36,801件見つかりました

法律相談一覧

• 職員が雇用契約書を提出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...

弁護士回答
    1
  • 誤振込·組戻拒否されたので、小額訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの振込で誤振込をしてしまいました。 対個人で、面識はありません。 組戻依頼をして銀行から連絡をとったところ、相手から拒否をされています。 拒否の理由は不明です、小額訴訟にて不当利得返還請求を行いたいと思っています。 【質問1】 相手の住所を特定したいのですが、小額訴訟の場合、調査嘱託が使えないという記事を見ました。...

弁護士回答
    1
  • 親告罪であった準強制わいせつを告訴なしで警察が捜査することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、行きつけの店で準強制わいせつに遭いました(まだ親告罪だったときです)。その後すぐに警察に行ったのですが、刑事さんと話しているうちに告訴することが怖くなり、告訴しないと伝えたら、刑事さんから告訴した方がいいと説得されましたが、犯人が私の個人情報を持っていたので恐怖が優先したため断りました。 そしたら刑事さんから「あなたが告訴...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はないが生前、故人の話していたことの効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日最愛の母が他界し、滞りなく葬儀を終えることができました。母は生前、何年も前から私や父、母の兄姉たちに「私が死んだらばあちゃん(母の実母)と同じ墓に入れてね」と話していました。突然の急死だったので、遺言書はありません。しかし、耳にタコができるほど言っていたので母の強い希望だったことに間違いありません。 母の入りたいと言ってたお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻日分担調停 減額希望

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に婚姻費用審判で支払い額が 決まり、申し立て人の妻に昨年4月分より支払いを毎月行なっています。審判で決まった額について代理人がついていた為か年収が下がると主張しましたが、 審判結果は暫定表より高い金額になってしまいました。直近の源泉徴収票により やはり減収している状況で妻は年収が上がってるという状況です。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で青色申告決算書の提出は不利になる?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中の個人事業主で、支払い義務者です。 初回は相手の書類が足らず具体的な金額提示までは有りませんでした。 次回具体的な金額を決めましょうということでしたが、その際に調停委員から、 - 確定申告書の第二表と第三表(第一表は提出済) - 青色申告決算書 を提出するよう依頼されました。 税務上の手続きにやましいことは...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していて、そこに来てくれていたお客さんがお店に出るなら俺と会ってよ。お金渡すからと言われ会うようになり、そのうち付き合ってと何度か言われました。断りきれず仮でならと言ってしまい付き合う事になりました。 でも、私は稼がないといけないからと言って風俗店に出ようと思うと伝えるとお金なら渡すと言われました。なんでそんなに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有財産、結婚前の物について

【相談の背景】 結婚前に両親に車を買ってもらい、名義は私にしてもらいました。 結婚後、夫が乗っていた車がそろそろ寿命という事で子供も産まれるのでこれを機に車をローンで買う事になり、私が乗っていた車に夫が乗り、新しく買う車には私が乗ることになりました。 なので夫は私名義の車に乗り、私は新しく買った夫名義の車に乗ることになりました。しかし半年後に夫...

弁護士回答
    2
  • お金を頂いたけど連絡を切った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先に来る不動産勧誘への対処法

【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...

弁護士回答
    2
  • 定年退職まで離婚に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 3年ほど前から夫の転職に伴い単身赴任中で、公務員。 子供は今年から大学生になります。 私は50代前半扶養内パートです。 離婚したい理由も、過去の自分に対する扱いなど色々持ち出してきましたが、私からすればその時言えば済んだ話しばかりで納得出来ません。 金銭的にも相当我慢して...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?

【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...

弁護士回答
    2
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。今後の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩のモラハラに耐えられず、離婚を前提とする別居をしました。住民票は年明けにする予定です。旦那はなぜ離婚を切り出されたのか分かっていないので、離婚成立には時間がかかることが予想されます。 夫の口座の家族カードをもらっていました。生活費など何にいくら使うか決める前だったため、婚姻期間中に1回も使ったことがありませんでした。「これ使っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てました。 産後体のダメージが大きすぎて里帰り期間が延びていました。里帰り先で産後リハビリもずっと通っています。旦那に産後3ヶ月頃から少しずつ家の方に帰ると伝えていたものの、友達と遊ぶ予定があったりと、この日帰る予定をしていると言っても断られることが2.3度ありました。 こちらは家に帰る意思は見せていたし、何度...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求をされています

【相談の背景】 お世話になります 不貞行為による慰謝料請求をされているものです。 少し特殊な質問を2点ほどさせてください。 慰謝料請求されたことで、こちらも弁護士さんをつけようと色々探し、まず1人の方に電話連絡をとりました。 そこで、焦っていたこともありその方に電話でですが、お願いしますとお伝えし、来週12月26日にハンコを持って事務所に来るように...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。プレゼント代返してもらえますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と数ヶ月前からお付き合いしています。 付き合う前に結婚や家族についてかなり質問され、話し合いの上、複数回告白されたので、結婚前提でお付き合いしているつもりでした。 付き合ってすぐお相手の誕生日がありました。1度はそんな高い物は難しいと断りましたが、説得され購入してしまいました。(店員さんにもこっそり事...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私物を返してくれなくて困っています

【相談の背景】 9月半ばに付き合っていた彼氏と別れ、彼の自宅に置いていた荷物をすぐに回収しようとしたところ「会いたくない」「忙しい」を理由に断られました。 その後10月に「郵送する」と言われたのですが、今度は私の都合がつかなくなり、荷物の件はまた連絡するということでやりとりは終わっていました。 この時点で破棄していないことは彼に確認しました。 11...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をするのに連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 相手方(有責者)のからLINEもブロックされ、番号も変えており、連絡がとれません。 また、会社用の携帯番号も分かるので連絡を入れましたが着信拒否をされています。 相手方の両親にも連絡を入れましたが、LINEをブロックされています。 相手方の実家が自営業の為、両親の会社に一度連絡を入れようと思っています。 が、もし...

弁護士回答
    1
  • 〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...

弁護士回答
    1
  • ご祝儀を返せと言ってくる人へ、二度と関わらないで済む返却方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の彼女がとんでもない地雷で困っています。昨年自分達の結婚式に、弟が彼女を連れていきたいと言うので招待することになったのですが、マナーがなっておらず、挨拶ひとつなく、食べ物で遊んだりする始末でした。 式の数日後、実家で集まる時に彼女もくるというので、礼儀がなってないから遠慮してと断ったところ、それが彼女に伝わり烈火のごとく怒り出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について

【相談の背景】 養育費を支払う側の人間です。 現在自分は大学生で年収は103万です。 高校生の頃に付き合っていた恋人との間に子どもができ、別れてから養育費の支払い請求が来ました。 現在子どもは3歳になり、相手は働いていて年収は不明です。 これまでは3年間で100万円の養育費を支払いました。 自分が成人になり、再度養育費を決めている途中なのですが月2万円...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の口約束と更新前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しA社に赴任する前までお金ないと登録先に相談をしました。結果1週間限定でB社に赴任するなら4万だす(前借り)と言われ1週間勤務しました。赴任一週前にA社を断りたい旨を伝えたところ4万円出した条件はA社とB社に赴任の条件だよね?手続きが完了しているからと言われ無理矢理A社に赴任させられました。強く言えなかった自分にも負がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について

【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で部下とのやり取りで、長電話があります。仕事の話で、こちらは要件だけをすまし、切ろうと思うのですが、その後、他愛の無い話で1時間以上話しかけてきます。 こちらが切ろうとしても中々切らせてくれません。 他の電話がかかってきた時は、切り上げてくれるのですが、勤務時間が過ぎた時は他に電話がかかってきても切らせてくれない時があります。...

弁護士回答
    1
  • これは悪意の遺棄ですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居し夫は不倫相手と同棲中です。わたしと幼い子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐ離婚をしたいので弁護士をつけて離婚請求をしてきましたが断りました。 すると相手弁護士から『離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額や家の売却をする』と言ってきました。 脅してるだけなのかなと思...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦に離婚を迫る親に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と同居してから17年になる私です。妻とは、離婚に値するような事案もなく、仲良くやってきました。 妻の両親とは、仲良くはありませんが、そこそこうまくやってきました。 が、先日 妻の両親と些細な事で、初めて大喧嘩となり、それ以来、口も聞いてないし、挨拶さえ、お互いになくなりました。妻は当初、仲に入って、いろいろしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の素性が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のことで旦那からPCを借りました。メールの受信画面がログインしたままで何気なくのぞくと不動産屋とのやりとりや、女性にあてたラブレターのデータなどが出てきました。旦那は別にアパートを借りてました。本職とは別にバイトをしており、義母の情報ではバイト先の子から告白されたけど嫁いるからって断ったという話をされた事があったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 全国旅行支援の途中解約した場合、申し込みをしている方へ契約違反になるか

【相談の背景】 静岡県のホテルで勤務しております。今月の11日より開始された全国旅行支援の対象施設なのですが、連日朝から深夜までずっと電話が鳴り続きスタッフ全員がお客様対応で残業時間が増え疲弊しています。通常業務にも影響が出ており、10月末で全国旅行支援の参画を解約しようと会社で話をしております。私も賛成なのですが、11月、12月に予約のお客様で既に...

弁護士回答
    1
  • 計画年休取得日の年休取り消しについて

【相談の背景】 工場にて働いています。 計画年休の取得時は、組のホワイトボードの日付欄に名前が書かれ休暇を取得する仕組みになっています。 ただ、突発的に体調不良者が出た場合、年休取得日の前日の時間外に上司から電話があり、「〇〇が出勤できなくなったから、出勤お願いします」と言われ年休を取り消されるケースが多々あります。 「出勤お願いします」と...

弁護士回答
    1
  • レス状態が法的離婚事由になる基準

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致ですが、一つにセックスレスも挙げています。 確かにこの4年か5年、レス状態が続いていました。産後しばらくはその気になれず確かに断ったこともあります。しかし、最後に誘われた時、夫が飲み会でベロベロに酔った状態で帰ってきて、私も既に寝ていたところに急に来たので、「するのはこんなに酔...

弁護士回答
    1
  • 服役中の父の入れ歯、早急に作るための方法があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所にいる父から手紙がきて、「入れ歯が割れて使えない。かかりつけの歯科医にたのんで、同じ入れ歯を作ってもらい、差し入れして欲しい」と書いてありました。  早速、かかりつけの歯科医に電話したところ、「入れ歯はその都度歯型を取ったうえで作らなければならないため、以前の歯型は壊して残っていない。来院不可なら作れない。歯科医で往診をし...

弁護士回答
    2
  • 嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂いた者です。 離婚に伴う特別養子縁組の離縁について、再度相談させて頂きました。 ①養親による虐待,悪意の遺棄その他養子の利益を著しく害する事由があること ②実父母が相当の監護をすることができること ③養子の利益のため離縁をすることが特に必要であると認められること 今回、面前DVがあり児相や警察も介入し、...

弁護士回答
    2
  • 面会の慣用性の重要度

ベストアンサー

【相談の背景】 親権と離婚について訴訟中の母側、被告側です。 色々な先生のご見解を伺いたいです 子供が幼児の場合、別居前、別居後に主に監護をし、現在同居している方が親権に有利と理解しています。 特にこれが母親であれば尚更。 さらに連れ去りでもなく、虐待等もなく、監護状況、看護補助者、経済面にも問題がない場合とします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に足の甲に痛みを感じました。 そこでH整形外科を受診しレントゲンを撮っていただきました。 診断結果は骨に異常はなく筋肉痛ということでした。 処方していただいた湿布で1週間ほど過ごしていたのですが痛みは軽減しないため、再度M整形外科を受診しました。 そこで、「骨折しているから甲を固定する来週装具を造りましょう」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当性

【相談の背景】 不倫相手です。結婚して一年程度の夫婦が私と奥さんとの不貞行為()によって離婚することとなりました。(まだ離婚は成立しておりません)不貞行為の期間は3ヶ月で3回です。 夫の方が同じ家に住めないとのことで引っ越しをし、その費用とこの不貞行為に対しての慰謝料を合わせて250万円ずつ私と奥さんに請求してきています。 一切弁護士さんを通さ...

弁護士回答
    3
  • 経営者として、営業妨害を受けた際に、企業の営業にクレームを伝えてよい範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しています。前に物件を探していたこともあり、住宅営業に相談した事があります。しかし既に開校したため、物件は不要になりました。ところが住宅営業からお電話が掛かりました。私は、その時、テレアポの営業中でした。そのためこちらも営業中です。営業妨害はしないでください。物件はもう探していません。と申し上げました。しかし先方の住...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と身体の関係になりました。 上司にはお付き合いしている方がいてそれは知っていたので最初は断っていましたが、私が精神的に落ち込んでた事もあって流されるような形で関係を持ってしまいました。 そしたら私が妊娠をしてしまい、話しの末中絶を選択しました。 私に対しては彼女と別れると思うとか、結婚は考えられないや、大事な人だから依...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社とにトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 有料人材紹介会社から弁護士を通して内容通知証明書が届いています。 内容は2年前に雇った2人の人材に対してです。 1人は4ヶ月程度で退職し、返金をしてもらいましたが、数週間後に労働条件を変更で再度入社してもらいました。 具体的には週5日の勤務を週4日にしてもらい現在も働いています。 その方の退職に対しての返金分を返還するとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルを受けているが辞めたい

【相談の背景】 4月に画像共有アプリである人がMNPの仕事があるからやらない?とストーリーで見たのでやりたかったので電話で話を聞いたら条件が満たしてなかったのでできなかったが、僕が副業を始めたいといったらいい人がいると紹介してくれて、その人と後日直接話してSNSのコンサルを話しを受けて、後日その人ともう一人の人と契約を締結しました。その時はなんも思わな...

弁護士回答
    2
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • マスク未着用による入店拒否について

【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...

弁護士回答
    8
  • 財産分与で相手が不誠実

【相談の背景】 財産分与において相手が開示してきた通帳に納得がいきません。 どのように対処すればいいですか。 ①つめの通帳 婚姻時20万 別居時残高マイナス19万 ②つめの通帳 婚姻0 別居時10000 その3日前に16万引き出しあり ③つめの通帳 別居時10万 別居後に定期預金から20万振り込みあり 【質問1】 私としては定期預金がある可能性、引き出した...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得費用を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 土木作業員として従事してましてダンプなど乗れるようにと大型免許・大型特殊・その他資格を取らせていただきました。 もともと中型免許持ってたため個人的には必要のない免許でしたが断ると会社に居ずらくなるので受けました。 2年従事したら無効にする旨の念書にもサインしました。 免許取得から1年半ほどで退職したところ取得費用を全額返還...

弁護士回答
    1
  • 友人 援助されていた 追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、彼女が別れてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃私が彼女と別れようと決心した同じタイミングで彼女の妊娠が発覚しました。 その時おろす方向で話は進んでいきましたが、彼女は子宮に筋腫があり、おろすと50%程の確率で子供が産めなくなると医師からいわれました。 彼女は不服そうではありましたが、同意し、12月頃おろしました。 2月になって検査に行ったところ、妊娠出来ないからだ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で家族で楽しく過ごしていると離婚裁判で有利になりますか?(離婚は避けたいです)

【相談の背景】 喧嘩して相手が出ていき別居1年、相手から性格の不一致で離婚したいと申し立てられて面会交流調停途中、また離婚調停途中です。わたしはまだ離婚したくなく不成立にするか迷っているところです。 先日面会交流4回目に「毎回公園だと飽きるからよければ次は〇〇(隣県の観光地)に一泊で行かない?もちろん部屋は別で」と誘われました。 私としては相手のせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから