法律相談一覧
-
これって訴えれないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の借用書に実印がつかれていた場合、有効とされるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唯一の法定相続人です。 父が死亡する数ヶ月前に、病室で名前だけ書いてある紙を発見しました。そのときは医療麻薬による震えを気にしていたので、文字の練習と思っていたのですが、父が死亡後にこの紙に文字が足され、借用書に変えられてたことが判明しました。名前以外は金を貸したと主張している人物の文字でした。 その人物は、父の勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょさくけんについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホにスクショした好きなアニメのシーンの画像をコンビニで印刷したいと思っています。観賞用なので売ったりするつもりはありません。 【質問1】 コンビニなどで印刷したいのですが、著作権などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの連絡がストーカー行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気された元彼に沢山浮気したでしょなどのメールを送ってしまい後悔してます 別れた後にストーカーはしないで欲しいと言われましたが 沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? 【質問1】 事実の事を沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? また死ね、消えろ、うざいは書いてませんが 残念だねと連絡をしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の祖母の財産管理をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は90歳を超え高齢で、自立型の介護マンションで暮らしています。高齢ですが会話はしっかりとしており、要介護度も1程度です。もともと私の父が財産管理を行っていましたが、急遽入院し3か月ほど訪問ができない間に、私の弟(孫の一人)が頻回訪問し、キーパーソンとして管理を行うようになりました。通帳や実印も持っていかれてしまいました。 久しぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に判子を押印された
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか
【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保健所や消防へ事前相談に行った際の議事録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業の申請を進めているのですが、保健所や消防に行った際に、条例や施行規則に明記のない指導をされることがあり、自治体の法務課に問い合わせることを検討しています。 法務課に問い合わせる上で、行政の担当者からどのような指導を受けたのか書面提出したいのですが、議事録に記載したものに記名捺印するように伝えると、保健所の担当者も消防の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告側からの強制認知訴訟の取下げについて
【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停にて離婚し、養育費の支払いについて毎月の支払いと高校入学時に20万支払うことになりました。 高校入学時の支払いについては条件として「手渡しにて」という条件を入れ調停調書にもその記載があります。 面会交流については月1回程度とありますが、嫌がらせなのか3年以上守られていません。 もうすぐ高校入学の時期となり支払いとなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の収入証明について
【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えていますが、相手が調停は無意味なので欠席する、という姿勢であったため、お互いに収入が分かる書類を持ち寄って、初回から審判となることとなりました。 【質問1】 初日がいきなり審判になるのですが、この日、相手が課税証明書や源泉徴収票を仮に偽造してきたとしても、その日に結論を出されてしまうため、真偽を確かめようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。
ベストアンサー現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求での内容証明
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士に依頼し、内容証明を送りたいと思っています。内容なのですが自分の氏名、住所は記載しなければいけないのでしょうか?連絡先のみ書いて連絡しろっていうのは駄目なんですか?出来れば示談でまとまればいいのですが。 あと内容証明を依頼するといくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES業界、作業報告書の押印で、回避できるリスクは何でしょうか?
お世話になっております。以下、内容をご確認いただけますと幸いです。 ◇ 背景 ・取引先に常駐し、毎月月末に作業報告書を取引先の責任者に提出、直接押印を頂いていますが、コロナの影響を避けるため、直接の受け渡しから、メール等での電子での送付を検討し、今後もメール等での提出にしたいと考えています。 又、取引先の責任者の押印する手間を減らすため、作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている
ベストアンサー会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。
ベストアンサー家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄での財産、負債の書き方について
ベストアンサー財産放棄の申請を検討しています。 被相続人は離婚して一人暮らし、孤独死です。 ①財産、負債を書く欄で『自宅を持っているが大きさは知らない(おそらく住宅ローンがある、団信たがおりるかどうかもわからない)、その他貯金、負債については不明』な場合、どう書いたら良いのでしょうか? ②上記のように 遠方な為もあり、全く調べていないのですが 家裁から『調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合
ベストアンサー離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理証明書のことで
相続放棄受理証明書を他の相続人へ渡しました。 そして法務局へ相続の手続きに行ったそうです、 しかし法務局から、放棄した者の戸籍を請求され、 こちらへ戸籍を出せと言ってきました。 そういう面倒なことをしたくなかったので、 相続放棄したのですが、やはり戸籍を渡さなくてはいけないのでしょうか? 家裁へ尋ねたら、戸籍関係はすべて出しているのでわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、どちらに立証責任が有りますでしょうか?
ベストアンサーAからBへ、「100万円の贈与をしたい」との手紙が届きました。 Bは、この手紙を紛失しましたが、Aへ、受領意思を示す内容証明を送りました。 しかし、Aは、「100万円の贈与をしたい」と意思表示をした手紙は出したが、 「出世したら、100万円の贈与をしたい」と書いたのだと言います。 Bの記憶では、その様な記述は有りませんでした。 贈与が成り立つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールだけで、変質者あつかい
ベストアンサーおとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書。公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約を公正証書にする場合借用書がないのですが振り込み用紙やメールなどから公正証書は作れますか?公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?金銭消費貸借契約の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士照会の書類の保存義務は。」
ベストアンサー<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について
ベストアンサー一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通養子縁組について、教えてください!!
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
以前こちらにアダルトサイトでのワンクリック詐欺についての相談をさせてもらいました。 「無視すればいい」などの回答を頂いたのですが、ですがまだ不安で個人情報・携帯電話番号・メールアドレスは一切教えてませんがそれでも連絡が来たりする場合はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていると請求の電話やメールが来ている場合があるみたいなのでとても不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?
営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。この場合はどうゆう処分になるのですか?
ベストアンサー私は去年の夏に万引きをして捕まりました。 私には前科があります。 万引きをしたときは14歳で今は15歳です 捕まって以来ほんとに反省をして受験勉強や スポーツに励みました。 そして高校に無事合格しました そして年が明けて半年間もたって家裁から封筒がきました この場合はどうゆう処分になるのですか? また家裁では自分はなにをしたらいんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき
ベストアンサー【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回 (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出 (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態: (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者以外に請求された引越し代金について
ベストアンサー12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー会社を急に解雇され、生活に困窮したので生活保護を受けましたが、この度、賃金が低いですがやっと就職できました、毎回の所得をきちんと申告したところ、90000円の返還を求められましたが、今の毎月の所得ではいっぺんに返還できないとケースワーカーに相談したところ、返還しないなら給料を差し押さえすると言われました、分割で支払うとお願いしているのにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の重要性と控訴における影響について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 裁判のなかで尋問という運びになりました。 依頼している弁護士からお相手が高齢であること、弁護士は大量の資料をつくる必要があり大変であること、わたくし自身(原告)も尋問されるので嫌なことを聞かれること 練習が必要なことを理由に見送ることになりました。 後になると尋問の過程を経ることは重要であったようです。 わたしから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報として開示請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから