34,624件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求を不貞行為した相手に…

【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...

弁護士回答
    1
  • 会議において注意の事実を示すことに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情的な同僚からさまざまな嫌がらせを受けてきました。最近、彼女が権限を持つ事項について、私にのみ不利益になるルールが新たに設けられ、その解除を社内の会議で求めています。彼女は5年ほど前、感情的なふるまいを改めるよう、会社から文書で正式に注意されましたが、いっこうに改善していません。今回のルール策定も嫌がらせの目的であるとの主張を裏...

弁護士回答
    1
  • 労働組合 組合員トラブル

【相談の背景】 自分の気に入らない組合員のウワサ話をある事ない事周りに話し、その組合員の人権を著しく損失させている組合員がいます。 以前は組合3役の1人で、組合3役という立場を使って自分の気に入らない管理職を辞職に追い込みました。 現在は自分が推薦した組合員が組合委員長になれなかった事が気に入らないのか、現委員長に対し週に一度は脅しと取れる内容...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の回答による交渉要請と裁判の可能性について

【相談の背景】 ある案件について相手方の代理人弁護士に質問書を送り文書により回答を得るということを続けてきましたが、相手方弁護士から見解の隔たりが大きいため、今後は質問に回答しないとの通告を受けました。しかしながら相手方弁護士からの回答には、私が裁判その他の手段をとることを妨げるものではなく、そのような手段をとった場合には、誠実に対応する旨が示...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の財産分与 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書を勝手に出された

【相談の背景】 現在、母妹VS私で遺産分割調停中です。 向こうから相続税を全額払ってやる代わりに遺産の取り分に関して折れろというような申し出がありましたが同意していません。 相続税の申告について相手弁護士に聞いてもはぐらかされ続け、10ヶ月が経過した今日、調停にて調停員に、 「相手弁護士がもう母が全ての相続税の申告して全部払ったと言っている」と告...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任勧奨後の対応策は?

【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株 非公開)持っており、株主比率は50対50です。 ここ数カ月、取締役としての職務を放棄している状態で、当社に承認を得ることなく、自分で事業を行っているようです。 当社の状況ですと、株主総会で解任決議をすることが難しいかと思い、辞任していただきたい旨の文...

弁護士回答
    2
  • カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択

【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い誓約書の正当性について

【相談の背景】 血縁関係があるかわからない子供の養育費の支払いをしています。 5年ほど前に、当時、既婚だった女性と不倫関係にあって妊娠させた可能性がります。 その女性は妊娠した子供を産み。現在当時の配偶者とは離婚が成立せいております。 私との血縁関係の有無はDNA鑑定等はしておらず、戸籍上も前の旦那との子供となっています。  半年ほど前に養育費の...

弁護士回答
    1
  • 「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法第2条第1項各号について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法第2条第1項各号について 一部ですが、以下の具体例がありました。 ・名誉毀損や誹謗中傷に該当する事項を告げる(メール・文書・SNSの投稿など) 例えばメールでAという人物がBに対して「SNSで悪口言われてるよ」という文章とその投稿を送ったとします。 Bはメッセージに返答せず無言でアカウントをブロックし、Aが別のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の即時抗告について

【相談の背景】 去年11月に婚姻費用分担審判後、即時抗告されました。東京高裁から1月18日に審理終結日と連絡あり私は反論文を自作し期限内に送りました。 もう、2ヶ月経つのにまだ、何も連絡ありません。 二度ほど、東京高裁に電話をして確認しましたが、担当書記官が不在で、別の書記官から決まるまで待つよう言われました。 【質問1】 婚姻費用分担での高裁の決...

弁護士回答
    2
  • 子供の鬼ごっこでのケガについての相手の謝罪と損害賠償の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年の我が子と、同学年の子どもが学校の昼休みに運動場で鬼ごっこで遊んでいた際、ぶつかり我が子は頭を強く打ち、鎖骨骨折で全治3ヶ月、相手は肩に違和感があった程度でケガなし。怪我から2週間以上相手から連絡ない為、学校から状況を伝えてもらうが相手の親御さんには謝罪の意思なし。我が子は、ずっと痛い思いをして、今だに片腕の可動制限がかか...

弁護士回答
    2
  • 直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?

【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意についての立証は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...

弁護士回答
    2
  • 至急、アドバイスお願いします

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...

弁護士回答
    2
  • 「遺産」の勝手な処分への対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された

【相談の背景】  妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。  妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。  実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。  しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。  ある日、保険担当者の方から「社長の指示...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 理事会へ出席しない理事

【相談の背景】 法人の理事会を開催したいのですが、私を含めて3名の理事しか居なく、2名の理事は参加を拒否しています。 もっと前向きな議論と経営方針を進め目行くために、理事を増やして様々の意見を取り入れてやって行きたいと考えています。 【質問1】 新しい理事を入れたいのですが、理事会が成立せず、理事を増やすことも出来ません。さらに、この二人の理事...

弁護士回答
    1
  • 別居中だが元々わたしが母に譲ってもらった車を返してくれません。

【相談の背景】 別居しています。 旦那がわたしの母名義の車に乗っていて(付き合う前からわたしが譲ってもらってた)わたしが旦那名義のローンを組んでるワンボックスに乗っています。 車を返して欲しいと言っても対応してくれません。 最近義父からの嫌がらせの文書が届いたりで本当に酷いので乗ってるんだから支払いしろと言ってきそうで怖いです。 元々旦那のモラハ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と90日未満での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に書かれていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使用された場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小売店で勤務中の出来事です。 その店舗ではトラブルが起こった際に把握しやすいようにお客様に渡すレシートに日時に加え担当した従業員の名字も印刷されるようになっています。先日、妻の名前で苦情が入り妻がシフトに入っていない時間帯の苦情もあったことから調査されたところ、他の従業員が勝手に名前をお客様に覚えられたくない等の理由から妻の...

弁護士回答
    1
  • 下請け契約更新内容の変更点が気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は下請けをしています。親会社とは10年取引をしていて、今回契約更新で気になった点があります。(まだ契約書にサインしていません) 【質問1】 支払代金の振込手数料ですがこれまで親会社持ちでしたが今回はこちらが持つように記載があり会計士は支払いする側が持つ責任があるといいますが親会社は一般的にこちらが手数料を払うべきと言いますがど...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ制度で未収金を引くのは違法か?

【相談の背景】 インセンティブ制度についてです。 お客様が料金を支払っていない場合はインセンティブを減額すると会社が言い出しました。例えば売上が100万円に対して、未収金が10万円の場合は90万円の売上としてインセンティブを計算するとの事です。 入社時に説明はなく、就業規則にも書かれていません。会社側は「文書化してないけどもともと制度としてはあった。」...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...

弁護士回答
    3
  • 元職場からの精神的苦痛

【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 その後将来を約束している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料 その後将来を約束している 不倫相手女性と夫が不倫しており、 相手女性へ慰謝料を請求しています。 このやり取りが終わって慰謝料を振込終わった後、夫と女性との縁が切れず水面下でやり取り、会っていたら再度裁判にかけることは可能でしょうか。 そのためには1度目の慰謝料請求の示談書にどう文書を盛り込めば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりませんか?

【相談の背景】 調停で揉めている相手個人から、勤務先に手紙が届きました。 内容は、「調停が不調で終わった場合、訴訟に移行する」というものですが、「(訴訟を起こせば、)あなたの社会的信用や人間関係を破綻させることになる」「公開の法廷で、何年もかけて拘束されることになる」「あなたの意思を抑圧して、第三者(裁判官)にあなたがした不当行為を認めて貰う」...

弁護士回答
    1
  • 確答しない代理人弁護士について

【相談の背景】 民事訴訟の結果、私が金銭債務を負う判決が確定しました。 確定翌月に私は「現在も代理人ですか?」と確認のメールを 送りました。すると相手方代理人弁護士だった人は「回答 する立場にありません」という返事をよこしました。 【質問1】 この返答は「自分ではなく、本人に確認してくれ」という 意味なのですか。 【質問2】 この弁護士名で、...

弁護士回答
    4
  • 公式な証明書の偽装について。偽装した人や使用した人の罪は違いますか?

【相談の背景】 新型コロナウィルスのワクチン接種証明書について、知人が偽装したものを使用して全国旅行支援の特典を受けているのではないかと疑っています。 別件で知人同士のメッセージのやり取りを見ていたのですが、その中で他の人の接種証明書のスクリーンショットの氏名部分のみを加工して、自分の名前にして使用したことがあるようなメッセージがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について。こちらは、法令違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社リフォーム業となりますが、ホームページやチラシなどの販促物へ、No.1の表記を検討しています。 下記、公正取引委員会の文書になります。質問内容が、下記に違反していないか確認をさせていただきたいです。 "No.1表示は客観的な調査に基づいていなければならず、客観的な調査といえるためには、①関連する学術界又は産業界において一般的に認め...

弁護士回答
    1
  • 同意の回答が進展せず、別案提出の良し悪し

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産遺産分割協議中です。相続人は兄(弁護士付)・長女・次女・三女(本人)4人です。 弁護士が次女に文書を送り承諾が得られると遺産分割も終了の状況です。今回次女の金額を上乗せして和解を求めているのですが、未だ快諾して貰えていません。 すぐに承諾してくれていたら良かったのですが、今はただのご機嫌取り、次女以外の3人の気持ちも複雑で...

弁護士回答
    2
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもの親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の協議中です。妻側が家裁へ離婚協議申請をいたしました。 3人子どもがいて、現在は別居中なのですが、近くにすんでおり、現状は、二人の子どもが妻側、一人は私側で同居というかたちをとっています。現実は、妻が出張したりした場合、私が面倒をみる、私が出張の時は妻が面倒をみると、子どもは行き来しております。 養育費についても、教育...

弁護士回答
    1
  • 会社への弁護士照会について

【相談の背景】 以前ダブル不倫をしていた職場の同僚の配偶者から、再度不倫を疑われて内容証明が送られてきました。そこには、残業で遅くなった日(不倫を疑われている日)の入退室記録を提出する様いわれています。会社に私が自分の個人情報開示請求を行い、会社の正式な文書を取得して提出を求められています。できなければ会社に弁護士照会で請求すると書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての相談です。

【相談の背景】 昨年の5月に妻の不貞行為が発覚致しました。相手は友人夫婦の夫で、その夫の子供を妊娠し、中絶するか生むかの手紙のやり取りで、友人夫婦の妻が夫のバックから手紙を見つけて証拠となりました。あと中絶した病院も診察券で私が確認して裏取りを致しました。その最に、中絶同意書に相手の旦那の筆跡と思われる字体で夫欄に私の名前を署名、捺印しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所移籍のSNS使用について

【相談の背景】 SNS運用について質問です。 芸能事務所に所属し 自分名義のSNSアカウントを運用しフォロワーを増やしてきました。(個人のアドレス、パスワードで作成しています) しかしこの度、事務所を移籍することになりアカウントの消去を求められています。 事務所からはアカウントの運営が始まって1年ほど経ってから ガイドラインとして文面で • カウン...

弁護士回答
    1
  • モラハラ発言は脅迫になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「夫のモラハラ」で子供を連れて家を出て、数年別居していました。これから離婚調停をします。 夫からは「この家には監視カメラがついているんだからな!」と言われ、とても恐怖を覚えました。 夫は、「言った,言わない」の話になると、「絶対にそんなことは言ってない!」と言います。嘘をついているよりも自分の記憶を塗り替えている状態...

弁護士回答
    1
  • 生活保護問題のケースワーカーの事で困っています

【相談の背景】 質問します。私は精神疾患でパニック障害うつ病で生活保護者です。2ヶ月前ほど前に息子が警察に事情聴取を受けて私が身元引き受けになりましてその時に私は身元引き受けになりましてその時に警察が怖くてパニックを起こして息子と一緒に住んでると言ってしまってその後にケースワーカーが生活状況を知りたいと文書で私はかなり体調が悪くて役所に行けなく...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載の無い手当の支給について

【相談の背景】 就業規則に記載の無い手当の支給について質問します。 今から遡って過去3年間ほど、深夜勤務している従業員に対し「厚生手当」として1日1000円現金支給されていました。 ところが今月に入り、物価高と経営不振を理由に、会社から一方的に厚生手当の支給が停止されてしまいました。 会社の言い分は「この手当は元々会社が善意で払っているものであり、法...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 診療録の訂正や偽造は裁判中にも起こりえることですか。

【相談の背景】 診療録の記載内容についてお教えください。裁判になってから、治療内容が診療録と違ったものが出されたり、治療内容が違っていて本当はこうだったとか、準備書面で診療録を訂正する等ということがしばしばあります。診療録は、もっとも信頼性の高いものと認識しており、証拠能力の高いものと思うのですが、このようなことは通常よくあることでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 専門学校のやり方の不備を認めさせたいです!

【相談の背景】 専門学校に娘の進路をめちゃくちゃにされました。 高校側が専門学校に指定校推薦の枠がある事を電話で確認し、願書を出す準備をしていました。ところが、出す直前になって、専門学校から、定員に達したので受け付けられませんと連絡が来ました。応募要項にその事は書いてあるというのが専門学校のいい分です。しかし、高校はそれを踏まえて指定校推薦の枠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから