36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停の仮の金額について

先日2回目の婚姻費用分担調停がありました。 わたしも夫もお互い源泉徴収を提出し、 夫も算定表の金額を払うといってきました。 長い間、婚姻費用は0だったので正直びっくりしましたが、調停員が促してくれて とりあえず四万円これから毎月払ってください と夫に伝え了承したようで四万円は、 かくほできそうですが、 算定表では、八万円から十万円になってい...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務

ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...

弁護士回答
    6
  • 面会交流中止について

ベストアンサー

人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています

弁護士回答
    3
  • 調停欠席。どうなりますか?

ベストアンサー

養育費の調停に相手方が 来ない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い義務について

父親が死亡後、息子が相続放棄した場合、息子が父親の借金を払う必要は無いと思いますが、金の貸主が息子に支払いを要求した場合、又息子が借金の一部を返済した場合、貸主が法に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3
  • 追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。

質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 同じ大学だった知人男性と連絡を取る手段はどのようなものがあるか

【相談の背景】 大学生の時に仲良くしていた田中さん(仮名)という知人男性がいます。その男性はメアドを変えたら教えてくれるし、卒業してからもあけおめメールを送っていました。ある日電話をかけると携帯が解約されていました。同じ大学の人だからそこまで悩んではいないのですが、どういう連絡手段があるかなとちょっと悩んでいます。どのような方向で彼と連絡を取っ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?

【相談の背景】 賃貸アパートの更新料についてお教えください。 契約期間満了で解約しようとしたのですが、賃貸借契約書に記載の1ヶ月前通知よりも解約連絡が5日遅れてしまいました。不動産屋からは更新の書類が届いています。 そのため、更新料と保険契約が必要と言われたのですが、更新料と保険契約を回避する方法はありますでしょうか? 退去確認日は元の契約満了日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主死亡による相続、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住しています。 借主である母が死亡し同居していた長女の私が相続することになりその旨管理会社に連絡したところ、名義変更の手続きに家賃1ヶ月分の手数料がかかると言われています。 ・今回母から私への相続に際しても最初は「新規契約になる」と言って仲介手数料や礼金を支払わせようとしてきた。話をしてそれは無くなったが、今進めよう...

弁護士回答
    1
  • 正社員の労働問題について

【相談の背景】 歯科医院勤務の歯科衛生士です。 この5ヶ月の間、鬱病で欠勤が多いため職場で院長に正社員からパートになることを打診されています。 【質問1】 パートになってしまうと生活が苦しいので、正社員のままでいたいのですがもし 強引にパートへの変更をされそうになったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職前に全社員と面談して残って欲しくない人に希望退職をすすめる

【相談の背景】 10月から希望退職募集がはじまります。 そのまえに先週、全社員が面談しました。 その場で残って欲しい人には現状のままの勤務継続と伝えられ。 残って欲しくない人には希望退職が勧められました。 希望退職に応募しない場合は全国のグループ会社への異動が3月に内示されると言われました。 近場でグループ会社が派遣社員を募集したりしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生時の口座凍結による入出金明細の提出不可性について

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えています。 銀行から借入もある状態です。 一つは地方銀行、 一つはネット銀行です。 【質問1】 破産、再生する時に、口座凍結されましたら、入出金の明細は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人員整理の通知を受ける際の注意点と確認事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社では人員整理をしているという噂があり、自身が対象となる可能性があります。 【質問1】 実際にその通知を知らされた時に、その回答をする際に確認しておくべきこと、発言に注意すべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「学生が一人暮らしをするための法的手続きと親族としての責任について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在学生をしている者です。 学校を卒業したのち、一人暮らしをして親と縁を切りたいと考えているのですが、法律上可能でしょうか。 私は精神系の神経症を患っています。高校生の頃から患っていて、お医者様に、親からの精神的虐待によるものと言及されたことがあります。現在は実家で暮らしていますが、社会人になってからは一人で静かに暮らした...

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社に転職考えています。

【相談の背景】 外資系の保険会社に転職考えています。 入社申し込み書などの書類の中に 小規模個人再生歴等の官報調査や登記情報調査などの調べられるみたいです。 【質問1】 現在私は300万円程数社から借り、任意整理中です。 現在受けている会社に入ることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の際でのトラブル

【相談の背景】 コンビニのレジに置き忘れた財布があり、それを持って来てしまい。事件になりました。 警察署での取り調べは終ってます。 被害弁償の話し合いの為に、相手とあったのでが、その際での質問です。 【質問1】 話し合いの際、法外な金銭を請求されました。 その他、会社を教えろとか消費者金融で借りろとか言われました。 こんなに時の対応は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のタクシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔してタクシーに乗ってしまいました。 お店の途中から記憶がないのですが、翌日一緒に行った友達に聞いたら、タクシーに乗せたよ!と言っていました。 行き先とかちゃんと言えたのか分かりませんが、家には帰り着いてます。 ズボンがお尻部分だけ濡れていたのでタクシーで漏らしてしまったかもしれません…。 なんとなく運転手さんに怒られたよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に譲渡した家具家電の処分費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 2年程前に離婚した妻から一緒に住んでいた時に使用していた家具家電を処分したいので処分費用を払えと言われました。 離婚前に家具家電は使いたいとの事だったので全て元妻に譲渡し2年以上経過しました。 その後不要になり、処分したいからあなたが買ったものだから処分費用は払ってくれとの話がありました。 ちなみに元妻にすでに再婚し子供がいるそう...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費請求における医療照会同意書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムにて、相手の過失により怪我を負いました。まだ症状固定していませんが、すでに費用が発生している治療費、交通費、休業損害などに関しては、相手側の保険会社に対し、内払いを請求します。相手側の保険会社から、交通費明細書や休業損害証明書とともに、「医療照会同意書」というものが送られてきました。最悪、訴訟を検討しているため、「医...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を会社に相談することなくした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の申請を自分でする予定です。 会社が労災申請、労災事業主証明を拒否するのは目に見えてますので、 事業主証明欄は空白で提出するつもりです。 労災認定されなくてもかまいません。 【質問1】 このような状況でも会社に一度は事業主証明の協力を求めるべきでしょうか? 会社に連絡することなく、いきなり労災申請をしても労働基準監督署は受け...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から手紙が来ました

【相談の背景】 妻の元不倫相手から妻宛に手紙が来ました。 関係は主に私の妻主導で行われた。それを証明できるラインのやり取りが膨大にある。 自分は仕事のためであり、好意などなかった。 なので支払ったホテル代や食事代を返してほしいので5万円請求する。 といった内容でした。 関係はすでに3年前に終わっており、同僚であったその男性はすでに退職したそうです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について。

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 認知してもらっています。 面会の度に胸が大きくなったな等気持ち悪い事を飲食店内で子供の前で言われるので私が会いたくなくて最近面会を拒否してしまっています。 相手からは面会拒否する事はネグレクトだと言われてしまいました、、、。 【質問1】 このような事で面会を拒否する事はネグレクトなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について

【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみ持ってる場合の保険

【相談の背景】 親権者を夫に監護権を私にした場合の私が入る生命保険や学資保険について 【質問1】 生命保険の死亡受取人を子供にしてる時、私が死んで子供が受け取った場合そのお金を管理するのはやはり夫なのでしょうか?それを別に指定しとく事は可能ですか?(私の兄弟など)

弁護士回答
    1
  • マスク未着用者の入店拒否

【相談の背景】 マスク未着用者の入店拒否は、感染症対策基本法第4条違反の違法行為とうご意見をいただきました。 【質問1】 ほとんどの業界で、マスク着用して来店してくださいとしてると思いますが、特段理由が無い方へ、マスク未着用での入店をお断りするのは、店とした決めたルールでも駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な契約、病気での退職について

現在飲食店で働いています。 飲食で仕事をするのは初めてで9月から知り合いの店で正社員として働いているのですが、11月18日現在も雇用契約書を貰っていませんし正社員としての契約もしていません。なのに、社員としての仕事内容を要求されます。 新たにアルバイトを採用して現場で一生懸命育てても、たまに現場を見に来て一喝して帰り空気を悪くしアルバイトの子を全く大...

弁護士回答
    1
  • 妻が急に仕事を辞めると言いだしました。

この度妻が急に仕事を辞めると言って辞表を出したと報告をうけました。 何故辞めるのか?と妻に問いただしても、曖昧な答えしか返ってきません。 つい最近まではなんの問題もなく、職場の悪口を言わなかった妻が急に辞めるというのは納得がいきません。 この場合、私が妻の職場に連絡し上司の方もしくは、代表の方に妻の勤務内容、何か職場であったのかなどをお伺いす...

弁護士回答
    3
  • 罰金支払についての相談

先日、罰金刑を受けました。 払う意思はあるのですが、期日迄に払えそうにありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に給料明細を見せないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して約2年ほどの元妻から養育費の増額に関してと給料明細や携帯代の内訳を見せろとしつこく言われます。 養育費は取り決めで2万円(毎月きちんと支払っています) 子供は2歳半ほどです。 借金があり、年収も低かったので上記の金額に調停で決まりました。 トークアプリや電話での元妻の発言や態度がかなり酷く、モラハラにあたる感じで言われ、恐怖心や関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンションへの立ち入りについて

ベストアンサー

自宅マンションへの妻の立ち入りについてご相談させて下さい。 先週妻と協議離婚し、それまで住んでいたマンションは私が単独で継続して住み、売却手続き中です。 今までは私が不在の際に元妻が荷物を取りに来ていましたが、 お互い信頼関係が崩れてしまったため、 1 鍵を返してもらい、私が在宅の際のみ許可 2 もしくは立ち入りを禁止し、元妻が必要なものはこち...

弁護士回答
    1
  • 二審における和解お断りの相談

ベストアンサー

民事事件の二審における和解の相談です。 東京高裁の裁判官は,和解を強く勧めていくらしいですが, 一回期日であっさりとお断りしても大丈夫でしょうか? ~の理由で今回,判決を出して欲しいとか,和解を お断りしたいなどです。 特に,裁判官の心証は悪くなりませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証の悪用された場合

先日財布を落としてしまいました。財布の中身は免許証、保険証などが入ってます。警察署には遺失物届けを、紛失したその日の内に出してます。以外の事が知りたいです。 1、もし悪用され携帯電話を複数契約された場合1ヶ月後に請求書が送られてくると思います。対応としては携帯電話会社に電話をし紛失した事を伝えれば、いいのですか?また警察署に紛失届けも出してる事も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者にされてしまいそうです

ベストアンサー

ストーカー加害者にされてしまいそうです。 インターネットで知り合った方に恋愛感情があり、手紙やプレゼントを送付してました。相手からは、その気はない関わらないで欲しいと言われたのに、2、3回ほど手紙とプレゼントを送ってしまいました。私は、もう、相手と、関わりたくはありません。相手の本名、住所は分かりません。相手は、ストーカー被害だと警察に相談するそ...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わしたにも関わらず返金されない件

ベストアンサー

現在、A氏に約120万の返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 ① A弁護士からB弁護士へ変わっても 合意書が有効なのか? ② A氏の情報はトークアプリのアカウント以外分かりません。 免許証や以...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの転勤は拒否出来るのか?

ベストアンサー

現在働いてる現場(請負先)が1月末で終了する。 との連絡を20日に会社から貰いました。 理由→請負先オーナー変更の為別会社が現場請負する為。 終了する事により、別現場を紹介するので、そこで勤務して下さい。との回答です。 ・雇用契約書及び就業規則には、別現場への転勤する旨は記載されてない。 ・突然の契約期間終了は、会社都合である。 (会社↔自分との合意...

弁護士回答
    1
  • 元請け、お施主様、工事トラブル

店舗のリノベーション工事を施工しました。 元請けさんはコンサル業をしている方です。 元請けさんの指示で施工して 元請けさんの段取り不足で工期が伸びてしまいました。事前に元請けさんには伝えております。 一昨日お施主様が現場に来て工事が終わってない事に、激怒して罵声を浴びせられ土下座まで強要させられました。 お施主の希望と違うので弊社負担で施工しろ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の差し入れについて

ベストアンサー

妻が勾留中なのですが衣服の差し入れを考えています 罪が窃盗で罪が決まるまでは出てこられないということで国選弁護士さんに言われました 衣服の差し入れは何日分まで差し入れをできるのですか? あとどのような衣服を差し入れとして盛っていけばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞謝罪文の訂正依頼について

ベストアンサー

先日夫の不倫相手との損害賠償請求が合意となりました。 双方弁護士さんに依頼し合意にいたりました。 合意の際、相手方からの謝罪文を条件としておりました。 しかしながら、受け取った謝罪文には、不倫開始時期の誤記(数年も前の年月の記載で明らかな誤記です。) と、こちらが相手方に提出した陳述書を全く読んでいないと思われる明らかに虚偽の内容がありました。...

弁護士回答
    1
  • 親に預かってもらっていた貴重品を返してもらうには

ベストアンサー

病気により、判断力が鈍ったり、使いすぎてしまうため、銀行の通帳、キャッシュカード、認印、デビットカードを母にあずけていました。 今すぐに現金が欲しいわけでは無いのですが、もう当方31歳ですし、ある程度分別つく大人なので、全部返して欲しいのですが、応じてくれません。 質問は一つです。 あまりもめずに銀行の通帳とキャッシュカード、認印、デビットカー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による銀行口座差し押さえ 1万円でも執行しますか?

ベストアンサー

弁護士照会による銀行口座差し押さえ時に残高が少ない場合について。弁護士の方や依頼者によって異なるとは思いますが、各弁護士様の意見をお聞かせください。 1. 一万円あれば差し押さえますか? 2. 依頼者はいくらい以上あればプラスになりますか?(弁護士費用もあると思うので。) 3. 一万円で差し押さえをしない場合いくらからとかありますか?(経験上でも)

弁護士回答
    1
  • 車内での自慰行為、後日逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

公然わいせつについてお聞きしたいのですが。 3週間程の間に2回、車内で自慰行為をしました。 人気のない山道の路肩に停車して、運転席で自慰行為をしました。 2回とも場所は、違う所です。 2回とも、たまたま通りかかった通行人に、すぐに隠しましたが局部を見られたと思います。 それ以外には通行人はいません。 もちろん人に見せようという気は、まったく無くコ...

弁護士回答
    2
  • これはなんの罪になりますか。

後輩が会社の車を壊しお金払えと言われている状況で仕事を逃げる形でやめました。その車のお金を15日に払う約束をしていたようなのですがその支払いも応じないという状況になりました。 後輩が逃げてから自分に連絡が来るようになりました。会社関係の人から君ちょっと話そうよと最初は言われていたのですがそれに自分は応じたくない関わりたくないとお話をしたところ君の...

弁護士回答
    2
  • 運賃値上げ交渉について。相手が応じてくれません。

ベストアンサー

配送業社に勤めております。 昨今の人手不足、働き方改革などの影響により、各取引会社へ運賃改定のお願いをしてまわっています。 ある10年近く運賃改定していない荷主様へ話を持っていきましたが、全く聞く耳を持ってくれません。 話し合いをしなければそのままの運賃でいけると思っているようですので困っています。 弊社としてはその荷主様は不採算荷主であり、受...

弁護士回答
    1
  • 子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。

私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...

弁護士回答
    1
  • 関わりのない人の成人後見人指名を拒否したいのですが。

突然役場から「成人後見人に関わる親族同意書について」という題名の書類が送られてきました。 対象者は、全く付き合いのない女性です。息子さんがいます。 その方との接点は複雑ですが、私の故父親(40年前に母と離婚し音信不通、20年前に他界したと噂で聞く)の血縁関係のない妹 = 私とは血縁関係もなく付き合いもない形上の叔母という方の後見人と指名されてるよう...

弁護士回答
    3
  • 法曹倫理 利益相反

法曹倫理 利益相反 1会社の顧問弁護士として従業員Aの離婚事件を受任していたが、会社からAに対する解雇事件を受任するよう求められた場合にはどうすべきでしょうか? 2会社の支配権をめぐって取締役会で紛争が生じ、現・代表取締役の反対派から相談を受けた場合は会社の顧問弁護士としてどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の付きまとい行為

ベストアンサー

父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車屋に車売却したが、お金入ってこないです。

60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから