34,617件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約について。詐欺?

ベストアンサー

こんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....

弁護士回答
    4
  • 延滞した役員報酬は支払ってもらえるのか

ベストアンサー

2015年6月に知人と会社を始めました。(知人が事業アイデアを持ってきて、それに対して技術者として参加するという決断を致しました。資金は知人が集め、私はプロダクトを作るという役割もここで確認済みです。) その約4ヶ月、元々の事業アイデアでは利益が出ない可能性が高いことがわかり事業を変更をすることに致しました。その変更後の事業が、私が技術者として貢献で...

弁護士回答
    4
  • 担当するお店のレジからお金が無くなります

ベストアンサー

コンビニの直営店の契約社員で店長を任されています。2ヶ月ほど前にもう一店舗任される事になり、現金業務、シフト作成等でお店の管理を行っています。そのお店でレジから一万、5千円と過不足が2ヶ月の間に5回以上出ました。ジャーナル、防犯カメラのチェックで、どうも怪しい態度をとるパートの男性が1人います。先月はその人がシフトに入った日に4万円の過不足が出まし...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 親子間での普通自動車の勝手な名義変更でどこまで罪に問えるのか

ベストアンサー

親子間での普通自動車の勝手な名義変更について お忙しいところ恐れ入ります。 先週私の弟が就職で地元を離れるにあたり親から買い与えられた車の名義変更をしたいと所有者である父へ話したところ名義変更はしないでナンバーもそのままで使ってほしいと話をしたにも関わらず後日弟は書類等を作成し陸運で所有者の名義を自分に変更してしまったようです。 これを知った...

弁護士回答
    2
  • 性器の写真を要求した場合、罪に問われるのか?

先日、ネットのブログで自分の性器の写真を載せている方に性器の写真を下さいとお願いしフリーメールに送っていただいたのですが、それが発覚した場合、罪に問われますか。ちなみに両者とも成人しています。

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合

会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...

弁護士回答
    1
  • 取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます

ベストアンサー

業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...

弁護士回答
    1
  • eメールの法律上からの取り扱いについて

ベストアンサー

最近 大手企業との取引等を eメール等で行うことが多く B TO C の関係で メールの最後に 期限までに 回答を行わないと 一方的に無効の記述がある メールを、頻繁に見かけるように なったのですが 金銭が絡むようなメールで 一方的に期限を設けその期限を 過ぎたら とても不利な状態に なるメールがあるのですが 消費者保護の観点から何か 対抗手段はないので...

弁護士回答
    3
  • 管財人への支払い精算について

ベストアンサー

管財事件となり免責決定通知を1ヶ月ほど前に受けました。 管財事件となってしまったのは 過払い金が発生していたため 管財事件となりました。 法テラスを利用しており 法テラスの費用 管財人への支払いは 過払い金での支払いになりますが 過払い金は弁護士さんに預けています。その後 管財人への支払い詳細などは どこに問い合わせたらよいでしょうか? 弁護士の先...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済したはずが債権回収会社が支払いの通知が

ベストアンサー

債権回収株式会社から封書が届きました、たしかに10年以上前に消費者金融から借りましたが 10年前に返済しており困惑しております 元金、利息が全て借りた日から計算されており 返済は消費者金融会社でも良いとの事です(ATMでも可) 連絡せずに消費者金融会社に時効の援用を送った方が良いでしょうか? こんなことはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別に請求できるの?

ベストアンサー

未婚の母です。 今年3月に出産しました。認知済です。 養育費の調停、もしくは公正証書作成しようと思っています。 その時に、妊娠してかかった費用、通院費、出産費の半分を請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現金で支払ったが、カード支払いになっている

先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 後見人申し立て内容に疑問 即時抗告したい

ベストアンサー

父と長女、二女(私)、三女がいます。 三女が勝手に85歳の父に対し後見人申し立てをして受理されました。 今日裁判所から後見人を付けるとの通知(謄本)が届きました。ですが判断される内容がかなり事実と違っていて、そんな事がまかり通るのかと目を疑いました。即時抗告をしたいと思うのですが、その方法と争点をどこに置けば理解してもらいやすいかご教授下さい。三女は...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 労働審判申立前の内容証明

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任 どこが保証するのでしょうか

5年住んだ家を転売する事になり、仲介業者に依頼し5月に個人の方に売る事が出来ました。売れて1ヶ月後台風で大雨が降り、その際雨漏りがあったと仲介業者から連絡がありました。 仲介業者との契約では、売主の瑕疵担保責任期間の雨漏りは仲介業者が保証してくれるという契約でした。ただ今回の雨漏りは台風のためという事でその保証が使えないと言われました。契約の時にそ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の署名・押印について

ベストアンサー

陳述書の署名・押印について相談させてください。 私は会社の代表者で、とある訴訟の原告です。 私が作成した陳述書の署名と押印は 1、個人の名前と住所、個人印 でいいのか 2、法人社名と会社住所、法人印 でいいのか また、1、だった場合ですが、登記上の代表者住所が 古い住所となっていますので、その時は現在の住所にした方が良いのか 迷...

弁護士回答
    3
  • 専門学校学費の返還要求と慰謝料請求

ベストアンサー

専門学校に通っています 退学して学費の返還と慰謝料請求を要求しようと思っています 退学したい理由はまともに授業を受けられない(授業妨害のため) 改善要求を何度も行ったが、全て揉み消されて無視される このような状態が1年続きとうとう病気になりました(持病のてんかんがストレスにより悪化しました) 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容をくつがえせますか?

5年前くらいに離婚。そのときに公正証書を行政書士さんと一緒に作成しました。 公証役場にてお互い納得したうえ捺印しましたが、今になって相手方が 内容に文句をつけてきて「裁判をして不当な慰謝料等をなしにしてもらう」と言ってきました。 当時相手方は無職のふりをしてましたが高収入。(行政書士さんには言ってあります) 最近になってその高収入の道がとだえたら...

弁護士回答
    2
  • FC2など公然わいせつについて

最近FC2などで、公然わいせつや陳列罪などよく聞きますが 不特定多数が問題になりますよね? 見たくない人には見せていなくて、見たい意思のある人が金銭を支払い閲覧する場合でも公然わいせつにあたるんでしょうか? ポルノ映画などは有料で不特定多数の人が見れる状態だと思うので陳列罪にあたらないのですか? コンビになど成人雑誌など未成年でも表紙など見れるので...

弁護士回答
    1
  • 離縁届け

元旦那と連絡が取れない場合、勝手に離縁届けを代筆して提出しても大丈夫なのでしょうか? 電話も出ないし、メールも返事が来ません。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊

器物損壊事件を起こしてしまい、被害届が出され、警察で取り調べを受けました。被害者側の弁護士さんから示談の連絡がありましたが、被害者が身元を明かしたくないとのことで、示談書ではなく代理人名の受領書という方法を提案されました。そうすれば被害届の取り下げもするとのことです。 被害者側の思いとしては、同じマンションに居住しているため、転居してほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済中の住宅購入について

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪になるでしょうか?

今年大学3年になる某部活に所属しているものです。 2年くらい前にTwitterに部活で取った色んな写真を切り取って作った画像を載せました。 その画像には男友達の局部が無修正で写った写真も入っていました。 部活の仲間数人がTwitterやFacebookに載せたまままだ残っています。 アカウントには鍵をかけていなく、誰でも見られる状態です。コメントが付いてる人もいました...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてお聞きしたいのですが、現在、会社の従業員として働いています。雇用保険にも加入しています。加えて、その会社の都合で別の会社(オーナーは従業員として働いている会社の代表です。)の代表取締役にもなっています。こちらの会社では、一度も役員報酬を貰っていません。この度、従業員として働いている会社の倒産が決まり、その前に自分が代表になっている...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列に関して

昨年末、警察の家宅捜査が入りました。 容疑は、わいせつ電磁的記録媒体陳列です。 運営していたブログにて、モザイクなしのわいせつ画像が一枚入っていました。 取り調べを二回受けて、検察側から封書がいついつに来てください。との内容でした。 確かに私が運営していたブログなので素直に罪を認め、反省文も警察署で書いてきました。 初犯となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?

とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...

弁護士回答
    2
  • 証拠を裁判所に出してくれない

ベストアンサー

こちらに有利なると思われる証拠が あるのですが、依頼している弁護士さんに私は出したいと強く要望しているのですが、出して貰えません。 裁判所に直接、証拠として提出するのは ダメなんでしょうか。 相手に渡す分と含めて送れば、 特に問題にならないですよね? 解任してとか言う意見もあるのですが、 もう、終わり掛けてるし、そんな お金もないので… ...

弁護士回答
    3
  • 隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。

隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請に関わる診断書について

ベストアンサー

認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相談期間について

昨年12月に不貞行為について弁護士へ相談しました。年末になるし早く着手金を払って早く解決しようと言われ法テラスの利用をできなくかき集めて着手金を払いました。その後相手と定期的には連絡は取っていると言われますが、全く連絡がありません。こちらから弁護士へ連絡すると、打ち合わせや出張など言われ連絡とれません。折り返しの連絡すらなかったりします。民事事件...

弁護士回答
    4
  • 健康保険証について早急に知りたいです。

速達で退職届が本日届いたはずなのですが、まだ、現在の仕事を退職していない状態のまま、健康保険証も返してしまいました。近々、歯医者にも行かないといけないので、健康保険証が無いと困ります。 この状態で、役所に行っても、健康保険証の手続きをしていただけるのでしょうか? 今更、健康保険証を送り返してくださいと連絡もしたくないので、教えてください。 お願...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の弁護士の辞任

離婚裁判中に親が脳梗塞で倒れてしまい、判断能力があるか微妙ということで中断になりそうになりました。すると弁護士の方が裁判を続けられないのでおりたいと言ってます。前にも相談しましたが、相手の弁護士が大物というのもあるかもしれません。最初の時点で受けてくれる弁護士がいませんでした。弁護士がいないととても太刀打ち出来そうにありません。お金がなくて(認知...

弁護士回答
    2
  • 友達の身分証を借りることについて。

ベストアンサー

友達の身分証を借りて無料の会員制クラブ等へ行く行為は違法になりますか? 因みに友人には了承をもらっていますし、私が正式な身分証を持っていないので、友人から身分証を借りて、店に入場する際に20歳以上の証明として渡したりしているだけです。

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発における瑕疵担保期間について。

ベストアンサー

瑕疵担保期間についてお客様と契約書を交わしていない場合でも、 「民法で定められている」という文言だけで、 瑕疵担保期間は納品後1年間と言うことを主張出来るのでしょうか? ▼詳細な相談内容▼ 私共は、ソフトウエア製品の開発元会社で、 お客様より個別システム開発を依頼され、2012年9月に検収の了解を得ました。 2014年12月まで特に大きな問題もなく稼働し...

弁護士回答
    2
  • 支払請求への対応について

ベストアンサー

請け負った作業の代金5万円の支払について、知人から裁判を起こす、費用はすべて請求すると脅しとも受け取れる文言のメールが届き、対応に迷っています。 昨年末ごろ、知人から請け負ったWebサイトの製作に関してトラブルがあり、裁判を起こす、詐欺で通報する、その他当方の人格を感情のままに著しく否定するメールが何度も届いていました。 弁護士の先生に相談しつ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の借用書をなくしてしまいました

数年前、お金に困っていた親戚にお金を貸して欲しいと頼まれ200万円を貸しました。最近そろそろ返して欲しいと催促したら、もう少し待って下さいと言われ借用書と交換で返すと言われました。家に帰り家中を探したのですが借用書がどうしても見つかりません。 もし、このまま借用書が見つからなくても、お金を返してもらえるのでしょうか?私以外にもこの貸し借りを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 夜勤?宿直?

月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?

主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。

弁護士回答
    4
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。

不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで依頼している弁護士を解任する方法

去年から離婚事件で法テラスを利用し弁護士に依頼をしています。 意思疎通やコミュニケーションがまったく取れない上に、報告やアドバイスもなく、事件も進まず(DV加害者相手に6回調停しています)、こちらからこうしたい&こうして欲しいと言っても、なんだかんだ理由をつけて却下されます(婚費請求など) 依頼する前の相談や最初にこういう風に進めますと言っていた内...

弁護士回答
    3
  • 被害者の処罰意志

ベストアンサー

微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を1ヶ月分滞納した際、通常の生活を営みながら、返済していける方法をお教え下さい

ベストアンサー

初めまして。どうかよろしくお願い致します。 母は、何度か一ヶ月~二ヶ月の家賃滞納をし、 その都度、私がお金を出して、返済しておりました。 今回、7/30日に、7月分の家賃がお支払い出来なかったので、 保証会社の方が訪問に来たそうです。 ドアを叩かれ、ドア側の窓を叩かれ、怖くなって出たそうです。 「7月分の家賃が支払われていない」 「支払えない...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の姓について教えてください

15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから