34,600件見つかりました

法律相談一覧

• 一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼

ベストアンサー

一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...

弁護士回答
    4
  • 脅迫にあたりますか?これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

以前私はデリヘルで働いていました。 彼にバレました。本番はやっていたのか!?俺は知ってるんだからな!と言われやっていた事実を認めました。そのやりとりは彼のICレコーダーに取られています。この事を警察にバラされたくなかったら口止め料として慰謝料を払えと言われ公正証書を書かされました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • 行政不服申立手続き中の滞納処分について

ベストアンサー

お世話になります。 疑義があり、市役所の課税に対し、不服申立しました。 不服申立の決定の内容によっては行政裁判も考慮しています。 こうした場合、不服申し立てについて決定があるまでの期間、差し押さえが行われるのが一般的でしょうか。 ご教示いただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い期限について

婚姻費用分担請求をして、別居中の夫と毎月末日限りに婚姻費用を私の口座に振込みで支払う旨、裁判所で調停が成立しています。今月は明日は土曜日のため、私は本日中に振込みがなされるであろうと考えていましたが、振込みがありませんでした。「毎月末日限り」との考え方は今月のように末日が金融機関休業日だった場合、例えば3月1日まで待たなければならないのでしょうか?「...

弁護士回答
    3
  • こちらは拒否したのに、それを聞き入れず勝手にボイスレコーダーで録音した場合

私と妻の父親との関係悪化から、離婚問題にまで発展しています。 きっかけは、夫婦で住む物件のことで、必要以上に義父が介入してきて、私が候補にあげている物件に対して反対と一点張りしてきました。 そこで私が夫婦で話し合いますと言っても、そうはさせず勝手に妻の気持ちを代弁し反対を言い続けるのです。 その話し合いの中で感情的になった義父は会話を録音する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所変更について。

ベストアンサー

初めてご質問します。 私は31歳、主人は37歳で子供無し、結婚後3年で別居、別居期間は丸3年になりました。 別居のきっかけは主人が怒ったときの威圧的な態度や法的用語を用いた冷酷な理詰めにより過呼吸を起こし、主人への恐怖がピークに達したことです。肉体的な暴力はありません。 弁別居期間中、カウンセリングに通い何度か二人で会えるようになったのですが、会っ...

弁護士回答
    2
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています

双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。  相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが  慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の真意

先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...

弁護士回答
    2
  • 大家の仕打ち2

ベストアンサー

先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...

弁護士回答
    2
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 中傷メール。弁護士に相談した方が?

私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 約束していた借金返済が守られない

こんにちは。 結婚していた時に元夫が私名義で借金していたのですが、 離婚する際「責任を持って返済する」とメールに書いていたので 信用していました。 が、最近になって「返済するつもりだったけどやめた」と連絡がありました。 「婚姻時の借金は2人で作ったものだから、私名義の分は私が支払えばいい」と相談した弁護士に言われたと言うのです。 この場合、返済す...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ハラスメント認定後の職務変更による減給は適法でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は民間企業に勤務する正社員です。過去に上司または関係者から継続的に不適切な言動を受け、心身の不調により一定期間勤務を離れた時期がありました。その後、会社との面談や産業医面談等を経て、会社にハラスメントに関する判断を求めたところ、社内調査により複数の言動がハラスメントまたは職場環境上の問題として認定されました。 ...

弁護士回答
    3
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 同僚が被害者のパワハラ相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...

弁護士回答
    2
  • 自主退職扱いの書類に関する法的な解釈は?

【相談の背景】 私が逮捕された日に妻が会社に呼ばれて、懲戒解雇では困るので自主退職扱いにして下さいという内容の書類にサインさせられて、釈放された本人は何もしりませんでした。会社の規約では、犯罪を犯した場合は解雇、退職金も払わないと書いてありますが、妻がサインした書類はなんなんですか?退職金はもらえませんか?離職書には自己都合となっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ 訴えられた

【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...

弁護士回答
    5
  • ペット飼育禁止マンションでの卑怯な隠れ飼育問題

【相談の背景】 ペット飼育禁止マンション管理組合の理事長をしています。ある70歳くらいの単身居住者が犬を飼育しているのが判明しました。約半年近く飼育の取り止めを勧告し、一旦は近くに住む親戚の家に犬を転居させると約束しましたが、約束から2ヶ月が経過しても犬の吠え声が聞こえたり、散歩に連れて行くのを見かけたため追求したところ、犬は既に親戚に譲渡し市への...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3
  • 働かない事務職に対する業務の指示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...

弁護士回答
    3
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。

ベストアンサー

ダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...

弁護士回答
    5
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 受取拒否 届かない場合

不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました)  実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を疑いカルテ開示請求を行い、その際に急変前1時間くらいからの細かいモニター記録も知りたいと開示請求しましたが、モニター記録が1時間ごとの経過表しか開示できない(理由不明、2ヶ月前のカルテです)と開示請求から1ヶ月半経った頃言われました。 安全管理委員会が開かれる程の予期せぬ医療事故でした。 より健康になるための手術(カテーテ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...

弁護士回答
    4
  • 職務上知ることができた秘密の解釈について

ベストアンサー

相談の背景 相談の背景 例えば、国家公務員aが職場の事務机の上にある同僚の個人的な手帳を、職場の物品と間違えて、手帳を開いて、個人的な日記とかを見てしまった場合があるとします。 また、日記に記載していた同僚の住所をメモして、自己で保管していたとします。 その後、同僚とのトラブルが原因で、その住所を使用して、同僚の自宅に誹謗中傷の手紙を送付したとし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 子供の扶養は離婚後でないと外せないのか?

ベストアンサー

離婚します。相手は離婚届を出してからでないと子供の扶養は外せないと言っています。本当にそんな事有るんですか?子供はこちらが育てます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから