法律相談一覧
-
離婚8年後の財産分与の件について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が子供を無視、慰謝料請求
ベストアンサー5年ほどお互いに子連れで内縁関係にあります。内縁間もなくより、私の子供を相手が無視するようになりました。子供が家にいるときは、顔もみたくないと部屋からは出てきません。どうしても出るときは子供に会わないようにと私が見張りをさせられます。断ると私の育て方が悪いからだと攻め立てられます。自分の子供は部屋に呼び入れます。また、私は自由にして良いと言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルと強姦罪告訴までの時間
4ヶ月前に、風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながらすまたで迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電話され、その後警察が来て同行して取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベント会社からの人権侵害
テニスの在るイベントに参加しようと思い(8歳の子供)去年申し込みをしましたが、家庭の事情(母が倒れた)のでいけなくなり、キャンセルをしました。 まず、電話をして、 その後メールをしました。 この会社は、申し込み後3日以内に振込みということでした。 が、振込みをする前に、連絡しました。 会社は、毎週末、3枠のイベントを組んでいて、7000円のコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの期間の生活費について
ベストアンサー主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払の遅れに対する社長の社会的な制裁は可能ですか?
ベストアンサー実は、数年間に渡って、給料の支払いの遅れが発生しております。支払いの方法は現金の手渡しです。出社するのは、週1回の契約なので、支払日に出社しない日が給料日だと、早くて、次の週の出社日、時にはそれ以上遅れることもあります。 振込にすれば、問題ないのでしょうが、振込手数料をケチりたいために、振込にはしたくないようです。ずっと前に、訪ねてみたら、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用でのトラブルと刑事事件
ベストアンサー1週間前、デリバリーヘルスを利用しました。利用中に相手の女性から性交渉をしないかと誘われ、1度は断りましたが、最終的には応じて行為をしてしまいました。行為に対する金銭のやり取りは一切ありません。 現時点で特にトラブルが実際に起こっているわけではありませんが、今後起こる可能性のあるケースについてお伺いしたいです。 1点目は強姦についてです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの名義変更の申し入れ
現在の賃借人との仲介の不動産屋から賃借人の知り合いへの名義変更の依頼がありました。 現在の賃借人は法人ですが、知り合いの方は個人となっています。 名義変更の意味がわからないので断り、現在の賃借人とは解約処理をすること、新しい賃借人との間では新規契約を結ぶことという回答をしました。反社会的勢力排除の条例の捺印や保証会社の保証など新規契約とまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるのか?風俗、客、トラブル
風俗店を経営してるのですが、 お客さんで女性キャストにお金を払うからお店を辞めてくれと2人に声がけし1人目の時はお客さんに注意、2人目に関してはそのままお金をもらい退店。 お客さんが女の子に20万円あげたんだが、同棲を断られため返金してほしいので住所を教えてくれと、お店の方に電話よこされ、そこで退店理由が発覚。個人情報なので住所などは教えれませんと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地造成工事のための自宅敷地内への侵入許可の要否と、許可するための契約書の書き方
ベストアンサー隣地の畑が造成されることになり、自宅が斜面の下側になるため造成地面が自宅より2mほど高くなります。今までその工事の説明は一切なしで、おまけに工事のために近々に自宅に入らせてくれという依頼までありました。 それについては現在業者には断ってはいるのですが、隣の家がすでにその許可を出したようでそのコンクリート擁壁工事はほぼ終了しています。 コンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら
ベストアンサー自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐輪場使用料の不公平について
ベストアンサー賃貸マンションのバイク駐輪場利用料について。 賃貸マンションに住んでいてバイク駐輪場は2台分あります。 現在、その2台分に大型バイク1台が止まっていてその方は2台分を利用料500円支払い使用しています。 この度バイクを購入し、不動産屋にバイク駐輪場の使用許可を求めたところ、空いている場所が無いとの事で断られました。 「どうしても止めたかったら廊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスについて
夫の不倫で現在別居中です。 『好きな人ができたからもう一緒に住めない』と言われました。言われた同日より別居しました。 3歳の子供がいます。 来月より調停があります。 慰謝料請求すると夫に伝えた後より言い訳をしたり『浮気はしてない』と言って、こうなったのはセックスレスだったからだと訴えると言ってきました。 別居前に相手の女性と肉体関係があったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に捨てられて証拠がない場合
ベストアンサー一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の相続について
父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災かくし? 嘘の申請
私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害だとして、勝てる見込みはありますか。
既婚者の方と不倫状態にありました。 「離婚して、君と結婚したい」という約束をしていたのですが、相手に離婚を申し出たところ、断られたため、私との関係を終了することになりました。 私は、それまで、彼が結婚しようと言ってくれたので、不倫の関係は嫌だと言い続けていましたが、彼を信じて体を許してきました。 ですが、結局離婚ができないとのことなので、今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの異動後、即退職について
ベストアンサー正社員で入社後、結婚予定や体調不良もありパートになりました。4月5日に、エリアマネージャー(複数の店舗を統括している)から口頭で21日付けで異動を打診されました。現在の店舗で続けたい、今月引っ越しがあるので、せめて後1ヶ月は待ってほしいとと断りましたが、異動の一点張り。返事もその場ですぐだったので、仕方なく異動を受け入れました。 会社の方針でパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新料の返金について
ベストアンサー借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の復縁や親権トラブル
モラハラや暴れる等多かった元旦那と離婚の際に無理やり離婚届けを書かせました。いつか戻ってくれるなら離婚してあげると言われ、いつか戻れるかもしれないねとその場を逃げました。離婚から二年たった今、ほぼ毎月のように戻ってほしいと言われ、戻ることは出来ないと断ると、だまされて離婚させられた嘘つきうらぎりもの!とののしられて、そんな人に子供を育てる権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料を請求されるでしょうか。
ベストアンサー主人と離婚したい理由が2つあります。一つ目は結婚して12年目ですが、11歳の子供が誕生後、11年間セックスレスで、精神的に苦しいです。性の対象ではなくなったそうです、二つ目は生活費をたまにしか入れません。主人は精神の病気になり、6年くらい前に休職し、そのころの借金と以前からの借金も含め500万ほどあり返済のため、生活費を入れられなくなりました。 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年は前の、避妊具を付けず妊娠・中絶をさせてしまった女性への対応相談
10年以上前に行った、性行為の際に避妊具を付けたと嘘をつき、 相手を妊娠・中絶させてしまいました。 それからずっと相手の体調が悪い時や、何かにつけお金を出しておりましたが、 現在では相手の親戚からも必要なお金だと請求がきつづけ、 支払いにより自身の生活費にも困っています。 一時は借金をしてでも要求される金額を支払ったりしておりましたが、 10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空の領収書を書くように言われた場合の質問です
ベストアンサー私は飲食店経営しています。以前、お世話になっている女性の方に、宛名を◯◯会社で領収書を書いてお金をもらって預かっていてほしい。と頼まれました。内容は、領収書の宛名の会社の社長がその女性に、好きなだけ飲んで楽しんで来なさい。と言ったらしく、女性から¥38.000分ワインとか飲んだ事にして領収書書いて請求してと言われました。 お世話になっている方なので、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の疑問
ベストアンサー雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長 上司からの暴行
社長、上司から暴行を受けました。 場所は同じ部屋に住んでいた旅館です。 以前、仕事をやめたいと伝えたときに 断られたままでしたが 私が就寝中に社長がお酒に酔って帰ってきて いきなり殴られました。 殴られた時、仕事をやめませんといいました。 そしたら、お酒を飲めといわれ いやいやながらお酒を飲ませられました。 飲み終わった日本酒の箱で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子育てによる降格について
ベストアンサー妻とは離婚調停中です。 妻は一方的に別居し、その際子供を置いて行きました。 (別居は失踪に近いです) その後、私が未成熟子2人を養うため、9時から18時まで、土日休みの勤務をお願いしました。 会社は原則365日の朝6時から23時までの12時間シフトで、私は今まで主任職についていましたが、この度会社側から9時から18時、土日休みという事は、管理者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域でのいやがらせ、犯罪者扱いについて
ベストアンサー今住んでいる地域に私の個人情報が流され、私個人を誹謗中傷する事実無根の内容も流され、また私の写真も盗撮され流されたようです。 そのため、面識のない人に顔と向かって犯罪者と同じようなものだ と言われた事もあります。 ちなみに現在の土地に住む以前に住んでいた土地でも誹謗中傷、住んでいる場所、SNS、子供の名前、配偶者の職場 について内容を流され睨む、面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に支払い責任はあるの?
ベストアンサーインターネット上での金銭問題です。 私はとあるインターネット団体の役員で、その団体が行おうとしていた計画に参加することになりました。 その計画は十数万のお金が動き、リアルでの活動もある大規模なものでした。 役員であった私は、「私はお金は払わない」と明言していたのですが、団体資金が足りなくなったようで、計画者から数万円を出資するように頼まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶のお願いをされた。
こんばんわ。相談お願いします。 私は職場の上司と不倫関係にありました。 もちろん夫婦仲は良くない、子供はないないと聞いてましたし、断り切れなかった部分もあります。 私は去年、彼の子供を妊娠しました。 産みたかったので、別の上司に相談しました。社内では大事になってしまいました。 彼の方から、実は子供がいるから奥さんが大事だから、お願いだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会ついての解釈
ベストアンサー2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しております。 妻は調停を見据えて準備中です。 当方より面会の要望は伝えておりますが、「正式に離婚するまでは会わせるつもりはない」と回答してきております。 ※(妻は面会に対する理解が充分に追い付いていません。親権を有していれば我が子に面会するのは当然の権利であり、それ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に頼まれ、自分が処方された安定剤を譲渡し続けていることはどのような処罰を受けますか?
ベストアンサー家族が精神安定剤を20年以上服用してます。 ある時期から仕事などでストレスが増え、安定剤が足らなくなり、私に医療機関を受診して同じ処方薬をもらってきてくれと頼んできました。初めは断りましたが、実際に動悸や不眠で辛そうだったので、受診し、自分の症状と偽り、処方を受け、譲渡してしまいました。それから数年続けています。今は1ヶ月に三医療機関から私が受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎについて 個人情報を引き継がなかった時損害賠償が発生しますか
退職時の引き継ぎについて教えてください。 相談員(一人職場)をしています。 今月で退職することとなり引き継ぎをするのですが、引き継ぐ相手が無資格です。資格取得できる条件は持たれているので 8月ごろ資格取得予定と聞いています。資格がないと業務を行うことができない業務独占資格です。 同じ職場内の資格を持たれている方が4月から着任予定ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、傷害保険の契約について
父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが可能かどうか教えてください
昨日、あるブライダルプランナー会社に訪問してきました。 そこを紹介してくれた方から、モニターの覆面調査で二人で2万円のキャッシュバックがあるとい話で、 デートがてら軽い気持ちで行きました。 婚約したものの、式等についてまったく知識もイメージもなかったため、 どんな風に段取りしていけばいいか分かればいいな、程度の気持ちです。 営業さんの熱心な説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁の意味を教えてください。
ベストアンサーこの度、社内不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されます。奥様は私に仕事をやめてほしいのですが、それを強制できない事も理解しているようです。相手夫婦は離婚はしません。請求額はまだ決定していませんが、この話の最中に奥様の希望で(同じ職場で働いてほしくないが私をやめさせる事ができないので)相手の男性が退職した場合、社会的制裁を受けたとして私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の契約期間が記載された契約書について
ベストアンサー未来の契約期間が記載された契約書について お世話になります。 私が直接結んだ契約ではなく、身内が悪質な新聞の訪問販売を断り切れず、契約書にサインをしてしまいました。 ・その契約の内容趣旨。 配達開始:平成33年1月1日 契約期間:平成33年1月1日~平成34年12月末日 契約の相手方:新聞会社ではなく、新聞配達をしている代理店 契約日:平成28年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と仕事のストレスで鬱病悪化、仕事に戻りたい。
ベストアンサー以前今の会社に入社し、派閥に入るように言われて断ったらイジメにあい、鬱病と診断。これを労働災害に出来るでしょうか、証人はいないと思います。 また、この病気を持ったまま、関東に転勤するも、上司と合わない、仕事に馴染めなくて、上司と仕事のストレスで鬱病悪化部署異動の診断書出ましたが、人事部役員に無視され入院2ヶ月、精神障害者3級を伝えると次の異動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?
ベストアンサー埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当てと守秘義務と個人情報保護
(就労系障害者施設で働いています)職場から、他の福祉施設(夕方、利用者が入浴と食事をして自宅に帰るグループホーム系)のサービス管理責任者の資格を取りに行くように言われました。渋っていると、 「取るだけで手当て七千円つくからいいやん、(実際はやらなくても的なニュアンスでした)」と言われ取りに行きましたが、研修五回のうちの二回くらいの時に、取得後は遅出も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTでのトラブルについて
ベストアンサーRMTでのトラブルについて 先日、RMTにてアカウントを購入致しました 勿論、この行為が規約違反であり、私が悪い事と百も承知しております それでも質問があるので、良ければお答えください 先ほど記載した通り、RMTでアカウント購入しました 売却された方の個人情報も電話等で確認し、口座も本人の口座と確認した上で取引をし、無事にアカウントが渡ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?
ベストアンサー先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレとの金銭問題と紛失された合鍵
2ヶ月ほど三つ上の彼と付き合っていました。 彼は大学3年で学業が忙しいことを理由にバイトを全くしていませんでした。私が水商売をしているのを知っている為、次回奢るから交通費やお金貸してと言われて何度か払っていました。ですが、一向に返してもらってません。 付き合って2ヶ月後学費のお金を貸してほしいと言われました。当日22時までに学校に持っていきたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのなりすまし虚偽申請
ある携帯ショップでのことです。 機種変更の手続きをした際に、そこのメーカーのゴールドカード入会を勧められましたが、お断りしました。ところがその後そこのクレジットカード会社からメールがあり、入会審査基準を満たしませんでしたから、入会出来ません、との内容でした。 入会申し込みもしていないのにおかしな話だと思い、問い合わせをしたところ、申し込みの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の条件について
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いいたします。 3ヶ月前コミュニケーションスクールに通うかどうか、という時に先方の方と電話で話し、折り合いをつけた事と状況が変わり、納得のいかない状況になりました。 スクールは全5回(期間5ヶ月)で30万と言うもの。 高すぎて無理だし、カウンセラーになるのが目標なので、養成講座の方が興味があると断りました。 ですが、お会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの取引トラブルの対策
ベストアンサーTwitterでのお取引(手渡し交換予定)でこちらの非が原因で相手側から取引きは信用問題だとフォローを外され白紙になったのを、数日後に相手から何で連絡してこないのか。つべこべ言わず物を送れ。などリプライではなくツイートしたりしています。私も最初はこちらの非が原因でしたので承諾しようと思いましたが、ずっとツイートで手渡し予定だった日のことの文句をアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから