36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官 結婚 親 前科

【相談の背景】 警察官との結婚についての相談です。 結婚をお互いに考えている相手がいるのですが 彼は警察官で警察官と結婚をする際に 私の親や祖母や祖父などに身辺調査が入ると聞きました。 それに引っ掛かると結婚が出来ないと言われていて 私の父親が20代の時に薬で3年ほど刑務所に入っていたらしく その後も何度か暴力沙汰で警察にお世話になったと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 頂いたものの返金を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしている者です。 仕事柄お客様とプライベートでの付き合い(ほぼ接待)も仕事と捉え中々断れないのが現状です。 また「お礼」として「お金」や「品物(お酒やコップ等)」を頂く事も多くあります。 その全ては、お客さまの「善意」であり、わたしから要求したことは一度としてありません。当然この全ての贈与に関して書面でのやり取りはあり...

弁護士回答
    3
  • 会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払渡について払渡について

【相談の背景】 婚姻費用分担金を期日までに支払ってもらえなかったため、給料差し押さえをし会社側が供託をしました。 【質問1】 今回初めてその供託金を受け取る手続きをしているのですが、非常に手間がかかるので直接振り込みにしてもらいたいのですがこれは会社に直接交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件Aの判決が確定した後に、無関係の別の事件Bで、事件Aと被告と原告が互いに入れ替わった場合の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に依頼できるかどうかについての質問です。 ある事件Aの訴訟の判決が確定した後に、事件Aの被告が、事件Aの原告の代理人となった弁護士の先生がすごく優秀だと感じたので、今度は、事件Aの原告の代理人となった弁護士の先生に依頼して、事件Aの原告を被告として、別個の事件Bの原告の代理人を依頼することは、できるのでしょうか? つまり、事...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを目的とした訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 報復や嫌がらせを目的として訴訟を起こすことは実際あるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が学生なら、「就職するタイミングを狙って訴訟を起こして、仕事に支障をきたしてやろう」とか「職場に居づらくしてやろう」とかは実際ありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件で知能検査や精神鑑定は行われますか?

【相談の背景】 配偶者に障害を申告せずに結婚して「民事で訴える」等と言われています。 私は知的障害ではないのですが、平均知能の方に比べたらIQは低く刑事事件の様に精神鑑定や知能検査を強制的にさせられるか不安です。 刑事事件で有罪判決が確定して服役が決まればどの程度の刑務作業が適しているのか知能検査(IQ)を行うらしいのですが、民事裁判でも裁判前に精...

弁護士回答
    2
  • SNSのやりとり

【相談の背景】 SNSでお金が無く困ったことを投稿しました。お金くださいや支援してくださいとは一切書いてません。1人の方が心配をしてくれてDMで色々お話する内にお金を支援させて欲しい。助けたい。と言ってくれました。最初は申し訳ないのでお断りしていたのですが返さなくていいから助けさせて!と言ってくれて有難く甘えさせて頂きました。ですが突然その方が冷たく...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に離婚をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気、不倫を認めてはいるものの不貞行為はなく現時点で相手との関係を立っている場合なのですが 【質問1】 こちらから離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 27日のアダルトトラブル相談の続きですが 書き込みアドバイスの先生、目を通してくれた先生方々本当にすみません ありがとうございます 今日は気になった事がありました 先日の相談の通りいきなり会員登録され時間以内に450000円払えとの画面表示 が出ました 訳わからずなので電話してしまい相手方に払わないと言ったら 書文送りますのでとのこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停について

夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の合意更新?

ベストアンサー

契約内容に納得いかない為、法定更新をと考えていますが相手方(管理会社)より、法定更新後でも合意更新は可能だと言われ平行線のままなのですが、 そもそも法定更新は強行規定であり、本人(賃借人)が納得行かず合意更新が出来ないと判断すれば、連絡する必要すらないと考えていますが、 上記の解釈は間違えているのでしょうか? ①法定更新後でも合意更新は可能なのか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び損害賠償

娘が望まない妊娠をしてしまい、相手方と交渉するためにこちらで弁護士さんを探して、委任契約を結びました。期待していましたが、手紙を先方に出して返事なし。電話をしても取り次げず、親に連絡しても無視。では裁判をしましょう。着手金は一般人にはとても高額。連絡ないからさあ裁判。追加料金。弁護士さんには微々たる金額かもしれませんが。こんなもんなんですかね。

弁護士回答
    3
  • 風俗 ヘルス 疑似挿入的な性行為中に勝手に挿入させられた

ベストアンサー

昨日、ヘルスを利用した際に、疑似挿入的な性行為をされる時がありました。自分は仰向けで嬢が上に乗っていたのですが、途中で違和感を感じたので確認したところ、勝手に挿入されていました。駄目だと言ってその時は辞めさせたのですが、一瞬でも入ってしまったのは事実は残ります。嬢は大丈夫だよって言ってましたが、一瞬でも子供が出来る可能性もあるし、ヘルスとしてはN...

弁護士回答
    2
  • 納品先の未払いトラブル

ベストアンサー

肉類などの卸業をしております。年に数回程度注文をもらう飲食店が得意先にあるのですが、半年間入金がありません。手紙も請求書も無視です。 電話で督促をすると、支払いの意思がなく、知り合うきっかけになった得意先の親族に集金をしろと言ってきます。金額は14,000円です。 以前に3回程度親族に支払いをしてもらっておりますが、今回は親族にも支払いを拒否されました...

弁護士回答
    1
  • 店長になるために取締役の承諾書提出と言われてます。

ベストアンサー

子供の相談です。この間までアルバイトでしたが、店長になるのに取締役承諾書に実印押印提出と言われてます。問題あるのか、今後どのような問題が起きるか心配です。 会社名が分かったのでWeb検索したところ、今年の3月に登記はされてました。今働いている店はもう何年も前からある会社なのでとてもしんぱいです。

弁護士回答
    2
  • 上司との不倫関係について

一年半不倫関係の上司がいます。元々は既婚者と言うことを知りながらお互い同意の上で肉体関係を持っていました。しかし一年を少し過ぎた頃からこの関係は良くないと思い、私のほうから相手に関係を切ろうと何度も持ちかけるようになりました。しかし、相手は嫁とは絶対離婚するし、お前は俺と一緒になるんだと言われ、約半年間私を繋ぎ止め、最後に会って話した際も力付く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の裁判について

ベストアンサー

弟が窃盗を行い、警察に捕まっております。 私も父も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくありません。 その中、弁護士より下記の手紙が父宛に送られてきました。 手紙の内容 前略、当職は、貴殿のご子息である(弟の名前)の窃盗被告事件について、○○地方裁判所から選任された国選弁護人です。 ご子息は、上記事件を起こしてしまったことを非常に反省してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に嫁の親から怒りの電話とGPSをつけられてる

今月のお盆明けから嫁との仲が悪くなり 喧嘩の末嫁の母親が「もう離婚してしまえ」と 言われお互い離婚することになりました。 嫁にはお腹に2人目の子供がいてお盆明けに 出産したのですが結婚して四年とちょっと 嫁の実家でいて、生活費を6万いれていて それを自分や嫁、子供の分合わせての 生活費なんですが嫁の両親はそれのいくらかは パチンコに使ってしまう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行ったら、その弁護士さんが相手方の友人でした。 知り合いのため、コンフリクトの問題で着手は出来ないと弁護士さんに言われました。 この場合、相手方からすれば「自分の知り合いに暴露された」ということでプライバシーの侵害などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前の彼に借金がある場合

ベストアンサー

同居しているパートナーとの入籍を考えているのですが、彼には知り合う前に作った借金があります。きちんと返済しているのですが、滞ってしまっているのもあるようです。 私は保証人でもないので結婚しても関係ないのでは…と思っているんですが、今最近購入した私名義のマンションに住んでいるので、もし取られてしまったら迷惑をかけると彼は入籍の時期等迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚予定、、、それ請求する内容なの?

主に性格の不一致が理由で(実際他にも重大な理由はありますが)近々離婚します。一応円満離婚ですが、妻の要求に納得できない事があるので教えてください。  もともと妻はバツイチ子連れです、妻の母親が孫の保険の為にと貯金していたお金を、結婚を機に妻が譲り受けました。  私の年収が多いときで400万ちょい、少ない時で300万を切ることもありました。私の稼ぎが少な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座からお金を引き出されました

父親が亡くなりました。父は離婚していて子供は私一人です。 父は病気で自宅療養中でした。亡くなる前に父の部下だったと言う女性の方とお付き合いあいをしていました。 その方は父のキャッシュカードなども渡されていて、必要な物など買ってくれていました。 その方が父の住む家に行った時に、容態が変わった父を見つけて病院へ運んでくれましたが車中で亡くなったそう...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用された際のとるべき行動

ベストアンサー

先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 その日のうちに紛失届けを出し、カードの再発行をしてもらったのですが、スーパーの店員さんはポイントの移行はできます!とのことでしたが、移行されたのは僅かでした。 紛失した際に誰かに拾われポイントを使われたようです。 結構貯めておりましたのでショックです。 そこで質問なのですが、 ①警察に盗難届...

弁護士回答
    1
  • 委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し

ベストアンサー

銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...

弁護士回答
    2
  • 高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法

29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の債権は回収できますか?

ベストアンサー

4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手について

ベストアンサー

2回目の相談になります。 不倫で離婚して、不倫相手は未婚です。 離婚後、生活が困難なので、不倫相手に頼りたいと思っているのですが相手の親が私と関わるなと言って話し会いに応じてくれないのですが… 不倫相手に慰謝料請求もしくは毎月いくらと請求する事は出来るのでしょうか? 争いはしたくないので弁護士さんにお願いすれば相手の親と話し合いする事は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害7級が認定されました

事前認定で後遺症害7級か認定されました。 今後は弁護士さんに依頼しようと思うのですが 依頼の前に自賠責から限度額の1051万円を被害者請求する事はできますか? またその場合はその後の示談交渉にあたりデメリットなど影響があるのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

婚姻費用についてお聞きします。 遡って請求できますか。また無職であれば金融資産、不動産があっ ても請求できますか。

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

先日初めてオークションで携帯端末を購入したのですが、 掲載情報には、日本語変換の有無がかかれておらず、入金確認連絡も発送連絡もなく、商品が到着し、 充電してもすぐ立ち上がらず、すぐ消えてしまい。 動作確認不具合は、確かにあるんですが、 相手側は不具合の確認が出来なかったら、又商品を送り返すと言っており、 こちらの確認ミス?日本語変換されない端...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職できるように雇用契約書に条件を入れたいのですが

ベストアンサー

雇用契約書にこちらからの申し出ですぐに退職できるように条件をつけるにはどうしたらいいでしょうか? 正社員で働いていましたが、2ヵ月前に退職願いを提出しました もうすぐ退職できるはずでしたが、私の退職後は人が足りなくてシフトが作れないと言われました 次が決まるまででいいので、パートで来てくれと頼みこまれました この分だと、次の就職先が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの贈与を違う目的で使用した場合の問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 住宅ローンを義父が会社が成功したら払ってやるよと言ったので新築を建てました。 義父に会社が成功したとして、住宅ローンの残金分をもらいます。 でも、払う前にその贈与された分の贈与税がかなりあることに気づきその贈与税分を残してローンの返済にあてると何か問題になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気、妊娠によるDNA検査の費用を浮気相手に請求できますか。

ベストアンサー

婚約者が浮気をし、妊娠が発覚しました。 現状父親が、私か浮気相手かわからない状態です。 妊娠の事実や、浮気が発覚していることに関して、浮気相手は全く知りません。 そこで、DNA検査を行いたいと思うのですが、その費用を浮気相手に請求したいと考えています。 その際に、のちにトラブルとならないように用意すべき項目(誓約書等?)や、手順を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 家具の取り外しは犯罪なのでしょうか!?

ベストアンサー

先日義理母が土地を売るという件で投稿させていただきました。私達夫婦が住んでた家を近々売りに出されると言うことですが、旦那がリフォームした代金は私達が払うと言うことになり、それは腑に落ちなかったのですが、なくなく承諾しました。リフォームした洗面台は、私の実家の両親が買ってくれた物なので取り外したいのですが、取り外したら犯罪なのでしょうか!? また...

弁護士回答
    1
  • [負債を負わせるつもりでしょうか?]A社に入社3日後に、B社の代表になるように言われました。

就職をしましたが私は脱税の逮捕要員か負債を背負わされる要員で採用されたのでしょうか? (状況) 先日就職しました。その会社は私以外は全員外国人です、私に話すときは日本語ですがそれ以外は外国語で話しています。 事業内容はインターネット販売です。社員のメンバーは5人ですが、そのうち社長が1社を所有し、残りの社員がそれぞれ一人一社の代表で5人の会社な...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、脅迫罪の有無について

ベストアンサー

個人商店にお金を貸していますが、言い訳ばかりでお金を返してくれません。 家族と2人で個人商店に行って話し合おうと思いますが、アポを取るとドタキャンされるため アポなしで訪問を考えています。 大声や脅迫などせず、普通の話し合いに行く場合だと、法的(業務妨害、脅迫罪)に触れないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「虚偽」 の報告をして受けている税扶養控除と家族手当

ベストアンサー

まず、私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至ってます。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切の金銭扶養を受けてませんが、妻は『私を扶養している』との報告をし、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取ってます。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居で...

弁護士回答
    1
  • 貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについて

貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについてのご質問です。 当方は不動産会社(宅地建物取引業者)社員で問題の所在のアパートが法人所有です。賃貸借契約の取引態様が「貸主」で借主と直接契約をします。 5月中旬にリフォームが完了するアパートです。アパート内の201号室に解約通知が出ましたので募集をしています。アパートの別の部屋...

弁護士回答
    1
  • 手術費用の肩代わりで復縁

ベストアンサー

知り合いの女性の話になります。 5、6年前に元旦那のモラハラが原因で、離婚してます。 最近、家族が手術をする事になり、手術の費用の工面が上手くいかず、元旦那を頼る事になったそうです。 元旦那は、県外に住んでますが、手術の費用の一部を肩代わりする代わりに、知り合いの女性の近くに住む事を許可するよう条件を出しました。 こういった場合、入籍な...

弁護士回答
    3
  • 売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?

ベストアンサー

所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。

弁護士回答
    2
  • 落し物の財布の現金着服について

スーパーへ買い物に行き、入り口でカゴを取って店内に入りました。 その後、スーパーの店内で商品を取ってカゴに入れようとしたところ、カゴの中に財布があることに気づきました。 この財布は、私の一つ前にこのカゴを使って買い物をしていたお客様の忘れ物でした。 私は単なる落し物だと思い持ち帰ったところ、財布の持ち主からの被害届により、警察が捜査して捕まり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者店員から販売された服を返品したい

ベストアンサー

よく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛の相談です。 前日に無理やり頼まれて拒否をしたのにシャンパンタワーをやらされ200万の売掛を作らされました。 ちなみにサインはしていません。 半年支払いを拒否していましたが先日朝の4時ごろお店に連れて行かれて身分証をコピーさせろ、サインをしろと脅されました。シャッターを閉められて監禁状態です。そしたら警察官が助けに来てくれ警察署に...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の仕方と費用

ベストアンサー

いつもお世話になっております。前の質問での回答が、労災認定もらってから、訴状を起こしたほうがいいと伺ったのですが、労災にあたっては、会社に直に行ったほうがよろしいですか?それとも労災事務所にいったほうがよろしいですか? 両者ともに弁護士の付き添いは可能なのでしょうか?その場合の費用について大体でいいので教えてください。お忙しいところ申し訳ないで...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか??

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った男性と何回か出掛けて私の病気や家庭の事を話したのに分かって貰えず自分勝手な行動をしてきたので4日前に怒ってメールをしたのに今だに反省をして居ません。警察に相談しようか迷ってます。ラインとメールと電話を拒否したら家まで来そうで恐いです。相手の行動は、ストーカーになりますか??

弁護士回答
    2
  • 会社から渡された携帯電話

会社で携帯を持たされています。 小さな運送会社で配車をしていますが、緊急連絡のためという名目で、携帯を持たされています。 実際には、休みの日も配車関係で電話はかかってきますし、ドライバーに指示もしなければなりません。 夜中でも電話がかかってきます。 休みなのに休んだ気が全然しません。 あまりにもひどいので、鬱傾向になっています。 これは、会社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード詐欺

福岡高等裁判所昭和56年 9月21日 代金支払の意思及び能力のない者が、クレジットカードを発行する信販会社の会員となりカードの発行を受け、同力ードを利用して加盟店から物品を購入するなどした場合に加盟店に対する詐欺罪の成立を認めた事例 1 この判決が認める詐欺罪の構造はどのよなものか? 誰に対する、何についての詐欺を認めたものでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 籍を抜く方法について

私には五歳上の兄がいます。 兄は昔から自分勝手でなんでも自分の思い通りに物事を進めます。 もう数えたらキリがないくらいに問題ばかりを起こしています。 金銭トラブルから始まり、女の子を妊娠させて知らん顔していたり、お金が欲しい時は家のガラスを割るくらいあばれたりと、母は本当に頭を悩ませています。 先日、そんな兄が突然結婚したいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから