34,617件見つかりました

法律相談一覧

• 割り切りの関係。慰謝料について

恥ずかしながら割り切りの関係で会う度に数万もらう契約で既婚者の男性と2年ほど関係を続けています。最近奥さんに私との関係がバレたようで(LINEを見られた)訴える話が出てるそうなのですが、私と彼はネットの掲示板で出会ったので奥さんは私の身元を知りません。この場合探偵かなんかをつけて私の身元を調べることや旦那に聞く以外で、どのような流れで私の身元を調べて訴...

弁護士回答
    1
  • タイ人妻との離婚に関する慰謝料について

14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...

弁護士回答
    2
  • 外国人の運営する怪しいサイトの口コミを削除したいです

口コミの書き込み削除の件です 宜しくお願いします 広告宣伝費用収入を得ようとする会社の運営サイトに会社のマイナスコメントがありました お客様を把握していて打ち合わせて決まっている内容でマイナスを言われる様な事も無いしアンケートも作成しております 近所に悪質な同業者があるのか、余関わっていない人の口コミか、業者の作戦かわかりませんが削除して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。

恥ずかしながらパワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。 相手は職場に派遣されてきた女性です。 11月に上司から、パワハラ・セクハラについての文書が派遣会社から届き、内容について確認されました。 自分はほぼ事実と認めました。 先日、上司から所属部署の本部長と相談中だが、被害者と同じ職場ではまずい、他店所への異動も難しい、降格処分となるかど...

弁護士回答
    1
  • 理由書はどのような効力があるのでしょうか?

パワハラを受けた上司に退職の話を促したところ、すぐに会社幹部に報告されました。 まだ退職ではない話を上司に再度すると、経営者から理由書をを書いて、内容を確認し上司と私のハンコを押すように言われました。 文書は上司が書きました。確認したところ、私が言ったことしかかれておらず、私は上司のパワハラの話をしたのにそれは一切かかれておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停以外に、離婚か支払いかの選択を相手に迫り裁判所の文書で約束を強制させる手はある?

婚姻費用分担調停では、ほとんどの場合、裁判所の持つ金額表に記載の金額で決着すると聞きます。 しかし、この表の金額では、あまりに微々たるものであり、やる前から到底受け入れられないと考えています。 つまり、婚姻費用分担調停では埒が明かないと見ており、相手が金額交渉で勝ったような錯覚・自信がつく だけ今後の離婚交渉などで不利になるおそれがあります...

弁護士回答
    1
  • 亡母の私的委任状が偽造と判明した場合、私文書偽造で相続人が被害届提出と告訴はできますか。

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しましました。 その後、相続人の一人(長女)が、母が亡くなる前に母の財産であった別荘地を売却して、その売却金を独り占めしていたことが判明しました。 その別荘地の売却は、長女の主張では母からの委任状で売却手続きの一切を任されて、さらにその売却金を生前贈与を受けたと主張しています。 その委任状には母の署名があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方について。

ベストアンサー

面会交流のあり方に、質問です。現在、監護の裁判を行っております。面会は、連れ去りが考えられることからしていませんでしたが、裁判が始まり、裁判官の前でしないことの約束をしてもらいました。その後面会も相手の弁護士さんと話をし、日程も決めました。前々から面会させてもらえないの言い分で、幼稚園に毎日行き、会って遊んでいました。幼稚園も断れないとのことで...

弁護士回答
    4
  • 法律(書面)上、縁のきりかたはありますか。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 私既婚子供なし。兄弟は一人兄(独身)がいます。 私の母はすでに他界。父は再婚しており頻繁ではないですが、行き来はしていました。 最近、父の病が発覚し、それに伴い父側(後妻側)と諍い(家族からパワハラを受けた感じ)があり、 前々から思っていた事なのですが、絶縁したいです。 いまは父のことを考えて踏みとどまっています。 私...

弁護士回答
    1
  • 高校授業料の免除が初めて聞く条件で取り消しになりました

子供、高校3年生で私立高校に通っています 入学時から特待生で授業料が免除されています 高校をえらんだりゆうも特待生として授業料が免除されることが理由の一つでした 条件として、成績のことは文書で明示されていました その他に口頭で大学進学の意思があり、進学することがありました しかし、3年生の夏休みになって国公立大学をじゅけんしないなら 特待生を取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退塾勧告を受け付けない時の対処

ベストアンサー

小学生対象に塾を経営しています。他児への暴力や飛び出し、授業態度が悪いため、スタッフがつきっきりでみています。再三に保護者へ連絡し注意してもらうよう話しましたが、同じことを繰り返しています。個別に関わるとやる気になるのですが、こちらは集団授業のため、他の個別スクールに移動してもらうようお願いしたのですが、退塾するつもりはないとのことです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 退職による店側からの損害賠償請求

先日退職した会社が依頼した弁護士より賠償請求の手紙が来ました。 退職の話をした当日に一方的に辞めた事により、店の営業が出来なくなったので損害賠償を算定していると。 内容 根拠が不当な賠償請求にどう対応すればいいのか 補足 ・話をした当日に辞めたが、上司に当日付で良いか伺いを立てた上での退職だった。 ・その後、上司より上の方より退職理由を聞き...

弁護士回答
    1
  • 介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。

ベストアンサー

お世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の抗告について

ベストアンサー

監護権で抗告されています。 先日、抗告状に対して答弁書を高裁へ提出しました。 そして、昨日高裁から通知が届き、次のように書かれていました。『審理結日は、8月28日で決定通知日は、9月18日になります。また、審理結日も決定通知日も来庁する必要はありません。』 抗告で高等裁判所に一度も行くことなく、このような文書が送られてくることは、一審の審判...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を理由に慰謝料請求できますか?

婚活アプリで知り合い、お付き合いをしていた男性が独身と偽った既婚者でした。 貞操権侵害を理由に慰謝料を請求したいと考えています。 ・私も彼も30代(社会的地位のある方です) ・まずどういった証拠が必要か。LINE、どのような音声録音が慰謝料請求に有利か。 (独身と偽っていて申し訳ない、等の文書、音声があれば大丈夫ですか?) ・交際期間2、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人の騒音トラブルについて

昨年の10月末に入居してから、隣の部屋の住人が騒音を立てています。 深夜に大声で騒ぎ立てる、壁がミシミシ音を立てるぐらい暴れている? 管理会社には再三通告し、対処を求めてきたが生温い対応(文書投函、電話での口頭注意) をするだけで全く効果ありません。 取り交わしている契約書には、騒音等を起こし迷惑をかけ続けた場合は管理会社側が 契約解除・退去を...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク

児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされた場合

不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収の偽造について

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停があり、旦那は偽造した源泉徴収票を持ってきました。私は、旦那の給料明細と振り込まれた通帳があるので証拠があります。 旦那には弁護士がついており、弁護士に所得証明書と源泉徴収票を私に送ってくれるようお願いし、承諾してくれました。 そこで質問です。 1.所得証明書を取得した時に、源泉徴収票を偽造していることを弁護士が気付くと思...

弁護士回答
    1
  • 理事在任中に改善を進めなかった責任は?

A氏が理事を退任し一般会員になって数ケ月後、一般会員を集める会議の招集を行ないました。その手続きについて、A氏から問題点の指摘と会議の無効を求めた文書が届きました。しかしこの手続きは、A氏が理事在任中も行われていた方法です。また、A氏退任後に行われた初めての会議です。 A氏の理事在任中から続く非協力的な姿勢には辟易としておりました。今後ものこ...

弁護士回答
    1
  • 嫁(私)への贈与、弁護士から返還請求が来ました。

ベストアンサー

義母から義父の介護や身の回りの世話へのお礼と言われ現金の贈与を受けました。 決して私の方から要求したものでは、ありません。 義母自身の名義の預金からでした。 その3年後、夫と離婚になりそうです。 別居後、夫は弁護士を雇い、そのお金は義母が、夫にと託したお金なので あなたのものでは無いので10日以内に弁護士の口座に振込みしなさいという、文書が届きまし...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄をした相手の両親へ伝えたいことがある場合

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料調停中です。近々、3回目があります。 彼から、破棄に対して謝罪がなかったので、謝罪文を提案するつもりですが、私は彼の両親に対しても、謝罪までは求めませんが、彼の両親から言われたことで傷ついた事を、彼の両親にも知ってほしいのです。 彼の両親から、私の家族の悪口を言われたり、私の事を彼の両親は、嫁としては可愛がれないと言われたり、流...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の誓約書について。

ベストアンサー

私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...

弁護士回答
    2
  • 面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...

弁護士回答
    1
  • 借用書が返却されない場合のペナルティ

借金をし、借用書を相手に提出しました。 このたびこの借金を完済することとし、完済を条件にこの借用書の返却を求めています。 ところが相手方がこの借用書を紛失してしまったとのことです。 仮にこの紛失したとされる借用書が、第三者の手に渡り、これを基に私に何らかの請求がなされる可能性も考えられます。 この第三者からの請求に応じる必要がないのは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 証明書に承諾を得て手書きで文字を追加することは問題ですか

ベストアンサー

ある人(遠隔の人)から「・・・であることに相違ありません。」という証明書(パソコンでプリントアウトしたものに印鑑を押したもの)をもらいました。 その後、この証明書に少しだけ追加すべき事項があることが分かりました。 それで、その人にメールで聞いたら、「それは問題ないので、そちらで手書きで追加してくれないか、承諾するから」とメールで返信されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が突然、示談交渉を投げ出した!

ベストアンサー

交通事故での示談交渉中です。 こちらが一方的にぶつけられた状況ですが、先方からの提示が低く、難航しておりました。 それでも実況見分などの手続きを済ませ進行しつつあったのですが、 自分の保険会社から突然、「お客様の要望にそっての示談交渉ができない」 などの理由で、弁護士を通じて告知文書が届きました。 今後は相手側と直接交渉をしてほしい、とのことで...

弁護士回答
    3
  • 父の支払い債務を母に請求

ベストアンサー

父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...

弁護士回答
    1
  • 退職・転職についての相談です。

ベストアンサー

退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になるのでしょうか

ベストアンサー

妻と2年半別居していました。妻は不貞、私はDVが一応の原因でした、その後、子供2人の精神状態が悪なり不登校になるなど問題が起きました。その為に、妻と私で、子供2人の為にもう一度協力して頑張ろうと互いにの有責部分について和解し文書を交わしました。同居には至ってませんでしたが、同じマンションの別の部屋に住み子供達の為に協力してました。ところが最近、やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人情報開示について

現在、夫と別居中です。私は子供と実家におり、住民票も移しています。話し合いがなかなか進まず、まだ夫の扶養に入っています。 先日、夫側より、確定申告に必要なので子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がきました。お互い弁護士を依頼しています。 マイナンバーは個人情報なので、メールや文書で間に何人もの人に情報が開示されるのに抵抗があります。夫に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 契約書・法定代理人親権者同意書・保証人

ベストアンサー

契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 行政書士からの警告文(権利主張)

ベストアンサー

社会人学生です。 トラブルをきっかけに、大学での実習班で、孤立させられたり、無視、嫌がらせ、噂の流布をされています。 大学側に再三相談しましたが、対応してもらえておりません。 何とか解決したく思っていたところ、行政書士から内容証明郵便により主犯格の人物に警告文(権利主張)を送る方法があると知り、問い合わせたころ、当該行為をやめることや、謝罪、慰...

弁護士回答
    4
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 税金の分割払いの減額について

税金の分割払いについてご相談いたします。 税金の分割払いをしています。今年はその支払いが大変な時期があり減額を申し出ましたが、それを認めてもらえず、支払いが滞っていました。 すると、市の方から支払いがされていないということで、分割払いを取消、残金と滞納損害金を一括で支払うようにと言う文書が届きました。 こちらは、恥をかいて事情を説明して減額を求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 和解後の返済方法変更について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの要求

ベストアンサー

私は既婚男性です。 未婚の不倫相手(女性)から履行引き受けと解決金を要求されました。 関係は私のほうから一方的に打ち切りました。 相手の要求を全て受け入れる義務はあるのでしょうか? 解決金の金額はこちらに任せるとされていますが、 履行引き受けは公正証書とし、解決金を支払い、承諾すれば これまでの不倫の証拠関係は削除する・他言はしないという文書を ...

弁護士回答
    2
  • 清算結了の登記の時から10年間保存する書類(具体的に)

ベストアンサー

会社法508条で、清算人は、清算株式会社の本店の所在地における清算結了の登記の時から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならない。とありますが、 解散から清算結了までの会計帳簿・議事録・重要財産を処分した場合は、それらに関する書類などで、 解散までの会計年度の会計・税務・人事・労務の書類は、通常の会...

弁護士回答
    1
  • 退職届に有給消化の申請を一緒に記入しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

11月末で退職を希望しており、上司に口頭にて報告しているのですがなかなか了承してもらえないため、退職届を人事部に提出しようと考えております。しかし、有給が2週間ほど残っており、11月末の退職日前に有給2週間をまとめて取得したいと考えています。そのため、最終出勤日は11月末ではなくなります。 有給も今まで取得させてもらったことがなく、勤務シフトの関係で...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認める書面と不貞を許してない書面について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わる前に、 ①夫が不貞を認める文書にサインをさせること ②私は夫の不貞を許しておらず、夫の不貞により婚姻関係が破談したことが事実として書面に残すこと は可能でしょうか? ①と②の書面は離婚裁判の時に証拠として使えるものになるでしょうか? さまざまな証拠は用意し、夫も調停内で不貞は認めておりますが、夫が認めた書面1枚で不貞の証拠と...

弁護士回答
    1
  • お客様から商品が傷んだ味がするとクレームをいただいた時の対処方法は?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。お客様にポテトサラダを提供した際に「傷んだ味がする」と言われ新しいものと交換しました。ポテトサラダは自家製ではなくできあいのものです。保存、保管常態は確認中ですがお客様から報告書の提出を求められています。お客様は医師、栄養士と名乗られています。他のお客様にも提供していたら問題になるかもしれないと言われ商品の現状報告と今後...

弁護士回答
    1
  • 産業医による、無診療期間の意見書について

産業医による意見書によって、うつ病再発と診断かれ、休職命令が出されました。 定期的な通院をしている主治医による、診断書を提出しましたが、休職命令を撤回してもらえません。 ・診断/治療を行わないとされる産業医によって、意見書を利用して、診断内容が書かれている。 ・産業医との最終面談日から、1カ月半経った頃、会社側の勝手な都合で意見書が発行されてい...

弁護士回答
    2
  • 他の共有者に無断で、借地権者に貸す行為は?

土地の10分の5をAが所有し、残りの10分の1を5人の共有者が所有しています。 建物の所有者は別にいましたが、最近、商業地(元スーパーであったが今は空家)の建物をAが買い取りました。 Aは、残りの5人の共有者に無断で、建物をXに貸しました。 法律的に問題はありませんか? また、Aは、残りの共有者を無視しているにもかかわらず、残りの5人の共...

弁護士回答
    2
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 裁判資料について双方が提出した資料も含め

旦那と別居してから離婚にいたるまで何度も婚費の調停、離婚の調停裁判をしてきましたが そのつどは弁護士さんにコピーなりメールで文書をいただいてたと思うのですが 私も精神病でもらった書類の整理がうまくできてません 弁護士さんはよく冊子、ファイルにしたものをもっていますが 同じものを用意してもらうことはできるのでしょうか? なぜ必要かというと裁...

弁護士回答
    2
  • 割引された家賃の返還について

先月、前の住人による嫌がらせが原因で転居しました。転居にかかる費用は全部自己負担しました。新居の契約の際、ケースワーカーに見積書を3月中旬に提出し、その中に居住した月から2か月分の値引きがされるとの記載がありました。そして本日ケースワーカーから5月13日付けで、2か月分値引きされた家賃の返還を5月27日までに行うようにという文書を渡されました。ちなみに保...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関わる書類の代筆について

既に離婚していますが両親の事で相談があります。 何十年も前の事なのですが文字が上手く書くことができなかった父は重要な書類関係のほとんどを母に代筆させていたそうなのです。(父の依頼で) 現在、父は親族と財産分与の裁判中です。 離婚して既に他人となっている母ですが筆跡鑑定に必要だから、住所、氏名をメモして送るように言われたそうです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書で添付書類台紙の源泉徴収票を貼りなおすことについて

ベストアンサー

確定申告書のなかの添付書類台紙に源泉徴収票(原本)をスティックタイプの糊で貼り付けた後、ある事情のため、別の添付書類台紙に貼り直すことにしました。 お湯を含ませた布で丁寧に剥がしましたが、剥がした後に源泉徴収票の裏側に台紙の一部や糊が残っていたので、それをこすって落としていたら、その部分の紙本体も薄く削れて、紙の厚みが薄くなりました。 源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 看護師が針刺し時に患者様に連絡がつかない時、患者様血液の感染症検査を同意なしに実施して良いか?

ベストアンサー

医療機関で安全管理に従事しています。今回看護師が外来患者様の血液検査のため採血した注射針に誤って指を刺してしまいました。 受傷した看護師の感染症への曝露が心配なので、当初の検査に使用した残りの患者様の血液を感染症検査に使用したいのですが、患者様に連絡がつきません。 HIV検査等もあり、通常は患者様の文書による同意が必要ですが、やむを得ないと判断して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから