34,624件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 借金の情報に関して

友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...

弁護士回答
    1
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 買取が成立しているのに返金する必要があるのか?

ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?

5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて

私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 の証拠になるか?

ベストアンサー

夫と不貞相手のメールの中で、『身体の相性は、ばっちり』とありました。これは不貞行為としての証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 検察官から連絡が来ないのですが・・・

労災の申請をして、 労基署の職員が虚偽調査を行い、労働局の職員も労基署の職員の決定内容に帳尻合わせをした。労災訴訟において法務局の職員が虚偽調査決定内容を踏み倒して、正しい調査だったと訴訟を進行させて裁判官を騙す行為を行った。 その後において、労災訴訟の担当職員の上司が、虚偽審査だった事を別事件で認めた。 この流れで、検察官と相談して、7~...

弁護士回答
    2
  • 教員(公務員)の身辺調査について

ベストアンサー

1前科(罰金刑)は、本籍地の市町村役場に保管される犯罪人名簿に一定期間記載される(罰金刑なら5年)と、あったのですが、 それは、公務員試験などの身辺調査に、閲覧、照会されるということですか? 〜〜詳細〜〜〜 「前科が戸籍に記載される」という話を耳にすることがありますが、前科が戸籍や住民票に記載されることはありません。ただ、罰金以上の刑(道路交通...

弁護士回答
    2
  • 犬 隣人からの苦情

4月に隣が引っ越して来ました。二週間も経たないうちに、私の留守中に犬がうるさいと管理会社経由でクレームが来ました。他住民からは苦情は3年間一度もありません。実際にカメラで録画したところ、出かけて1時間ほど吠えていましたが、朝の七時で、それ以外に吠えることは滅多にないのですが、ご迷惑をお掛けしたとお詫びに行き、獣医に相談し、犬の精神安定剤を出して頂...

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族あてに裁判所からの特別送達

ベストアンサー

簡易裁判所から死亡している家族あてに特別送達が届いていると郵便局からの不在通知ががありました。死亡した家族は約20年前に亡くなっています。死亡当時は21歳で未成年の時からほとんど入院していました。 そのような状態なので知る限りでは未払い金や借金はしていない(できるような環境でも必要性もなかった)と思います。 郵便局から受け取りはしていませんが...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫が発覚

先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の内訳開示請求

営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。妥当な金額は?

去年の12月から約2ヶ月間、妻子ある男性と不倫していました。 私は独身で、彼に妻子がいるのは最初から知っていました。 奥さん には何度かバレていたのは知っていましたが、彼からの誘いを断りきれず関係が続き3回目にばれた時に3人で話し合いをしました。 そこではICレコーダーで録音しながら事実確認。 (H4回。最初は彼からの誘いだった。夫婦仲が良くないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における事前協議は何というのですか?

ベストアンサー

暑中お見舞い申し上げます。  裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 夫の離婚と生活費不払いに関する相談方法は?

【相談の背景】 夫の離婚や生活費の不払いについて法テラスの民事法律扶助(無料法律相談)を利用して弁護士の先生にご相談したく、面談させていただきたいと思っております。 現在の状況と相談したい内容は以下の通りです 1当事者の状況・相談(妻)45歳(手取り月収約23万 残業代抜き)同居家族なし 相手方(夫)42歳 別居期間2年半 現在音信不通 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 至急、診断書の偽造を突き止めるにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 相続の関係で紛争になりかけているのですが、兄弟が出してきた診断書(PCで作成されたもの)があまりに都合が良すぎる内容で偽造を疑っています。 実際フォントが小さい気がしますし、スキャナーで取り込んで拡大してみると ほんの少しずつ字の間隔が違ったり、わずかですが文字列が右下がりになっているようです。 診断書のコピーしか渡されてない...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの退職時の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫不倫しているため、私と子どもがいつ戻れるか毎月聞いても仕事が忙しいのを理由に半年ほど拒否している状態です。離婚調停申立て中で、その旨は置き手紙に書いて帰ります。 先日、そのうち子どもの服や必要なもの。おもちゃとか取りに行くね。と連絡を入れたところ 了解 と返ってきました。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産の全体を明らかにしてもらうには?

【相談の背景】 先日、亡き母(父は既に他界)の遺言書の検認がありました。相続人は検認の申立人である兄と私の2人です。遺言書の内容は、兄に全財産を相続させ、遺留分の請求も認めないと言う内容でした。なお、父の遺言書も存在したのですが、構成や文言が同形式であり、本人が知り得ない法律専門用語が明記され、本人が書いたにせよ、兄が書かせたもの推測されます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 留置所の満了日は20?23?

【相談の背景】 彼が10日の月曜日の朝迎えが来て捕まってしまいました 傷害事件に巻き込まれて手を出してしまったそうで 内容的にもすぐ帰ってくると思うと言っていました 30日が留置所の満了日でその日が日曜日なので前平日の28日(金)に出てくると思っていたのですが 弁護士から出るのは延長されたから日曜日に連絡なければ起訴されたと思ってと言われました...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...

弁護士回答
    2
  • 示談書類作成の第三者介入について

ベストアンサー

女性トラブルで、示談金については、まとまりそうなのですが、示談書の作成について、第三者(専門家、弁護士)の介入を拒まれました。 当人同士のみで、作成した示談書に効力はありますか? また、本人が署名、捺印したかの確認は、どのようにしたらよいでしょうか? さらに、住所の交換も拒まれそうですが、その際、示談書をpdf化した電子データでも、法的効力は、発揮す...

弁護士回答
    2
  • 解雇が狙いの配置転換

4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組か成年後見人制度か。

ベストアンサー

普通養子縁組と成年後見人制度、どちらを利用すべきか迷っています。高齢のおじ(子なし、内縁の妻あり、兄弟は音信不通、従兄弟など親戚は一部連絡可能)相談者本人(子なし、配偶者あり)。この先、入院や老人ホームの手続きなど内縁の妻では理解が難しく代理で行う可能性ありだが相談者本人とおじの血縁関係ない為出来ず。法的代理人になる為に迷い中。養子縁組をした場...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解で内容を協議したい

交通事故の過失割合の裁判で、お互いの主張が出尽くしたところで裁判官から和解案が書面で出されました。 後日、この内容で和解するか、しないかを問われ、この内容では和解しませんと答えました。この先、尋問が行われます。 和解協議というのでしょうか、私としては、裁判官と部屋に入り、どこまでなら譲れるかといった話がしたいのです。申し出ることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪が成立しますか?

ベストアンサー

以前、警察から犯罪の嫌疑をかけられパソコンと携帯電話を任意で提出しました。 返却の際に家に入ってもらい返却書類にハンコを押してからパソコンと携帯電話を返却していただいたのですが、その後に警察管から「電源が入るかチェックしろよ」と何度も言われました。ただ、私はその日夜勤明けで23時間近く眠っておらず又、体調も悪い旨を伝え「帰ってもらえますか」と明確...

弁護士回答
    1
  • 身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?

70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について教えてください

再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか?  平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。  福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での敗訴は懲戒事由になりうる?

名誉毀損等の民事訴訟をおこされ敗訴した場合、当該敗訴の事実は職場の懲戒事由にもなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代について

残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成。この文面で何か法的に反する内容はありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に誓約書にサインをさせようと思います。 内容は以下です。 誓約書 私 (不倫相手の女性の名前)は、(旦那の名前 )に妻子がいること を知りながら、平成〇年〇月から平成〇年 〇月頃までの間において複数回にわたる不貞 行為を行い、その後も約〇年間毎日メールをし ていたことを認める。 またそれにより、配偶者(私の名前)に対し 重大...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯なのに在宅起訴されました。国選弁護士さんに示談をお願いしようとおもってます。当日、つめよられ、怒鳴られて子供が学校にいけなくしてやるとせめられたのがこわいので、自分も行きたいがいけません。初犯で在宅起訴されたのは実刑だということですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産として証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...

弁護士回答
    2
  • 第三者を交えての面会交流について

【相談の背景】 5年ほど前に妻が長男を引き取る形で離婚しました その後調書に基づき面会をしてきましたが昨年末当方の再婚相手とその間に子供が誕生したためそれ以降は4人で面会を行なっていましたが元妻より今後は2人きりでないと面会は実施しないと言われ実際今月の面会日程も決まらないままです 調書には特に「2人きりでないと面会をしてはいけない」というような...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...

弁護士回答
    1
  • 母との面会を弟に妨害されている状況をどう解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の90歳の母がいます。要介護3です。認知症はあまりありません。 私には弟がひとりいて、母親との面会をなぜか・・・「弟が許可しなければならない」成年後見人でもなく単に身元保証人です。 施設に電話しても「弟の許可がいる」しかいいません。 面会交流の不当な妨害ではないでしょうか? 私は毎日、母と電話をしますが、 弟の意図やそれに準...

弁護士回答
    1
  • コピー代金の支払いによる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...

弁護士回答
    1
  • 学校からの転学や自主退学勧告は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいじめの加害者の一員とみなされ、今2週間ほど学校を休まされています。今回のいじめは主犯格2人が被害者へ嫌がらせ行為をして、その周りにはたくさんの生徒がおり、息子は途中から野次馬に混ざり、カメラを向けて動画を撮影してしまったようです。拡散やネットへのアップはしていません。しかし、その騒動の翌日から学校への登校を禁止さ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから