法律相談一覧
-
弁償後の取得権は弁償側にあるのか?またどうしても渡したくない場合は?
まだ一回しか見ていなく傷もない新品同様のDVDを友達に貸したのですが友達がダビングしたいからしてもいいかと聞かれたのですが友達の知り合いにダビングしてもらうと言っていて傷つけなければ別にいいと答えましたが、その知り合いが傷つけたらしく傷がついて返ってきました 弁償してと言ったのですが知り合いに中々会わないし連絡取れないから無理 なんとしてもすぐに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良の新品自転車で転倒、ケガ。
8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いてもらいました。 その後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?
内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに無断駐車してしまった場合の、罰金について
よろしくおねがいします。 コンビニの駐車場に無断駐車してしまい、罰金を請求された場合について質問させてください (背景) ・コンビニで4000円ほど買い物をした後、約五時間の無断駐車してしまった ・車に戻ったところ、罰金30000円を要求され、裁判にしてもよい、と言われ支払ってしまいました(領収書なし) ・その他、住所・電話番号と免許証のコピーも控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が元夫の死亡診断書を入手する方法
ベストアンサー数年前に離婚した夫が無くなり、死亡保険の名義が別れた妻(私)のままだったため、私に受け取りの権利があると言われました。 元夫との間に、小学生のこどもが一人います。 元夫は再婚はしなかったので、唯一の法廷相続人です。 元夫には借金はなく、預貯金があるため相続をしたいと思っていましたが、「保険金があるのだから相続を放棄してほしい」、と元夫の両親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科のインプラント失敗されてガタガタになった
ベストアンサー23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?
ベストアンサー賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク 異議申し立て 自己都合
働いてるお店が11月6日に閉店しました(会社は残ってます)。他のお店を紹介されましたが、場所が遠いため断りました。その後有給を40日間消化しました。離職票が1月に届きました。何故か自己都合退職になってました。 この場合、会社都合に変えさせる方法はありますか?法的にはどうなんでしょうか? このあと、ハローワークに異議申し立てをしましたが、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトにて出会った女性に脅迫されています。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、以前、アダルトサイトで知り合った女性の前でビデオ通話により自慰行為を行ってしまいその様子を記録されてしまいました。勤務先を教えない場合。連絡が取れなくなった場合は画像を公開すると脅迫を受けました。その為連絡を取り続ける事となりました。脅迫をしている女性よりグループチャットの誘いを受け断る事はできない為参加。そのメンバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オイル交換でのキャップ忘れによる請求
ベストアンサーガソリンスタンドで働いているものです。 先日オイル交換をしたお客様からオイルフィラーキャップがなく、エンジンが不調になったと連絡があり、現状確認をしたところ、フィラーキャップはありませんでした。 3ヶ月まえに当店でオイル交換をし。交換後4000km走行、現状エンジンはかかります。エンジンルームはオイルで汚れておりました。オイルランプ点灯してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラに値しますか?
半年ほど前からセクハラ発言、ボディータッチに違和感と不快感があり、退職を考えています。 仕事内容によっては手を掴まれてもしょうがないこともありそれは気にならなかったのですが、徐々に太ももを触られたり背中に手をつかれたりお腹をぽんと触られたりと必要のないタッチが目立つようになりました。毎日冗談を何度も言う人なのですが半年前は次忘れたら尻を触っちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺について
はじめまして、昨年の話ですが。 ある発起人の運営する会社の代表取締役になりました。その発起人が車検が切れている車で事故を起こし、知り合いの自動車修理工場で事故後に自賠責保険のみ加入して事故後の保険処理をしました。発起人は事故後に事故をした車の名義をわたしに変更し、自賠責保険も私の名義にて加入し、あたかも私から車を借りてたまたまその車が車検切れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の元生徒との個人的な連絡およびトラブルについて
私は現在大学在学中で個人経営の塾で講師アルバイトをしております。 トラブルの相手は去年の卒業生(現高校一年生)の女子です。 私と相手は卒業後数ヵ月後くらいから個人的な連絡を取っていました。 在塾は一切そのようなことはありませんでした。 友達のような関係性でありますから、冗談で遊びに誘うこともありました。 もちろん相手が誘いを断ってくれることを前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか
mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー面会交流の履行勧告についての質問です。 親権者で会わせる側です。 年8回の面会が決まっていますが、6回しか今年は会わせる事が出来ませんでした。(子供が二人おり、一人が気管支炎になりやすい為) 調停条項では一人のみ会わせていても面会回数に加算される為、会わせられなかった2回のうち1回は片方だけでと打診していますが断られました。 後の1回は今月で、嘔吐下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前、強姦され、脅迫されてきました。<主人に知れたら困るのは女性だけだ>と
20年前妻が知人にホテルに車で二人の合意なしに連れ込まれ強引に関係を強要されました。その後、男から二人の関係が(ご主人に知れたら困るのは女性だけだ)と言われ、恥ずかしくて誰にも相談できずに一人で悩んでいました。恐ろしさのあまり別れる事を懇願すると男からソフトランディングで静かに終わらそうと言う、話になりその話の中で次のデートを強引に決められてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立について
ベストアンサー配偶者暴力に関する保護命令申立書をしようと思っています。 ですが不安があります、DVに対する証拠がないに等しい状態です。 ある程度の暴力のあとは部屋の鍵をとられ、家から出れない・出たら入れない状態だったため通院する事は無理、携帯は常日頃からチェックされていたので画像に残すことも無理、鞄の中・私のクローゼットの中もやりたい放題なので日記をつけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚覚悟で子供を連れ家出しましたが、夫からの連絡を無視する事は調停で不利になりますか?
夫からの夫婦生活の強要や、 普段からのモラハラ行為に 辛くなり、家を出る準備を進めていました。 夫も出て行こうとしている事を察知したのか 出て行くなら俺がいない今日だぞ、と 言われたので離婚するつもりで 0才の子供を連れ、置き手紙をした上で 実家に帰りました。 ですが、数時間して帰宅後出て行った事を知った夫から 「息子がいない。息子を連れて嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音対策の費用は大家さんと借り主のどちらが払うものですか?
賃貸マンションに住んで5年目になります。隣の方から夜になるとエアコンの音が響いてうるさいと苦情がありました。不動産屋に連絡し、大家さんに連絡をとってもらい、修理の方が来てくれました。エアコンの音は通常音で異常はないとのことでしたが、ベランダの室外機の位置を段差のない部分に移してさらに振動を吸収するのにゴム版を敷いてくれました。3週間後、不動産屋よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。
ベストアンサー来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那な風俗遊びに嫌気がさした。
初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めろと言われたので、解雇予告通知書の提出願いをしたところ、出せないから転勤しろと言われました
初めまして、私は埼玉県の会社で外回りメインの営業をしている者です。 先日、上司より「君は当社に必要ない、この先どうするか考えておけ」と言われたので「では仕事に対する考え方を改めれさせて頂きます」と答えたところ、そうではなく辞めて欲しいと言う事だあった為、であれば「退職は私の意志ではないので、解雇予告通知書及び、解雇理由証明書を下さい」とお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄、出産後の認知
ベストアンサー現在妊娠9カ月。ここに来て婚約破棄、産まれてくる子供の認知もしないと言われました。妊娠は結婚する理由になるからと彼に言われ、私も同意しての妊娠です。私方の家族には妊娠の報告、結婚させて下さいと妊娠2カ月の頃挨拶に来てくれました。彼のお兄さんには挨拶をしていますが、他の家族の方には挨拶はしておりません。 彼の職場の寮が遠方の為、中々会えずにはいたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁している母が要支援1と包括支援センターからの連絡。緊急連絡先、身元引受人にはなりたくありません
二回目の相談です。 絶縁している高齢の母が要支援1に認定されたと地域の包括支援センターから手紙が来ました。 デイサービスに通うということで緊急連絡先を私の携帯番号を教えたとのことです。 前日に着信がありましたが検索して包括センター=母と直感し折返しの電話はかけませんでした。 絶縁しやっと自分らしい生活ができるようになっております。 母とは二度と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の劣悪さから脱却するには?
こんにちは。現在働いている職場の労働環境についていくつかの相談があります。 私は鍼灸整骨院で働いています。職場の人数が少ないために1日12時間の拘束時間でお昼休みはなく患者さんが来ないときをみてお昼ご飯を食べていたりしています。それでも1時間の休憩時間とされていて11時間の労働とされています。この場合は休憩時間とされてしまうのは仕方のないことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待を診断書なしで告訴できますか
娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。
離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について(相手が会社名義の車)
ベストアンサー先日、国道を走行中に、一時停止のある道から企業名の入ったトラックに左後方部をぶつけられました。 こちらは翌日人身事故に切り替え、現在も通院中です(2週間)。 そこで、人身事故に切り替えましたが、先方が「自分に非はない」といい、 こちらの保険で通院していました。 その後、数日してから、会社名義の保険で対応するとの連絡が保険会社からありました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい
付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの主張で強要行為になるか?
ベストアンサー質問の内容で少し説明が難しいのですが ある観光協会の方に行政から依頼され制作した町のPR映像を告知の一環で無償で貸出しました。 その際、他の方でも告知をしてもらえたので、同じく観光協会に告知をお願いした所 「会費付きの会員になるなら検討しても良い」と言う条件を出されました 断れば住むだけの話なのですが、契約書等は交わしていませんが、権利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます
旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求
ベストアンサー8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に画像や動画を撮影されたことについて、法的責任を問うことはできるでしょうか?
2011年~2015年5月までセフレ関係にあった人に、こちらの合意なくハメ撮りをされていました。 盗撮ではなく目の前での撮影ですが、手を押さえられるなど、抵抗できない状態でした。削除を求めると、いったんは消したと言いますが、それ以上は確認することができませんでした。さらに忘れたころにまた撮影され、関係を断っても向こうから迫ってきました。「流出するぞ」等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました
ベストアンサー給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸すべきか悩んでいます。
ベストアンサー住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から詐欺罪で訴えると言われましたが私は逮捕されるのでしょうか。
詐欺についての質問です。 私は友達とライブに行く約束をしてました。 チケット、ホテル、新幹線代は全部友達が払ってくれてました。 私も楽しみにしてたんですけど、ある日お金がなくて友達は楽しみにしてたのでお金がないと言い出せずにヘルニアになったからいけれないとつい嘘をついてしまいました。 それから数日後別の友達にホストに行こうと言われ、私はお金がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします
ベストアンサー私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行く先々でいじめを受け、その度に相手を訴える
ベストアンサー私は広汎性発達障害の診断を受けております。 今まで職場、近所との関係が上手く行かずに職場を何度か変えたことがあります。 不細工、バカなどの中傷、陰口。 ひどいと男性社員から風俗に行った話や男性社員の娘と比較されて胸が小さいとかお尻がでかいと言われる(他の女性社員には言いません)。 金銭の要求やアッシー扱いされ、断ると別の理由をつけていじめられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話が進みません
第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢から慰謝料を請求出来ますか?
好きなキャバクラ嬢がおり、お店に通ってました。 そこで彼女に告白し、最初は断られましたが、結果的には付き合うことになりました。 彼女は昼・夜の仕事をしており、最初は連絡も毎日取り合っていました。 仕事が忙しいから、お店に来ては欲しいとも言われていました。 彼女と付き合って数ヶ月たった後、連絡も来なくなりつつ、忙しいから理解しての一点張り。 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約更新障害になりますか
賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの行動を制限させる方法はありますか?
別れた元カレから直接的ではないですが、嫌がらせを受けています。男関係にだらしなかった私が悪い事も理解はしていますか、付き合っていた頃に何度か、浮気をしてしまい、その相手が妻子持ちだったりした事もあり、元カレと別れる時に、「浮気相手とケジメを着けさせる」「おまえの親に全て話す」と言われ、浮気相手の住所を何処からともなく調べられたり、本当に私の親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者側の示談書作成について
示談書の作成についてお伺いします。 まずは状況からご説明します。 先日、他人をある事件の犯人と勘違いし取り押さえ、怪我をさせてしまいました。 警察を通して謝罪したい旨を伝えていましたが、刑事罰を望むとのことで断られ先方が、被害届も出されました。 取り調べも数回受け、書類送検となりました。 その後、先方がこちらの住所を知りたいということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言について。なんで言わないの?
ベストアンサーいつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...
- 弁護士回答
- 12
-
-
反社会的人物への病院としての対応と応召義務について教えてください。
ベストアンサーこのケースでは応召義務違反になりますか?又 上司をパワハラで医師は訴えられますか。 身体的に緊急性のない反社会的な人々が時間外にA科の診察希望し、受付は何度も断るも診察を強制したため、遅番の他科医が対応。A科にはその標榜あるものの、ある疾患に特化した医療を行っている病院のため適応ではないと他科医より説明し、緊急時みてもらえるA科をおしえた。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の際の強要罪について
ベストアンサー強要罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから