法律相談一覧
-
店舗の契約内容見直し
【相談の背景】 19年前に店舗の契約をし営業を続けています。一般借家契約で最初に契約をしてから一度も更新手続きはなくずっと自動更新されていました。一軒家で家主さんが2階に住んでいて1階に2店舗入っています。最近、契約内容を変更したいという話があり、自動更新ではなく、2年毎に更新手続きしたいので考えてほしいと管理会社から言われました。隣の店舗は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの名義貸しについて教えてください。 無知だった為、スマホの名義貸しのお金稼ぎ案件に引っ掛かってしまい 多額の支払いを行わなければいけなくなりました。 現在、紹介してきた人物(被告)に対して 少額訴訟を進めております。 被告が、訴訟を起こされたことで警察に相談に行ったようで 警察から私に電話がきて、下記の依頼がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページが閲覧できなくなることへの責任
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。 債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です。 本日、デリバリーヘルスを利用しました。私の認識では本番行為は含まれないサービスだと思っていましたが、担当の女性から個人的な提案として、追加料金で本番行為に相当する行為を示唆されました。(調べてみると、円盤に該当) 当初は断りましたが、流れの中で最終的に承諾してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブでのボディタッチ
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトクラブでのボディタッチ 先日、ナイトクラブに行き、そこで声を掛けた女性と40分ほど歓談しました。その過程で、一回、椅子に座っている女性に、後ろから軽く腕をみぞおちあたりに回しながら顔を耳に持っていく形で話をすることがありましたが、これが何らかの犯罪にならないか不安に思っています。 状況としては以下のとおりです。 ・上記行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻の荷物の引き上げについて
【相談の背景】 6か月ほど前に妻が家出し住所不明になりました。原因は、結婚以来数年おきにゴミ屋敷を繰り返し、買い物依存症、多大な浪費、私に相談無く多額の貸し付けを行い、生活費分担の拒否、夫婦共通の生活費をすべて私の出費で支払うように主張し、最後には私の遺産の動産部分ををすべて自分に払うように要求し、私と言い争いが絶えませんでした。 今もゴミ屋敷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、押収等について、
【相談の背景】 今週に被疑者(面識のない人)に対する風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反で働いていたお店にガサがはいり携帯が押収されました。 被疑者と働いていたお店のオーナーが面識があり被疑者のお店と系列店なのかもわからないのですが被疑者とオーナーが面識あるのと過去に働いていた?そうで、アルバイト(自分)がたまたまその日アルバイト(自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問営業による個人情報の返却の対応について
【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの再調査を会社に求めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司からセクハラを受け、ハラスメント窓口に報告しました。しかし、加害者の「同意があると思っていた」との主張が通ってしまいました。LINEで私がセクハラ行為を嫌がっている事、交際を断っている事が分かる証拠を出しましたが、文面をよく読んでもらえず「LINEするくらい仲が良いのだからセクハラは了承済みだろ」と担当者から言われ取り合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休申請ができるかどうか
【相談の背景】 現在入社して5ヶ月になる職場。 来年の7月に出産予定日となりますが、労使協定により除外された従業員からの申出を断ることが出来るという内容に入社一年未満の従業員ということ、1週間の所定労働日数が2日以下、申出の日から1年以内に雇用関係が終了するの3点です。 私の場合育休が貰えるか心配なのと、会社が小さいく人手不足もあり妊娠したことを報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話連絡要求について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から債権回収会社へ債権移動されました。 前の債権者の時に「支払う意思があり、毎月入金する」旨内容証明郵便で送付し、毎月継続して入金しています。 債権回収会社へ移っても会社指定の口座に振り込み、「従前より支払の継続」と「支払の意思」及び「今後のやり取りにつき文書でお願い」の旨を内容証明郵便で送付しました。 その後債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート規約違反と迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
埼玉警察を名乗る電話の詐欺の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日埼玉警察をなのる電話がありました。 内容は詐欺に加担した(守秘義務があると言われたので万が一のために詳しい内容は今は伏せます)という内容で埼玉警察に出頭して欲しいというものでした。流石にすぐには行けないと断るとLINEのビデオ通話での口頭調書?のようなものを撮られました。1時間ほどやりとりをし、また連絡すると言われましたが通話を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後に故人の生前の給与の一部を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、負債が大きかった為、私を含めた相続人全員で相続放棄を行いました。相続放棄証明書も既に全員分あります。 しかし1年近く経ってから、生前に母が勤めていた企業より、母の給与が未払いのままで経理上困っていると連絡があり、口座振り込みにて受け取ってしまいました。 私の浅慮で、悪気はありませんでした。 後になって考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との継続的な関係について
【相談の背景】 3歳と4歳の女の子がいる家庭です。 半年前に妻が不倫をしました。 探偵の証拠、やり取りなども合わせて、不倫相手へ弁護士を通じて慰謝料請求を致しました。 しかし不倫相手側からは、反省のかけらも無い回答が相手弁護士を通じて返ってきました。 妻とはすでに別居をしており、別居に際して、実家に1人で帰るという状態で「不倫をしない」という合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aと19歳女性のSNSでのやり取りにおける法的問題は何ですか?
【相談の背景】 友人A 成人男性 お相手今年19歳 という前提です。 お相手の方が家族と友人Aの職場に訪れ、その際に接客をしたところから、好意を持たれその後何度か職場でお会いする内にSNSを交換。 恋愛的に好きと言われながらも友人Aは付き合うとかは今は出会ってばかりでとの事で何度かお断り。 その後、SNSで卑猥な話になりキスやぎゅーをしたいなどお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青色専従者の未払給与請求、パワハラ等に関する訴訟
【相談の背景】 1月から9月末まで義実家の農園(経営者義父)にて青色専従者として契約を結び働いていたが、給与の未払があり、取り決められた専従者給与も時給換算すると最低賃金以下になりとても労働に見合った金額ではないです。夫には数年分の未払給与があります。2、3度私の方から「きちんと給料制にしてはどうか」と義父に提案しましたが、何かと理由をつけて断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為等の規制等に関する法律違反にて起訴され、罰金刑の判決を受けた者です。罰金は納付済みです。 詳しい犯行の態様などについては控えます。 拘留中、検事さんの取り調べの中で、「今後(釈放後)も被害者に対し引き続き被害弁済の意思はあるか」といったことを聞かれましたので、「当然あります」と答えました。 示談は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が契約書の廃棄を巡る懸念と今後の取引に関する法的抵抗について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持ち回り売買契約の件ですが買主と会わないで売主が契約書を捺印しました。 捺印した後買主に郵送しまして、買主に無事に届きました。しかし、買主が新しい土地の難点を判明して、売買価格を下げること要求しましたが買主が断ったので販売は成立しなかったです。その後、売主は仲介業者に売主の捺印済契約の回収を依頼しましたが買主は契約書を廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関を介した面会交流の拒否について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求されており、話し合いも一律拒否のため離婚を受け入れようと思っています。 子供のために離婚は望んでいませんでした。 今後の面会については第三者機関を通して、一切の直接連絡は私とは行わないと来ていました。 小学生の上の子は家族全員で暮らしたい、と離婚に反対で深く傷ついています。下の子はまだ幼稚園前です。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にホテル代と遊園地チケット代を請求できるか?
【相談の背景】 私には離れてくらす12歳の子供がいます。子供が長年懇願していた ホテルの予約が6月に取れ、6月15日の面会時相手方に、夏休みにホテルの予約が取れたので検討して欲しいとお伝えしました。何か予定が出来れば直ぐに言って欲しい事も伝えました。面会時子供は何がなんでも行きたいと言っており、7月中旬過ぎても相手方の予定の連絡は来無かった為、チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の入院と治療についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 肺膿瘍で病院に運ばれた父が入院を嫌がったため、家に帰ってきて一か月半たち、今は寝たきりです。 自分と母には毎日夜中に呼んでは暴言を吐き、介護も限界だったので、訪問医と介護師を呼びました。 ところが、もうすぐ終わると思っていたのが急に入院したいと父が言い出しました。 毎日言ってることが変わるので、また帰りたいと言いそうですし、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書未受領を理由に退居を拒否することは合法ですか?
【相談の背景】 精神障害者のグループホームに勤務しております。前任者が契約した入居者になぜか契約書(利用者保管分)を渡しておらず、半年以上経過していました。そのことに気付きお渡ししようとしたのですが、契約書が改ざんされているから受け取らない。と受け取りを拒否。その後、利用料の滞納が6ヶ月になり、SNSで他の利用者や職員の氏名や誹謗中傷(本人の妄想)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気して離婚したいと言っています
【相談の背景】 旦那に急に離婚したいと言われました。 妻として見れない。生理的に無理と。 離婚を切り出されるまでは割と仲良くやっていました。 言われてからは避けられたり、目も合わしてくれなかったり、精神的に辛い状況でした。 子供も居るので離婚はしたくないし、私もまだ気持ちがあったので。とりあえず話は進まず、一緒に暮らしていたら、 旦那が浮気が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険申請の可能性と違法行為のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険加入条件についての質問です。 私は個人事業者で主に工事現場監督を業務委託の形態で行なっておりますが、3ヶ月ほど前に現場へ向かう途中で駅の階段で後ろからぶつかられ転落、転倒し頭を打ち救急車で運ばれ、その後2ヶ月ほど入院しておりました。 その間の入院費等は自己負担で支払ったのですが、先程、取引先の担当者より連絡があり、労災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の治療費の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫の上相手が妊娠をしたと主張し証拠も無く昨年8月に金銭を支払いました。 今年3月に治療が続いていて10万円工面して欲しいと言われ一度は断りましたが相手から家に行く、妻に話すと言われ支払いを行いました。 その後に真実を問いただした際に別れの話となり責任をとってお金を支払って欲しいと言われましたが明細1枚すら確認が出来ず過去の明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。 一応、修繕とか何か対応が必要な際は共有者に連絡していますが返事すらありません。 こんな対応しかされなくても、私に彼らの権利 を買取る資金がなければ我慢するしかないですか?特に家屋の老朽化が著しく私の資金だけでは困難な部分もあります。今までの対応から 彼らが権利に応じて費用負担するとは思いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル脅迫を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟による脅迫をうけている 怯えて暮らしている 【質問1】 現在、父、自分、弟と住んでおり 弟は42歳無職、精神疾患 弟から脅迫されており、自分と父に危害を与える予告をしており、一緒に住んでいますがいつ何をされるか分からずビクビクしながら一緒に暮らしています 【質問2】 できれば離れて暮らしたい、弟を家から追い出したい 脅迫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい誘いに対する法的問題についての相談
【相談の背景】 以前知り合いに男性を紹介してもらってその男性と1回会いました。次に会った時泊まろうと言われて、次に会った時はまず僕の家に泊まって次の日に遊びに行こう、名古屋で会った時は同じホテルの部屋に泊まって遊びに行こうと5回以上断っているのに泊まろうと言ってきます。私は勇気を出して私が何回も泊まりは無理と言っているのにあなたは泊まろうって言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の彼氏の先輩からの脅迫的な連絡に困っています。
【相談の背景】 友人の彼氏が職場の先輩からお金を借りたらしくて返して欲しいと面識のない人から連絡が来ました。友人の彼氏には1回しか会ったことがなく2年前に会ったのが最後です。 いきなり面識のない友人の彼氏の先輩からLINEが来て知ってるんでしょ?じゃあ彼女の連絡先教えてみたいな事を言われ私は個人情報だと思うので伝えられないと言いました。そしたら相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約に関する保証について
【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用
【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカークラブの役員について
【相談の背景】 息子が通ってるサッカークラブの件、ご相談させていただければと思っております。 役員とお当番をやらないと、 無理矢理退会させるとのことです。 任意団体で、強制力はないはず、という認識ですが。 2週間前、お当番断ったら、役員が自転車で追いかけて来て[みんな仕事の中やってるのに、あなたもやらないと、サッカークラブから出て!]と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗料メーカーのミスで施工困難になりました
【相談の背景】 塗装工事にて、とあるメーカーの塗料を注文しました。板に色を塗ってもらい見本を8種類ほど作ってもらい、紺色に決定し、注文したのですが、塗料到着前日になって、間違えましたと連絡がありました。何を間違えたのかと聞くと、そもそも渡した見本の色自体出せない色だと言ってきました。現在は屋根の塗装が終わり、壁の下塗りも終わってています。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?
【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。
【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...
- 弁護士回答
- 4
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから