法律相談一覧
-
3年前の物損事故。知人aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?
よろしくお願いいたします。 知人Aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?のようなポール?の様な物に自動車をぶつけたそうです。その時は警察への報告義務があることを知らず、柱に変形、外傷も見当たらなかったらしいので何も言わず出て行ったみたいです。最近、これが当て逃げになると知りお店側に謝罪に行こうとしています。 謝罪に行った際、高額(数百万)の賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借り入れあるんですが・・・
現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金
今知人10万借りています。 母子家庭、 非課税世帯で月々少しずつ返すと言う約束でしたが 相手から交際の要求を断ると 待てない、一括でと言われ無理だと言うと 俺の弟はその道のプロだから[やくざみたいな言い方でした]債権処理はそっちに任せる と言われました 弁護士に相談しても利息取ってない個人なんか弁護士 相手にしない と言われてしまい… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかありませんか?1なにか相手にできること、ありませんか?
法律上なにも守ってもらえない、男女交際・自由恋愛。一方的に別れを告げられ、警察からのストーカーになるなと注意。相手に精神的追い詰められていると言われてもこちらも精神科に通う始末。 ①なにか相手にできること、ありませんか? 相手の親が交際に大反対で父親と話してからこのような状態になりました。 諦めなさいや忘れなさい、と皆さん言われます。できれば苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の利用方法について
いつもお世話になっております。 法律相談を受けると、離婚や養育費調停以外の家庭の問題の場合、 自分で解決するように、 という回答をいただく事が多いですよね。 でも、解決の出来ない家庭内のトラブルでは、 家庭裁判所を利用する事も可能だと思います。 弁護士の法律相談では、家庭裁判所の利用方法について、 ほとんど教えていただく事が出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお助けねがいます。
ベストアンサー私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会させてくれない
ベストアンサーお世話になります。 去年の11月に妻と調停離婚しました。親権(子供一人)は元妻が取ることになり面会は月に一度という約束でした。しかし去年の12月から一度も面会できていません。体調が悪いなど何かと理由をつけて面会させてもらえません。私と妻の居住地が千葉〜兵庫と離れているため確認もできません。また養育費を毎月5万円送金しているのですが幼稚園に通うからもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する
お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。質問この場合、どうすればいいのでしょうか?
隣の敷地内の地下から、うちの雨どいのビニール管がでてきました。 隣が家の建て替えをしています。家の前を駐車場にするからとコンクリートを剥がしたさいに、うちの雨どいの水を逃がすビニール管が地下から出てきました。家は建て売りを購入して30年が過ぎています。今日お互いに初めて気がつきました。相手は「全費用をそちらが持って付け替えてくれ。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に強制されて書類に記名・押印の取り消し方法
ベストアンサー中度の知的障害の原告は、弁護士を代理人として、返金(700万)を求めていました。判決を間近に控え、有利に運んでいると弁護士から報告を受けていましたが、被告から待ち伏せをされ、喫茶店で、断ったにも関わらず、被告が大声で強制的な態度で、もう返金を求めない事(異議申し立てをしない)を書かれた書類に、記名・押印させられました。(控え無し)弁護士が代理人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めましてこんにちは
父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは付きまとい行為などに当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー別れてから現在半年以上経つのですが、会って直接ふってくれとしつこくメールがきます。一度会うのは嫌だと断ったのですが、住所などを知られているためむやみにアドレスを変えて関係を切るのも怖くて、現在ずるずると日にちを延ばすことによって会うのを回避しています。 もし、私が会うのは嫌だとはっきり言った上でもしつこく会うことを要求してくるのはストーカーや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪の淫行条例。自分は捕まるのでしょうか?
当方22の男です。相手13歳、女の子に逆ナンされ、ムラムラする、と話をされ、数十分断りましたが結局してしまいました。 その後何らかの理由で親に伝わり、今警察待ちの状態だと思います。 場所は大阪と奈良です。 16になると一緒に住もうと約束してます。結婚の話や旅行の話で盛り上がってます。メールは今もできてますが会うことは親からNGを出されてます。 自分は捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった
数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便
内容証明郵便で 経済的損失 給与半年分 退職理由は会社都合 を要求しようと思います。 これに応じてくれなければあっせん制度を利用しようと思うのですが、あとから要求内容追加しても良いのでしょうか?追加は精神的損害慰謝料です。 最初からこの内容証明にかけば良いとは思うのですが、会社側がよけーに。。。 と考えると、だからこの証明をおくってのんでくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤め先について
以前にとあるラウンジでホステスをしていました。常連のお客さんが販売業をやられていて商品の購入の約束を交わしていたのにも関わらず、直前になって断った事で機嫌を損ねてしまい、ママの窓口役の子から解雇を言い渡されました。解雇になってしばらく経った頃に元同僚から迷惑行為を店側にも客側にもしたのだから一度謝りに来るべきではと言われました。申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の相談をすべきかどうかの決定権
ベストアンサー相談をするかどうかは本人が決定権をもっていますよね? 本人が相談する必要性がないと判断したら相談することもないですよね? 部外者から相談できていないなどとひがまれる必要もないのですが、相談してくれないと嫉妬や妬みをもっているので、「あなたしゃ相談しても解決できないのであれば相談しない。相談相手として間違っているから相談しないほうが私の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩をするふりをするストーカー
ここ数年犬の散歩をするふりをするストーカーに大迷惑しています。相手は会いたいのかもしれませんが、私はきらっていて会いたくないのにわざわざ家からでてきたり、近寄ってきたりして不快な思いしかしていません。 面識ない人から心配だといわれても・・ 本人が何かあったら警察に通報してとんできてもらうといくらいってもストーカーされて多大な被害を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の面会交渉
ベストアンサー夫のうつ病をきっかけに、子育て、仕事、家事をしながらの看病、夫からの人格を否定するような言動により、こちらもうつ病となり、夫婦生活を継続することができなくなりました。 7月から1才の子を連れて実家に戻り、別居を始めてます。 夫が離婚の話し合いに応じないため、離婚調停を申し立てようとしています。 婚姻費用は貰っておらず、財産分与や養育費などの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為になりますか?
私は既婚ですが、先日まで不倫関係にあった女性がいます。ある日突然妊娠したと言われ、一緒に病院に行こうと促しましたが断られ、その後一人で中絶してきたと言われました。そして中絶のせいで子宮がダメージ 受けたとか、妊娠できなくなるかも知れないから毎日のように病院に点滴に行っているなどと言われました。真偽を確かめることができないので、探偵に依頼し調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな相手方弁護士
元婚約者と民事の予定です。相手方にも弁護士がいて、私の委任弁護士が話しあいを要求したら訴訟を提起したと断られました。7月中旬に第1回と言われ待ちましたが、一向に特別送達が来ませんでした。そこで相手側弁護士に確認しましたらそのうち訴訟はやる。とおっしゃい私の委任弁護士の名前も忘れました。と言われました。私の委任弁護士は激怒して、クレームの書面を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額について
以前、不貞行為について質問させていただいた者です。 妻子持ちの33歳の会社員で社内の女子社員と浮気をし彼氏に ばれてしまったようです。 私の妻に彼氏が教えてしまったようなのです。 妻から慰謝料請求する!と言われてしまったのですが、 浮気相手と私、それぞれにどのくらいの金額が請求されてしまうでしょうか?(今までの判例など) 状況は 不貞関係は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の携帯電話料金未払い
ベストアンサー13年前に東北セルラーで料金未払い、強制解約になりその後携帯電話の新規契約に行ったら未払いがあると断られました。それから一度も携帯の新規契約は申し込んでいないのですが、やっぱりきちんと払いたいと思い、東北セルラー今はauですよね?auの料金回収センターに当時の携帯番号、お客様番号がわからなかったので、名前と生年月日で問い合わせしました。が、載っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻とは
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答お願いします
約1年前に同僚からお金をとり…警察に捕まったのですが…警察で指紋や写真をとり…とりあえずその日は帰宅しました… 裁判所の方から刑については連絡があるとの事でまだ連絡はありません。 今お付き合いしてる人がいて…その人には打ち明けていません…でも結婚の話しとかも出てて…婚姻届を役所に出したりするとばれるんじゃないか不安です。場所によっては犯罪歴があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務外での上司との関係について
私は看護師一年目です。資格は持っているとはいえ現場での指導を受けることはどこの病院でも必須です。 上司に指導してもらうわけですが、問題はその上司との付き合いというところです。 勤務外での呼び出しや運転手、飲み会、裸踊り等強要されます。断ろうともすれば、「お前いいかげんにしろや」「お前に人権なんてもんはない」などとドヤされます。 以前にいた上司(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新について
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の見解について
ベストアンサー本人訴訟をしており、当方被告です。 裁判官が和解を提示してきましたが、被告が解決金をいくらか支払い和解するのはどうか。という内容です。 裁判当初から無料法律相談の弁護士さん三名に準備書面をみてもらい相談していましたが、相手方は推測みで立証できていないから「請求棄却」判決だろうとのことでしたが、裁判所は私が和解金を支払う和解案の提示をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への好意
ベストアンサー20代後半独身、専門学校教員ですが、学生から好意を寄せられているように思ってきました。長期にわたり、そう頻繁ではないですが、さまざまな場所に誘われましたが断ってきました。しかし、その後、私から真剣に1度好意を伝えたら、一方的に好意を伝えられたということになり騒ぎになってしまいました。私への誘いは軽い気持ちでの冗談だったらしいのです。職場から好意を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書。そこまでの治療費は払うとの和解書?
整骨院にて保険外治療を終え、帰宅後に、その部位が痛いと訴えられました。当院にて治療を提案しましたが、断られました。その後、治療費と今後の治療費及び慰謝料を求めてきました。そこまでの治療費は払うとの和解書?を交わしました。ただ、今後の治療費等は、正直いくら払うべきなのか?いつまで払うべきなのか?わからないので、和解書の中で整形外科の診断書があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の解約
家主です。競売物件を買われた方から建物を購入しました。住人に契約をお願いしましたが断られ、管理ができてない理由で共益費を支払い拒否で11年たちました。その間建物もきれいにし、その方からのクレーム事にお風呂などいろいろリフォームしました。その方のクレームが段々エスカレートしており、そろそろ契約をお願いしたいのですがと伝えると法定更新だから、する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営者とのトラブル(急いでいます)
半年程デリヘルで副業しています。先日生理が予定より1週間早くきてしまい休暇の連絡をしたところ、海綿入れてでも出勤しろと言われ、断ると出勤日数が少ないと契約違反だから罰金払って辞めろと連絡が来ました。 契約書類はすべてコピーしてとってあるのですが、出勤日数についての罰金などの記載はなく、面接時に自由出勤と聞いていたのに週2〜3の出勤は強制だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのに…
私は、入社が決まった会社の社長に、キスや同じ部屋での宿泊の同伴を強要され、はっきり断ったと同時に突然採用取り消しとなりました。 以前こちらでも相談し「採用取り消し及びセクハラに対し慰謝料を請求してもよいケース」だと回答頂きました。 しかし…相手(セクハラをした社長)もそれなりに知恵があるし、慰謝料を請求した後が怖いので迷ってしまいます。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するかどうか教えてください。
以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪?贈与?
度々お世話になります。 以前付き合っていた方と 交際して間もなくいずれ結婚しよ。 と話していて、その時は盛り上がっているときで、嫌と断る理由もないので 結婚できたらいいなぁ〜。とこたえてました。しばらくして、婚約指輪といって、指輪をもらったのですが、両親の顔合わせや、結納などはしてないです。 相手は、働いてなく、結婚は、考えられなくなり、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活
結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 私は1年半前に今の彼と、お付き合いをしました。妻子ある人なので、最初のうちはもちろん断っていましたが、本当に尽くしてくれて、2年後には離婚、もしくは別居している事、同じ職場なので万が一出来なかった場合は彼が会社を辞める事。などの話をされ、私の親友にも同じ話をしてくれたので、彼を信じて付き合い出しました。もうすぐそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額回収したい
私は元カレに70万を貸して、その際、借用書と念書を書かせました。念書には車と家財道具を担保にするという内容です。借用書は毎月1万以上支払うという少しアバウトな返済方法にさせられましたが、当時はまだ付き合ってる時だったのでそれで承諾しましたが、別れてから毎月の返済が遅れたり、毎月一万以上いいながら一万以上の支払いがないため、借用書の書き直しを頼んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?
ベストアンサー夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出回数は?
ベストアンサー妻の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を行っています。 妻に陳述書を書かせ、提出しました。 相手からも陳述書と証拠物が出されました。 次回妻と相手がそれぞれ証人尋問をする予定です。 陳述書の中身ですが、妻と相手の言い分がかなり食い違っています。(妻は、相手との関係は断り切れず嫌々だったと証言、一方相手はそれらを全否定、妻は積極的に関係を持っていた・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも。できるとなればどういった手段がありますか?
質問をしましたが もう一度お願いします。 妊婦4か月になってから 彼におろしてくれと言われたのですが 私はそんなこと考えていません。 ただ結婚すると言ってくれてた間に 私のアパートの家賃などを払う 妊娠中は働かなくていい と言われたんで 正社員(1月から)の仕事を 断ってしまい、 いま無職であてがなく困っています。 もう5か月になるので もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に対する慰謝料について
付き合っていない方が妊娠をしました。その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際に出来たと話しています。 堕ろして欲しいと説得を続け、慰謝料を払うなら堕ろすと言われました。額は100万円ということになりました。 しかし、彼女の健康状態が急に悪くなり、流産してしまいました。流産はしましたが、話していた額の慰謝料を払うよう要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場で書面作成は可能でしょうか?
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と不倫相手の女性とは会わない。デリヘルは利用しない。違反した場合は慰謝料○○万円支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、不倫相手の女性から連絡があり、「夫が彼女を指名してデリヘルを利用し、性交渉を求めてきたが、断りました。」という内容です。 夫は公正証書作成後に利用しているので契約違反となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから借金。出るとこ出られるとどうなってしまいますか?
水商売をしているんですが生活に困ってるという話しをしたらお客さんがお金を渡してくれたのでくれるんだと思ったら本人は貸したとのことでした。 それだけでは足りずたまに苦しいときにたまに借りたりしてたんですが額が100万円になってしまい返すのが難しくなってしまいました。 そしたらお客さんが付き合ってくれるならチャラにしていいと言ってきたので、冷たく断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから