36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士から架電がありました。 当方が不在かつ留守録も設定してないので、SMSで「相談の件について」とありましたが、その司法書士事務所に相談したことはありません。 ただ、その事務所の付近に住んでおられるお客様で、心当たりがあるお客様はおりまして(個人)、多分その件なのではないかと思っております。 【質問1】 当方の見立てでは、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の出禁に関して。

【相談の背景】 今日(七月二十三日現在)、風俗店への予約を行いました。その店の系列店で以前原因不明の出禁を食らいましたが、その店舗だけだったので、気にせず予約しましたが、過去の利用歴なるものを理由に断られました。それに関しての電話による説明もなくメールのみの通知でした。 【質問1】 今回の件といい、前回の件といい、全く謂れのない理由で出禁となり、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 怖いグループチャットの場であおられて断りきれなくてダイレクトメールのスクショをたくさんのせてしまいました。それを周りにまた拡散されてしまいました。ダイレクトメールのスクショを載せる前に私はその人を裏切りたくない、可哀想だから載せたくないといいましたが、大丈夫だ!載せるようにいわれました。それが外部に漏れてしまいダイレクトメールの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...

弁護士回答
    1
  • 労働事件裁判期日延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件裁判中です 裁判結審期日前日に代理人弁護士事務所より裁判官が体調不良のため裁判期日延期になりますと連絡がありました。 証人尋問後被告から和解案が出ましたが納得いくものでありませんでしたので断り、また代理人弁護士からも強く和解するように求められたのですが、原告としてはたとえどんな結果(敗訴)なったとしてもあくまで正当な結果...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、弁護士照会、支店名、証券会社が分からない時

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っている妻側です。 弁護士照会制度を用いた共有財産調査について質問です。 おそらく夫は口座及び株式を隠していると思われます。 口座の方は、開示された口座は地元の地銀でしたが、某メガバンクのキャッシュカードを見たことがあり、これが隠し口座かと思います。しかし、支店名が分かりません。 株式の方は、以前郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 委託元の責任について

【相談の背景】 取引先から委託元(法人)は委託先(法人)のすべての行動に責任を持つ、という記述を契約に追加してほしいと依頼がありました。 同契約においては、委託先には委託元と同等の義務を負わせると定めているので、委託した業務上の行動についてはすべて委託先の責任であり、委託元は何ら責任を負わないという理由で、お断りしたいと考えています。 委託先とは準...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理事件の管理期間

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...

弁護士回答
    4
  • 恋人・友達作りを目的とした飲み会へサクラを雇う行為は違法ですか?

【相談の背景】 恋人・友達作りを目的とした飲み会にサクラとして独身女性にお金を払って参加してもらおうと考えております。 この飲み会は婚活パーティーのように明確な目的があるわけではなく、あくまで参加者にはその場を楽しんでもらい、仲良くなった参加者同士が友達・恋人になるのは構わないという緩いスタンスのものです。 なお、女性には「気の合う人がいれば連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場から命じられたPCR検査の費用は誰が負担すべきか。

【相談の背景】 職場内でコロナ陽性者が発生し、陽性者と関わった場合、PCR検査をするよう職場から求められますが、今まで1円の返金もされず困っています。 急ぐよう職場から言われ、職場からタクシーで行ったこともあります。 明確な理由はわかりませんが、全額自費で受診した職員は返金されていますが、私のように保険診療で行った場合は返金しないようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から私と子供へプレゼントを送りたいので何が良いかと連絡がきました。私の分は断りました。私としては今回の離婚の件と、夫と子供の親子関係の件は別で考えており、おもちゃなどであれば子供に貰っても良いのかなと考えています。子供は赤ちゃんのため私の判断になります。 夫の不貞が原因で夫婦関係が破綻し、離婚に至ったとし...

弁護士回答
    1
  • 頭金贈与は返済義務があるのか?

【相談の背景】 住宅ローンの頭金に相手方の祖母から700万を出してもらいました。 今回、離婚が成立し相手から700万の返金を求められています。 離婚を希望してきたのは相手方です。 また700万を出してもらう際に私は断っています。 借りた訳ではないので借用書などはありません。 ただ返金しないといけないお金だと私が勘違いしLINEで700万返金しますと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の降格を口頭で言われました。

【相談の背景】 先日リーダーからサブリーダーに降格してくれと支店長から言われました。支店長は去年12月1日より就任されました。降格理由は自分が決めた人事ではないから、前任者が決めた事なのでやりにくいとの事です。自分より下の人は一旦フラットにしてスタートしたいと言ってました。あなたが悪い訳ではなく会社を良くする為の降格とも言われました。手当ての事を聞...

弁護士回答
    1
  • 「宅配買取」キャンセル後、依頼品紛失させられ戻って来ず保証金額の相場は幾らぐらい?

【相談の背景】 (宅配買取)依頼した金額に満足がいかずキャンセル返却を伝え了承された。2週間経っても返却されず業者へ電話すると1週間以内に返却しますとの返事、3日後「返却品発送に遅れが発生しているので今しばらくお待ち下さい」とのメールが届く、その後20日間商品も届かず連絡も無いので再度電話すると紛失してしまった恐れがあるとの返事でした。当初提示...

弁護士回答
    1
  • バイトの内定辞退で損害賠償されるのか

【相談の背景】 バイトの内定辞退について 半月ほど前にアルバイトに内定され、勤務する話をしました。 電話のみだったので内定書類はありません。 コロナ明けに働く事になり、すぐ働けるよう準備はしていました。 先日シフトについて(数日後に働けるか)連絡が来てたのですが、電話が来る少し前、偶然が重なり急遽辞退する旨を話しました。 「私の後に応募した方達...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の代替日と履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で月1回の子供との面会が決まっています。 具体的な日時、頻度、受け渡し方など間接強制をするときの最低限の取り決めはしています。 面会が子供の体調不良を理由に行われなかった月があり代替日の設定をお願いしても「調整はしてるが難しい」との返事しかもらえなかったので履行勧告をしました。 そして一応代替日の連絡はあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判で間接強制可能な文面について

【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について

【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用型派遣社員の働き方について

【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...

弁護士回答
    1
  • 相手が悪いのに怪我の程度で相手に負けてしまいすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の要求をされ断ると暴力を受けました。怪我の程度は2週間程度です。暴力後室内から外に飛び出し車に逃げ込みました相手に追い付かれましたが避けるようにハンドルを左側に切り少しづつ速度を上げましたが手を離してくれないため転倒して怪我をさせてしまいました。その時は極度の緊張の為その場を離れたい一心の為相手がいつ転倒したのかもわかりません...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手からのセクハラ

【相談の背景】 クリスマスシーズンの際仕事帰りにタクシーを利用しました。クリスマスだったが今日は忙しかったか?などと質問され、サンタコスプレしてたから忙しくないとね!などと会話し、その後サンタコスプレしたの?今コスプレ持ってるの?着て見せてよ!もう使わないなら僕にコスプレ頂戴。などと言われ不快な気持ちになりました。次からもいつでもタクシー使って...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新の身分証明書について

【相談の背景】 3月に賃貸アパートの契約の更新があるのですが、今回「顔写真付き」の身分証明書のコピーをとの記載がありました。(今まではありませんでした) 私は視力の関係もあり、免許証を持っていないので、顔写真付きが必要ならマイナンバーカードをコピーする事になります。(パスポートはありますが、期限が切れてるので使えない状態です) 【質問1】 急に顔写...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。 昨年10月より精神疾患で休職して、傷病手当を1年頂いています(最長1年6ヵ月) 現在、職場は60歳で退職しました。 これからはフリーランスとして健康セミナーと健康相談で生計を立てようと努力しています。 先日、ある団体より講座の依頼があり、講師料は10000円。現在、検討中です。 【質問1】 傷病手当を頂いて...

弁護士回答
    1
  • テザリングを繋がせてもらった人が逮捕された場合巻き込まれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人が開いてくれたお酒の席で、みんなでスマホゲームをすることになりました。 私1人だけ速度制限がきてしまい、それを理由に帰ろうとした所、 その中の男性1人がテザリングしてあげるよ、と言われ断りづらくなり、テザリングさせてもらい、一緒にゲームをしました。 テザリング時はゲームアプリしか使用していません。 その後、特に連絡交...

弁護士回答
    2
  • ベランダの鳥対策について

【相談の背景】 住んでいるアパートのベランダは鳥の往来が多く、借りる前からネットが張ってありましたが、隙間があり中に入ってきて室外機の裏で巣を作る始末。 管理会社に相談したら、ベランダは個人の管理に任せています、とのことでしたので、8万ほどかけて業者にネットをはってもらいました。 半年を少しすぎるとマンション全体に鳥対策のネットを貼るので工...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反ではないでしょうか?

【相談の背景】 要支援1でヘルパーを使ってます。 悪性リンパ腫の病気があり後1-2年くらいの余命と思います。姉には病気があるので後1-2年しか生きられないかもしれないと話はしてますが、病名や治療など詳しい事は話してません。昨日ケアマネジャーが来て。病名など姉に話していたほうがいいと言われました。現在色々あって疲れてます。ケアマネジャーが私が姉に病気の事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求したい。過去のは請求出来るのか。

【相談の背景】 婚姻費用請求したい 相手は離婚したい(私はしたくない) 夫は鬱で失業中。仕事探してるけど最近親の世話で日中外に出られないと就労支援に言ってるそうです。最近受けてた面接も断りました。 夫は健康なので働けるはずです。鬱と言ってますが通院も別居してからさぼっています。 無職でも親の世話になってて生活はなんとかなってるはず。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 転職時の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今転職活動をしていて最終面接まで来ています。今まで2次試験まで通っていて3次試験で最終です。会社からは入社した時の給料は聞いています。また、保険会社なので職歴の確認も終わっています。履歴書に少し多く年収を書いていました。今の会社はガソリン代などが会社からカードをもらっていてその分も含めていました。来年の一月入社予定で動いています。...

弁護士回答
    1
  • 子供の出産 親に責任 出産費用払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことで相談です。息子19歳が21歳の女性を妊娠させてしまいました。結婚はせず公正証書だけ交わしました。その後息子は遠方に引っ越しをしたのですが21歳の女性から息子と連絡が取れないと言われて何度かメールが来ました。 私自身も息子とは連絡を取っていない状態なのですが 息子と連絡が取れないので親であるあなたが出産費用の半分を払って下さ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪方違反等について

【相談の背景】 店内でナンパをしたところ 1回目 彼氏がいるのでと言われ断られ 2回目 たまたますれ違ってもう一度ダメ元で聞いてみたら友達と電話で相談して決めると言われ,少し待って欲しいと言われました。 待っている間は,相手が電話をしていたので私は距離を取って離れていたのですが,待っていると男3人組が来て『つきまとうな。』などと言われ,3人から警察に...

弁護士回答
    4
  • 他人が勝手に鍵を開けて家に入って来るのは 住居侵入罪になりますか?

【相談の背景】 先月の中頃に訪問看護師さんに暫く来て頂かなくてもいいとメールをしました それから半月程 なんの連絡もなく もう 来ないからと安心していたら 最近になってなんの連絡もないまま 勝手に私のお家の鍵を開け入ってきました 怖くて声も出せずに震えてきますし でも 冷静に対応しないとっと思いなんとか普通に話しをして 帰っていかれました また来週来ると言...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、個人情報の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...

弁護士回答
    4
  • 証言者がいない場合の謝罪文の有効性 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 大勢の人がいる場で嘘の噂をいくつも流されましたが、噂を聞いた人達に民事訴訟での証言を断られました。 【質問1】 噂を流した『日時』『場所』『噂の詳細』と『加害者の署名』が書かれた謝罪文があれば、証言者がいなくても名誉毀損で賠償請求はできますか。 【質問2】 公正証書にした謝罪文があれば証言者がいな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅ローン特則

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...

弁護士回答
    2
  • 社用車での交通事故 損害請求

【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発、事情聴取は強制ですか?

【相談の背景】 先程、警察からの着信が入っておりました。 先月くらいまでメンズエステに勤務していたこと、そのお店のホームページが消えていることでお店が摘発されたことを察しました。 以前にも勤務していたお店のオーナーが逮捕され事情聴取を受けたことがあります。 前回の流れだとその警察署に空いてる時間に出向かないといけません。 しかし、私は今月から他...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に書面で約束しなかったが、今から養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 離婚して3年目のシングルマザーです。小学生の子ども二人を育てています。家事に全くしない旦那に嫌気がさしたからです。離婚時に養育費の支払いについて、書面で約定を交わそうとしましたが、断られ口約束で終わりました。数ヶ月は支払ってくれましたが、その後は全く支払っていません。遡っての養育費の請求は難しいとは思うのですが、今から請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢で法テラスで自己破産はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス3回行きましたが断られました。 私は自己破産をしたいのですが法テラスを使って自己破産を考えています。 3回とも風俗嬢は法テラス使えないと言われました。 法テラスには審査があって、給料明細がないとできない!!と怒られてしまい、もう法テラス使えないのでしょうか? 家族も養ったりしてて毎月5000円とかじゃないときつくて…。 なので法...

弁護士回答
    1
  • この場合の利益相反発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問ですが、、、 Aという弁護士(弁護士事務所)に依頼者①が何らかの案件に関する依頼をしていた場合、①を相手方とした依頼や相談を②という依頼者からA弁護士(事務所)が受けた場合、案件の内容にかかわらず利益相反となってしまう事は理解しています。 では、その①と係争関係にある依頼者③がB弁護士(事務所)に①を相手とした案件で依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 男湯に女性従業員、何とかなりませんか?

【相談の背景】 私の友人(男性)がスーパー銭湯の清掃のアルバイトに応募したそうなのですが、店側から「女性なら女湯・男湯の両方に入れるけど、男性は男湯しか入れないでしょ。だから男性は基本的には採用していません」という理由で断られたそうです。 その話を聞いて全く腑に落ちませんでした。どうして女性は両方の浴室に入れて、男性は自分の性の浴室しか入れな...

弁護士回答
    1
  • 審判から弁護士変更で結果は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判が始まりました。 弁護士さんがあまり説明や資料など渡されません。 セカンドオピニオンをしてその方にして頂いている状態です。 途中で、契約書とは違う報酬料金、倍額の報酬と言われ 断りました。 そして、相手の言いなりや、相続財産の価値が上がれば、 弁護士報酬が増えるので、私が支払う代償金を吊り上げようとします...

弁護士回答
    1
  • 求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。

【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...

弁護士回答
    3
  • クレジット未払い借金の第三者弁済のやり方

【相談の背景】 実弟の借金について  刑事事件で起訴拘置中のため、クレジット未払いの債券回収会社からの支払い要請に対して連絡する事ができません。  文書での連絡代行をしたいのですが、刑事事件の国選弁護士には、借金の件での本人面会及び代行を断られました。  他の弁護士相談でも、本人確認が困難で難しいと言われました。  親族が一括返済する意思がある...

弁護士回答
    2
  • 本来の業務以外に命じられている仕事の時間について、労働時間になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 どんなに断っても仕事だからと命じられます。 ①出勤まえに、朝5時に社長が起きるまで電話をかけ続けろと命じられ、起きて電話に出るまで1時以上、かけ直し続けた時間。 ②社長や上司に車での送迎を命じられ、1時間半はやく家を出発しなければならない。帰宅も1時間半遅くなっている。 ③仕事のあと、社長や、上司が飲酒している間、ずっとソフトドリ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...

弁護士回答
    3
  • 役員による横領、背任の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その後、その役員から「納品物の仕入れ分を団体Aに請求してくれ」と、経理が依頼を受けたところで報告を受け事態が発覚しました。 弊社としては利益が取れないので支払いは断りました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから