36,769件見つかりました

法律相談一覧

• 社内で性的な噂を流されたことへの対応について

【相談の背景】 社員Aから「社員Bが飲み会であなたの噂をしていた」という話を聞きました。 AはBとの飲み会で、「(私)は社内のCという男に告白し、抱いてほしいと言ったそうだ。しかし、Bは自分は身持ちが固いからその誘いを断った、と話していた」という話をBから聞いたそうです。 これは事実無根で、実際には、私はCからの告白を断った立場です。 たびたびCからLI...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理義務がどこに移るのかわかりません。 先日、母の兄が自宅(持ち家)で孤独死しました。以前から、相続放棄するつもりでおりましたが、警察が家にあった所持金や家の鍵を持ってきてしまいました。(断っているにもかかわらず) そのため、「現に占有している状態」が母になってしまったので、今後、相続放棄したあとの管理権について大変...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンによる代償金での持分買取は認められるか?

【相談の背景】 対立関係で不動産担保ローンによる代償金での持分買取は認められますか? 離婚済みです。 財産分与の争点は不動産の財産分与のみです。 持分は 相手:自分=6:4程度です 相手から代償金で私の持分を買い取りたいという申し出がありました。 住居の状況としては ・住居は今誰も住んでおらず空き家状態 ・相手は住みたいわけではなく、転売目...

弁護士回答
    2
  • 子供の内々定取消について

【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...

弁護士回答
    1
  • ある出来事で2社の新聞社にお伝えしたら、「なぜウチだけにしない!」となり、法律違反とまで言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員です。 職場内の不祥事が続き、そのしわ寄せが私にも来ていました。 停職処分やら減給処分もありました。 根底に、職場内だけで解決したことにし、外部に知られないことが、不祥事の繰り返しにつながると思いました。 また、それもありますが、処分を受けた人のぶんの仕事を上乗せされることにも疲れ切っていました。 たまたま机内に、以前取...

弁護士回答
    1
  • 取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい

【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...

弁護士回答
    1
  • 大学による奨学金取消しに関する相談

【相談の背景】 国立大学により複数の在学学生に支給予定だった奨学金が取り消されるということがありました。この件に関して、とりうる法的手段をご教授いただきたいです。 【問題の背景】 国立大学Bが資金提供団体Aから金銭の提供を受けて、学生へ生活費と研究費を支給する奨学金に関して ・大学が資金提供団体Aによる公募に応募しながら(事業を実施できるか未確...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の前に先に有給休暇を全て使用しろと言われました。

【相談の背景】 傷病手当と有給休暇の取り方についてご相談です。 2024.03に持病が悪化したため入院しました。(精神的なものではなく免疫疾患です) 当初は1週間の入院予定でしたが、症状がよくなかったため、今後の回復具合にもよりますが、4月中旬から5月中旬までかかる見込みです。 現職で入院するのが初めてだったので、念のため傷病手当の申請について会社人事...

弁護士回答
    1
  • 第三者売却前に姉に連絡する必要があるのか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が売却したい為不動産コンサルタントに依頼をしました 最初共有部分を買い取ってくれだったのですが断られたので第三者売却をしようとしている場合 第三者売却...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の業務配慮の件

【相談の背景】 業務怠慢と言われないか心配しています 2021年5月末に自律神経失調症で お休みし2022年4月11日から復職しました。体調面と精神的負担から 遠方の担当と新規の担当は外して欲しい旨お願いし、全て納得はしていない分担でしたが、遠方はずしていただきました。 2023年スタート時もその旨はお伝えし、 配慮して頂きましたが、2021年に体調面の心配でお休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつにあたるか

【相談の背景】 2年半前の行為が不同意性行にあたるか。 約2年半ほど前に昔から何度も2人で遊んだらした間柄の女性の家に遊びに行きました。 その際宿泊先を決めてないという話をしたところ 女性から泊まっていく?と言われそのまま泊まる事となりました。 その際自分がソファ、女性がベッドで寝ていたのですが、一緒にベッド寝る?と言われました。 その際相手も自分...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルでデリヘルを呼んだ際に女性の服を着た姿での顔有りの写真(プレイの前)をスマホで盗撮し、女の子にバレてお店に通されました。 スマホは一時的に取り上げられ、ホテルに店長が来た後に女性を含めた三者立ち会いで画像を削除しました。 その後、私と店長の二人で話をすることになりました。 もちろんその場では私なりに誠心誠意頭を下げ謝...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとしての依頼増加に関する義務について相談

【相談の背景】 私は今年の7月に開業したフリーランスです。 私の知り合いが会社をしており、8月にその紹介で2次請けとして5社のInstagram運用を任されました。 契約書には契約期間:2年で業務内容:SNS運用・DTP作成 と記載されています。 知り合いからは私のキャパを増やしもっと、依頼できるようになってほしいと言われていました。 8月の後半に更に3社追加され...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支払い停止について

【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...

弁護士回答
    4
  • 待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...

弁護士回答
    1
  • 通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。
父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...

弁護士回答
    3
  • 難しいと言われる内容の弁護士事務所の依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 街金7件司法書士事務所3件(闇金対応の為)、後払い闇金3件へ返済を行って いますが、支払いが厳しく滞納もしており、催促や差し押さえ寸前の状態です 。何件も相談しましたが、一部の街金のみしか対応出来ない、費用も毎月8万 円必要プラス司法書士事務所までは対応出来ないし街金も一部しか対応出来な いと断られ続けてます。支払いも出来ないまま、法...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の未経験案件拒否に対する休業手当支払い停止は派遣元事業者の正当な行為か?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしております。派遣契約が終了し新しい派遣先を探していて、現在、待機中です。会社から待機期間の長期化を理由に未経験の仕事を命じられましたが即能力不足で派遣契約が終了する可能性が高く、そもそも、職場見学という事前面談で職歴のミスマッチとなるため断った処、自己都合休業とされてしまいました。入社前から就業先は本人の同意のも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出を依頼した郵便物は返却してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に突然家を出て行った夫(長期の不貞がが発覚したため、後々は離婚になると思いますが)としっかり向き合おうと思い、夫婦円満調整調停を申し立てようとしましまたが、 ①夫が住民票をうつした ②世帯分離をした ③市役所に私を含める第三者へ情報提供をしないようにしていた 為、私にはどうすることもできず、義母に協力を依頼しましました。 「夫...

弁護士回答
    1
  • 業務をしながら食事をとるのは「休憩」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドの深夜勤をしている大学生アルバイトです。 先日、事務所のデスクの上で勤務中にスープやサンドイッチを食べていました。その様子が監視カメラに映っており、翌日、監視カメラ映像を確認した社員に「食事をするならタイムカードに休憩開始の打刻をしてから食事をしてください」と指導されました。 しかし、その当時は何かお客様に呼ば...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で正社員登用後退職

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...

弁護士回答
    1
  • 複数による連続不同意性交について

【相談の背景】 2020年9月に3名にレイプされました。 その後.2022年4月に 知り合いのA子さんがやはり3名から被害を受けました。(その内の2名は同一人物でした) さらに、信ぴょう性の高い噂話も含めると 被害者は私とA子さん以外にも少なくとも 数十人を超えA子さんの後にも3名が被害に遭われたと聞いて。 罪悪感と悔しいさが募り2022年8月に私とA子さんは被害届けを...

弁護士回答
    2
  • 借金問題がある夫との離婚調停を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • 大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師と言われています。

【相談の背景】 知人の姪とのトラブルです。 知人が数年前に私の知人が旅行会社に勤めていた時に旅行の紹介をらしてあげたのがきっかけです。安い旅行があるから行かないかと誘いましたら行きたいと言う事で紹介し数十回旅行行っていますある日知人の姪が旅行に行きたいと言われたのですが私の知人も旅行会社を辞めて紹介出来ないと断りましたが困る!姪に話しをしたから...

弁護士回答
    1
  • 贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んで同意のない性行為。これは強姦になりますか?警察に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨夜ガールズバーの体験入店(結局入りませんでした)で知り合い連絡先を交換した男性(40〜50代くらい)とお小遣いをもらい食事に行きました。お酒を飲んだのですが最初の2杯以降私が注文してもいないのに勝手にどんどん注文されグラスに注がれ飲まされました。飲んだのはハイボール1杯、日本酒3合くらいだと思います。店を出た後私がフラフラだったため男...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業電話トラブル

【相談の背景】 仕事中に、不動産に興味ありますかとの営業電話が会社用携帯に連絡があり、興味ありませんと返答するが少しでもいいので話しを聞いて欲しいと言われ、断りきれずに話し、その際に年齢と勤続年数を言い、早く切りたかったので、また掛けても良いかの質問に良いですよと言ってしまった模様。しかし、私は、その場しのぎなので覚えていません。 また、1週間...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺産分割案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人は、3兄弟で遺産分割協議を行う約束を違約して、事前連絡なしで、いきなり調停を申し立て、既に調停開始から2年1か月が経過しました。 調停期日で、調停委員から、申立人には代理人がついているから、申立人に全ての預貯金を帰属させ、相手方は代償金を...

弁護士回答
    1
  • できるだけ面会交流を減らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 現在、私が監護しており、夫とは週末に面会交流をしています。 夫側からは1週間預けるように提案されていますが、夫が仕事をしていて家を空けることを理由に断っています。 監護補助者として義母や義妹がいるようですが、監護実績を積まれたくなく断っています。 毎週のように1週間預けるとか週末に預けるとかのやり...

弁護士回答
    8
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーにあたりますか?

【相談の背景】 九月から元交際相手からのネットストーカー?で悩んでいます。破局後LINEで体の関係だけの関係に戻りたいと断ってきたのにも関わらず、しつこくLINEが送られてきました。断り続けて体の関係に戻れないことが分かると私自身に贈与した誕生日プレゼントのお返しを10万円相当はすると思われるMacBookでお返しをする事を要求してきました。もちろんその時にLINE...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...

弁護士回答
    2
  • 不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?

【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...

弁護士回答
    3
  • 注意もなしに突然解雇にされてしましました。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月30日に突然社長に呼び出され転籍の話を持ち掛けられました。 自分は給与が下がること仕事内容が変わる等の理由でそれを断りました。 ただその日はその話し合いでストレスが爆発してしまい体調不良を理由に早退してしまいました。 また帰り際にものに当たってしまいました(壊れてはいないです) すると次の日8月31日つけで突然普通解雇にされてしま...

弁護士回答
    2
  • ネットで出会った人と合意のある性行為をした後でピル代や性病検査代を強要されました。危険な状況ですか?

【相談の背景】 数日前に、ネット上で知り合った方と同意の上で性行為をしてしまいました。 行為後、事前説明なしに急に「ピル費用と性病検査代を○万円ちょうだい」と言われ、断ると「これ断ったらレイプと同じになるよ」た脅され、結局払ってしまいました。 ネットで交わした性行為の同意や集合場所を決める会話などのチャットは全て記録してあります。 今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後、開き直ったセクハラ加害者に対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年前から、同部署内で別の課の課長から以下のようなセクハラ被害に遭っていました。 ・業務時間中にほぼ毎日別室に呼び出され、しつこく食事に誘われたり業務と関係ない話(休日の過ごし方、夫婦の寝室事情など根掘り葉掘り聞かれる)で毎月合計5〜10時間ほど拘束される ・私が引っ越しを考えていることを知り、勝手に自分の近所で家を探してラインで送...

弁護士回答
    1
  • 複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求

【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...

弁護士回答
    2
  • 言った言わない問題で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 前夫からの養育費減額依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停をして離婚をしました。 子供は2人で、現在16歳と14歳です。 養育費についてですが、調停では子共がそれぞれ20歳になるまで1人あたり月3万円、合計で毎月6万円と取り決めました。 ところが一度、期間限定で減額に応じたのですが、その期間を過ぎても何も連絡が無く金額も戻る事はなく、現時点では私の了承なく5万円になってます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 体の関係を求められた上で、これは借金になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいただいたお金について、いきなり「いつ返してくれるの?信用して貸したのに」とLINEが3通来ました。 会社経営、既婚者の男性で、会うとお金渡してくれたり物を買ってくれたりする関係が2年ほど続いていました。 お金を貸してと言った事はなく、返済を求められた事も一度もありませんでしたが、交際を断った事を理由に終わりになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...

弁護士回答
    3
  • 借用書が契約として成立するか教えて下さい。

【相談の背景】 お世話になっている知人に貸付をお願いされました。数十万円程度だったので、借用書を書いてもらって貸付しました。 しかし、その後も追加の借用書を何度も送ってきて、「仮の借用書」「万が一の為の借用書」「満額ではありませんから」と結果的に総額500万円以上の借用書になっています。私はうつ病で無職の為、「私の出来る範囲で」と言って了承しました...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭ってます。まず何をすべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近付き合い始めた彼氏から投資の話を持ちかけられ、断った所恐喝に近い状態でうんと言わざるを得ませんでした。いきなり銀行に連れて行かれてその時も断りましたが 俺が400万立て替えて払ったんだけど?騙したのか?! と激怒されて拳が震えていて殴られると思い限度額まで入れてと言われて、泣く泣く入金してしまいました。 その後一度何度か入金...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから