34,602件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫での示談で探偵費用を請求された場合

ベストアンサー

w不倫について、不倫相手Aの奥様の弁護士より文書が届きました。奥様が探偵をたてAと私の不貞行為の証拠写真がありAも不貞を認めたという事。奥様より200万の慰謝料請求があり一週間以内に弁護士に電話連絡をするよう書いてありました。通知が届いた翌日弁護士に電話し『今後関係をどうするつもりか?』『慰謝料を支払う気はあるのか?』と質問され、できる限りの誠意は見せ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • 結婚した同級生の元彼に、会ったというだけで慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

娘からの相談です。 5年くらい前にほんの何ヶ月かお付き合いしていた高校の同級生がいました。相手が二股と知ってすぐに別れたあと、3年前くらいに結婚されていたのですが、別れたあと(相手の結婚後も含めて)何度か連絡があってドライブや食事をしたことがあります。(別れたあとは体の関係は一切ありません) 本日いきなり法律事務所から文書がきて、奥さんが「2014年1...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】本人に代わり家族が代理連絡する場合について

ベストアンサー

■【自己破産】本人に代わり家族が代理連絡する場合について 弁護士事務所を通し自己破産手続きを依頼中である姉(一人暮らし)が、手続きの途中時期に精神的不調に陥ってしまったようで、「7月中に」弁護士事務所へ提出する事となっていた書類などがいまだ未提出になっている状況である事が分かりました。 姉の部屋には様々な書類や郵便物も未開封のまま散乱して...

弁護士回答
    1
  • この記載は慣行でしょうか?どういう意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    3
  • 不十分なら抗告できないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

以前にご相談させていただいたのですが、そのころよりも、さらに悪質になってきているので、再度、ご相談させてください。 今月で退職する職員なのですが、ありとあらゆるところで根も葉もないことを言いふらしています。 内容は… ・私が彼に対してストーカー行為を行っている(彼のことが好きすぎるそうです) ・私が毎日のようにしつこく誘ってきて迷惑をしている ...

弁護士回答
    1
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容について質問です。

協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです。私にいまできることはあるでしょうか?

別居中の妻から弁護士を通じて協議離婚をしたいとの文書が届きました。離婚まで10万の生活費、暴力暴言への慰謝料300万などが記載されていました。 暴力については、1度は妻にひっかじられたときにやり返してしまいました。ひっかかれたときの写真は残してあります。2度目はけんかをしたときに玄関までひきずってしまったことがありました。 暴言については、死ねなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状や証拠書類は、インクジェットプリンタで印刷、提出してもよいか?

訴状や証拠書類は、インクジェットプリンタで印刷出力した物でも良いでしょうか・ あるいは、インクジェットプリンタ出力のものとトナー出力のものとが混じっていてもいいでしょうか? インクジェットプリンタの欠点としては、インクが水性なので、水分に弱く、 手汗をかいた手で触れたり、湿らせた指先でページをめくったり、書面に唾が飛ぶと インクがにじんで書面...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務。このような状況でも配慮されているのでしょうか?

私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しています。 先日、私の勤め先に在籍の確認と給与照会に関する件で文書が届いたそうです。 職場の担当者の話しでは突然このような文書が届いたので不審に思い、市役所にどのような経緯なのか問い合わせたそうです。 市役所側の説明によると私が税金を滞納しており、退職や転居を繰り返していて所在が解らず、探していたとの説明...

弁護士回答
    2
  • 借地権が消滅しているとは

競売の説明はテナントがあり、賃料もあると。現物はテナントは撤退していて建物はかなりの痛み方。地主は「半年地代不払の為借地権はなくなっている。落札人に借地契約はしない」。これでは落札金を払って建物の登記が終わり「借地契約なし、地代を供託」したままで使う事になるか、それとも地主の言うように借地権がない為に使えないのか。建物が滅失していないのに、「借...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 労基署による行政指導有無の証拠について

ベストアンサー

労働基準監督署に申告をした事により会社が解雇を認め解雇手続き不備により、会社側に労働基準法の是正勧告書を交付した事について報告を受け、それを労働審判の陳述書に書きましたが、裁判になると会社側がそういう事実は無いと言ってくる可能性も高いので、裁判前に証拠が必要だというアドバイスを受け、文書送付嘱託申立書を用意し、念のために監督署に控えの有無を確認...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判官からの指示について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/123965 で質問させていただきました。 現在妻からの申立で離婚調停中です。 双方に代理人を立てておりますが、話が進展していません。 そこで、前回に質問させていただいたのですが、内容は、 裁判官からは、 『離婚理由等を文書化したものを代理人に送るように』 とのことでした。 数名の弁護士の先生に事情を聞いていただき、別居期...

弁護士回答
    1
  • 擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。

去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止処分を受けたのですが…

昨年A会社のB従業員が諭旨退職しました。子会社Cの代表取締役も兼務していました。子会社Cの代表が変わるものと思っていましたが、退職2ヵ月後の任期満了時にB従業員の了解無しに”重任”していることが商業登記簿謄本で判明しました。また、退職前から進めている子会社Cの事業において”重任”時期の前後にB従業員の代表者名で公文書および私文書をA会社代表者の指示で提出して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 契約更新拒否について

現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...

弁護士回答
    1
  • 延べ床300㎡以下の建物で設計監理契約書、重要事項説明を省いた契約締結は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 建築士法第22条の3の3について 法文を読む限り、延べ床300㎡以下は重要事項の説明・設計監理契約書の取り交わしが不要と認識しております。 【質問1】 上記規模の建物で、業務委託契約書、注文書・請書にて契約締結を行い業務を行なっても建築士法上の違反には該当しないという事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告からの質問の総会での対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。近々、年一度の総会があります。マンション管理費滞納をめぐる訴訟で、原告の私への直接の接触を禁ずる文書が弁護士から被告に送られた経緯があります。裁判は結審し、原告勝訴です。ただ、総会ということで被告本人が参加する可能性があります。 【質問1】 被告から私に質問をする可能性があります。その際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトでの頒布に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 前回の質問で、文書は児童ポルノにならないと回答を頂きました。その続きです わいせつ頒布ですが、アダルトOKなサイトのアダルトカテゴリーに(エッチな体験)というがあります。 また、登場人物(性的なシーンがある人物)が未成年でも 年齢によって話が変わってくることはありますか?? 【質問1】 上で説明したように、投稿が許される場所で...

弁護士回答
    1
  • 会社で友人が起こした横領事件

【相談の背景】 会社で友人が起こした横領事件で、社内調査で提出された証拠品を指紋鑑定するようですが、警察は被害届なしでも指紋鑑定するのか聞きたいです。 【質問1】 社内調査調査で自宅待機中ですが、会社から預けていた文書の指紋検証のため、警察に提出しても良いか?との依頼があったようです。 社内調査と聞いていたようですが、すでに警察に被害届は提出さ...

弁護士回答
    4
  • 辞める業務委託への送客の仕方

【相談の背景】 美容師です。業務委託のスタッフが辞めるので、指名で予約が入る以外のお客さんを引き抜かない覚書を拒絶したため、 フリー(サロンに予約が入る)のお客さんを守りたいため今まで明確にしてなかった入客の仕方をオーナーである私が全て入れるときに入るのは違法じゃないですか?トラブルにならない仕方が知りたい。 【質問1】 辞める業務委託のスタッ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の戸籍の附票の取得について

【相談の背景】 大家をしております。 極度のヤニ部屋になっているので退去者に原状回復費用を請求しましたが、喫煙自体を認めなかったので、訴訟を行いました。 調査の結果、被告(契約者)の親族(喫煙者)が無断で同居していたのがわかりました。 【質問1】 親族が無断で入居していた証拠として被告親族の戸籍の附票取得したいのですが、役所に行けば事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 契約書の印紙税の件で教えてください。

【相談の背景】 経理事務をしているものです。 契約書を結ぶあたり印紙税をご教授いただけたらと思います。 今回、業務報酬代月額5万『以上』を1年間と付随業務代1件2万円のような複数の金額記載のある契約書を結びます。 【質問1】 この場合、金額判断できないとして7号文書になるのか月額5万円×12として判断するのかご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人との急な別れ話に納得がいかず、何度か家に押しかけたりメールや文書を何度も送り、元恋人に何度か通報されてストーカー扱いされています。警告かそれ以上の処分になるみたいです。 【質問1】 相手の家に行かずとも、相手の最寄駅で待ち伏せしたりするのも良くないでしょうか。逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問2】 被害者側から警告等...

弁護士回答
    2
  • 支払いミスによる退職金の返還義務はあるか?

【相談の背景】 5年前に退職した会社から、退職金の返還請求が文書で届きました。 【質問1】 理由は給与規定に「勤続3年未満で退職した正社員には退職金を支給しない」とあったのに、支払ってしまったとのことです。 支払い当時も明細もなく、先方の完全なミスなのに返還しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 また、返還の締め切りも2ヶ月と定められており...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文字数について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出そうと考えています。 郵便局の情報を見ると、 ・1行20字以内、1枚26行以内 ・1行13字以内、1枚40行以内 ・1行26字以内、1枚20行以内 とありますが、 ※ この制限は、謄本に関するものであり、内容文書には、字数・行数の制限はありません。 と記載があります。 【質問1】 謄本とはどこの部分を指しますか?

弁護士回答
    2
  • 家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での職務上のトラブルについて

【相談の背景】 幼稚園勤務です。職員内で共有するために、園児の様子などを詳細に記録した文書を職務命令で作成したのですが、同じクラスを担当する先輩が、それをそのまま、担当園児の母親に見せてしまいました。 あくまでも職員のためのものであって、親に見せて良いような内容ではなく、親との信頼関係が壊れてしまったため、先輩に対して謝罪を要求しましたが、悪...

弁護士回答
    1
  • 自宅宛に送付した内容証明を無視された際の職場への通知発送警告文について

【相談の背景】 妻の過去の不倫が発覚しました。 不倫相手の自宅に内容証明を送付し、慰謝料請求しましたが、返答もなく無視されています。 自宅の他に電話番号と勤務先も把握しています。電話についても無視されている状況です。 まずは返答をして欲しいと考えています。 【質問1】 相手の自宅あてに、以下の内容の警告文書を送る事は、脅迫、その他の問題になるで...

弁護士回答
    2
  • 証券増益分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、別居している夫の代理人から離婚請求の文書が届きました。 離婚の際の特有財産について質問です。 結婚後、自分で始めた株取引が20年程度の独学により、利益が出ています。 その原資はともかく、増益分は自分の独学での才覚によるものと自負しており、そこに夫が寄与したことは少しもありません。 【質問1】 この場合、財産分与の際、そ...

弁護士回答
    1
  • 従業員による無断発注について

【相談の背景】 ある従業員が上司から承認された発注数量よりも多く発注していることが発覚いたしました。 例えば、社内の稟議書では数量5で申請し発注の際は発注書を数量を10にして発注しておりました。発注は1人で行える状況だったため上司は把握しておりませんでした。おそらく発注数量が増えると稟議に手間を要すためこのようなことをしていたと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • プラットホームからの権利侵害通知に対する対応策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 プラットホームが、当方の出品商品を権利侵害であると通知してきて、プラントホームの弁護士が通知を送ってきました。内容は、権利侵害だから、規定通り、違約金を払え。刑事告訴、告発も検討しているといった趣旨です。これ、違約金払えば、刑事告訴しないと私は(勝手に)解釈しました。 【質問1】 当方は、別に権利侵害ではないと判断しているので、...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産、金融資産の確認方法について

【相談の背景】 母親が他界し父親も認知症を患っております。両親は私の兄に資産の管理を任せてましたが、相続について話し合いを している中で、兄から示された両親の資産、特に預金について疑念を生じています。どこの銀行に預金残高がいくら、と 文書でもらいましたが、明らかに少ないです。問題は兄が既に預金を解約し現金化しているものもあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金請求に関する委任状へのサインを断ることは可能か

【相談の背景】 相続放棄をし、家庭裁判所に受理されました。 その後相手弁護士より相続財産の死亡退職金請求に関する委任状にサインを求める書類が届きました。(死亡退職金は遺族の範囲、遺族で等分する等規約にあり、相続財産ではない旨弁護士の方に確認済) 【質問1】 等分するつもりがないようなので、委任状へのサインをお断りしても良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料未払いで給与差押したが、会社側と連絡が取れず。

【相談の背景】 養育費と慰謝料未払いで、給与を差押しました。 勤務先・債務者共に送達され、取立可能となったので電話をしましたが出ません。 元夫の親の友人であり、小さい会社のようなので人がいないのかもしれません。 ※陳述書の返送もありませんでした。 【質問1】 電話で連絡がつかないことから、振込先等を書いた文書を送付し、いついつまでに連絡もしくは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中における喪主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。  相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。  葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効性を判断お願いします

【相談の背景】 祖父が死亡し以下の文書が出てきました。 自筆で記入 日付と祖父名記入あり、実印押印あり タイトル 念書 内容 〇〇(祖父名)の全財産を〇雄(私の名前のみ記載、姓と孫などの関係未記載)へ譲る。 【質問1】 1.これは自筆遺言として有効でしょうか。 2.親戚と揉めたく無いので、疑義があれば、有効無効のどちらになるのでも構わないので法的に明確...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後 補正命令 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をした後に相手に異議申し立てされ、裁判所から通常訴訟への移行をするため手数料を払うように言われています。すでに支払督促で手数料等を支払っていたのでバカらしくなってしまい、連絡は無視して放置していました。このまま終わってもらっていいと思っているのですが、裁判所から補正命令で手数料を納めるように文書が届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 故人の治療費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...

弁護士回答
    2
  • 公印のない通知が、公文書と認められるのか。

【相談の背景】 人事に関する内容の学長通知(A4コピー用紙にワープロ文字)が簡易書留で自宅に届きました。公印もなく、本当に学長からの通知なのかも分かりません。 【質問1】 公文書と認められるのでしょうか。 【質問2】 就職契約時に、大学は法的な要請がない限り、本人の事前承認なく、個人情報を使用することはないという文書に同意しておりますが、学長通...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟です。これから控訴する予定ですが、控訴理由書の書き方にについていろいろ教えていただきたいです。 【質問1】 控訴理由書と一緒に新たに「文書送付嘱託申立書」をつけても大丈夫でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問2】 地裁で敗訴したのですが、その時の「証拠申出書」(証人喚問)が却下されたのですが、控訴理由書にもう1回...

弁護士回答
    1
  • 電子印を押印した電子契約書データを相手方で印刷して押印する締結方法は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先との業務委託契約をクラウドサインを使用した電子契約にて締結しております。契約の相手方から、当社が電子印を捺印した電子契約書データを受け取った後、相手方で紙に印刷して押印する形で締結したいとの要望がありました。 【質問1】 このような締結形式でも契約書は有効でしょうか? 【質問2】 電子署名法やe-文書法等の規制等で問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから