34,624件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金を預けるのは可能か?

ベストアンサー

犯罪歴などはつかないですが、相手に迷惑のかかってしまうトラブルがありました。はじめに相手側弁護士から内容証明の通知がきました。 それから、お互い交渉を続けてきましたが、長期間たちますが全く進展はありません。こちらは、示談金含め、誠意はみせています。相手は示談金ではなく、その他の方法でダメージを与えたいようです。 ⑴示談交渉に期限はありますか?...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの嫌がらせ(下記内容)は、罪に問えないのでしょうか? 立証はどの様にすれば良いでしょう

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 元交際相手(男性)からの嫌がらせやストーキング行為が続いています。  バイクのシートをナイフで切られたり(警察を呼んで被害届けを出しています)。でも、どれも「彼がやった」という証拠が無いのです。 私は団地に住んでるのですが、そこの入居者の某夫婦は反社会勢力関係みたいなので、皆あまりお付き合いはしてま...

弁護士回答
    3
  • 理事会議事を抜粋して作成した議事録は有効か無効か

ベストアンサー

社会福祉法人です。登記を急ぐため、関連する議案のみを抜粋した議事録を作成しました。法務局は問題なく受け付けてくれましたが、所轄行政は受け付けてもらえませんでした。もちろん、全ての議案を網羅した議事録は後日作成するので時間をかければ問題はありませんが、私としては、法務局と行政の違いが納得できまさすん。法的に見てどちらが適性なのでしょうか、ご教授下...

弁護士回答
    2
  • 義務教育での個人情報保護法につきまして

担任の先生が、私が記入した就学援助の用紙を無くしました。まったく悪びれた様子もなく…。校長にも報告していないようです。世帯収入などが入っており、他人の目に晒されるのは辛いものがあります。 どう対応すべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。

ベストアンサー

先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから退職強要

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...

弁護士回答
    2
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • このような場合でも公正証書は作成できますか?

今月出産した未婚の母です。 子供の父親に妊娠初期頃から暴言を吐かれたり、悪阻で気持ち悪い中ほったらかしにされたことなどが苦痛で、体調を崩したりしていました。(連絡を取る、会うなどが負担で吐き気、胃痛、不安で仕方なくなり落ち着かない等) そのような理由で、妊娠中に気持ちが冷めてしまい、子供を産む約5か月前から別居しています。 お互いお金の話などで...

弁護士回答
    7
  • エステの無断キャンセル

ベストアンサー

エステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の通信会社への二重支払いについて

ベストアンサー

複数の通信会社への二重支払いについて相談させて下さい。もともと通信会社Aの光回線を契約してたんですが、数年前に通信会社Bの光回線を申し込みました。私としては切り替えのつもりでしたが、ずっと二重に料金が引かれていました。通信会社Bの光回線の申し込み時に通信会社Aへの解約を自分で行わないといけない事を、説明された記憶がありません(通信会社Bへの申し込みだ...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の開示を求められています

ベストアンサー

父の遺産について、兄弟間で裁判となっています。 私は父と同居しており、父の介護に必要な費用や生活費を父の口座から引き出していました。 弟は、そのお金の使い方に不満を持っているようで、私が贈与を受けていたと疑っているようです。 裁判で、私の確定申告を開示するように主張していますが、開示しないといけないのでしょうか。 贈与の事実はなく、贈与税の...

弁護士回答
    2
  • 代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非

ベストアンサー

当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?

ベストアンサー

友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

アダルトのワンクリック詐欺に引っかかってしまい免許の画像が必要だと言われ免許の画像を送ってしまいました。悪用されないためにはどうしたらよいでしょうか?あとお金を払わなければならないのでしょうか?住所なども教えてしまいました。助けてください。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!

飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 夫になりすまし詐欺の告訴、告発について

妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と話し合いの時の注意点

ベストアンサー

性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?

ベストアンサー

弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか?  無料のボランティアであれば問題ない?  また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国家公務員法の違反について

今回、個人情報閲覧で、区役所職員が逮捕されました。 国家公務員の場合の公訴時効と、その起算日について、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の客引きに関する条例について

ベストアンサー

居酒屋の客引きに関して質問があります。 調べたところ、 東京都の条例では、 居酒屋に関しては 執拗な客引き に関して禁止されている ということが分かりました。 この執拗な客引きということに関して、 不特定多数ではなく、 通りがかる人一人一人(もしくは一団体ずつ)に対して、 二言三言程度(これから居酒屋どうですか、サービスします、すぐご案内でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書を書いてもらいたい

はじめまして、夫の不倫相手に精神的に圧力かけたく念書を書いてもらうことを検討しています。 2か月前に私に預けた夫のスマホのメールから夜間学校で知り合った女性と親密な関係になっていることがわかりました。一度別れるといいましたが、その後結局リスクはあっても繋がりたいと夫が話していることがわかりました。最終的には「別れる。2人で話してきた。」というこ...

弁護士回答
    5
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 中絶のためにかかった医療費の支払い義務について

ベストアンサー

1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡さない夫への対処法

ベストアンサー

以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションにて

ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...

弁護士回答
    4
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

度々すみませんが質問があります。  今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...

弁護士回答
    2
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物の性的道義観念

わいせつ物について質問なのですが、 わいせつの定義に 「善良な性的道義観念に反する」とありますが、例えば、強姦だったり監禁して性行為をするなど、社会的に許されない小説だったり、漫画だったりすると、これに該当する可能性が高いですか? 例えば、興奮時に出る声だけの文章でわいせつ物で立件されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税と土地の名義

お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 画像交換について

アダルトサイト(海外サーバー)内の会員用のメール機能で、無修正画像の交換又は、送信を行った場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください

高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...

弁護士回答
    4
  • 隣家宅地醸成による水道管移設トラブル、保有敷地上空の電線通過についての解決方法。

①水道管の移設工事について教えて下さい。 15年ほど前、自宅の敷地にアパートを建設しました。 水道を通す際、どういった経緯か今になってはわかりませんが、 隣家の敷地の下を通して水道管を設置して利用しています。 その際、給水装置工事検査申請書に、給水装置の設置に同意します、という署名・捺印をいただいています。 今回、隣家の敷地の一部を宅地醸成して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にある有効期間について

いつもお世話になっております。 業務委託契約書にある契約の有効期間についてご質問させて頂きます。 本契約の有効期間は本締結日から1年間有効するが、期間満了の1ヶ月前までに甲乙いずれかが書面で意思表示をしない限り更に1年間同一条件で延長するとあまりす。 が、どのようなタイミングでどのような書面を提出すればよろしいでしょうか。 契約満了は2020年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。

ベストアンサー

【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...

弁護士回答
    3
  • 長男とは絶縁状態ですが、その場合、遺産の相続はどうなるのでしょうか?

3人兄弟ですが、父はすでに他界し、母ももう存命もわずかと思われます。母の介護は主に長男が見ていました。訳あって長男とは絶縁状態ですが、その場合、遺産の相続はどうなるのでしょうか? 長男は独身ですが、一応母と同世帯家族ということになるのでしょうか?その場合、次男と三男には相続の権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の性的行為強行に関する被害女性への謝罪方法のご相談

知人女性の話になりますが、既婚者の男性が最初既婚である事を隠してその女性と会い、その後既婚者である事を暴露して、その女性の同意も無い状態で一方的に性的行為を強要して強行し、その後ぱったりと連絡が取れない状態になりました。 その女性はかなり心に傷を負った状態になっていますので、何とかその男性と1対1で対面してちゃんと謝罪してもらう事を強く願って...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から調査嘱託の同意書

ベストアンサー

裁判所から調査嘱託の同意書が 送られてきました。 意味不明です。 傷病手当金の開示と職安の失業保険の 開示です。 こんなことあり得るんですか? 職安の失業保険だけ、同意しました。 ホントに貰ってないので…

弁護士回答
    3
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約違反した場合、SNSで店名等を公表するとありましたが、等の中には氏名も含まれますか

【相談の背景】 自営業です。ある商品を仕入れる際に、卸先の業者と契約書を交わし、その中に商品をインターネットで販売する事は禁止で、販売した場合は取引停止と賠償金、あちらの会社のHPやSNSでこちらの店名等を公表します、と記載がありました。 こちらが、インターネット販売という違反を犯してしまい、取引停止と賠償金100万円を支払いました。その後あちらの顧問...

弁護士回答
    3
  • 長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人妻の借金について。

ベストアンサー

フィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...

弁護士回答
    2
  • 催告後6ヶ月以内の調停や裁判はいつまでに何処にすればいいのか

ベストアンサー

配偶者の不貞の相手への慰謝料請求についてです。 時効が近かったため12月3日催告をした場合、 ①6月2日中に調停申し立てれば時効止められるのでしょうか。6月3日でも大丈夫ですか。 ②また、民法第153条(催告)にある「民事調停法若しくは家事事件手続法による調停の申立て」とは、簡易裁判所への申立で大丈夫ですか? ③また、相手方の住所地ではなく、病気を理由に自庁...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?

ベストアンサー

ライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから