34,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人について。10人の相続人とは、?

父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...

弁護士回答
    1
  • 警察とクレジットカード会社を動かすには。

昨年10月まで同居していた人間にクレジットカード2枚と携帯電話を 私の身分証明書を悪用して作成されてしまいました。 クレジットカード会社と携帯電話会社からの督促状で判明しました。 カード代金は2枚合わせて85万程度でした。 携帯電話は使用が出来ないように休止しました。 (解約には未払い金を支払う必要があったので解約出来ませんでした) 警察に相談しに...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の因果関係の立証について

【相談の背景】 医療過誤訴訟(損害賠償請求訴訟)を行っています。 私は薬を飲んで副作用が出た。その副作用に惹起されて、さらにB(被告医師ではない別の医師の診断書あり)という病気を発病したと主張して戦っています。薬の直接の副作用については被告のカルテ記載、他の医師が書いた診断書、医学文献による解説から明らかと思っていますが、Bという病気の発症につい...

弁護士回答
    5
  • 太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?

母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 会わせてもらえずに親権喪失の可能性はあるのか?

【相談の背景】 約10年前に産後鬱になり、子を義実家に預けることになりました。 義理の家族とは私自身は直接のやり取りはしていませんでしたが、主人がやり取りをする中で義母は私が産後鬱により攻撃的になっているから私ひとりで会いに来られても困ると(過去に一度も1人で義実家に行った事はありません)言われ、不定休で休みが少ない主人が子の誕生日は会いたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。

【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 招集通知はなぜ会社法で義務付けられている?

ベストアンサー

【相談の背景】 頭の悪い質問かも知れませんが、1つ気になったことがありまして。 【質問1】 会社法には株主へ定時株主総会の提出が要求されていますが、 何故、投資家保護を目的とする金融商品取引法ではなく、会社法で要求をしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座の弁護士照会について

現在、離婚調停1回を終えております。夫は弁護士をつけ、こちらの預金口座を調べたような事を言っているのですご、そんな事出来るのでしょうか?むしろ婚姻費用を支払わないのでこちらが逆に夫の預金口座を調べたいくらいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい写真を見られ、故意に大人数に広められた場合訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、個人的な恥ずかしい写真を周りの人に間違えて送ってしまいました。 勿論故意ではありません。 暫くすると、周りの人(よく会う人ばかりでもないですが)私のことを知る20人から30人くらいにその話を広められていることがわかりました。(写真も広めてるかは分かりません) この広めているという話は、私と仲の良い友人が教えてくれました。 きっ...

弁護士回答
    3
  • 不当な出入り禁止措置を撤回させるにはどのようにすればよいでしょうか。

法人Xの職員Aが顧客Bに対し「出入り禁止」と告げた。 理由はXの施設内いおいて顧客Bが従業員Cに暴行傷害をしたとのこと。 Bは一切そのようなことをしておらず,Cが後方を見ずに後退しBの進路上に移動したため接触したものです。検察官は防犯カメラ映像も精査した結果,不起訴処分(理由:嫌疑不十分)とした。 そうすると,施設管理権を考慮しても出入り禁止には理由が...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な投函に対しての対処方法

ベストアンサー

昨年30数年間在籍した町内会を昨年4月に退会したところ、先月会長名で町内会会費と同額の請求が度々投函され ます。 防犯灯の電気料金並びにゴミステーションの補修費用など実費の支払いに応じると返事しましたが、あくまで町内会会費と同額の請求をされ困っています。 根拠に乏しい為無視したところ、昨日は来年以降も請求するとあり威圧的で嫌がらせと受け取れる文...

弁護士回答
    2
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?

ベストアンサー

裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。

弁護士回答
    2
  • 子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?

ベストアンサー

小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効の期間と手続きについて

債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 汚い言葉は問題ありますか?

ベストアンサー

「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた相手が既婚者だった場合の、慰謝料の相場について。

10年ほど前に知り合い、付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。 知り合った当初、私は彼に、「学生時代に知り合った年上の人と結婚して子供もいた。けれど、ふたりとも病気で亡くなってしまった」と涙ながらに話され、それをずっと信じていました。 遠距離恋愛で頻繁には会えませんでしたが、会う際は必ず泊まりだったり、旅行に出かけたりしたこともあり...

弁護士回答
    4
  • 検察が「ない」という書類を提出させるには

裁判所の調査嘱託に対して,検察は「調査事項は分からなかった」と回答しました。しかし同調査事項について警察は「送ってるはず」と述べるため,記録がないということは考えられません。 最近も,検察が「ない」と言っていた診断書が「見つかって」強姦事件が再審無罪になったとおり,検察に不利益な証拠は隠している可能性はあると考えます。 書類を提出させる,あるい...

弁護士回答
    1
  • 一方的なキャンセル!お客の態度も悪い。社会的制裁をしたい。

小さな店ですがスポーツ自転車専門店を経営しております。 成人男性お客さまよりロードバイク13万円程度のものを注文され取り寄せし入荷のご連絡を入れた際に一方的にキャンセルといわれ、取り寄せ品はキャンセルできない旨お伝えしたが購入する意思はなく謝るでもなく、全く悪びれた様子もなくキャンセルは当たり前の権利だという態度です。当店としても完全な不良在庫...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による審問

ベストアンサー

裁判官の審問で注意した方がいいこと。 これだけは主張しておいた方がいいこと とかはありますか? 面会交流の審問で女性の裁判官です。 女性の裁判官って以外と多いんですね。 審判を2つ他にもやってて、 担当の裁判官は違うのですが、 全て、女性の裁判官に当たりました。 審問の時に是非、言っておきたい ことがあるので、準備を進めています。 明日か...

弁護士回答
    2
  • 示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

私は個人の農家で働いていましたが5か月目の初めにいきなり解雇になりました。 賃金は次官級に換算すると303円~500円程度でした。休みもあまりありませんでした。夜は遅い時は11時位です。解雇になった時に最低賃金の差額を請求しましたが全く応じてもらえません。労働基準監督署 も本人と面談しましたが労働法、労働基準法を理解してないと言っていました。私も円満に解...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?

未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料で相手側と折り合いがつかないようなので少額訴訟をしようかと考えています。 請求額は60万以下です。 不貞行為を相手は認めています。 相手の住居と私の住居は離れているのですが、不貞行為を行った場所は私の住居がある場所です。 この場合、訴状を出す場所は私の住まいのある所の管轄でいいのでしょうか? また、弁護士を雇わず、私本人だけで行...

弁護士回答
    2
  • 大学の資料について。著作権違反になりませんか?

大学でキルケゴールの歴史について発表することになったのですが、その性質上ほとんどが文献からの引用になってしまいます。著作権違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚は認められますか?

【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 診察記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    4
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の消費者金融の借金催促

ベストアンサー

借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。

ベストアンサー

自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...

弁護士回答
    5
  • クリニックでのスタッフによる業務上横領について

最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...

弁護士回答
    8
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…

ベストアンサー

主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...

弁護士回答
    6
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を一時的に待っていただく手続はありますか?

【相談の背景】 本人訴訟にて民事訴訟を進めています。 他方、刑事面でも事件化を試みています。 民事訴訟における証拠収集がうまくいっておらず、刑事訴訟の中で出てきた情報を証拠としたいのですが、刑事訴訟もそうすぐに進むわけでもありません。 十分な証拠が揃うまで、民事訴訟の進行を待っていただく手続はあるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟を一時的...

弁護士回答
    2
  • 小学生女子のトラブルについて

【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで相談室に来て話しかけてくれる様になった子が相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出した...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 今まで苗字のフリガナを間違えていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後のsnsについて

【相談の背景】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイートをしたらしていたら逮捕されますか? アカウントはわかりませんが相手からしたら自分がしていることは想像がつくと思います。 やってしまって不安です。 【質問1】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから