法律相談一覧
-
夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 恥ずかしながら、既婚の方と関係を数回持ちました。 1、2ヶ月に一度会う関係が続いており、不貞行為は数回のみです。 このたび、相手の家庭内での口論から知られることになり奥様さまから慰謝料請求をされました。 請求された条件は、以下の通りです。 1.慰謝料として100万円を請求します 2. この件に関してお互い口外しない。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション型メンズエステキャンセル料について
【相談の背景】 18時30分〜90分15,000円のコースを仮予約して10分後ぐらいに店側から予約完了のメッセージがSMSで送られてきました。その際、自分が予約した時間の誤りに気づき、店のホームページを確認して指名したセラピストの変更予定時間に空きがあることを確認した上で直ぐに店側に30分の時間変更をお願いしました。ところが、店側から「後の時間の都合上、変更はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合
【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人親族の鍵要求と出入り主張への対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の一戸建てに、私は約6年間祖母と同居し家事・生活管理・介護を担ってきました。昨年祖母の認知機能の低下もあり、施設に入所することになり、数ヶ月間は一人で過ごしましたが、結婚を機に今は妻とこの家に住んでいます。なお、祖母には以前から話をしており、妻と二人で住むことは承諾を得ています。 その後、この家で世帯を持ったのが面白くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル問題
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい、あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり、9~12月で総額200万円を貸与しました。 その間再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡した件
ベストアンサー【相談の背景】 家族(父)が膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡しました。 医療過誤に該当する可能性があるのか、専門的な視点でご意見を伺いたく相談いたします。 【経過の概要】 ・手術直後、ICUに入室。ICU看護師より「一度血圧が大きく低下した」と説明を受けました。 ・ICU内で血圧は回復したとのことですが、ICU滞在は1日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司との仕事を避けるのは正当か職務放棄か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現場仕事(現場前後の書類作成デスクワークも有り)をしています。 部署長がパワハラ気質であり、会社で話したりするだけでもめまいや動悸が起こり、以前数か月間同じ現場で仕事をしたときは不眠や持病の潰瘍性大腸炎の悪化等が発生しました。 なるべく関わらないようにしているのですが、目をつけられているのか、些細なことで話しかけてきたり、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資契約における心理的圧迫と法的問題についての相談について
【相談の背景】 私は都内の防不動産投資会社の資産形成セミナーに参加し、その後担当者からの説明を受けてワンルームマンション2件の契約をしました。しかし、契約前後、引渡し前に心理的圧迫があり、自分の意志で冷静に判断できなかっと感じています。契約終了し引渡も終えた後に家族に相談してこちらで質問している状況です。以下主な問題点です。 ⑴契約前後に複数回や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用通知後の勤務開始日について採用担当管理者に聞いたら回答に疑義
ベストアンサー【相談の背景】 地元の比較的大きな会社を正社員試験を受験しました、一次は担当執行役員の会社の説明や待遇など1時間半ちかく、面談し、「履歴書と職務経歴書を持参ください」と指示で持参しました。その後すぐに、面接を行うのでと10月下旬に執行役員2人と面接を1時間近く行い、適性試験を受け、面接官から「本部決済をとり採否を連絡する」とのこと、4日後面接、書類審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に独身と嘘をつかれて関係を持った場合、既婚者側からでも請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 非常に聞き苦しい内容になります。先にお詫び申し上げます。 ・私は既婚で相手も認識 ・相手は独身(と信じていた) ・25年前から5年おきくらいに会う ・4年前から頻繁に(2ヶ月〜半年に1回)会うように ・一貫して「彼女はいない、結婚してない」の発言 ・相手側の幸せを望み「パートナーができたら終わり」と手紙にもその旨書いた。 ・毎回パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による婚約指輪の返還または弁済
【相談の背景】 約11カ月前に結婚相談所を介し、交際となりました。お互いの両親には紹介済みであり、次は両家の顔合わせとなっておりました。 しかし交際の中、お相手の性格に嫌悪するようになり、私自身に迷いが生じました。改善点等相手に要求し、受け入れたことから結婚を決意し、両家の顔合わせ日時の相談に至っておりました。 急に婚約指輪と結婚指輪を購入すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からのしつこいLINEによる連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2ヶ月間ほどお付き合いした彼女がいました。 婚約はしていません。(せいぜいLINEで順調に交際できたら結婚したい、新居候補の内見のためサイトを送りあった、結婚したら結婚指輪は送りたいとやりとりしたくらい。相手から結婚したいとLINEで言われた時も、まだ決断できない。もう少しお付き合いして判断させて欲しいとやりとりした) 相手のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?
【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園申請にて役所が事前に確認した内容と真逆の事を言い利用条件から外れたことに対する法的措置は可能か
【相談の背景】 2025年10月、子供の保育園申請に向けた書類の条件についてです。 私の自治体では有償の認可外保育施設の利用が一定時間以上利用していれば、調整点数の加算があり、調整点数を受けることも視野に入れて認可外保育施設の利用をしていました。また、自治体から産後の一定時間の無料クーポンも発行されており使わせてもらっていました。 子供の保育園申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル入居初日大量ゴキブリ
【相談の背景】 2025年9月29日から10月3日 不動産屋管理会社同じグループ会社です あと 大家 家賃45000円害虫駆除代支払い済み物件入居初日に大量発生、こちらは住める状態ではないので退去返金希望。出来ないと断られ対策はするとの返答、1日で見る量ではなかったので、痛みわけでも良いので返金できる分してもらって、違約金なしの退去希望、出来ないと返答、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の有効性等について
【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の立ち退き交渉における法的な問題についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの話となりますが、貸店舗でネイルサロンを経営しており雨漏り被害に端を発し屋根、軒下、壁の一部倒壊などの修繕を巡って家主と交渉を重ねてきました。前回こちらで相談させて頂いた内容を参考に家主に対し修繕義務違反にあたる主旨の内容で書面をだしたところ、家主の代理だと不動産業者の方がこられ、『現状直すのが難しいので建物の解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースワーカーの対応が意味不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 行政が相手だと何一つ進展しない事に愕然とします。やはり法テラスだと限界はありますね。 昨日人権相談に連絡して見ましたが、職員の対応から私が不利益を被っていないと侵害されているとは云えないそうです。もう1年以上理由もわからず外出出来ないし相談にも応じてもらえないって普通の対応ですか?最近もマイナンバーカードや年金の手続きで添付資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を借りた場合、詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告時期に、パパ活や夜職をしている友人から「今年は確定申告をしないといけないが、去年の収支を税理士に相談したら、稼いだ額と口座に入っている額があまりに合わなさ過ぎて、国税調査が入るかもしれないと言われた。そうなると自分のお客さんにも迷惑がかかってしまう。1月末までに口座にお金を入れて動かさないようにしないと人生が詰む。お願いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税・固定資産税の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。私のきょうだいの養子縁組の無効(祖父の相続できょうだいは祖父と養子縁組をしています)の申し立てを検討していると言ったら、私の取り分は12分の1ですが平等に分けたら和解してくれるか?と聞かれ断りました。そこから相手方(きょうだい)の弁護士から届いた書面があります。祖父が亡くなってから5年が経っており【法定相続分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター保護命令
【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の説明会案内配布許可の正当性についてどう思いますか?問題点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション近隣の中高層建築物建設説明会について、反対派住民が説明会開催案内の配布に反対し、配布を許可した理事長に対し抗議していることについてです。 <経緯> ・この建築物について、自治会と有志団体(マンション区分所有者)が建築に反対している。 ・建築主側から、マンションを含む近隣住民に対して説明会を実施するので、説明会案内を区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で後見審判を覆すポイントを至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居する家族は同居の不満等から勝手に第三者に代理権を付与した保佐申立を行いました。母は制度の利用を望んでおらず自筆で意見書を提出しましたが書記官に本人の意思で断れないと言われました。母は多弁でしっかりしていたため、面談した調査官は保佐相当の診断書を疑問とし、裁判所紹介の医師の鑑定を受けました。母は鑑定で判断能力を証明すれば断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか
ベストアンサー【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実をXで書いたら誹謗中傷だ訴えてやると言われました
【相談の背景】 Xに誹謗中傷を書いてしまい ました。 相手が訴えてくるそうです でも、書いたことは 事実です。無料と偽ってます。 講演会を主催したい、開きたいと話すと 10万を払って会員になるか? 寄付してくれなど。 言われます。それを書いたら誹謗中傷と言われました。講演費用について アンケートに一定度の基準を設けてあり ますが、ご相談頂きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への入室について
【相談の背景】 私が家を出る形で別居して3年がたち、現在離婚調停中です。自宅の持ち家には配偶者と子が住み続けています。自宅には私の部屋があり、私の私物のみをその部屋自体に鍵をかけて保管しております(もちろん自宅の鍵も持っています)。また現在スペースの問題もあり、すべてを引き取ることも出来ません。これまで配偶者や子の不在時に年1~2回その部屋の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請の時期変更権が不当に行使された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している会社の風土により、 希望日に有給休暇を申請した場合、 時季変更権を行使される可能性があり、それが正当なものなのかと 不当な場合、どのように交渉か適切な相談窓口に話に行けばよいのか事前に 知っておきたく相談させていただきます。 2週間後の連休と連休の合間に私用により3日間の有給休暇を取得しようと考えています。(就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の会計の組合費の横領、私的流用
【相談の背景】 長文ですが失礼します。 従業員1000人規模の会社に所属しています。約二年前まで労働組合の執行委員長を勤めておりました。この労働組合には自称というかずっと会計として居座っている経理の社員がいます。私が委員長を辞める際もその会計の勇退を促しましたが断られ会計報告の提出も新しい委員長を自分の影響力のある人間にした為に有耶無耶にされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?
【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...
- 弁護士回答
- 3
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから