法律相談一覧
-
養育費減額調停の審判結果に納得がいかない。
ベストアンサー養育費の減額の調停審判がおくられてきたのですが、前回の調停調書では月に一人につき3万支払うというのが決まっているのに「平成23年から調停合意の通り、月額一人当たり3万円を払っていることから平成27年9月までに36万円の過払いとなっている」となっていたのですが、まだ調停成立したわけではないのに過払いになるのでしょうか?? 前回の調停調書の効力はなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族会社所有の建物の適正な賃貸料
ベストアンサー都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?
姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について・・・急ぎで回答願います。
ベストアンサー今日退職したい旨を社長・管理職の方に伝えました。 私は今月末退職希望でしたが、10月20日が退職日と言われました。 毎日誰とも会話せず、明日から仕事に行くのが苦痛で仕方ありません。 (会社は20日締め) 現在転職活動をしていて、決まれば10月1日から入社予定です。 通常であれば30日前だと思いますが、今日が9月2日なので、今月末退職とは強く言えないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言執行者の指定の委託」の実務
ベストアンサー今まで何点か質問させていただいたことを総合して、以下のように しようとおもいます。 (1) 公正証書遺言において、「遺言執行者の指定をAに委託する」 (2) 相続が発生した時点でAは遺言執行者を適切な人物(仮にB)に 委託する その場合の実務について質問させて頂きます。 Aは、全ての法定相続人に対し「遺言執行者をBに委託する」旨の 通知をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【見積もり依頼】代引き受け取り拒否のお客様に対する文章の作成
代引き受け取り拒否のお客様に対する文章の作成をお願いいたします。 現在健康食品のインターネットでの通信販売をしております。 定期商品を取り扱っており、2回目に受け取り拒否をされるお客様がいます。 もちろん返品特約でお客様側の都合によるキャンセルの場合は送料、手数料は負担していただく旨の記載はしております。 しかし、なかなか連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のキャンセル料について
ベストアンサー式場のキャンセル料について相談させてください。 見積もりに書かれていた衣裳を紹介もしていただけず、見積もりの2、3倍するドレスしか見せて頂けませんでした。 比較した上で高いものを選んだのではなく、見積もり内のは既に埋まっていますと言われ、しかも変えていいから今日1つ選んで下さいという流れで、とりあえず1つドレスを選びました。 ウェディングドレスが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の婚姻、親の同意書の偽造防ぐ為に市役所行ったけど
私の本籍地の市役所に相談に行ってみましたが、まともに話を聞いてもらえませんでした。未成年でも婚姻できる年齢だからと!偽造の親の同意書をふせぎたいのに、親じゃ不受理届けも出せませんって言われてしまいました。どうすることもできませんって!なんか、納得いかなくて、モヤモヤした気持ちでいます。偽造されて未成年者の娘の婚姻が受理されてしまうと思うと辛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのわいせつ画像について
お忙しいところ失礼します。 先日、Twitterにてインターネットから拾ってきたアダルトビデオのサンプル画像を添付し、女性であると偽り「こんなことしてみたい」などといった発言をしてしまいました。また、そのほかにも淫らな発言をしてしまいました。 それらは投稿してすぐに削除し、アカウントも削除しました その後、ネットで私と似たような書き込みが原因で逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサーこの度日本保証の代理人の弁護士から、受理通知が届きました。 時効の援用ができると思いましたので内容証明の発送をしようと思うのですが、 ①発送先は日本保証?弁護士? ②万が一時効の援用が出来なかった場合、書面が届くと思うのですが、局留めなどの対応ができるかどうか できる場合、どのように書けばいいのか 上記2点アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人の確認について
ベストアンサー保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した内容証明を送る前に相手と一度話す。
ベストアンサーSNSで同僚より悪口を書かれた続けた為、精神的に参ってしまい弁護士さんに依頼し記事の削除と損害賠償を求め同僚へ内容証明を送る手はずまでやっと至りました。しかし、やはりできればそこまで大ごとにしたくないう本音もあります。相手の方に直接あってこれ以上悪口を書かないと約束させ、守らないともうすでに弁護士さんにお願いしているので実行へ移しますよと。ワンクッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母の家族カードを彼女が使ったのは罪でしょうか?彼女は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー私が彼女にぞっこんになり 去年の8月に千葉から京都に子供2人を連れて引っ越してきてくれました。 カードはポイントが貯まるので私の家族カードで彼女を作ろうとしたが作れず 私の母の家族カードを母に内緒で作り 彼女は母の家族カードを6ヶ月ほどずっと使用してました。 今月彼女と別れたののですが別れ方があまりにも最悪で… 怒った私の母が家族カードの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?
ベストアンサー元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?
2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で知り合ったお客との金銭問題について
ベストアンサー5年前に風俗で知り合ったお客との金銭問題について教えてください。 風俗を辞める前に、一回り以上年上のお客に20万円を借りました。借用書もなく手渡しでした。 返そうと思った矢先に大震災がきて、風俗を引退。それからもお金を借りていました。 「バイトをしたら返します」と言っていたのですが、「返さなくていいよ、また風俗戻るくらいなら援助するから」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです
会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのか
ベストアンサー相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求方法
夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶 同意書 虚偽記載について
一年ほど前ですが 不倫相手が妊娠し中絶しました その時同意書の方に私は自分の名前 住所など書くといいましたが 相手が旦那さんの名前を書いてほしいと言われしぶしぶ書きました 中絶の方は無事に終わりましたが 虚偽の記載は罰せられないのでしょうか? その時いくら言われたからと言っても書いたのは私です 私だけ罰せられますか? 今はその不倫も終わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所について
ベストアンサー配偶者がのらりくらりと離婚協議に応じてくれません。らちが明かないので調停を申し立てたいと考えているのですが、配偶者が住所を教えてくれません。 単純に住所を教えたくないという理由もあるとは思いますが、この場合、どのようにしたら調停をできるでしょうか? お互いに住所をつたえず、合意した家裁に申し立てることもできるのでしょうか? ご教授、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での噂に対する慰謝料
ベストアンサー会社での噂についてです。 以前会社の同僚と 誰にも言わず秘密で付き合っていました。 その際、今後の更新のこともあり、 (結婚をする場合は退職する可能性があった為) 上司に打ち明けました。 内密にして欲しい旨話し、 了承の上で 話しました。 その後別れ、1年が経ち 相手が元カノと結婚することに。 そこまでは良いのですが… その上司はあろうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀罰金について
ベストアンサーキャバクラでの風紀罰金の件と今後の話し合いをするとの事になったのですが、相手が元暴力団の可能性があり暴力行為の可能性もあり話し合いの場に行くのが不安なのですが、この場合こちらから弁護士さんに頼み内容証明を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と弁護士費用について
養育費減額のことと 相手からの嫌がらせのメールなど 迷惑行為を止めてもらう などを含めて 弁護士さんに頼むとしたら 金額はどれくらいかかるのですか? 弁護士さんに依頼すると 調停から弁護士さんにお願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との会社設立についてのトラブル
約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・別居中の家具家電について
ベストアンサー妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの誤認
離婚協議の際に、相手方弁護士からの誤認または事実と違う内容で親権は妻の方にと、完全に私が悪者扱いのように言われました。 もし内容を相手方弁護士が作り書面にしたのであれば、謝罪を求めたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分が無い場合に出来る事
妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立済みの元夫に慰謝料請求できるか教えて下さい
性格の不一致で慰謝料なしの離婚をしたはずの元夫でしたが、実際には私との婚姻期間中から愛人がいて、その愛人と結婚したいがための離婚だったようです。 離婚の動機や過去の不貞の証拠はありませんが、元夫の愛人…現奥さんの証言は得られそうです。 離婚の動機について、騙されたという怒りでいっぱいで、なんとか一矢報いたいと考えています。 過去に一旦成立してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。
H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京~名古屋の裁判の交通費について
当方原告(東京在住)ですが、被告在住の名古屋の裁判所で裁判になりました。 (相手が移送申立てをしてきて名古屋裁判所に移送されました。) 私の住んでる場所は東京で、名古屋の裁判所までの直線距離は約248km(四捨五入249km)です。 当方は腰痛で何度も通院しており、バスなどの長時間の姿勢は絶対に無理なため、電車+新幹線で行こうと思っていますが、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?
ベストアンサー再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人欄の代筆および責任について
前日、私の姉が亡くなりました。 生前、その姉から、「車を買いたいから連帯保証人になって欲しい。」と言われ、ローン会社から電話がありました。この際、ローン会社からは、私が連帯保証人となる契約手続きについての具体的説明はなく、姉が申し込んだ車の代金についてだけ説明を受けました。 連帯保証人について私は、「きっと後から契約書が送られてくるのだろう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?
ベストアンサー昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記の法的効果について。
日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急の質問があります。
アパートの駐車場での物損事故についてお聞きしたいことがあります。私の駐車場は、一番左側にあたります。駐車すると、右側に数台の駐車スペースがあり、左側下の死角にあたる場所にはブロックがあります。 普段、右折して駐車スペースを出るのでブロックは気にならなかったのですが、その日は所用があり、左折して駐車スペースを出ました。左折した際、完全に死角になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による給料差押え
自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー個人で慰謝料の請求を相手がた加害者宛に 請求の文章を書いて出すさいは 簡易書留とかで送った方が良いのでしょうか 慰謝料をいただくさいは相手方からどの様な形で頂けば良いのでしょうか? 私は相手方の顔は見たく無いし会いたくもありません。 どの様な形を取れば良いのでしょうか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の陳述書・主張書面について
ベストアンサー面会交流内容の充実を求め、原調停の見直しを求めて、調停を起こしましたが不調で審判移行しました。 相手方は、原調停や調停外での取り決めを順守していません。 また、面会交流実施にあたり、「面会交流のしおり」に反する、子らへ不適当な言動や指示をしています。 この事実を、陳述書や主張書面に記載すべきか、思案しています。 面会交流の「充実」という観点から...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから