法律相談一覧
-
下請け法の違反行為でしょうか。
昨年度、個人事業主として株式会社と業務委託契約を締結しておりました。 契約終了後に、立案した事業の計画書作成や、引き継ぎ資料の作成をメールにて強要されました。 費用は契約時と同額の金額を日割りとの事でしたが、最低限の情報をメール1通にて提供をしました。費用は発生しません。しかし、自宅周辺まで来て業務の引き継ぎを無償で強要されました。断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過疎地の家の相続と移住?
両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呆け気味の祖母が勝手に契約した場合、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー85歳の祖母が最近特に、認知症の可能性ではないのか?というくらい、ボケてきています。しかし、祖母はボケている事を認めず、病院ににもかかってくれません。 祖母はマンションやビルを所有しており、母が騙されて祖母が勝手に譲渡契約や売買契約をしてしまわないかと、毎日心配しております。 最近では、見たことのないスーツを着た60台くらいの女性がちょくちょく出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養について…仕事を始めましたが夫は知りません。
現在別居中で、別居開始後より仕事を始めました。別居前は専業主婦です。一定の収入により扶養適用外です。しかし、夫は私が仕事を始めたことは知らないので夫の会社から扶養適用だから手続きをするよう話が来ています。ちなみに子供は私と同居ですが夫の扶養です。 今後離婚を視野に入れています。夫にも夫の会社にも仕事をしていることを知られないように扶養の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者で破損事故の補償について
メルカリの売買で商品2万6000円ほどを購入しました。 6万円相当(アマゾン調べ)説明欄にも6万円相当 発送の際、運送業者自身が梱包、保証申請発送しました、 翌日運送業者で破損があり、電話がありました。 破損した箇所を修理しますといいました。 しかし6時間後、メーカー側で破損が大きすぎるとのことで断られたみたいです。 そして、対応は2万6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法16条について
以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください 任意聴衆をどうするか??
ベストアンサー私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員からアルバイトへ。賃貸の契約更新について。
ベストアンサー家賃保証会社を利用して契約した賃貸アパートに2年程住んでいて契約の更新が近いです。 最近会社を辞めて現在アルバイトをしているんですが賃貸契約時に比べ収入が減ってしまいました。 アルバイト収入が17万円前後でアパートの家賃が7万円なので家賃に対して収入が少ないと判断されるかと思うのですが、 これらを理由に大家さん・不動産屋・家賃保証会社から契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療拒否の迷惑料について
先日、街を歩いている時に、立ちくらみがして、近くにあった病院に入ったのですが、受診を拒否され、また、救急センターへの電話を院内の待合室でしていたら、病院職員に追い出されてしまいました。しかしながら、なんとかタクシーで、近くの大学病院の救急診療に入り、ことなきを得ました。この事実を、その病院の院長が、後日、事実について認めたのですが、謝ることと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約満了後の賃貸契約の連帯保証人
2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工受精でできた子供について
50歳の時に10歳下の嫁に子供がほしいといわれたもののそんな気に気持ちも体もならずかたくなに断っていると人工受精をするから精子提供だけをしろ、しないなら死ぬと包丁でおどされ、むりやり自分での行為により精子提供をしました。 元々、力が弱いと言われていたので一回で妊娠等難しいだろうと思っていましたが、その一回で成功し、子供ができてしまいました。 愛情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と訴えられない方法について
夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者の退職時の有給行使について
以下のケースでは有給の行使は可能でしょうか。 【現状】2015年6月8日(月)に6月末付での退職を会社へ申し出たところ、有給の行使を断られました。現在の有給残日数は26.5日です。2015年5月21日(木)から5月29(金)までは有給処理となり、2015年6月~休職編入しました(就業規則で休職制度の規定もあり、賃金計算期間の一か月全てを有給とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による意思表示について
前回、質問させていただいた続きになりますが、 会社の同僚(女性)に「あなたとの不倫がバレたので、こちらの念書に記名押印して」と言われ、一度は断りました。 すると、「もし書かないと旦那が会社に乗り込んでくる」「ウチの旦那は怒ると何をするか分からない」などと言われ、やむなく念書を書くことにしました。 しばらく経ち、この念書を証拠として含む訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更分(一部取り下げ)の提訴について
ベストアンサー損害賠償請求の原告で、本人訴訟中です。1年以上通院した結果、子供の後遺障害(PTSD)を主張しておりますが、裁判官より医師の診断書と意見書、両親の陳述書だけでは、因果関係を認めることはできないとのことで、「和解」を勧められております。和解の内容は、通院治療費と通院慰謝料は認めるが、後遺障害部分が全て認められていない金額での和解提示でした。この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の同意が無い住民票の移動について(夫婦間)
妻と離婚について話し合いをしているなか、家を出て行って欲しいと言われていました。 離婚に関する話し合いの最中であったため、同居を望み、妻の要望は断っていました。別の用件で、役所で本人確認に免許証を提示すると、住所が変更されているので変更するように言われました。 住民票の変更者を確認すると妻でした。 役所としては、転入、転出ともに夫婦であれば、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人証において裁判所の「自分が見聞きした事だけを答えてください」の意味は?
人証の宣誓をする際、裁判所から 「自分が見聞きした事だけを答えてください」 と言われます。 見る、見た、については、自分の肉眼で目視した事となりましょうが、 聞く、聞いた、については自分の耳で、現場で聞いた事以外に、「伝聞」というものも有りえます。 「見聞きした事」というセンテンスだけ切り取れば、たしかに伝聞も含まれる、とも考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わないといけないですか?
質問内容 父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
昨年6月に交通事故にあい現在治療のため通院をしています。治療内容は牽引と薬のみで症状の改善が感じられず保険会社からは12月で症状固定の打診も来ておりました。その時点の私の症状は首の痛みと腕の痺れ、歩行時の不安定などがあり納得できず症状固定を断り、整体や電磁波の治療などができる整形外科病院へ転院しました。今月になり転院先のドクターが治療は今月で症状固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴力について
不倫相手から2ヶ月の間で5回にわたり暴力を受けています。さらに3ヶ月前に中絶もしました。 結婚を切望されていましたが、私には勇気がなく断っていたものの、今になり大切な気持ちが芽生えて今度は私が結婚を望んでいますが、関係性は希薄になっており、これまでのストレスにより彼は妻の元へ気持ちを戻し仲良く暮らしているようで、離婚するつもりはもはや無いが別れたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った同居人の荷物について
自分の部屋に2人の居候がいたのですが、その内1名が夜逃げの様な形で出て行きました。そして家には衣類等の大量の荷物が残されてぃす。連絡はつくのですが、なかなか引き取りに来ず、送ろうにも場所は教えてくれません。 所有者ではないので、捨ててしまうと賠償請求されると聞いています。 相手の実家は知っているので、引き取って貰おうとも思うのですが、親子関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対して、個人情報開示請求をしたら本人しかできません、弁護士に委任もダメですと言われました。
個人情報開示請求をしたら、郵送は無理で、本人が身分証を持って直接 平日に来て下さいと言われました。弁護士への委任して代理人になってもらうのもダメだと 言われました。 私は、平日仕事が忙しく警察にはまず行けません。 警察が言うように、郵送はダメとか、代理人にお願いするのもダメと言う規定は 行政機関個人情報保護法にも書いてないですし、条例や規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対して、個人情報開示請求をしたら本人しかできません、弁護士に委任もダメですと言われました。
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、郵送は無理で、本人が身分証を持って直接 平日に来て下さいと言われました。弁護士への委任して代理人になってもらうのもダメだと 言われました。 私は、平日仕事が忙しく警察にはまず行けません。 警察が言うように、郵送はダメとか、代理人にお願いするのもダメと言う規定は 行政機関個人情報保護法にも書いてないですし、条例や規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金について
十数年前知り合いから600万円位貸していただきました。返済期日などはきめたかどうか覚えてないです。仕事が続けられなくなり、返済が滞って何年かして、返してくれと言われ、できる限りはかえしているのですが、少し催促がきつくなりました、自分の不徳のいたすところなのですが、リースしている機械を売ったりして返せと言われいけないと思いつつも売って返済に充てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独協広告標識社について。そして支払わないといけないのでしょうか?
つい最近、うちの店に来て、地図に店を載せるので、3000円払って 下さいと言われました。近所の店は、皆、払っていると言われたので、 商店街の地図に載るのかと思い支払いました。支払って領収書も一応もらいました。 近所の店は確かに支払っているところもあるみたいです。 独協広告標識社に領収書の控えを見せてもらいました。 ネットでみたら怪しい会社み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について
ベストアンサー去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSmi○iでの商品の売り買いについて キャンセル不可と言われています
SNSミク○ィにあるコミュにある「譲ります、売ります」で8万円で家財をある方から購入しました。 その際、相手側に振込先を教えるので先に入金をしてくださいと言われ詐欺の心配もありましたが信用しすぐに入金をしました。 振込先はみずほ銀行の新橋支店だったので東京の方だと思いました。 しかし、入金後住所を教えてもらうと福島原発近くの方で、私は相手方に大変失礼ですが体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
チケットの譲渡についてです
ベストアンサーすみません。先日チケット交換掲示板に投稿しライブのチケットの交換をメールで約束し、名前と住所を交換しました。 ところが急遽都合が悪く二日後に交換のキャンセルをお願いしました。 すると、もうホテルも交通の手配もしたのにと何度も何度も断ってきました。私も連絡先を教えてしまったので、キャンセル料を請求されては困るので、慌てて代わりを一緒に探しますと、ずっと探してますがなかなか見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件について
妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金取引をにより口座凍結された場合、どうすれば解除できますか?
今年の5月ごろに、私の旦那は口座を凍結されました。 旦那は闇金に手を出していたことはありましたが口座売買はしてません。 恐らく同じように闇金からお金を借りてた人の返済先の口座に設定されて、旦那が借りる分のお金が振り込まれてたと考えます。 警察から連絡もあり、事情を言っても全く聞き入れてくれない状態でした。 今まで開設したことがない銀行に行っても口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビザ申請依頼の途中解約の件について。」
一年半前に、ある行政書士にビジネスビザの申請を依頼したのですが、申請直前にキャンセルしました。 その際に、出来上がっていた書類一式を返して貰えるでしょうか?。 相手の行政書士さんが、あまりに頼りないので申請を断ったのです。色んなやり取りが有りましたが モタモタしているうちに一年半も経ってしまいました。何を聞いても、良い返事と言い訳ばかりなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについて
セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の退職について
この度嘱託職員として入社し1週間経ちました。試用期間は2週間となっているのですが、既に自分には合わないと感じ、本日退職したい旨を伝えましたが、入社した時点で会社は3か月のスケジュールを組んで動いてるのだから…と断られました。こういう場合は3か月は働かないといけませんか?もう精神的にツラい毎日を過ごしてきました。周りからも前と雰囲気が違うけど大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物を取りに行く制限について
ベストアンサー現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から社員になれと言われてたのですが
契約社員で働いていて、社員になれと言われましたが断りました。 理由は収入が少なくみても、月約10~15万、年100万以上下がるからです。 現在の内訳は基本給21万、職責手当て2万、無事故手当て5千円、特殊な作業なのでその手当て7~8万、残業代です。 社員になると、基本給19万5千円、子供手当て3万円、残業のみになります。ちなみに、残業単価も社員になると2200~2500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による責任について
自分は20代で相手が結構年上なんですが関係を持ちました。 相手は生セックスを強要してきましたがそれはなんとか断りました。妊娠、病気が怖かったので。 それで相手がいきなり妊娠してたら警察に行くから。 と意味不明な事を言い出しました。 社会通念上、そもそも僕が強姦した。 又はそうじゃなくても中学生を襲ったとか違法行為ならまだ事件性はありますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか
結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件
ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会系でのトラブルについて
ベストアンサー先日、ある女性とお会いする約束をして、待ち合わせ場所に行ったのですが、当然といえば当然、現れた女性はプロフィールとは似ても似つかない方でした。そのため、話して断るのもめんどくさく、そのまま帰宅しました。 その後、女性側から、なぜ来なかったのか?警察に訴えると言われました。まったく意味不明なので、無視するつもりだったのですが、本日、警察に調書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書が契約している掃除会社から届いた
あまり使っていない家の掃除を隔月でお願いしていた清掃会社があるのですが(二年前に解消)、最近、当時の未払いがあった、と請求書が届きました。 しかし、隔月で届く請求書ではしっかり払っていましたし、身に覚えがありません。 なので清掃会社の方の記録を見せてくれ、と頼んだら「都合が悪い」と断られ、「とにかく早く払わないとそちらのためにならない」の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から職場復帰後、部署を変えられた。
トレーラーの運転手をしております。会社でパワハラを受け、うつ病になりましたが、何とか職場復帰が出来ました。が その矢先に私には相談無く、運転業務から外され、事務職にと言われてます。 一度、うつ病になったら、トレーラーの運転は無理なのか?事務職の仕事を断ると、会社に残れない事を遠回しに言ってくる。 仮に事務職を承諾してもドライバー職との年収が200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー現在転職中で、他社を受けており、 複数の他社から、前の会社から良くない話を聞いたと、面接の際、言われたり、 登録している、転職支援サイトの担当者から、そのような話を聞き、 実際、決まりかけていた話が流れたり、断られたりすることがあります。 また、その問題の前職は副業のアルバイトですが、 現在でも前職在職中も含めて、別のところで仕事もしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証での支払い拒否後の流れ
親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年の契約更新した1ケ月半後に8月末で解雇と口頭で言われました。不当解雇にあたりますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから