法律相談一覧
-
親が借金していた、返金義務は?
閲覧ありがとうございます、、 いきなりですが、親が私のカードで借金を作りました 親とは10年程前から、金使いの荒らさや(パチンコ、貢ぎ)、虐待まがいの事などで 疎遠になっております 当時、お金を借りるのにカードを作ってくれとのことで 私の意思でカードを作り、母に渡しました。 ですが、疎遠になった、ここ10年のうちで200万の借金出来たことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?
ベストアンサー質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?
非通知電話で無言を半年間されました。誰がしていたのか心当たりがあったので本人に直接、言った所、非通知電話をしていた事を認めました。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?もし訴える事ができるとしたら、どのようにしたら良いのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書。高等裁判所に提出する陳述書は書式などはありますか?
ベストアンサー高等裁判所に提出する陳述書は書式などはありますか? 陳述書は証拠として扱われると聞きましたが、あまり長文だと読んでもらえませんかね? 引用元の参考資料の送付などはやめたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法244条(親族相盗)
私は、詐欺をしたいのです。叔父、叔母に私の母の祖父母の遺産を全部取られてしまいました。親族相盗を利用して、偽物の借用書を作りたいのですが。この場合、どういうことになりますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の示談について。旦那と訪ねては問題になりますか?
強姦されました。 相手は示談金を一括で 支払えないと言うので 分割にしました。 ですが警察に言われて 公正証書にはしていません。 分割の途中で 海外に行くため 帰ってきたら一括で 払うと言われました。 正直あまり信じていません。 海外に行くため 支払えないのであれば 先に払えない分を 支払うのが普通じゃありませんか? 示談書には住所があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて
1年位前、アダルトサイトに登録しました。 内容はよく読まず登録してしまったのですが、後日知らない番号から電話が来て「サイト利用料金が支払われていない」という内容でした。 料金は10万を超える金額で着信拒否すれば大丈夫かと思ったのですが、その後も違う番号から電話がありサイト側の会社から依頼があったという人からの電話で、怖くなり途中で切りそれも着信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約について。(それが離婚理由になるなど・・)そこで、?
婚約中で年内に挙式を控えているのですが、義母の数々の発言に対して不信感を持ってしまい、今後の結婚生活に不安があります。 そのことについて彼と何度も話し合いましたが、最初は「考えすぎ」などとなかなか理解を示してもらうことができず、逆に「親のことを悪く言うなんてどうかと思う」と叱られるような状態でした。度々そのようなことがありストレスで体調を崩し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。最初の三年間は無効なのでしょうか?
三年間、一円も返済していません。その間、毎月家に封書が届いてましたが連絡も返済も一切していません。最近になって債権譲受通知書と言うものが家に届きました。 こう言うケースだとあと何年くらいで時効が成立するのでしょうか? 最初の三年間は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で契約した賃貸物件について
ベストアンサーはじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いが伸びて困っています
初めて質問させて頂きます。私はプロダクションに所属してモデル業をしている24歳です。 実は去年から一部のギャラの振り込みが遅れていて不安に思っています。 一般の会社の様に給料明細などは無く、 メールでギャランティーを報告してもらい、クライアントから事務所に振り込みがあり次第、事務所の人間が私の口座に振り込むといった形です。 その様な会社に法的にギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー被害にあいました。弁護士を名乗る人から手紙がきました
助けて欲しいです。 元彼とはネットゲームで出会いました。 元彼がストーカー行為をしてきて警察に警告をしてもらいました。 彼とは遠距離でした。別れたあと何度も連絡がきて鬱陶しいのでストーカーとして被害届を出しました。 警告をしていただいた後に私は音声配信にてストーカー被害にあっていたことを話しましたが、彼の名前は出してません。彼と付き合っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの訴訟期限
ベストアンサー「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。 7時から8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
清算条項について
【相談の背景】 不貞が発覚し、不貞相手の妻と示談書を交わすことになりまし た 示談書には、慰謝料の支払いをもって、当事者間に今後一切の債権債務がないことを確認する清算条項を入れる予定です。 ただ、相手方から「この合意が、他の関係(たとえば夫婦間)に影響しないようにしたい」といった意向があります。 具体的な意味や影響がはっきりしないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借用書における収入印紙について
【相談の背景】 家族から借金がある状態で、金額としては100万円もしくは200万円の借用書が複数枚ある状態です。 【質問1】 家族間の金銭借用書についても収入印紙がマストで必要なのでしょうか? (借用書をそれぞれ2枚ずつ作成し、全てに収入印紙を貼るとなると結構な印紙代になるため、この質問をさせていただいております)
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪の信書にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションを出て別居、離婚調停中の夫です。私が申し立てた側です。 妻が、自宅に届いた私宛の郵便物や宅配物を、私が調停の場を通じて何度も開けないよう注意しているのに勝手に開けるので、信書開封罪で告訴できないかと考えています。 【質問1】 ショッピングローンの通知(新規で作ったローンで、購入日時や品名、価格などが分かるもの)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が証拠を出さない場合、調査属託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になりました、相手側が証拠を出しません 【質問1】 離婚裁判になりました、調停でも何回も求めていた証拠を相手側が出しません。この場合、裁判期日前に調査属託しても問題は無いでしょうか。ちなみに調査属託の書面は裁判所・私のいずれに返るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にFXの運用を頼んだら音信不通になりました
【相談の背景】 先日知人にFXの委託運用用に5万円を預けて振り込んだのですが振り込んでから一切の音沙汰が無くなってしまいました。 一週間ほど連絡を試みているのですがまったく返事がありません。 その人とは以前SNS上でお仕事のお手伝い(闇バイトなどではありません)する為に2,3度会った程度の人です。LINEでメッセージの記録も残っているしTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿紛失してしまいどのようにしたら良いか教えてもらいたい
【相談の背景】 先日所属しているスポーツクラブの名簿を紛失しました。警察には届けを出していますが、50名くらいなのですが、悪用させたり、そういう事がないか心配しています。紛失してしまった後はどのような対応をすればいいでしょうか。お願いします 【質問1】 もしその名簿で詐欺にあったり、した場合、保証等しないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
KSCの官報情報について
ベストアンサー【相談の背景】 KSCの官報情報について 2015年4月に民事再生開始決定、現在全て完済しております。 2022年6月にKSCより登録情報開示報告書を取り寄せた際、官報情報にチェックが入っておりました。 情報登録は10年と聞いておりましたが、先般調べたら2022年11月より7年に変更されたとの事。 【質問1】 2015年4月に民事再生情報が記載なので、7年以上経つ今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の届出印がいつの間にかかわっていた可能性があります。
【相談の背景】 定期預金を解約しようと思い、金融機関に行ったら、届出印が違うものになっていました。 数年前に保険と定期預金を同時に契約しました。担当は弟です。 定期預金の届出印は決まっているので、その印鑑を使っています。が、解約に行くと、なぜか弟の用意した保険の印鑑と同じものになっていました。 その時は、疑問に思いながら帰宅したのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップでタブレットケースを注文しました。 商品ページに載っているタブレットは私の持っているタブレットと同機種だったので購入したのですがケースのサイズが合わず、よくよく読んでみたら私のもっているタブレットには対応していないと記載がありました。 【質問1】 良く読まなかった私も悪いのですが、商品画像に対応しない機種を載せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢な事もあり、記憶が不鮮明だったり、急に庭に残飯を撒いたり、私の事務所からも物を認識せずに持って行ったりします。多少認知が入ってきた感じです。 そんな事で,遊びで私が通っている病院の診断書を私が作ってしまいました。あの先生ならこんな感じに作成するんじゃない?みたいに家族で見る感じです。もちろんどこかに提出したりすると犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装された委任状を使われてそう
ベストアンサー【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 上申書 警告
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に付き合っていた彼女と別れました。その翌日に納得がいかない部分や再度話し合いたいという気持ちから早朝に彼女の家で出向き何度もインターホンを鳴らしてしまいました。 そのあと元カノから警察へ110当番があり、交番で上申書を記述、押印したしました。(内容はあまり、覚えていませんが一般的な内容だったと思います。) その後一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話における口頭での示談は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車での事故後、示談について示談書により取り交わしたかったのですが相手が一方的に電話により、「お互い保険金ももらったんだから全部終わりで良いよ」と伝えてきました。 示談書も「つくる時間がないから」とのことでこのまま、口頭での示談が認められるか不安です。 【質問1】 その時の録音はしてあったので証拠としてはありますが、この場合、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の郵貯口座作りました。
【相談の背景】 20年ほど前に他人名義の郵貯口座作りました。資金等には誰にも損害はありません。どういった罪になりますか? 【質問1】 20年ほど前に他人名義の郵貯口座作りました。資金等には誰にも損害はありません。どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の証拠となる事実を知人にメールしています。一部をマスキングし出した場合証拠能力が下がりますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判において 証拠となる事実があり これの立証責任がこちらにあります 当時この事実を知人にメールしていました 個人的な内容も含まれており 特にメール相手のプライバシーの問題があります できれば一部をマスキングして証拠として提出したいですが 証拠としての価値がなくなる又は下がるのであれば考えます 【質問1】 労働裁判において証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良が原因の場合、業務委託を突然辞められるのか(業務委託契約書提出前)
ベストアンサー数年前から精神疾患持ちですが、大学卒業後から奨学金の返還義務があるので少しでもお金を貯めるため、アルバイトに応募しました。 面接を受けてから業務委託であることを初めて伝えられました。また、私が応募した時に希望した業務ではなく、人が足りない方の業務を依頼されました。自信がないと伝えましたが説得させられ断り切れず、採用された時はその業務をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり決めておかねばならないこと
はじめまして。 妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された転籍届の証拠がなくても、刑法で処罰できますか?
ベストアンサー義母を刑法で処罰出来るか教えてください。 現在長野県に住んでいます。本籍は大阪にありました。 義父が義母に離婚手続きを始め、戸籍謄本を大阪から取り寄せる手続きをしたところ、義母が勝手に本籍を長野に変えていたことがわかりました。 転籍届には義父のサインと押印も必要なはずですが、義父は全く知らなかったと怒っています。 長野の法務局に転籍届閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚教師のいじめ、パワハラ
ベストアンサー同僚教師Aからの陰険ないじめについて。 陰険なイジメの内容 ・提案に反対すると威圧的に反撃。 ・生徒指導のやり方について強要。 ・教員Aが園芸の時間に花を植えとくように指示 を出したのに、後でその花を勝手に抜かれて植え直された。 ・他の教師を利用(授業中に近くでわざとうるさい作業を手下教師にさせるなど) 質問したいこと ・どこに訴えるか?(校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との管理費トラブルについて
ベストアンサー一年前に旦那が前妻と離婚し、 離婚する前に買った家の住宅ローン・管理費など 前妻が資産能力が無いために 旦那名義のままで現在もいます。 離婚調停で離婚し、 住宅ローン・管理費などは前妻が払う事になっています。 最近管理費が遅れがちらしく 旦那宛に管理費の未払いのお知らせが毎月届きます。旦那も呆れかえって、前妻には電話にて【俺の名前だから遅れずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 逮捕されますか?
恥ずかしい話ストーカーをしてしまい警察から注意を受け誓約書を書きました。その後もう一度相手の付近をうろつき警察から呼び出しを受け取調べを受けました。その後もう一度呼び出しがあり話を聞かれもう一度お電話差し上げますと言われました。 逮捕はあり得るでしょうか?行為としては家の付近をうろつくだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴、準備書面は別個に作成しなければいけませんか?
ベストアンサー本人訴訟(被告)をしています。 原告からの訴えに反訴を提起し、現在、本訴と反訴が同時進行している状況ですが、この訴訟に関する準備書面を作成する場合、本訴に対するものと反訴に対するものは別々に作成すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由の開示について
ベストアンサー昨年東京都の迷惑防止条例違反(路上での痴漢)の容疑で取り調べを受け送検されましたが、示談の結果昨年末に不起訴の処分を受け「不起訴処分告知書」を受領しました。 そこには特に不起訴理由は書かれておりませんでした。 そこで以下ご質問です。 ・検察に問い合わせれば不起訴理由を開示いただくことは可能なのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でスマホに勝手に見守りアプリ
ベストアンサー職場で立席している間に勝手に見守りアプリをダウンロードされていました約一年私生活をのぞき見されていました、たまたま噂話しを聞いて、スマホを確認したところ トラッキングが可能なアプリが入れられていました、かなり拡散され危機的状況です、どうすれば良いでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のサイン捺印をされ保険解約されました。
お世話になります。 2018年1月に父が他界致しました。母はそれ以前に亡くなり、私と妹が直径親族となります。生命保険等を少額で有りますがかけておりましたので清算のために保険会社に連絡したところ、既に妹より手続きが有り妹の口座に振り込んだと返答頂きました。 解約に際し相続人の私、妹のサイン、捺印を確認していますと返答頂きました。私自身はサインも押印もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会の開催について
分譲マンションの総会の件で質問があります。 年末頃に毎年総会があり、参加しようと思い、管理会社にいつ総会があるかを確認したところ、管理会社も役員に確認しているが、回答がないとの返答がありました。 しばらくして、開催通知が届きましたが、開催日の8日前でした。 開催日は土曜日で、私の出勤日に当たるため、早く知りたかったのですが、周りに聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給等
ベストアンサー総務課で、傷病手当金の不正受給をした事がほぼ確実な女性社員がいます。 やり方は以下の通りです。 状況:妊娠中つわりが酷く(妊娠悪阻)、月の内半分程度欠勤していた。 やり方: 1) 勤怠表を自ら改竄して、 a.一日も出勤していない勤怠表 b. ほぼ毎日出勤している勤怠表 を作成した。 2) a. を健康保険組合に提出、傷病手当金を不正受給した。 b. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚不受理届け後の公的証書作成
ベストアンサー夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー数年前に私が雇用されていた個人事業主が自己破産しました。 未払い賃金などもあり、裁判を行い勝訴しております。一度強制執行で未払い賃金の極一部を差し押さえできましたが、その後は何もできていない状況です。 1.この場合私の未払い賃金は今後も請求可能なのでしょうか? 2.自己破産について個人事業主の管財人になにかこちらから働きかけたほうが良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから