法律相談一覧
-
飲み会で上司からパワハラ
【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺初犯で執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が逮捕されました。詐欺3件(総被害被害額250万前後)未遂1件だそうです。友人はいわゆる受け子をしてしまいました。初犯で、被害者の4名の内被害額の大きかった2名と示談が成立していますが、本来の示談より弱い形になったようです。1人は謝罪文は受け取ってもらえたけど示談金の受け取りは断られたとのこと。 友人は今は凄く反省しており、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まった人
【相談の背景】 先月、彼が運転している車に同乗していると検問にあいました 彼は無免許だったため現行犯逮捕。 私はそれを知らずに乗っていて、その後事情聴取をされて何も無く終わりました。 後日、警察から改めて話を聞きたいと言われました。 半年前に彼と出かけていた時の話です。 その時も彼は免許を持っておらず、私はそれを知っていて断ったものの 強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否、または依頼の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 裁判 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 今まで離婚の問題を友人に紹介してもらった弁護士さんに離婚の相談を何度もしていました。 いざお願いしようと依頼して 私は法テラスを使ってやっていくのですが、 まだ法テラスの申請用紙が届きません。 20日経ちました。 旦那から養育費など何もとれないだろう、旦那の居場所がわからなけろ探すのに大変かもしれないとの事でした。 書類はいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のプロバイダからの投稿を削除したい
【相談の背景】 とある海外サイトに、個人情報の特定に繋がるような画像を、無断で載せられてしまっています。 そこで「インターネット 削除 弁護士」などで検索して出てきた、法律相談事務所へ相談させていただきました。 しかし「削除依頼フォームがない」「プロバイダがアメリカのものなので、アメリカの弁護士資格を持っている人に頼んで下さい」とのことで全て断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者の依頼を利益相反以外で受任拒否することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに会いました。 私の方は正式に弁護士に依頼し受任通知を相手方に送ってもらいました。(会社では無く加害者本人と争う予定です。) 相手方はまだ弁護士が付いたと言う連絡がありません。 素朴な疑問なんですが、受任通知書を持って弁護士事務所に駆け込んできた場合、加害者側の弁護はしないと断ることはありますか? 利益相反には当たりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、わざと裁判を長引かせる相手に対する裁判所の対応について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調停の時から財産分与に関する資料の提出を求めていますが、毎回主人の弁護士は次回期日までに提出すると言いながら提出しません。裁判所から金融機関に調査を出したところ、一部の金融機関から断られました。 提出すると言いながら提出しない、嘘をつき続ける主人と弁護士に対して、裁判所から処分のようなものはないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル側の断水により営業できず休業補償請求
【相談の背景】 当方飲食店をしておりますが、ビル側の断水により営業ができなくなってしまいました 当日 翌日は予約もあり仕入れを2日分おこないました 業者の手配も遅く 丸々2日営業出来ず家主に補償の話をしたところ家主さんは五万なら出しますと… 実際 予約も断って仕入れもあり その月の売上平均でも1日分にしか当たらないのが現状です 請求金額として私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化による建物明渡請求の裁判の被告です。本人訴訟です。裁判官の話しでは、立退き料の支払で私に明渡しを命ずる判決が出そうです。金額が低いので和解は断りました。次回で終結かなと思います。判決がでてからあわてて引越すのもあわただしいので、終結後、判決がでるまでの間に明渡そうかとおもいます。そこで質問させてください。 【質問1】 弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件(全治5日)で、示談をしようと弁護士とやり取りをしていましたが、示談はしないと断られていました。 被害者の方はタクシーの運転士なのですが、タクシー会社に連絡しますと弁護士の方が言ったところ、急に示談に応じる構えを見せてきました。 そして急に弁護士から、100万円の示談金の請求書が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られ 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれませんでした。 ところが急に、被害者が100万円で示談するといってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 有罪がつくと会社から解雇される可能性があるためどうしても避けたいです。 検察官からは今月末まで示談を取り付けるよういわれていますが、担当弁護士が被害者の方と話したところ社会的制裁を加えたいの一点張りで交渉にならないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
啓発セミナー詐欺被害の慰謝料を誘った友人に請求したい
【相談の背景】 職場の先輩に啓発セミナーに誘われて、最終的に150万円以上の契約をしてしまいました。契約書はそつなく作られており、消費者センターでの相談でも、返金はかなり難しいとのことでした。 騙された思いで、職場にいることもつらく、退職さえも考えています。 友人も誘われており断ったそうです。他にも被害を受けた職員はいるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 本番行為
【相談の背景】 先日風俗デリバリーで嬢との合意の上ホテルで本番行為をしてしまったのですが嬢と一緒にホテルを出て見送った後、お店から強姦されたと本人が言っていると連絡がありました。当然そのような乱暴な事はしていないと言ったのですが警察に一緒に行ってほしいと言われましたがすでに違う場所にいたので断り、即日電話にて管轄の警察署にこのようなトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し
【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年によるストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚以来近所に住んでいた同姓の女性に付き纏われています。三度引っ越しをしましたがその度に住所を探し出されて手紙と電話が来ます。 彼女のストーカー行為が始まってからもう30年以上になります。実際に具体的な危害はなくて手紙と時折くる電話だけです。電話は着信拒否をしても別の番号でかかってきます。ただ彼女にはっきりと断ったことはないので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に解約した場合、不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の借金で上司の対応
【相談の背景】 私は国家公務員です。ギャンブル癖があり消費者金融にて100万円ほど借金をしています。先日そのことが部隊に知られ返済計画を立てています。 その中で上司にスマホで通帳アプリ、LINEのトーク履歴、メールの受信履歴、ギャンブルのアプリを見せてと言われたので、断ることが出来ないため公開しました。 現在出納表を作成し入金、出費の都度記載しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍した息子が、母の本籍地を代筆等で他の場所に移すことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母との本籍地をことでトラブルです。 母との関係は劣悪で、私の仕事場への邪魔ばかりします。元々一緒に住んでいたのですが、母に引っ越しするようにいい、了承し母は引っ越ししました。母との関係を絶ちたく、私は分籍をしました。しかし、母の本籍地は未だ私の住んでいる所になっています。ですから、母に「本籍地を今の住所に変えろ」といっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたって家具家電について
【相談の背景】 遠距離で6年交際し2年前に婚約しましたが、相手のさまざまな不貞行為により婚約破棄にいたりました。彼氏には遠距離ですが、会った時に泊まれるようにとこちらにマンションを借りてもらっており、家具 テレビなど購入してもらいました。テレビはもともと私の使っていたテレビを下取りに出し購入してもらいました。 【質問1】 この場合、婚約破棄にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反でのブラック口座凍結解除・口座新規開設可能
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で一度凍結された口座を凍結解除すること、一度開設を断られた金融機関で口座を開設することには、とても高いハードルがあります。しかしながら、金融機関、担当警察署及び警察庁と連携することにより、「凍結口座名義人リスト」からご依頼者様を削除し、金融機関からの了承を得ることが出来れば、これまでどおりの口座の使用や、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル プレゼントを強要
【相談の背景】 とても親しい友人がいて、その人がお金なくてどうしてもお願いだから買ってくれと言われたため断れなくてワイヤレスイヤホンを買ったのですがその後にちゃんとをお返しするって言ってたのに、私がお返しはいいからそのものの代金を返してほしいと言ったらそれは返さなくて良いと言われてしまいました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。半ば強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 企業 インターネット
【相談の背景】 ○○住宅会社から提案を受けていたのですが、少しトラブルがあり提案を断りました。 モヤモヤしている気持ち、他に家づくりをしてる人にこんな気持ちになってほしくないと思い、SNSに「○○住宅会社は気密の測定が嘘だ、使用してる木材も嘘だ、耐水災害も嘘、○○住宅会社は絶対やめとけ」と投稿してしまいました。 30分後冷静になってすぐ投稿は削除してアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を始めるにあたり、弁護士に相談したいがいい方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでいます。ネットで物販を始めようとしていて、その際に弁護士に相談してから始めたかったので、近くの弁護士事務所に電話をかけたのですが、薬事法は分からないのでお役に立てないと断られました。 ネットで他業者が既に販売しているものをどれだけ真似してよいかや、健康食品の効果の表現、スピリチュアルご利益商品はどの程度なら問題ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の権利について
【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から一括返済について
【相談の背景】 友人から約100万借りています。 返済はしていたのですが、時々滞ってしまったりしていました。 先日友人から連絡があり借金を一括で返してほしいと言われました。 最初は分割での支払いを了承してくれていたのですが、すぐやはり一括で返してくれと分割を断られてしまいました。 一括で支払うのはできず、再度分割でと頼んだのですが了承してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用料の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、叔父より土地を相続しました。 この土地は相続前からX社が契約もなく、無償で使用して来ました。 相続後も、相続者に断りもなく、無断で使用しております。 この度、X社に対し過去5年分の土地使用料と、今後毎月の使用料を請求しましたが、X社からは返事なく放置されています。 よって時効を回避すべく内容証明郵便を検討しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な写真の強要について
【相談の背景】 ネットで知り合い LINEを教えた人(LINEも半ば強制されました)に性的な写真を要求され、嫌だと言うと「断っていいと思ってんの?」「終わらせたいなら言うこと聞け」と言われビデオ通話をされそうになって嫌なら写真送れと言われ陰部の写真を送らされました。私はやめたいと何度も言いましたが早くと凄く急かされて、怖くなって送りました 相手も私も成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の元職場からの社会保険料請求
【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラかどうかの判断
【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への入院費用返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に働いてない会社へのアルバイトの名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの名義貸しを頼まれてしまい、断れず名前を貸すことに。。 友人が会社でコロナの休業手当の申請をしたいので、在籍だけでいいのでアルバイト名簿に名前を書かせてくれと言われました。 会社全員が申請すると可笑しいので、架空のバイトで人数を増やし、本当の社員やバイトだけで手当を申請するという事でした。 断りましたが、『アルバイト名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での監視カメラによる過剰な監視
【相談の背景】 クリニックに勤めている看護師です。 このたび看護師長にならないかという申し出がありましたが、断りました。 しかし上に伝わっておらず、それにふさわしい人材かを確認するために監視カメラの映像が洗い出されたそうです。 私の話したことや行ったことが逐一録音され、すべて見られたそうです。 私は監視カメラがあることには気付いていましたが音声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸委託管理契約の常識外れの内容
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。お聞きします。 現在、管理会社に全て任せています、でも思う所ががあり変更を考えて新しい会社に契約書をメールで送ってもらい、見たら、事前承諾を要しない立替費用5万円以下、とありました。 これでは高過ぎると思います、普通はいくら位ですか? 承諾取らないで良いのは軽微な事、電球の取り換え位な事ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人と情状証人について
【相談の背景】 彼氏が大麻所持と覚醒剤使用で逮捕起訴され(初犯)、いま私が(彼女)身柄引受人となり保釈されてます。 2回目の裁判が来月にあり、私が情状証人となる予定でいます。 以前、弁護士さんから聞いた話だと執行猶予になるだろうとのことでした。 保釈されてから、私たちの関係があまりよくなく、今後の交際について悩むようになりました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に告白されました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇は社会通念が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、パワハラによる内部告発をして腹いせに、会社から解雇されました。そのパワハラをしてきた相手のことを、会社の上司にはもちろん相談しましたが、直らず本人に直してくれるようメールや直接言ったりもしました。 【質問1】 解雇案件は、社会通念がとよく言われますが、このような形で解雇された場合、本人に言ったことが仇となり、労働者側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつとして慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、17歳の娘がアルバイト先で30歳の男性社員に夜の締め作業を教えるからと言われ、手順を教わり、その後品出しの作業に戻った後に、再度呼び出され、行った先で突然抱きつかれ、胸を触られ、無理矢理キスをされました。 更にその先を求められたみたいですが、断りその場は何とか逃げる事ができました。 アルバイトは辞める事として、アルバイト先の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令にて過去の年金の加入履歴全ての提出を求められた場合、提出しないと業務命令違反となってしまうの
ベストアンサー【相談の背景】 会社に職歴詐称を疑われており、業務命令として年金履歴一覧をプリントアウトして提出するように指示を受けました。 【質問1】 仮に年金履歴一覧の提出を断ると懲戒処分を受け、その後業務命令違反として解雇となりますでしょうか? 【質問2】 解雇にならない場合でも業務命令違反となり懲戒処分が下りますでしょうか? 【質問3】 会社側は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない場合窃盗だと言えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家に来てから、車の鍵が無くなりました。 その日帰る予定でしたが、鍵がないため、帰りたくても帰れない状況でスペアキーもありません。 相手が盗んだ証拠もないのですが、相手の家に来てからなくなり、いくつかの私物が盗まれておりました。その他は見つけられたのですが、どうしても鍵だけ見つかりません。 鍵持ってない?持ってるなら返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応による損害が出た場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在兄が労災で半身付随と高次脳障害になり入院中で会社側と争っています。 病院側に会社側に損害賠償請求中なので 家族以外の面会を断って下さいと言いました。 ですが、会社の方とその弁護士が面会にきて兄と面会させました。 また、病院の方が兄の状態等を細かく相手に教えたそうです。 まだ、示談は成立していなく賠償請求中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取消しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をして、内定が決まりました。しかしながら、内定先の書類の中に身元保証書があり、両親と姉に依頼しましたが、身元保証人が見つからず、身元保証人代行でも良いか次の転職先に確認しているのですが、この場合、会社がそれを許可しなければ内定取消しになりますでしょうか。 【質問1】 両親と姉から身元保証人を断られました。なんとか身元保証...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから