34,624件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停中の申立人からの要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権変更に関する調停中で、当方は相手方になります。 まだ親権についての合意はなされていません。 子供はこちらで居住しておらず、申立人の住居に身を寄せております。 【質問1】 申立人が児童扶養手当取得を目的に、当方の健康保険の離脱証明を要求されましたが、これに応じることで実質親権移譲を認めたと判断されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?

【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 証拠として使用するために

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないネットの書き込みをしたとして警察から追及を受け、精神が病んでしまう出来事がありました。 警察へ事実無根の申告をした人物は特定できており、その人物は所属している会社の代表として来ていることが記録されております(後述)。 現時点では以下の物を主な証拠として簡易裁判所へ提訴する予定です ・関連する録音した音声データー ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を勝手に契約されていました。

【相談の背景】 ある携帯ショップへ行くと十数年前に携帯を5台契約しており、その料金が未納なので契約できませんと言われました。私には全く身に覚えがなく、元旦那が不正に私名義で契約をしたのではないかと思っています。 住んでいた所には請求書なども届いていた事もないですし、私の通帳から料金が引き落としされた事もありませんので言われるまで全く知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に向けた預金口座の有無調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の預貯金を財産分与して貰いたいと考えていますが、預金先の銀行が分かりません。 【質問1】 改正執行法第207条1項1号により、銀行の支店や口座番号が分からなくても、口座・預貯金の有無など調査可能になったと伺いました。調査費用は掛かっても主要な銀行に問い合わせるのは現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士のお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?

【相談の背景】 自分の欲に負けてTwitterに卑猥な動画を投稿している人の動画をお金のやり取りで購入しようと思いました。向こうは成人で僕も成人でお金を送れば動画は手に入れる事ができる状態です。 【質問1】 成人同士のやり取りでもお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の押印について。判別不可でも押印と認められますか。

【相談の背景】 父が自筆遺言書を作成していましたが、遺言書の押印が二重にされ全く判別不可なもの、訂正に押されたと思われる2度目の押印は全体の1割程度しか押されておらずこちらも判別不可となっていました。 この2箇所のみに押しており、封筒は開封されていて押印もありません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関してご教示ください。 私事の借金返済で、兄からお金を借りる事になりました。 私の方から金銭消費貸借契約書を作成して、利息込みの分割返済で お願いしますと兄に相談したところ、兄は分割返済でいいけど利息はいらない!!と言って話をききません。 因みに兄弟間の中は悪くありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地侵入を立ち退いて貰らうには?

【相談の背景】 実家の土地のことです。 狭小住宅なこともあり、建てた当時、裏の家との境界にお互い出入りしやすくする為に、フェンスなどを立てずにきました。 裏の家の持ち主は代わり、今の人が、境界を越え、勝手に敷地にコンクリートを打っていたんです。 何年も前にしたようです。。 娘の私が昨日、越境されてることに気付きました。 【質問1】 侵入...

弁護士回答
    3
  • 販売取引をした私の描いた模写を勝手にサインを追加した上で出品されていた。

【相談の背景】 自分の特技を販売できるサイトにて、イラストを販売しておりました。某キャラの模写を色紙に描いて欲しいと依頼を受け、取引をしました。その後、インターネットにて、私の描いた色紙に、某キャラの本当の作者様のニセのサインをした上でオークションサイトに出品されていました。 【質問1】 この場合、相手は罪に問われますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、婚外子、慰謝料について

【相談の背景】 妻との子供が妊娠中に勝手に離婚し、不倫相手と結婚してました。その不倫相手には妻より先に子供がうまれました。 その後妻に見つかり離婚が取り消しになり不倫相手のほうに慰謝料をわたしこれから養育費も払っていくようです。 ですが、妻が子供を産んだあとに離婚という運びになりました。 【質問1】 この場合、妻と結婚していた時に不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • レンタカー物損、約款違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に子供がレンタカーで物損事故を起こし、レンタカー会社の保険会社に交渉してもらっていますが、子供は経験乏しく事故直後に相手に自分がぶつけたのですべて悪いと言ってしまい、さらに先方修理会社から言われて、自分が悪いので相手にできる限り対応して欲しいと言った書面を書き、その書面が相手側の保険会社に渡ってしまいました。こちら側の保険...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の振込先変更について

【相談の背景】 2年前から任意整理をしています。支払いは一度も滞りなく年内の内に返済終了予定です。 借り入れが4社あり弁護士事務所を通して返済しています。 返済開始から先月までは最初に指定された弁護士事務所の口座に振込をしていました。 今月の頭に弁護士事務所から電話があり、返済振込先の口座を変更してくださいとのことでした。 その場で新しい口座を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料肩代わり契約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、既婚者の男です。1人の独身女性との不倫関係にあります。もし、私たちの関係が発覚し、妻が私達に慰謝料を請求した場合、私が不倫相手側の慰謝料分も肩代わりし、全額を支払うことを考えております。不倫相手と、それを口約束ではなく、効力のある契約者や覚書にして残したいと話をしています。 【質問1】 ①この際、覚書や契約書を有効的なものに...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申請中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    1
  • 彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場で、しておくことはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしています、複数回、昨年より、ラブホテルに行っている証拠もあります。浮気相手は同一人物ですが、ただ、相手が誰だかわからず、今度、いつも行くホテルで現場を抑え、弁護士さんにあとは、お願いしようと思ってます。 【質問1】 私の場合、浮気現場を抑えた時に、やっておいた方が良いことはなんですか?とりあえず、不倫を認める接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金、示談後の相手側の変更について

【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で不法行為による民事裁判をしております

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告で本人訴訟にて不法行為による損害賠償請求をしております。 請求額は360万です。 一年半近くに及びましたが弁論準備手続きにおいて私の主張は認められそうにありません。 裁判官は取り下げを提案しますが、私としては控訴も考えているので判決が欲しいと伝えました。 しかしながら被告代理人からあなたが敗訴したら訴訟費用を請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による住民票写しの交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で相手の代理人と思われる弁護士から、一ヶ月以上前にこちらの世帯全員分の住民票の写しが交付されていたようです。 【質問1】 受任通知など何かしらの通達は、どのくらいで届くのでしょうか。 【質問2】 当事者ではなく世帯全員分を請求することは通常でしょうか。 【質問3】 相手はこちらの住所や連絡先を知っていますが弁護士を使っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の途中について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新車を購入し、10月から駐車場を契約しました。 (車庫証明もそこの駐車場で取得しました)まだ契約して1ヶ月しか経ってないのですが、自宅から少し遠いのと、サイドに停まっている車の駐車マナーが悪く、他の駐車場に変えようかと思っています。 しかし、不動産屋に解約したい趣旨を伝えたところ、「あそこの駐車場はそもそも順番待ちで、車庫証明取る...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。

【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 無料SNS上で私のFXの投資状況を配信し、顧客はそれを無料で見られるように公開します 顧客に個別で投資継続や損切りのメンタルサポートを提供します これは狼狽売りなど、冷静ではない状況下での取引をメンタルサポートによって防止する目的です 顧客に対し、有料での証券購入の紹介、有料での見解のアドバイスはしません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談成立 法律事務所からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に漫画喫茶で店員と口論になりまして、私が店員を突き飛ばすような形をとってしまいました。その事が傷害罪だと言われ、警察の方に来てもらいまして、結局傷害罪にはならなかったのですが、私が店員の方に深く頭を下げまして、今後一切、こちらの店舗と、系列店には行かないと言うことで示談となりました。 そして最近、法律事務所から一年前のそ...

弁護士回答
    3
  • メディアサイトの記事の引用について

【相談の背景】 メディア各社がアップしているニュース記事に対して、クチコミが投稿できる機能を自社のウェブサイトに組み込もうかと思っています。 【質問1】 自社のウェブサイトに各メディアの記事を転載というカタチで引用することは問題ないでしょうか?もちろん、引用ということ、リンクをはるということを前提にしています。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの直接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、教えて下さい。 先週5月20日に、子の引き渡し保全、監護者指定の保全、また同審判本案の期日があり、保全も本案も妻を監護者に指定し、子を引き渡せとの審判が下り、審判書が当方に5月24日郵送で届きました。 当方は、任意での子の引き渡しはしないと、以前から妻に伝えていました。 妻からは、保全が認められたら、ただちに直接強...

弁護士回答
    3
  • 公正証書についてしりたいです。

【相談の背景】 はじめまして。こんばんは。 先日自分の不倫で離婚の話になりました。 いきなり行政書士が来て、慰謝料、養育費、持家などについて書かれた書類を見せられ、サインしてしまいました。 その時は頑張ってやりなおそうと思ってサインしていたんですが、数日考えて離婚を決意しました。 その際にサインしていたものが公正証書と言うものだったと言うのを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を全額負担する有効な書面は

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに興信所で調査され不倫がばれました。別居して数ヶ月の出来事で自宅に帰って来ればこれ以上詮索しないと言っています。1年くらい離婚の話をしていましたが奥さんは全く離婚に応じず、今後も離婚する気はないようです。 この後不倫相手が帰り自宅に戻れば心情的にやはり許せない慰謝料を請求したいとなる可能性はあると懸念しています。不...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成者は誰になるか

ベストアンサー

証拠説明書の作成者は誰になるかご教示ください。 財産管理委任契約(A:委任者、B:受任者)に基づき、 Bが実施した委任業務状況について、月末に業務報告書を 記載し、Aに確認してもらっていました。 その際、Aの確認印を押印してもらっていました。 実際の業務はすべてAの指示に従って行っており、その旨を、例えば、 x月x日 指示どおり〇〇しました、と...

弁護士回答
    2
  • 日本の使用済み切手を、デザインに使用する事に関して

ベストアンサー

日本の使用済み切手をコラージュした様な印刷物(A4サイズ)の販売を考えています。 その印刷物は、ハンドメイドグッズ等を作る際に使用される予定です。 切手は、あくまでデザインとわかるように、文字が読める程度のぼかしのような加工がしてあります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、日本の使用済み切手の写真を使ったデザインは、 著作権の侵害や...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し事件 流れ

口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ベトナムの方の慰謝料請求が出来ますか。

私には子供がいます。旦那は職場の方のベトナム人の女性と不倫関係にいます。その女性は離婚してない事も知っていますし子供も妻も居ることも知ってて不倫をしています。女性に質問しても結局無視したり、逃げます。 1どうにか慰謝料請求をしたいのですが、どうゆう順に進めたらいいですか? 2離婚してないのを知ってて不貞行為をする事は慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居使用合意書について

離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効になるのかどうか。

ベストアンサー

昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方。色付け・枠付け・指定以外の箇条書き記号の使用は禁止?

ベストアンサー

訴状の書き方について。 色付け・枠付けの使用、また、指定されている(第1、1 (1)・・・)以外の箇条書き記号の使用は禁止でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故原因について

交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...

弁護士回答
    3
  • 領収書への印紙の貼付について

宅建業者ではない資産管理法人で収益不動産の売買する際の敷金の領収書に対する印紙の貼付についてのご相談となります。 売主から敷金を引継ぎますが、その際に領収書の発行を求められ、発行する予定です。 その領収書には、印紙の貼付が必要でしょうか。また約150万円の敷金となりますが、いくら分の印紙を貼付すれば良いでしょうか。 ご回答を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で騒音トラブルについて

騒音トラブルです。一年半ほど前に中古で購入したマンションです。(築5年程です)このマンションを最近、売却することになりまして、契約済です。契約後、騒音があることに気づきました。天井からのカチカチという音です。管理会社に問い合わせたところ、以前の居住者とも騒音トラブルがあったとのことです。(以前は賃貸で貸していた物件です)仲介業者には、騒音トラブルの...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか

ベストアンサー

2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数に卑猥な画像について罪に問われますか。

ベストアンサー

今年に入り、トークアプリにてお互い同意の上、不特定多数の男性に卑猥な画像のやりとりをしてしまいました。 恐ろしくなり今は退会しています。 罪に問われますか? 不安な気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勝手な捺印について

ベストアンサー

雇用契約書にサインしましたが、やっぱりやめたくすぐに契約書を返してくださいと言ったのにもかかわらず、勝手に会社が偽造した印鑑で契約書に押されました。 勝手に会社が偽造し、明日なんて犯罪じゃないんですか? サインしたから仕方ないんでしょうか? 雇用契約書にハンコを押す、という一手間がないので家に持ち帰って考える暇もないです。 そこまでしないと契約...

弁護士回答
    2
  • 対応しない相手方弁護士について

ベストアンサー

相手方の弁護士が連絡をよこしません。 まともに対応してもらえません こういった場合弁護士事務所の前などで待ち伏せしてつきまとうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書・債務承認弁済契約書の契約に関して

ベストアンサー

親族関係で数年、数回にわたりお金を貸していました、借用書などなく口約束だけで貸していました。 振込書等はありますので親族は返済すると申しています そこで、新たに契約を交わすことになりました。 この場合、借用書、債務承認弁済契約書のどちらの契約を交わせばよいのかわかりません 法的にどちらがよく、また今後問題の起きない状態にするにはどのようにしたら...

弁護士回答
    2
  • フェンスを解体してまで隣に敷地は貸さなくてはいけないのか

ベストアンサー

隣に家が建ちました。 建築中のマナーの悪さには辟易しましたが、出来上がってみれば、給湯器と室外機2台が我が家側に設置されていますが、外構をされた際、そこに人が入れないような作りにされました。 物理的に人が入るのは無理です。 ただし、我が家側からは入れます。 おそらく我が家から入ってメンテナンスをする前提で施工されたと思います。 そこで問題なのは...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収

今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?

ベストアンサー

離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...

弁護士回答
    2
  • 横領したのがバレ自宅待機中

ベストアンサー

先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから