法律相談一覧
-
公文書偽造罪について
【相談の背景】 とある案件で、公文書偽造罪が成立するものなのかどうかをお伺いしたいです。 公文書偽造罪の成立要件に、行使の目的でとあるかと思いますが、 例えば、既に本来の行使が終了して保管しているだけの公文書(過去の申請書類や照会文書)について、その内容を保管している職場内の者に見られたくない等の理由により、作成権限のない者が変造した場合のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無断で提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個の侵害パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司や同僚からの嫌がらせがあり、心療内科に受診して、うつ病と診断されて2か月の休業中になります。 心療内科に再度受診したら、医師より、会社から電話があった事を聞きました。 【質問1】 電話応対は受付の方がして病状を聞きたいとの事だったけど、教える事はできないと医師が回答したとの事でした。 【質問2】 これは、個の侵害でパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を穏便に分割するには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立のための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 離婚したいと思っています。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の除籍について教えてください
【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、 1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている 2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書に記載されてますか?
【相談の背景】 15年以上前の学生時代に夜遅く他人の敷地内で騒いでたら警察呼ばれて警察署まで連れていかれました。警察署では反省して二度と同じことはやりませんと簡単な文書を書かされました。指紋も取られず、罰金も無く、母が早朝に警察署まで呼び出され迎えに来た後は帰らせてもらいました。その後は警察からの連絡も無しです。 【質問1】 この件は犯罪経歴証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在係争中の裁判の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在某家庭裁判所へ民事訴訟を提起中の者です。 弁護士に依頼しているのですが 裁判でどのようなことを話しているのかあまり詳細がわからないので どのようなことを話しているのか、 和解の話を進めているようですが 自分は裁判に参加していないので どのようなことを話しているのか、 かなり気になっています。 【質問1】 裁判での全てのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の接触禁止について
【相談の背景】 別居して2年半になります。精神的苦痛で相手からLINEや着信があるだけで体調を崩してしまう状態のため一切連絡を絶っています。このままではダメだと思い離婚に向けて動き出そうと思っています。婚姻費用も一切もらっていません。財産分与もありません。子供もいません。相手は復縁を望んでいますが二度と関わりたくありません。 【質問1】 離婚の際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し、監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告について、一週間前に東京高裁から第○部が担当しますという文書が届きましたが、相手からの抗告理由書や審理の日程などは記載がありませんでした。 【質問1】 審理の日程や理由書が別日で送られてくるのは通常の進行でしょうか。 【質問2】 それとも慎重な審理が必要だから 日程が決められないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 知人 強制執行力
ベストアンサー【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費返還不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校通信制高校一年生です。発達障害あり、集団苦手です。 高校選びには、不登校、発達障害対応、別室対応可能との事で安心して入学させましたが、別室対応お願いした所、 「別室対応は出来ない」と言われたり、適応は出来ない。と言われました教室で配慮のない声がけなど、 心が折れ、転学や退学しなければいけない状況です。 学費返還しない文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が薬物をやっているのをメールで確認して、離婚したいと思い、離婚を申し出たのですが、親権を貰えないと離婚しないと言われました。 半年間は仕事を探す為に、旦那と旦那側の両親が子供(生後10ヶ月)の面倒をみてくれると言っています。 面倒をみてくれている間は親権がほしいと言っていますが、半年後にこちらに親権を戻すと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前訴の裁判記録を証拠としたいとき
前訴の判決結果や判決理由を前提に後訴の提起を行う場合に、前訴の判決内容や相手方当事者の準備書面での主張、陳述書、本人尋問調書の記述を請求の原因の証拠としたいときに、それらの文書の写しを証拠番号を付けて提出する必要があるのでしょうか。裁判記録は裁判所に保管されているので、敢えてその必要はなく、請求の原因の記述の中で明示しておきさえすればよいかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託は許可されるでしょうか?
ベストアンサー弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、例えば正社員で他社で働いている事など調べるため、雇用保険や社会保険加入歴を文書送付嘱託で認めてもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に関する質問
個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官のみの調停とは
ベストアンサー現在協議離婚無効確認調停を申し立てています。 裁判所から調停は裁判官のみで行い、主に書面でのやり取りで調停を進める、必要な時は電話で確認をし、当面裁判所に来る必要はないと通知文書が届きました。 1 通常の調停と違い時間がかかるのでしょうか? 2 申し立てた裁判所は遠方なので考慮してのことなのでしょうか? 3 調停が成立するのか不成立になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が棄却判決に至った事件の審理の記録を見たい
ベストアンサー民事訴訟で、請求が棄却され敗訴した原告です。 質問:①事件の審理の記録を裁判所に開示請求することは可能か? ②または、文書で裁判長に判決文の内容以上の説明を求めることは可能か? 相手の違法性を証明する複数の客観的事実を示したにも拘わらず判決文にはそれらに対する言及が全くありませんでした。不信感がぬぐえず、納得するために棄却決定に至った審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
ベストアンサー婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなりますか?
自分達は職場の責任者やリーダーからパワハラを受けた方で労基署に通報されないようにパワハラに蓋をするために会社は弁護士を入れ合意退職を促され会社に関われなくなりました。 やはり、パワハラが起因で合意退職になったので責任者・リーダーに対して訴訟を起こす場合、会社の弁護士(既に辞任しています)か会社に訴訟を起こす文書を送ればいいんですか? パワハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により離婚調停 破綻について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 そこで質問です。 夫の10年以上の不倫で現在調停中なのですが、不倫が始まった時に破綻していたと、文書に長々と嘘の内容が事細かく書かれています。 あきらかに見覚えもないことです。 読んでいて、恐ろしくなるほどの嘘です。 お互い弁護士さんが代理です。 こんなこと認められるのでしょうか? 破綻していたとして、不倫が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製作を依頼した機器が約3年経過しても完成しないためのキャンセルはありですか
ベストアンサー機器の発注を約3年前にしました。しかしながら、現在までその機器は納入されておりません。当時、1年後に仮納期も設定しておりましたが、それも守られておりません。こちらが要望しているスペックに到達できないため日数がかかっています。完成する兆しが無いためキャンセルしようと思います。契約書は交わしておりません。注文書を出しただけです。この状態でこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那の課税証明書
ベストアンサー音信不通の夫の課税証明書が必要です。子供の保育園の利用額決定のためです。 ですが、課税証明書は本人じゃないと請求できないということですよね。 電話、LINE、メール、どの連絡ツールを使っても全部既読も付かず無視されているのでこちらの緊急性もわかっていません。 こういう場合、私が代わりに請求したいですが、本人が請求したことにすると文書偽造になるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申立てをされましたが、その調停の場でこちらから給与差し押さえを希望することはできますか?
1年前に離婚した元旦那から、養育費減額の申し立てをされました。 1年前に、公正証書ではなく、私的文書で互いに養育費の額を決めて判を押してあります。 元旦那はそれから一度も払うことなく、今になって減額の申し立てをしてきました。 こちらとしては、その「養育費減額」の調停の際に、過去の未払い分も含めて給料差し押さえの話をしたいです。 公正証書などもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会への公文書開示請求について
ベストアンサー中学校でいじめにあい不登校になっている子どもがいます。 今まで4人の教員と面談しましたが、対応する教員によって回答が異なり、何が本当で何がウソなのか困惑しています。 今までのいじめに関わる文書を確認したく(1人の教員はその日のうちに報告書を作ったと言っていました)教育委員会に公文書開示請求をしたいのですが…。 公文書開示請求書の【公文書の件名ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。
半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の捜査令状について
捜査令状について。 ある男性に嫌がらせで知り合い何人かに代行させて 非通知電話、ピンポンダッシュを してました。 そして 待ち伏せしたところ通報され ピンポンダッシュと非通知は私が依頼したと 認めて、ストーカーの警告を文書で受けました。 その約1年後 同じ人に再び何人かの 知り合いにピンポンダッシュを 代行させるとすると 私が疑われ 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と競売後のローン返済について
ベストアンサー父が他界し、住宅ローン、親子リレー返済(父→兄、兄は別居です)が負債として残りました。 父が高齢だったため、債務弁済はできませんでした。 同時期、兄が個人再生の手続きをし、その際にこの住宅ローンも含まれていました。 父の家は返済が滞ったため、競売になり残金(ローン)が残り、相続人に支払い請求の文書が届いています。お聞きしたいのは、兄の個人再生の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録の署名人欄に妻が代行と付記したが
ベストアンサーマンションの総会の議長を理事長が務めずに、非組合員である理事長の妻が議長を代行しました。議事録の署名人欄には、「理事長名○○○○(妻の名前○○○代行)」と書き、押印しました。代行の意味が、議長を代行したという意味なのか、署名を代書したという意味なのかは分かりません。質問ですが、 1.この署名方法は、刑法の私文書偽造等の罪にはならないでしょうか? 2.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。現在、調停と保全処分の申し立て最中ですが、相手弁護士から一方的に ①学校を転校させる ②サッカークラブを辞めさせる と文書通告がありました。 友人達から切り離され、知らない土地での生活をさせられる状況です。 離婚前の共同親権状態でありながら、親権を濫用し、子供の福祉を考えていない虐待であると捉えて「親権の一時停止」を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、夫からの妻の母への嫌がらせ
ベストアンサー別居中の夫からの嫌がらせ 先日、調停が、終わりました。妻(私)は、子供を連れアパートで、生活しています。調停が、終了し、一週間程たったとき、高齢(80代)で、一人暮らしの妻の母のもとに、妻を、誹謗中傷する文書が送られてきました。以前は電話もありました。母は、精神的ダメージを受け、血圧が、上昇したり、夜眠れなくなったりしました。 警察に相談したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚3年経過後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で合意書を交わしたのですが、これは有効ですか。
ベストアンサー以下のような合意書を交わしてしまったのですが、これは有効であり、支払わなければならないのでしょうか? 和解合意書 甲と乙とは以下で円満に合意した。 2019年10月から2020年9月まで2万円払うことで反省の意を示す。 という内容です。 背景としては、知り合いに大学に受かったと嘘をついており、その知り合いが反省として2万払うなら許してやると言い、この文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセスできない利用規約は有効なのか
ベストアンサーサービスの規約をWEBに掲示しているとして、リンクを容易には発見できない状態(私には探せなかった)であり、サイトマップも存在しない場合、実質的にアクセスできません。 それでも「掲示物」として法的に有効なのでしょうか? 具体的には、利用規約という文書に「個別利用規約」というものの存在を示唆する記述があるのですが、テキストだけでリンクが無く、サイトマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国業者とのトラブルはどこに相談したらいいのか
中国の業者とトラブルになっており、中国の弁護士さんに個人で相談したい場合どうしたらいいのでしょうか。 調べても業者と業者のような大きなものしか出てきません。 経緯としてはとある中国に席のあるネットショップでオーダーメイドの注文をしたのですが、 オーダーメイドで頼んだにも関わらず、私の注文書のイラストを流用して同じものを売ったりしています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は財産分与になりませんと調停委員に言われました。
離婚調停 3回目です。 児童手当は財産分与になる事を 調べたり聞いたりして主張したのですが、調停委員から、なりませんから諦めて下さいと言われました。 4回目でもう一度主張しますが この調停委員は間違った見解を私やその他大勢の方に言い続けてきた模様です。 調停委員が自分で作成した文書にも児童手当は財産分与にならないと書いてました。 この人を処分出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVなどの加害者が、示談後、ストーカーで訴えると。
3年ほどおつきあいしていた方にDVをされ、偽造文書や嘘、二股をされ。情がある為、警察に3回駆け込みましたがその場を収め、DVは示談書と誓約書で終わりにしました。ただ、過去の傷は消えませんし、彼も好きな気持ちはあると言ってくれていました。なので、戻ることはないが、整理する時間がほしいなどの連絡をいれており、彼からも返事は少なくてもありました。ですが、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立 証拠提出方法
未払残業代の請求のため、労働審判の申立を行う予定です。 証拠としてパソコンの画面をキャプチャしたものを提出するつもりですが、プリントアウトすると200枚にも及んでしまいます。 ①証拠の量が多い場合、全てを印刷しないとだめなのでしょうか?それともデータをCD上にJPEG等で保存し、そのCDを証拠として提出しても認められるものなのでしょうか? ②CDでの文書提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中傷ビラ 名誉毀損について
w不倫をしていました 相手は離婚調停を申し立てられています 離婚調停を申し立てる前に 私の実家父宛と主人宛に「不倫している」と言う内容の怪文書が届き 申し立て後、職場周辺に中傷ビラを巻かれました 警察に相談に行きましたが被害届はまだ出していません 確実に社会的地位は下げられていますが 事実なので仕方ないと思う気持ちもあります これから慰謝料等請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルから訴訟について
ベストアンサー友人から、金銭トラブルの訴訟を起こすと言われました。 同居していた友人と金銭トラブルに発展し、今日、直接その友人が私の名前を書いた封筒を持って現れました。「新しい住所がわからないから手渡しをする」「もしくはあなたの実家に配達記録をつけて、ポストに投函するようにする」と言われたのですが、自分の周りの人からは絶対に受け取ってはいけない、と言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー夫の両親の介護や世話をしたお礼に、義母から金品を受け取り、夫も了承しております。義母名義でした。 この度、離婚することになったのですが、ただいま別居中です。 夫は、自分つまり夫に両親がくれた財産なので、 財産分与に組み入れないと言い出しました。 私は金品は、わたしにと、いただいたので悪くても共有財産、もしくは、わたくしの特有財産と主張したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の内縁相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所から配達証明の文書が送られてきました。 付き合っている相手の元のパートナーから慰謝料の請求で400万円の金額を2週間以内に振り込めと書いてありました。 その中の文言に、内縁関係と知りながら、とか、長期間に渡って、という記述があったのですが、実際は数カ月の間に数回会っただけで、ましてや内縁関係とは知りませんでした。 同棲してること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求がとどきました。
ベストアンサーこのたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らずに不倫関係になっていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサーお付き合いをしている男性がいます その男性は以前に結婚されてましたが 離婚届を市役所に提出したと聞いてからお付き合いが始まりました ですがその男性の奥様と名乗る女性から 「あなたと主人が会っているのを見た。主人とは離婚はしていない。弁護士を通す。」 と電話がありました。 二人でいる所を見ただけだそうです。 それからその男性に連絡は取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相当額について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚姻期間約1年。0歳の子供が1人います。申立理由として夫の不貞行為と覚醒剤使用の改善がみられない為となります。 今までに行方不明中に覚醒剤使用と女性との不貞があった事を認め、謝罪されてきましたが一向に改善されませんでした。(不貞の証拠あり) 本人が覚醒剤使用を認めている文書もあります。 質問ですが、この場合の慰謝料相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が、死亡後の債権者からの連絡に対する対応について
ベストアンサー親が連帯保証人だったため、故人である親宛に債権者から高額な債権があり連絡をとるようにとの内容の文書が届きました。他に連帯保証人はいないようです。 既に親に対し、相続放棄の手続きは終り受理通知もあります。 以下の①②のことを為すべきでしょうか? また、他に良い手立てがあればお教えください。 ①こちらから債権者に親の死亡のことや相続放棄をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから