが、 離婚したくて妻子と別居しています。 しかし妻が遠方の実家に親の介護で数日帰ることになり、 小学生の子供を学校もあるので数日みてほしいと 言ってきました。 裁判で子供との面会は月に1度程度、 家事の分担を妻からは求めないと決まったのに 親の介護で遠方の実家に帰るから 子供をみてほしいって ありえないと思うのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 当事者同士で慰謝料請求から弁護士依頼へ変更は可能か❓

ベストアンサー

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 相手の要望は夫や子供、職場への口...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がはいっている本人に直接会いに行くのはだめですか?

ベストアンサー

中絶をしてほしいという、通知書が弁護士から送られてきました。わたしは本人と以外は話したくありません。 メールで本人とやりとりしていて、その旨も伝えています。メールや電話で話し合いたくないのですが、本人は弁護士に依頼している以上「電話でなら話せるけど直接会って話すのは止められてるからできない」と言ってきます。 直接わたしが本人に会いに行くとなに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の電話対応について

ベストアンサー

状況があり家族、友達、会社のごく僅かしか携帯番号を知らせたくないのに、何度も非通知でかけますと言っていたのにしつこいほど教えて教えてと強要されました。 依頼者ではないのですが、弁護士と連絡とる必要があります。 必ずしも番号は教えないとなんですか? 非通知でかけるから夕方17時とつたえたんですけど、

弁護士回答
    1
  • 事故途中のトラブルについて

物損事故で、あとは示談書に署名捺印するだけなのですが、このタイミングで突然迷惑料を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。

不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。

はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの物の売買の違法性についての相談

いま学生なのですが、新しく掲示板を立ち上げようとしています。 機能としては①個人間で物を売買する(例:要らなくなった赤本など)②イベントを見つける③なにかお願い事を頼むの3つで考えています。 そこで質問なのですが、①の物の売買に関わりそうな法律はありますでしょうか。 基本的に個人間でのやり取りは各自メールでやり取りしていただき、あくまで掲示板では...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・誹謗中傷に当てはまる言葉でしょうか。

ベストアンサー

下記の言葉は誹謗中傷や名誉毀損として情報開示請求を認められる可能性はあるでしょうか。 条件として、 ・ハンドルネームのみしかあげていない ・本人がネット上に上げていた画像(顔はほとんど見えていない。雰囲気程度の写り)を見ての書き込み ・書き込みは既に書き込んだ側が削除依頼を出し削除済み。 書き込みの内容に近い言葉として、かわいくない、太い、見た...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法相手との示談交渉

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告を受け 直接連絡が不可 何人か弁護士に代理連絡と示談交渉の依頼をしましたが 安価な事案な為か誰も受任してもらえません 次の方法は? 知人友達で頼める人は居ません 警察も中継はしないと言っています

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)

ベストアンサー

半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに生活保護を受けて良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は精神障がい者で、収入が不安定です。更に携帯借金を抱え自己破産しようかと思います。そして、もう生活保護を受けようかと考えています。両親と一緒に暮らしていますが援助がありません。両親とも収入が苦しいんです。病院に行けなくなってしまう。行けない。仕事にいく余裕もいまなくて困っています。借金ありますが、生活保護を受けることを考えてもいいんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流に際しての送迎者についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚した娘の父親です。娘には元夫との間に1人息子(2歳)がおり、親権は娘がもっております。面会交流についてアドバイスをお願いします。 面会交流については、月1回程度を基準として具体的な日時等については協議する事で公正証書を作成しております。口頭では月2回、要泊も可能で合意しております。 アドバイスをお願いしたい事は、都度の面会交流に際し、元夫の仕事の...

弁護士回答
    2
  • 前科者でも賃貸は借りることが出来ますか?

ベストアンサー

実名報道をされて顔写真まで新聞に公開され、インターネットにまでその情報が広がった者が家を借りるということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老朽化したブロック塀の一部作り替えについて(境界線上に沿って建つブロック塀)

ベストアンサー

お世話になります。老朽化した60年もののブロック塀の上部を撤去し、(下3段は残す)アルミフェンスにしようと思います。全面撤去ですと、あらたな測量等色々と大掛かりになりそうなので、部分的に(下部と1部上部)残す事にします。このブロック塀は祖父の代に一戸建て(当方)と共同住宅との間に建てられたものです。当該ブロック塀は当方の土地に立っており、建設費...

弁護士回答
    1
  • 税理士不在の税務調査について

ベストアンサー

個人事業主です。 この度税務調査が入る事になりました。これまで、私的な飲食等も交際費に入れ多めに計上してきた為、多額の税金を払う事になると覚悟しております。 経理は親族に任せてきた為、どうして良いかわからず、今回税務調査立ち会いの為だけに税理士に依頼しました。 税理士の立ち会い及び修正申告作成含め、54万円を支払ったのですが、後日「税務調査当日に...

弁護士回答
    1
  • 検察の取調べ時に、考えをまとめた紙を持ち込むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

近々、検察から呼び出しで取調べを受けます。 聞かれるであろう質問に対して、自分なりの考えを紙にまとめました。 ・この紙を持ち込むことは可能でしょうか? 印象は悪くなるでしょうか? ・持ち込が可能な場合どの程度ならば印象よいでしょうか? - 回答前に参照する程度。紙をみずに話す。 - 回答に窮した箇所は、読み上げる。 自分は緊張体質で、人前...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に謝罪文

不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。探偵に頼んで証拠はあり、会社まで探偵と話しをしに来ました。話し合いをして、不貞を認めさせられ今後彼とは接触、連絡しないやくそくを一筆書かせられました。慰謝料請求しない口約束で。その後、慰謝料請求と謝罪文を要求してきました。謝罪文は、便箋3枚分と言われ、3枚も無理だと言ったら、定型文のコピーなど反省を感じな...

弁護士回答
    3
  • キャバを辞めたのに委任状を書かないなら訴えると言われました

ベストアンサー

キャバクラで一時期働いていたのですがボーイに手を出されたため辞めました。店長がボーイを裁判で訴えるため委任状を頼まれたのですが書かないなら私も訴えると言われ納得いかないです。私も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子育てしているのに労基法はありますか。

今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談について。

本日自宅に帰ってきたらポストに〇〇警察署、刑事課盗犯係の方からの名刺が入っており、裏に○○さんの件で伺いたいことがあるから電話をして欲しいというメモが書かれていました。 恥ずかしながら心当たりがあります。 お恥ずかしい話ではありますが、アドバイスを頂けますと幸いです。 約1年半前付き合っていた彼女がおりまして、その人の保険証を撮ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトでのトラブル

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った方とLINE、メアドの交換をしました。 やり取りを、滞らせてしまったら怒らせてしまい第三者を交えてお話しをしましょうと言われました。 この方には、LINEID、メールアドレス、自分の下の名前、サイトに載せた顔の下半分が隠れた写真などが伝わってます。 私の対応も悪かったのですが怖い思いをしています。 本名や住所などを伝えてなく...

弁護士回答
    2
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴は離婚裁判を通してバレてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、不倫をしてしまいました。尚、今その不倫相手との関係は切れております。 不倫時に不倫相手の物を盗み警察に捕まってしまいました。結果は起訴猶予だったのですが、その時の調書に不倫を断定させる文面が沢山残ってしまっております。 今現在、私とその元不倫相手以外はこの事実は知りません。もちろん妻や家族も知りません。 ですがこの度、離...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人を強制退会 相手への通告義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ダンススタジオでの退会手続きでお客様とトラブルになりました。 退会時には会員カードの回収を義務付けており、 紛失した場合は有料で再発行してから のご案内となります。 その際に、レッスンにまったく来れてなかったので、再発行料は払いたくない、と言われ それは難しい旨を説明すると、急に怒鳴りだして、死ね!とまで言われました。 このお客様に接す...

弁護士回答
    1
  • 知らされいなかった前任者の残務処理と売掛金回収命令をどうやって抵抗するか?

昨年(2016・4月)に営業の担当エリアが変わり、以前より希望を出しておいたので希望がかなって喜んでいました。ところがそのエリアは前任者が辞めてしまい3年間程担当が不在だったため、同部署の他のエリア担当が業務を片手間にやっていたため、自分が担当になった時点で処理しなくてはならない残務が多くありとても通常業務をやりながらこなせる量でなく「それも新担当の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は嘘だらけですか。

ベストアンサー

昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 命令通知書の効力とは?

はじめまして、お世話になります。 業務を限定した採用です。半年ほど別の業務を指示され続けています。話し合いで折り合いを見つけようとしましたが、担当者の変更に伴って、業務命令通知書なるものが届きました。 仕事を辞めたくはないのですが、専門家としての尊厳を著しく傷つけられていると感じています。 そこで以下3点の質問がございます。 ①この通知の効力と、...

弁護士回答
    1
  • いきなりの出産後の認知について

ベストアンサー

想定の話なのですが、別れてから全く連絡がなかった彼女から、半年後に連絡があり、出産したために認知と養育費支払いの依頼がありました。DNA鑑定に応じる必要ありますか?また、養育費算定基準通りに支払いにも応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから