36,769件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手からの示談書について

主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...

弁護士回答
    3
  • 辞めた社員への損害賠償について

ベストアンサー

辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告後の会社からの職場異動提案について

どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないと返答したら

こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...

弁護士回答
    2
  • PTA活動における委員選出の強制性について法的にどう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA活動について。 PTA内の部で人数が足りていないから委員をお願いできないかと役員より打診がありました。その際、委員は引き受けますが、持病があるため部の部長や副部長は難しいと答えました。 役員からは、お身体のことを配慮しますと返答がありました。文面にも残っております。 しかし、部長副部長選出の際に立候補おらず、強制的にくじ引き...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書を出した後に断れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一志望であった企業から内定を頂いたのですが承諾書を出した方を断れるでしょうか? 両社とも転職エージェントを通しておりまして、断りたい方のエージェントからは過去に裁判沙汰になったこともあると言われてしまっております。 【質問1】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一...

弁護士回答
    2
  • A者の行動に該当する犯罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的な出会いに関するトラブルと写真の削除依頼について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、ご回答いただけたら嬉しいです。 SNS上で性的な出会いを求めて、そういったアカウントの方とダイレクトメッセージを行いました。 やり取りの中で金銭が最初発生すると言われ、怖くなってしまい断ったところ嫌がらせかと言われました。最初に雰囲気の写真を送っていたため、その写真とともに注意喚起しますねと言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに関する地位確認請求の際の相手方の答弁は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の有期雇用でしたが、雇い止めにあいました。 理由は来年度の組織編成上の課題によるものとのことです。 直接雇用前は派遣社員として勤務しておりましたが、次更新を断った際、人事責任者より直接雇用の話をいただきました。2年目は無期雇用になりますとの説明を受けて契約に至ったため、納得できず地位確認請求をします。 【質問1】 相手方はどの...

弁護士回答
    3
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院の連帯保証人の辞め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の入院の連帯保証人になってます。病院は、後払いになっているので、亡くなると僕に請求がきます。病院で聞くと、最初の保証書で、次の入院の時もその保証書が患者が断らない限り、保証書が適用されます。これから、癌治療で抗がん剤治療で自費のお薬を使うと高額になることもあるので、連帯保証人は辞めたいと思います。 病院にも聞く予定ですが、次...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をどうすればいいか

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 毎月返済するとLINEでの約束をしたのですが、返済がなく連絡も無視。 そして、ようやく連絡がついたのですがお金がないとのこと。 知人の母親にさらに連絡をとり状況を説明し、母親から一括で返済すると。 週末であったため反映が週明けになると説明を受けました。 しかし、その間本人から再度お金を貸してほしいと依頼があり...

弁護士回答
    2
  • PTA執行部からの圧力にどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 PTAの会長になりました 執行部の人から圧力的な連絡が増加。 ・学校や他の保護者に関わる書類を「写メで送るように」と要求された。 ・会話の中で「情報を止めている」「対応が遅い」など、責任を一方的に押し付けるような発言が複数回あった。 ・私が断ると、非協力的だと責められるような態度を取られた。 ・こうした状況が続き、精神的に強いストレ...

弁護士回答
    1
  • メッセージのみのやり取り

【相談の背景】 2年前既婚男性の知人とメッセージのやり取りだけで性的なやり取りをしました。 ホテルに行こう。や会いたい。などの話を何度かしましたが、結果一度も会うこともなく 不貞行為もしていません。 その理由として、私が奥様の立場だと不快に思うからと既婚男性の知人に会う事はやめよう。と断りました。 何かしらの理由で 離婚する事になったらしく、奥様...

弁護士回答
    3
  • 就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの評価トラブル

【相談の背景】 ヤフオクにてジャンク品となりノークレーム・ノーリターンと記載して出品した物が落札されました。その後、[ジャンクだから返品しろ]と言われましたが出品時に記載があることから断りました。 お断り後、数日が経ち受け取り評価もさず評価にて[この人の出品物は全てジャンク]と記載されました。 全てジャンクという事実は一切なく他の出品物に影響もあり...

弁護士回答
    1
  • 下請けの業務について、元請けとの関係性

【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...

弁護士回答
    1
  • 隣人の工事で我が家の所有物が使用され、不具合が出ている場合の法的問題は何ですか?

【相談の背景】 事情があり、詳しく記載できず恐縮です。 約10カ月前からの出来事ですが、我が家の設置していた所有物を、隣人の設置した物の為に我が家に断りもなく業者が工事をして、使用され続けています。 小さな物なので証拠がなく、何も申し出る事ができずにいましたが、先日、我が家の所有物であった証拠の写真を見つけることができ、隣人、又は業者に申し出をし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫行為に対する対策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に復縁を迫られており、断ると職場に写真や動画を公開する。など、脅されています。 LINEや電話で連絡が多々あり、自宅に来たりします。LINEでは酷い暴言を吐かれています。 因みに復縁する気はないです。 LINEは機嫌を損ねて公開されないよう続けています。 職場に公開されると社会的評価に傷がつき、仕事に支障が出てしまいます。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 隣家の塀利用に関する法的抑止策はありますか?

【相談の背景】 隣の空地に家が建つ事になり、我家の敷地内に5年前に建てた塀を利用するとの事です。 我が家はお宅も自身で塀を建てて下さいとお願いしたのですが、断ってきました。 どの様に対象したら良いでしょう! 隣に都合よく活用され、壊されたり汚されたりするの可能性もあり嫌です。 【質問1】 建設会社を通じて断りを入れてきたが、隣は歯科医院を開業す...

弁護士回答
    2
  • 服務規律を指導する上司が後輩から借りた金を返さない

【相談の背景】 職場の後輩が上司から返すから、と言われて断りきれずにパチンコ代金3万上司に貸したそうです。当然負けたのですが、その時「お前の代わりに打ってやったもんだよなあ?」とか言われて冗談かと思い、「は、はあ、そうですかね」と曖昧な返事をしたそうです。それを言質とし、「俺は金を借りたんではない。お前の代わりにパチンコを売ってやったんだ」として...

弁護士回答
    2
  • 会社との借入金について

【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場契約拒否の合法性について

【相談の背景】 現在入居している賃貸物件の駐車場について、追加で1台分の契約を管理会社に依頼しました。管理会社からは、空いている駐車場は2台あるが、1部屋新規入居者を募集しており、そちらで2台の契約があるかもしれないから、今の段階で私とは契約できないと言われました。 【質問1】 現時点で募集中の1部屋および、空き駐車場2台分は誰も契約していない状況で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の一時停止無視で逮捕されますか?

【相談の背景】 自転車の一時停止をしたのに点数稼ぎなのか警察に赤切符の対象にされました そして赤切符を切るための調書作りをすると言われ 断ったてたら 一時停止無視は現行犯扱いだから このまま調書作りを無視なら逮捕すると言われました 切符切る前の段階の調書作りを拒否 身元明かさないでいたら 現行犯扱いで逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 切...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外に仕事を言われた会社に法外な報酬を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間外に仕事を言われた会社に法外な報酬を請求できますか? 就業時間まで、後2分。会社の電話に掛かってきました。電話に出ると「先ほどの業者ですが、台車を忘れまして、今から取りにに行きたいのですが・・」「何分かかりまか?」「約30分です。」と言われたので、就業時間外なので、断りました。会社は、残業は認めておらず、「定時になったら帰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金を取り返す詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあいお金を騙し取られたとSNSで呟いたところ3万で捜査して取り返しましょうか?と言われました。3万なくて半額の15000円まず払ってくれたら捜査開始しますと言われ振込ました。 しばらくすると協力者にもお金払わないと先に進めない、77000円払えと言われました。断ると残りの15000円は払ってもらわないと困るから払えと催促されてます。 払った方...

弁護士回答
    3
  • 個人間トラブル 借金

【相談の背景】 友人から借金をしています。(借用書もあります。) 毎月決められた日にしっかりと返済をしていますが、彼の誹謗中傷的な言動、休日を拘束するように、スロットに連れて行かれる。(金がなくなると融資される)断ると怒る。 もう、会いたくないまでに精神状態が弱くなってきています。 【質問1】 返済はしっかりと行いたのですが、もう会いたくないの...

弁護士回答
    1
  • 枝の伐採を求められた場合の対応と費用負担について

【相談の背景】 隣地に越境した枝について、切除を求められた場合の対応について。 隣地所有者が境界ブロックを設置する為に越境している木の根を切る。 【質問1】 民法233条を元に枝の伐採を求められた場合、断ることは可能か? また、費用の負担について伐採を求めてきた隣人に負担させることはできるか? 【質問2】 境界ブロックを設置する為に木の根を切る必...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の活動制限につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を受給中で現在は、退職しており退職前の健保組合に書類を提出している現状です。この度、友人に飲みに誘われ断るのも悪いと感じ参加することに返事をしております。抑うつ神経症の診断を受け医師からは「労務不能」とされてます。 色々と制限されてしまうのは理解できます。 【質問1】 働くことはNGですが、個人的には家に篭りっぱなしでは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員への変更に伴う退職の区分について相談

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いてます。 今まで働いてた派遣会社が変わり、契約社員として働いてほしいと打診がありました。 今まで働いてた時給や勤務先や業務内容は変わりません。 しかし、今まで働いていた年数や有給がなくなり、雇用主が変わることが納得できず退職する予定です。 【質問1】 この場合は会社都合退職か自己都合退職のどちらでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【セックスレス問題】夫に対して高額な風俗代を支払う義務があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのセックスレス問題について、夫から風俗代を要求されています。 もともと自分の性欲が少ないのと、仕事や家事・育児で疲れてしまいセックスレスになりがちでした。二人で週1回と決めて数ヶ月頑張ってはみたものの、断ったり乗り気でなかったりと夫を傷つけて怒らせてしまいました。 夫からはもうしなくていいので、毎月13万の風俗代を支払ってく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料負担についての合意書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料負担について相談です。 相手は既婚男性で、まだ不貞行為は行っていません。 何度断っても、「絶対ばれないから大丈夫」「守るから」と繰り返し迫られています。 【質問1】 「(自分側に)請求された慰謝料は全額既婚男性が負担する」という合意書などを作成しておけば、今後関係に至り相手男性の配偶者から慰謝料を請求された際、全額男性...

弁護士回答
    4
  • 万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...

弁護士回答
    5
  • インボイス制度による消費税額10%控除

【相談の背景】 インボイス制度をきっかけに、業務提携している報酬額から強制的に10%差し引かれています。相手方(法人)からも、インボイス登録していない業者と取引をしないとはっきりメッセージで言われました。 断ると、取引を取りやめになる事を考慮し、暗黙の了解の様に毎月の報酬額から10%分の消費税額が差し引かれています。 相手方は資本金1000万円以下です...

弁護士回答
    1
  • 電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい

【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 結婚間近の息子は起訴されるのか、不安です。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳の息子が人様のもの(1000円くらい、少しおしゃれなペン?)を盗んだ罪で書類送検されました。 微罪処分かと思ったのですが、被害届が出ておりダメでした。前科前歴なしで、反省しています。 そのものは持ち主に警察経由で返却されます。 【質問1】 息子はそのまま略式起訴される可能性はありますか? 示談を弁護士経由でお願いしたんですが断られ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の彼の対応について

【相談の背景】 先日、中絶することになり彼に病院までの送迎をお願いしたのですが胃腸炎になったからと断られました。その後中絶費用を全額ちゃんと会って渡したいといってきましたが直前になってお金がおろせないからまた今度と言われました。又、妊娠が分かってから今まで2回しか会う機会がなく、彼に精神的に辛いから助けてほしいとも伝えましたが態度が変わりません。...

弁護士回答
    2
  • 先輩後輩の金銭トラブル

【相談の背景】 数年前に職場の先輩と飲みに行った後に自分の手持ちが足らない状態であるのに無理やり風俗遊びを強要されました。結局断りきれず支払いが手持ちでは足りなかった為、先輩からお金を借りざるを得ない状況でした。 3万円を借りることになり後日そのお金に対して利息云々の話になり最終的に9万円を上乗せ請求をされ、立場的にも言い返したり拒否することが...

弁護士回答
    2
  • 訪問者を撮影、録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家に子供の知人が来ます。 その子の親が少し変わった人で、あの人の家に行かせたら子供をいじめられた!と事実無根の事を吹聴するような人です。 こちらの身を守るために、その子が来ても家に入れずに断っているのですが こちらは自宅の敷地内から、その子とのやり取りを録音や撮影しても問題ないでしょうか? 後から何か言われた時のために、こちは丁...

弁護士回答
    1
  • 会社の始末書指導書、解雇問題について。

【相談の背景】 昨年の11月から正規職員として働いてるのですが12月に入ったころから頻繁に呼び出されては、始末書や指導書を渡されサインを求められて今では夜勤明けの一番疲労が強いときに、面談設定されて「このままでは正規職員ではいられない、パートにならないか」を繰り返し責められます。 【質問1】 会社からもらった規約書には、繰り返し指導しても改善が...

弁護士回答
    1
  • 今後の請求、支払いを拒否できるのかどうかについて

【相談の背景】 転職のキャリアコーチングサービスを利用し、44万円でサポートしますと言われ、4月頃に契約書が届いたのですが、自分の個人情報を晒したくなく、サインは断りました。しかし、口頭でその際利用する旨を伝えて、10回払いで利用を開始しました。 契約書記載のクーリングオフの期間が過ぎてから、キャリアコンサルタントとの相性が悪く、利用したくないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 検診におけるインフォームドコンセントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検診でマンモグラフィーを妻が初めて希望して受けました。 私はレントゲン等放射線を使用する 検査は危険だと思っているので検診でも断ってます。その事は妻にはよく言ってました。しかし妻はマンモグラフィーが放射線を使用する検査だと知らず受けました。私が後日検診の責任者である健康保険組合へ「希望したのは妻なので仕方ありませんが、今後は説明...

弁護士回答
    1
  • "従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"

【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • ログインIDの共有を言われております。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者からログインIDとパスワードの共有を求められております。またiPhoneの中身を見せるようよく言われるのですが、不貞は一切無いのですが交友関係を詮索されておりApple ID、Googleアカウントの共有、iPhoneの中を見せて。と再三に渡り言われております。 【質問1】 ログインパスワードの共有やiPhoneの中の情報などの開示を断った場合私に何か不利...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの仕事に就いて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトでWEBライティングの仕事を受けました。 20記事程依頼を受けていたのですが、10記事完成し送信したところで、参考にするサイトを書籍や学会、公的機関の物だけにしてほしいと言う依頼が来ました。以前にも同じクライアントから同じような案件を受けていたのですが、その時は指摘されず。正直10記事、違う参考サイトを探しなお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて詐欺の件が問題になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中。 消費者金融2社で270万、詐欺で1050万です。 この「詐欺」と言うのが、私名義の口座を勝手に作られてその口座を詐欺で使われました。 この件は私が悪いので詳細は省きます。 今回弁護士様に自己破産の無料相談をしたところ、詐欺の件については過去に事例がないから破産手続きをできない言われました。 【質問1】 破産手続きをす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから