36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 押し付け?されて購入する義務ってありますか?

●会社に出入りしている業者が扱っているルビーの指輪に惚れた ●しかし値段が高くて手が出なかった ●業者が「もっと安いランクのものがありますよ」と言った ●「じゃあ現物を見て決めようかな」と言った ●後日業者が安いランクのルビーの指輪を持ってきた ●安い=残念な程度の品物で購入意欲は持てず買わなかった ●業者「あなたのために仕入れた。買ってくれなきゃ困る...

弁護士回答
    1
  • 宗教の勧誘をやめて欲しい

ある宗教の信者が1年くらい前は月に1回程度だったのですが9月頃から1ヶ月で2・3回来るようになりました。最初の内は、女の人でこれに良い事が書かれていますから読んでみて下さいと、冊子を置いて行くだけだったのですが、最近は、男の人が2人で来るようになり、これに良い事が書かれています。と渡され、その人が別の冊子を見せて、この内容を見て、どう思われまし...

弁護士回答
    1
  • 高校生って結婚出来ますか?

ベストアンサー

婚姻届だしたら、続けて高校行けますか?高校に通いながら結婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。どのような意味か?

実父の遺産である実家の土地・建物についてお尋ね致します。 母と私のことなのですが色々複雑な事情があって、母の持分である二分の一の権利を第三者であるA氏(不動産業者)が手に入れました。そのA氏が突然訴訟をおこし、 1.被告(私)は原告(A氏)に対し、実家の土地・建物につい 共有物分割を原因とする被告(私)の持分全部移転の登記手 続せよ。 2.原告(A氏)は共有物分...

弁護士回答
    2
  • インターネット株取引口座の貸し借り

会社の上司にインターネット口座を開設してくれといわれて困っています。その上司は奥さんが証券会社に勤めているそうで、作れないそうです。僕が作った口座のログインパスワードも教えてほしいといわれたので、疑問に思っているところです。悪用しないとはくちでいっても、パスワードを知っていたらいろんな端末で、ログインでき、損を出せば、僕の口座から引き落としにな...

弁護士回答
    3
  • お店での他の客との口論に関する謝罪

先日あるバーで妻が他の客と口論になりひどく侮辱的な発言を受けました。その発言に対する謝罪をさせることは可能でしょうか? まず、そこの店長の対応に気に入らない点があったため、その場で店長と話し合いをしていたのですが、近くに座っていた常連と思われる客が、野次馬なのか気分を害したのかわかりませんが、こちらにちょっかいをかけてきました。そのため妻と口...

弁護士回答
    4
  • コンビニATMでの30円のお釣りの取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、僕がコンビニのATMを利用していたさい、後ろのコピー機を利用していた人がいました。そのとき、お釣の30円を機械から出し忘れていることに気がつき、利用者に「忘れていますよ」と指摘しようと思いましたが、一足ATM から出るのを遅れてしまったため、持ち主は視界から消えてしまいました。 そこで僕は一時そのお釣を一時自分で持ち出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 前回依頼した先生がシャットアウトされてあきらめて他あたるべきですか?信頼してたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の事件でお世話になった弁護士の先生には、ほぼ結果がわかってるので、依頼は受けにくいと言われました。信じてたのですが、一応、 依頼してないのですが、複数の弁護士さんに相談したら、最初の信じてた弁護士の先生が怒ってなのか急に電話をしたらシャットアウトしてきました。ダメ受けないと言われました。 複数相談した事で弁護方針が変わるから...

弁護士回答
    1
  • 賃料の請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に親族が親戚の家に許可なく勝手に家財道具を送りつけたらしいのですが、数年後に親戚から保管していた期間の家賃(荷物を置いていた空部屋)を払って欲しいと請求されました。 因みに、投稿者は親族が荷物を送ったことも最近まで知らなかった状況です。 【質問1】 私が送ったわけではなく、送られていた事実も知らなかったのですが、親族である...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性用風俗。説明義務

【相談の背景】 女性用風俗にてセラピストにNGを出された。指名回数2回。特別お気に入りではなく他の人を選ぶのも面倒なので3度目の予約を事務所に入れたところ「知り合いに繋がる可能性があるのでセラピストからNGが出ている」との事。一旦納得したものの、冷静に考えて、自分の仕事やコミュニティについて話をした事もなく、相手がどこで繋がると思ったのか分からない...

弁護士回答
    4
  • 妻への借金返済と親の遺産分割の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 妻に借りた金を返せと言われています。会社の借金ですが私(代表取締役)個人が借用書を書いて毎年更新しておりましたが累積して大金になっておりました。とりあえず土地を代物弁済にあて、現金預金もすべて渡そうかと思います。なにせ会社には資産がなにも無いのでしょうがないです。それでも足りませんので現在親の遺産を巡って調停中ですが、法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてご相談

【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...

弁護士回答
    2
  • 専用使用権のある専用庭への立ち入りについて

【相談の背景】 最近、分譲マンションの1Fの1つの号室の区分所有者となりました。そこには専用庭があり、月々の使用料を支払い、専用使用権を有しております。 そこへの立ち入りを管理会社あるいは、その提携会社が私が知ることなく、また、私に事前に知らせることなく勝手に専用庭に入って、作業をすることが最近2回程ありました。 1つは、植栽管理(除草剤をまく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償

【相談の背景】 パート配送ドライバーの求人で、 軽貨物運送会社との契約です。 7/16 業務委託契約書に署名押印しました。 通常の冊子のような契約書ではなく 10数枚のプリントをバラバラに渡され 確認も急かされながら押印した事と その日に契約書の控えは渡せない コピーを郵送すると言い、そのまま帰宅しましたが、不信感が募り 翌日7/17 電話で解約取消しの...

弁護士回答
    1
  • キレる社員に退職勧告できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当しています。 中途採用してから数ヶ月の女性についてご相談します。 先日、興奮した様子で『先輩社員に酷いことを言われたので早退します』と言ってきました。 急ぎの仕事にミスが多かった為、『今日は体調が悪かったのね』と言われたそうです。 翌日は先輩に謝ったと報告してきましたが、原因は『会社と家だけの往復でイライラし...

弁護士回答
    2
  • 個人融資について困ってます。

【相談の背景】 先日、どうしてもお金が必要で切羽詰まって個人融資を利用しました。実際お会いし、借用書を交わし免許証を持って写真を撮ると言われ上半身裸になってと言われ、怖くなり従うしかなく上半身裸で免許証を持った写真を撮られ、口座も写真を撮られました。その後、性的な事をしてと言われ怖くて断れずしてしまいました。次の日に振り込むと言われたのですが振...

弁護士回答
    2
  • 正社員前提での契約社員雇用で気をつけることは?

【相談の背景】 転職活動をする中で、内定をいただいている会社から 「よっぽどのことがない限りは半年後に正社員として雇用するので、6ヶ月間は契約社員として働いてほしい」と言われています。 (おそらく助成金目的です) 私としては、半年であればその間に大きな契約をする予定もないので 社会的な信用という意味では問題ないかなと考えているのですが、 半年...

弁護士回答
    1
  • 親が与えてるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、入院中 母の面倒を娘1がみている。一緒に住んでいる。高齢なのでお金の管理をしている。 娘2近所に住んでいる。 母と娘2は、母が亡くなるまで毎月お金を五万ずつ渡す約束をしている。 【質問1】 今母は、入院中なので身動き取れないですが、約束している五万円は、払わなければいけないのですか? 【質問2】 娘2が、家に来るのをやめてほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています

【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年の熟年夫婦です。価値観と性格の不一致で離婚を考えています。最低限の家事はするものの、仕事もせずに家でダラダラ過ごす酒飲みの妻に嫌気が差しています。離婚をしたいと伝えた事がありますが、絶対に離婚はしないと言われました。 【質問1】 このような場合でも離婚できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 委任通知内容の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側代理人より委任通知が届きました。 相手に直接連絡せず、代理人へ連絡下さい との内容なのですが、委任通知について質問させていただきます 【質問1】 委任通知に法的効力あるんですか? 直接相手に連絡してしまったら警察騒動(逮捕・警告など)あるんでしょうか? 【質問2】 委任通知に相手の名前記載あり○○さんへ直接連絡しないように、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から『金を返すまで別れない』と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人に一年ほどで200万円ほど借りたり援助を受けました。私が生活困難であったことは相手もわかったうえで、返せるようになったらでいいから、という感じです。私に借金があることも、無職であることも最初から知っています。なので貸してください、貸しますと明確なやり取りは最初だけで、あとは今月このくらい困っているからこのくらいを助けて...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...

弁護士回答
    1
  • 金銭をたかる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、児童養護施設で担当している児童が学校で金銭をたかっていたことが判明し学校側から報告があり、対応している最中。 暴言等ないとの事でしたが今までにも複数回あり話の入れ方に困っています。 【質問1】 もし、大人同士であったとしても暴言等ない場合の金銭をたかる行為は犯罪行為にならないのでしょうか? 児童の発達の特性上話が残りにくい...

弁護士回答
    1
  • 契約書交わして連絡なし

昨年11月に契約書を交わしました。 そこで、契約書交わした時対応してくれた、マネージャーに記憶に残るより記録に残したいので、出勤希望日をメールして下さいと言われ、その日のうちにメールをして、確認しますので…と、メールが来たのですが、いつまで経っても返信がなく、1週間後言われてた週の希望日を記入するのを忘れていたので、メールをしたのですが、その回答も...

弁護士回答
    2
  • 色覚異常の就職、就業について

就職内定の通知が文章で送られてきました。(その時点では精密検査を受けていませんでした。)  例えばその後、健康診断受診などで精密検査受診を進められ、その結果、「色覚異常」との診断が医師より出た場合、内定の取り消し、退職の強要に違法性はありますか?  私は、色覚検査の精密検査は任意のものと認識しています。  その断りの言い方として、「必要性を感...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。警察から連絡がありました。

窃盗について詳しい方教えてください 先日アルバイトをしていたコンビニエンスストアで余ったお皿やタオル等の特典を盗んでしまいました。 昨日警察から連絡が来て認めた上で、調書を取るから警察に来てくれと言われ来週盗んだものを持って警察へ行きます。 まだ店舗の責任者と話をしていないのですが、どうしたら良いか分からず困っています。 1.入っていたシ...

弁護士回答
    1
  • 振り込みの証明について

ベストアンサー

ローンを一括返済することになりました。 振り込んでから担保解除の書類が届くのに時間がかかり その間に振り込んでないと言われたらと不安です。 振り込み用紙だけで法律上、証明になりますでしょうか。 何かほかにありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における、手数料値引き交渉について。

ベストアンサー

例えばの話で恐縮ですが、ご教授ください。 Aさんが戸建住宅を購入しようとB不動産に相談に行きました。 そこで5,000万円の物件を紹介されAさんは気にいったので、購入した場合の仲介手数料の話になりました。 B不動産からは、報酬額上限いっぱいの仲介手数料の金額を提示されました。 Aさんは一旦話を保留して、友達であるC不動産に相談に行きました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 融資未承認の場合のローン特約について

ベストアンサー

ローン特約の適応について教えて欲しいです。 契約書には『標記の融資未承認の場合の契約解除期限までに、融資の全部又は1部について承認をえられないとき、又、金融期間の審査中に標記の融資未承認の場合の契約解除期限が経過した場合には、本売買契約は自動的に解除となる』と記載しています。 標記には住宅ローン取扱金融機関、融資承認予定日、融資金額、融資期間、融...

弁護士回答
    3
  • 示談書 離婚後の効力について

不貞行為により示談書の取り交わしを行いサインいたしました。 接触禁止事項についてご質問があります。 接触禁止事項は下記になります。 1.己は甲に対し、丙と不貞行為に及んだ事実を認め、謝罪するとともに、丙とは仕事以外で面会しないこと及び電話、手紙、メール、SNSなどの手段の如何を問わず連絡を取らないことを約束する。 2.上記誓約事項に違反した場合、違約金...

弁護士回答
    1
  • 私がやったことは犯罪なんですか?

犯罪と言われて困っています。私のしたことは犯罪ですか? とある方とネットで知り合い、恋人としてやってきました。会うたびに私は買い物をしたいと頼み、買ってもらっていました。 ですが今は別れたのですが、そのあと私が別れたのが原因で自殺未遂をしたと彼の母親から連絡がありました。 そこで母親から会うたびに何度も買い物をするのはおかしい、それは犯罪...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の世話をしろという?

妻と離婚裁判をしましたが離婚できず、 私が実家に戻り別居しています。 妻もパートでフルに働き子供の習い事や、 土日の子供の部活の活動をしています。 その妻や子供から 子供の土日の夕飯を作るように 言われたり、一緒に子供と食事をとって 片付けもして帰るように強要されます。 私は妻から子供の家事をするように強要するため 警察や私の弁護士に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 逮捕可能かどうか

友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場料金の急な値上げ。通告時期の決まりはないのか。

父(高齢)が20年ほど借りている月極駐車場の急な値上げのトラブルです。 地元の大家さんとの契約であったため、なぁなぁな状態で20年経過。 (毎月振込。簡単な契約書を当時、父が記入したと思われるが、その契約書は紛失。大家さんも紛失) 1週間前に管理会社を名乗る方が急に自宅に来訪し、来月から値上げをするので、契約書にサインをするように言われる。 (急...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知後1ヶ月です

時効の援用通知後、間もなく1ヶ月です。 母親の債務ですが、こちらの質問や弁護士先生様の御回答を拝見し、私自身でやり取りをするのは無理だと判断し、弁護士先生に依頼し、今月頭に弁護士先生より内容証明にて時効の援用通知を出して頂き翌日相手方に到着しています。 相手はクレジットカード会社の子会社なのですが、約1ヶ月経ちまたしたが、今のところ相手からの...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?(閉店 取引先在庫 契約書取交わしなし)

ベストアンサー

突然の病気で飲食店を閉店することになりました。 店主(私)はすでに入院生活をしており、家族が閉店に向けさまざまな処理をしています。 取引先の酒屋に閉店に連絡をしたところ、「おたくの店のために取っておいた在庫は売り先がないので全量買い取れ」と言います。 こちらからは「早めに配達して欲しい」という要望はしましたが「うちのために在庫を持て」と言ったこ...

弁護士回答
    1
  • ネット注文の着用後の返品について

ベストアンサー

ネット通販をしているものです。 婦人用アパレルを販売しております。 先日お客様からご連絡があり、数ヶ月前に購入したスカートを洗濯したら一度の洗濯で裏地が外れて縫製がずれて着用できない、一度洗っただけでこのようになるのは不良品だから返品したいと言われました。 洗濯する際もきちんとネットに入れて洗ったので洗濯方法も問題がない、 またずっと開...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での病院の先生との対応について。

ベストアンサー

9月22日に軽い渋滞があり、自分は停車中で後ろから追突されるという事故にあいました。 事故の翌日に首から肩にかけて痛みが出たため休日当番の整形外科に行ってレントゲンを撮り、頚椎捻挫と診断されました。診断書は警察に届出済みです。 25日には両腕、右肩甲骨、両太ももに痛みが出たため、再度病院に行きました。 23日の時とは違う先生が担当となったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪で裁判中。執行猶予や情状酌量の可能性はありますか?

ベストアンサー

旦那が強盗致傷罪で起訴され、裁判員裁判という形で先日2日目の裁判が終わり、近々意3日目の裁判が始まります。 検察官請求証拠取調べや被害者尋問、被告人質問、証人尋問なども終わりました。 今回の裁判は重刑を争うものとなっています。 情報として必要だと思うものを幾つかあげます。 1.初犯である事。(年齢がまだ20代前半) 2.被害者尋問の時「まだ彼も若...

弁護士回答
    1
  • 店側がお客様から強制的に返品させることはできますか?

ベストアンサー

自転車店に勤務しています。 あるお客様に販売した自転車について、非常に細かくご要望をされる方がいらっしゃいます。「ブレーキレバーにガタつきがあるので新品に代えてほしい。」「車輪が真っすぐ回っていないので、修理するか新品に変えてほしい。」などのご要望をいただくのですが、いずれの場合も全て製品の仕様上、販売店ではどうしようもない状態のものです。こち...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるかについて

ベストアンサー

先日、妻の親戚から脅迫と思える連絡がありました。これは、罪にはならないのでしょうか? 妻が子供を連れて別居したのですが、妻の希望を全て飲まないのであれば、二度と連絡を取らない。 どうしたいか、書面で妻側に送れというような内容でした。 その後、話し合いたいなら、~時まで~に来なさい、来なければ、あなたが拒否したという事にしますと、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • こちらの弁護士に会いたいと言われたら。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしようとしている中、相手が『そちらの雇う弁護士に、先にこちらが会って話をしたい」と言ってきた場合、どう対応したらよいのでしょうか。そんなこと許していいのかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 車の修理先を選びたいのですが

自分の職場の近くの建築現場から建築塗料が飛び、 会社所有の車やお客さんの車、従業員の車も被害を受けました あちら側も補償されるとの事なんですが、 修理先はこちらで指定してもいいものなんでしょうか? 自分の職場が自動車修理会社なので、 会社所有の車やお客さんの車はこちらでするのですが、 自分の車は他のとこに出したいのですが、 従業員の車も自分...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で差し戻しの可能性はあるか

地方裁判所に行政訴訟を提起しましたが、2回の口頭弁論を経て結審し、敗訴しました。 判決文には、本件事件の争点として「Aが~を認めなかったことが、その裁量権を逸脱し違法、無効か否か」と記載されており、Aが~を認めなかったことは違法、無効でない理由等を述べていました。 しかし、全弁論の趣旨から「Aが~を認めなかった」という事実がないのは顕著な事実...

弁護士回答
    1
  • 男女問題の示談書作成について

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    1
  • 医師とのトラブルについて教えて下さい。

こんにちは。 お疲れ様です。 病院の医師とのトラブルなんですけど、喘息があり、バリウムを飲んで検査をすることが出来なかったんですけど、主治医の先生が、その検査を出来なかった事について、先生が納得がいかない野か、検査をしたくないならしなくて宜しいと怒鳴られました。 その検査を出来なかった事について、どうしても納得がいかないらしくて、本日に退院しま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が示談書違反をした場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。不倫の状況としては相手は夫の部下、相手は不倫をきっかけに離婚、子供ありで元のご主人と調停中。私は夫と離婚するつもりはなく関係を修復中です。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書取り交わしましたが、相手は誓約違反をしています。違反内容は夫に慰謝料の求償させたこと。守秘義務違反です。私は示談する際に示談書を行政書士に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから