法律相談一覧
-
第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい
ベストアンサー被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中) 連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
否認、不知‥別にそんなこともないんでしょうか?
ベストアンサー答弁書で「否認」「不知」と書くことがありますが、原則被告が「否認」した場合は被告にも立証責任が、また「不知」の場合は原告に立証責任が生じるんでしょうか?別にそんなこともないんでしょうか? 「否認」した場合は否認するなら証拠を持って被告が反論立証するのが普通ですよね? 「不知」の場合は、自分の関与した事実についてまで不知とするのはおかしいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?
ベストアンサー不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水漏れ被害による負担すべき範囲について
私の落ち度でアパートの2階から1階へ水漏れが発生しました。 もうここに住んでいたくないから引っ越し費用を全額負担しろと1階の住人に言われています。 引っ越し費用まで負担する義務は発生するのでしょうか。 1階の住人へ支払うべきものをお教えいただけますと幸いです。 水漏れによって濡れてしまった衣服や家電については保険によって支払われることになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。賠償請求できるのでしょうか?
数年前から主人や主人の職場の人間が、自分と主人が休み時間に私と主人が何を話ているか、何故か聞きに来る。主人はその職場の人間が電話を聞きにくるのを容認している。私がいくらやめて欲しいと言ってもやめない。私の話は携帯電話から漏れているので職場の人間はやめて欲しいのを分かっている。 こちらにももちろん向こうの会話がかなり入る(ヒソヒソでも静かな所で話て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合
【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘束時間ではないからパート代は支払わないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はパート勤務をしており、急遽、納品のため東京に行くことになりました。 大阪から東京までの往復の交通費と納品までの勤務時間に対するパート代は支払ってくれますが、納品後は時間を拘束しないのでパート代は支払ってくれません。 【質問1】 帰りの時間のパート代は、支払ってもらうことはできないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の名前を勝手に付け加えて変更されましたが、問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書をなくしてしまったので 大家にコピーしてもらったのですが、 当時契約したときの契約者はその親一人の名前だったのですが勝手に付け加えてありました。その息子は親がかいものだから問題ないといってます。そして契約の事で色々文句をつけてきてます。 その親はなくなってます。 明らかに字体が違いその親が書いたとは言えないのは明白なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い 辞任
2年前に任意整理をし、支払い中です。 私の債務分 毎月3万で消費者金融のため先に返済していきましょうとのことで優先してきました。なので主人債務が進んでいません。 私自身の収入も下がり3万も厳しくなってしまい弁護士には、このままだと旦那のぶんは全くすすまないし、支払い計画をきちんと出せないなら辞任を予定していると連絡がありました。 私も毎月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。
ベストアンサー昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の自白だけで慰謝料請求合意書の違約金の請求はできるか
ベストアンサー合意後、連絡取らない会わないという合意を破り、違約金を請求する場合、本人の自白だけで請求できますか? 調査会社に証拠をとらせれば良かったのですが 当日かつ、やや曖昧で依頼できなかったためです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料分割払いについて
お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 荷物の引渡しに応じてもらえない
ベストアンサー主人と別居して約1年がたとうとしています。 この1年の間に何度も弁護士を通して、自宅にある私の荷物と子供達の荷物の引渡しの連絡をしているのですが、いっこうに引渡しに応じてもらえず子供達もとても可哀想な思いをしています。 これから離婚訴訟を申立てするか悩んでいるのですが、離婚訴訟の中で荷物の件について決めてもらう事は出来ますか? 引渡し応じないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕様違いの返品について
ベストアンサーうちは商社で、2015年1月から、取引の中国メーカーに製品を買ってたが、 2016年11月にその製品に仕様違いということがわかったので、 返却して正しい仕様にしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費対応の事故における示談
ベストアンサー事故後、相手(被害者)と、示談という話になりました。治療費、物損費、休職損害費の請求を受けました。証明の為、相手の給与証明書(過去3ヶ月分).病院の治療費のレシートのコピー、(壊れた傘は、領収書が無いが了承)を頂いたが、休職日数が不明な為、休職損害証明書の請求をしたところ、なかなか応じてくれません。 事故後、発覚したのですが、こちらの自賠責保険がきれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
以前 3月に相談したのですが 借用書を製作し 毎月月末までに分割にて 返済の書面を作りました。 月末になる前に 返済を求められたりするのと 相手の住所もわからず 弁護士雇ったら 番号教えてや 詐欺として警察へとか かなりの 起伏の変動があるかたで 対応に困っています。 やはり 専門の先生に入っていただき ただしい 借用書などを交付したいのですが 対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での警告は違法行為にならないでしょうか?
ベストアンサー匿名での警告は脅迫やその他の違法行為にならないでしょうか? ペット禁止マンションでペットを飼っている住人がいて ペットでは迷惑していませんが他の事で迷惑を受けました。 マンションから出て行ってほしいです。 管理会社に苦情を入れましたがうやむやにされました。 そこで自分で警告文を書いてその住人のドアに はさもうかと思いました。しかし合法か違法かわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の反論。夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
ベストアンサー私40歳、子供ふたりの専業主婦です。 先日2年半に及ぶ夫の不倫が発覚。 妊娠、堕胎まで行っていることが夫の自白により分かりました。 しかし相手側は不倫は認めるが、妊娠、堕胎は認めないと主張。 妊娠、堕胎すらおこなっていないと。 当時の夫とのやり取りしたLINEのやりとりでは、間違いないと思うのです。 夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権取得についての質問です
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。開示請求とかできないものでしょうか?
役所に不正受給を通報するにあたりその結果が通報者にも知ることができないのは可笑しいくないでしょいか?ちゃんと調査されたのかが把握できないと職員が放置する恐れがあります。不正受給、元は役所の職員がちゃんと調査せず支給しているわけで自らが調査が甘かったことを認めてしまうことになるわけです。 開示請求とかできないものでしょうか? できるのであれば何項が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の捜索について。元旦那のしている行為は、犯罪ではないのでしょうか?
DVで離婚した元旦那が、私の友達の電話番号を勝手にどこからか入手し、電話をかけたそうです。 わたし自身その友達の電話番号やメアドはしらなかったため、もしかしたらFacebookから探り当てたのではと思いました。 しかし友達は、Facebookに電話番号載せていないそうです。 元旦那と私の友達に接点はまったくなく(私の友達を紹介したことがない)、番号が漏れた原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をきっかけに不法行為を受けた場合
発信者情報開示請求では「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられて」いることは分かりました。 「仮に」依頼人が上記禁止されている行動をとった場合、依頼人が不法行為を行っているのはわかります。 しかし、弁護士に責任はないのですか? 依頼人は発信者の情報を得るために IP開示をして、発信者情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ○○ 様 家賃保証会社の株式会社○○です。 ○○様のご契約物件につきまして、未清算費用が発生しております。 弊社より本人様へご連絡を差し上げておりますが、応答がない状況です。 お手数ですが、 ○○より至急ご連絡をいただけるよう、強くお伝えいただけますでしょうか。 また、現在は連絡を取れない等のご状況についてもお知らせください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてからの疑問があります。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてきました。 一応業者さんを探していいとは言われたのですが、ケースワーカーさんに上司さんが自宅の状態を見てくる様指示されていました。 見積もりは業者さんだし見積もりから決めるのに、ケースワーカーさんに見てくる様指示する理由がわかりません。 害虫もシバンムシがいて、いきなりわりと強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療中断に伴う頭金の返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者でセラミック治療を行ったが中断した。頭金を返してもらいたい。 親知らずの相談にデンタルクリニックを受診したら歯医者があるとのことで、同日虫歯治療の説明をされた。4つの治療方法があり、銀歯・金歯・セラミック・セラミックプラスチックを提示された。保険料が適応されるのは銀歯と金歯のみだが、その二つについては目だったり安定性に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正送金の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を乗っ取りされ、銀行と保証で揉めています。 携帯のシム乗っ取りやヒィッシングメールのやり取りの証拠を求められていますがメールの記録は警察が写真を撮って行ったので、後に削除しました。 警察は銀行から問い合わせが有れば対応してくれるそうです。 【質問1】 メールのやり取りのスクショを求められていますが捜査資料で提供して貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手への元夫からの嫌がらせをあらかじめ阻止したい
【相談の背景】 元夫が、私が子連れ再婚することとお相手と子供が養子縁組することに異論を唱えています 【質問1】 再婚して養子縁組することが気にいらないようです 元夫が再婚相手に私を通さずに直接連絡してくるのをあらかじめ告知して拒めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における求償権請求について
【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ半年程前に弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括で支払い済みです。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありませんでした。 求償権行使を検討しておりますが、 奥様が私と旦那様との不倫調査に掛かった探偵費用約100万円を旦那様に請求しています。 私と奥様とで慰謝料を協議している間、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?
【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書において 印紙等必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 1⃣代表者であり 株主である方に お金を貸しました 借証書つくり 押印 印鑑証明をもらいました 現金で2回 お金を貸しました 一回目は 法人貸付時 印紙がなく 印紙がありません。実印押印 印鑑証明は貰ってます 二回目は 貸付時 法人、個人を連帯保証としました。貸主が先に印紙に割印してたので 借主が押印場所なく 個人の印鑑を押して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求によって窓口支給を辞めさせる事ができるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、2回連続で窓口支給に変更され困っています。所在不明ではなくです。 【質問1】 審査請求できるようですが、これにより窓口支給を辞めさせることができるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における裁判所への偽りの書類提出の権
【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書の無効性と訴えの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約2年前に会社の部下と夫のW不倫が発覚しました。その際は、相手の旦那さんも含めて4人で会い、4者間示談書を作成し慰謝料は互いになし、会社で必要以上に接点を持たない、周りの人に言わないとの内容で合意しました。 しかし最近、同席した「旦那さん」がレンタル旦那で本当の旦那さんは何も知らない事がわかりました。 【質問1】 4者間示談書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡や裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 6月にネットでNP後払いで定期購入しその後払うのがむずかしくなり、解約するのを忘れ支払いが止まっている状態です。先々月仕事をやめ、現在新しい職についたのですがあまり給料がなく少しづつ払っている状態です。滞納している7月分を先に払ってしまい、6月分が払えませんでした。先日【法的措置執行前】`10月18日迄にNP後払いのお支払いを確認できない場...
- 弁護士回答
- 4
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから