34,600件見つかりました

法律相談一覧

• これは脅迫になりますか?

これは脅迫になるのでしょうか? 私は元風俗嬢ですがお客さんだった人からHで返済の条件でお金を借りました。 借用証には返済期限は書いてありません。 しばらくの間はHで返済していたのですがお金での返済に切り替えようと思い 弁護士さんに相談したところその契約は無効だから返済しなくてもいいと言われ そのことを貸手に伝えました。 貸手は次のように言い...

弁護士回答
    3
  • 生活安全課から携帯電話に留守電

ベストアンサー

現在の彼氏と交際を始めて4年になります。 当時彼には妻があり、妻の度重なる借金で家庭内別居状態だと言われました。 彼の自宅には、妻と独身の長男、および次女夫婦とその子どもたちが同居しているとのことでした。 彼からは、もう一度妻が借金したら離婚して、私と一緒に暮らす、と言われました。 交際を始めた翌年、妻が再び借金をして自宅が差し押さえられました。...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合

交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...

弁護士回答
    2
  • 子供の代理人について

いつも素早い御回答有難うございます。以前にも、同じような事を質問させて頂きましたが、新たに質問させて頂きます。面会交流調停の中で、双方平行線状態に終わり、調停の中に調停委員と裁判官と調査官がいました。その時に、子供の代理人の事を聞いたら、裁判官が、まだ子供の代理人の制度が出来たばかりで、ここの家庭裁判所では、まだやったことがなく、わかりませんと...

弁護士回答
    4
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • 自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否

【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...

弁護士回答
    7
  • 親権変更における子供の意向について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文にて失礼します。 現在、相手側にある親権を変更すべく親権変更の申し立てを行なっているのですが(当方母親)、調査官による報告書では親権変更を認められないとなってしまいました。しかしこの調査報告書は、ほぼ第三者機関(学校や児相など)の聞き取りのみでまとめられており、子供への聞き取りは一切なく子供の意向は全く反映されていません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 強制解約についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社より下記の通知が届きました。 以下 弊社があなた様に対して有する下記請求債権は、本日お支払い頂いておりません。つきましては、半到着後速やかに請求債権をお支払い下さい。下記期限までにご回答頂けない場合は、誠に遺憾ながら弊社が加盟する個人信用情報機関にあなた様のお支払い遅延に関する情報を登録するとともに、法律に基づいた手...

弁護士回答
    1
  • 求償金の支払い時の注意点

【相談の背景】 不貞行為の求償権について 私の夫Aが訴訟にてBに慰謝料を請求し判決で慰謝料が確定しました。 その後、Bの依頼人の弁護士からAの配偶者C宛(私)に慰謝料、求償権に基づく損害賠償請求がありました。 私は、弁護士に頼まず、求償金を支払い全てを終わりにしたいと考えてます。 【質問1】 求償金を支払う時に注意する点はありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 車購入時名義貸しについて今後の進め方

【相談の背景】 知り合いのクルマ購入時に、名義貸しをしてしまいました。 ローン会社より書類が届き発覚。 本人と連絡が取れず、 今後どの様に手順で進めればいいのか分からない。 【質問1】 本人が契約を行わなくても、車の購入、ローンの契約は行えるのでしょうか?弁護士の方に相談を考えておりますが、事前に揃えておく書類はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。

【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...

弁護士回答
    2
  • 不倫への名誉毀損やストーカー規制法について。よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場の先輩との不倫が元彼の同僚に気がつかれ、 同僚からはLINEで「どこにいる」「何してる」車の写真を送り付けられるなどの連絡がき、電話では「奥さんに謝るしかない」や「みんな知ってる」「職場の他の同僚にも話した」「依願退職を求めてる」など精神的にキツかったため仕事以外の連絡はしたくないとお伝えしました。 その後、元彼から話を聞いた方が教えてくれたの...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約解除による契約金の回収

ベストアンサー

ある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

不貞慰謝料300万円を私から一括支払いする代わりに、不貞相手への慰謝料請求を放棄させたい旨書面で依頼し対応させようと考えております。 しかし、配偶者がこれに応じてこない場合 ①書面の回答前に不貞相手へ請求する可能性があるかどうか? ②相手の職場に送付する可能性があるかどうか ③これらを防ぐために書面に記載すべき内容についてご教示ください

弁護士回答
    5
  • 債務者と第三債務者が親子関係にある場合の給与差押えについて。

ベストアンサー

3年程前の離婚時に、貸していたお金の返済についての強制執行認諾約款付き公正証書を作成しましたが、元主人から1度も返済がありません。 電話にて確認をとったところ「払う意思はある」とのことでしたがすぐに音信不通になり話が進まないため、今月に入り給与差押えの申立てを行いました。裁判所から送達通知は届きましたが、期日の2週間を過ぎた今も第三債務者からの陳述書...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?

両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...

弁護士回答
    4
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です

現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 役員を辞めた場合の作業時間分の支払い請求の正当性

ベストアンサー

会社立ち上げに賛同して役員として参加しました。 給料は無給ですが、働いた時間は現物出資として株に変換して、成功したら利益を株の割合で分けるという約束でした。 数年経過して会社を辞める事になったのですが、現物出資しは上限があるので株には変換できないという事を聞きました。 その時点で、現物出資の上限から作業時間を金額を換算した額が大幅にオーバーして...

弁護士回答
    3
  • 相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5
  • 彼氏彼女の関係で慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫をしました。 私(既婚者)ですが旦那にはバレてません。 相手(未婚ですが同居人さんがいます) 彼の同居人さんにバレました。自分は内縁の妻にあたるから慰謝料請求すると言って来ましたので一度法テラスに相談に行ったところ彼女は内縁の妻には当たらないとの回答を頂いております。彼に同居人さんがいる事は知っていました。ただ彼は相手に愛情はないとただの同居人...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン保証人問題

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...

弁護士回答
    3
  • 強制退去 から四年後

案件は2010年9月〜2011年11月の 間、雇用促進住宅に入居していて その間、滞納していたという書類が 連帯保証人だけに送られてきました。 本人は強制退去になり2011年9月には 既に退去済みで新しいところで暮らしています。 その今日退去の条件として、 敷金があるためにそれを充てて、 家賃未納は当てるということで こんにちまで、本人にも実家にも何一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...

弁護士回答
    1
  • 美容整体トラブルについて

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    1
  • 早期割増退職金の金額提示されたが、合意後に金額を訂正された!

ベストアンサー

退職に際し、以下のステップで進んできました。   ① 早期割増退職金制度に応募し、金額の提示を受けました。 ② 記載された金額に合意し、合意書・退職願い提出、会社所有物の返却 ③ 先日、最終出社を終え、現在は有給消化、自宅待機期間中  この段階で、会社からお詫びの通知がきました。 ① 申し訳ないが、記載された金額に間違いがあった(減額) ② お...

弁護士回答
    2
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 責任の割合と支払い義務について

家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...

弁護士回答
    3
  • 【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい

ベストアンサー

築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?

ベストアンサー

約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえについて

3年前に姻費用分担調停で26万円を支払うことになりました。その際、打ち合わせの中で、妻5万円、長女(大学三年)14万円、次女(大学2年)7万円、別途子らの学費負担で同意しました。 長女が1年前、次女が今春、社会人になったので、事前連絡の上、子らの分を減額したところ、妻より再度婚姻費用分担調停の申し立てがあり、当初決めた26万円の支払いを求められました。 私...

弁護士回答
    4
  • 取り調べについて

以前人身事故のことで相談させてもらいました。 警察署から呼び出しされ 取り調べを受けたあと そのまま逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...

弁護士回答
    3
  • PTSDのような症状で中東覚醒してしまいました。

ベストアンサー

上司より、パワハラを受け続け、受傷も負わされ、悪夢などで、中途覚醒してしまいました。フラッシュバックは毎日あります。 その意味において上司が憎いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから