法律相談一覧
-
強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください
11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で、後払いの客との間に残す書類(債務確認書?)に関して
ベストアンサー薬局に勤めていて、お金がないがどうしても先に薬だけ欲しいという方が稀にいらっしゃいます。 確実にお支払頂くために文書に残したいのですが、インターネットで検索したところ、かなり多くのフォーマットが出てきます。 債務確認書、債務承認書、誓約書など様々ありますが、 どの書式が適しておりますでしょうか? また、この際に身分確認として運転免許証の提示や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約延長通知は有効ですか?
ベストアンサーインターネット上のサービスを、業者にメールで、6ヵ月間申し込みました。 契約期限の翌日に、「ご契約が自動更新となりました」というメールが業者から届きましたが、この契約延長通知は法的に有効なのでしょうか? なお業者のホームページには、 「ご契約期間は6ヶ月となり、その後は契約停止のご連絡を頂くまで、自動更新となります」 とありますが、業者からのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の申し立てで可能か
ベストアンサー元夫の嫡出子と戸籍上なってしまう子がいます。 元々は嫡出否認をする。と文書にて約束していましたが、3ヶ月ほど音沙汰なく、このままだと困ります。 私から申し立てできるのは親子関係不存在の申し立てだと思いますが別々に住んでいた住民票、本当の子の父とのDNA鑑定等確認できれば親子関係不存在は成立し、実の子の父に認知してもらえますか? また、他に手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続放棄について
この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような対応をすればいいですか?
工事代金を払ってくれません、このような場合どうすればいいですか? 元請けから直接契約で注文書もあります。 3000万円の工事で、今年4月末に1100万振り込みがあっただけで、残りは待ってほしいと言われました。 話をしてみたらオーナーから全体工事の9割をすでに支払いされてるみたいなのですが、下請けにはほとんど払ってないみたいです。 国からの援助金も出ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」
ベストアンサー同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いと同意について
ベストアンサー学校に子供を通わせている子供の保護者です。 子供の入学時に、学校に私家族の個人情報を提供しました。 その後学校から、取得した個人情報を~な理由で第三者に提供しますのでご了承下さい、という手紙が届きました。 その手紙には、同意を確認する欄も別紙もありません。 この手紙をもって、同意した事になってしまうのでしょうか? このような方法が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する書面の閉め言葉「以上」について
はじめての本人訴訟です。 「訴状」、「答弁書」、「準備書面」等の表題に対して、同じ作成者でも文書のいちばん最後に「以上」と記載した書面と記載していない書面を見かけます。個人的には、最後に証拠方法●第●号証で終わっている場合は、「以上」の記載はなしが多いと感じています。 1)ルールはありますか? 2)弁護士の皆さんは、どうされていますか? 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関一括返済
ベストアンサー政策金融機関から事業資金として、250万借入ましたが、事業が思うようにいかず、現在廃業を前提に休業しています。返済も当然4か月滞り、担当者に事情を話して、担当部署が変わるので、次の部署で分割の話し合いをしてくださいとの事。しかし、半月くらいして一括返済の文書がいきなり届きました。連絡して、分割にてお願いしますと言っても、一括返済でしか認められません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士について質問です
5日前に旦那が窃盗で逮捕されました。 3日前には「勾留されました」と手紙がきました。 接見及び文書の授受の禁止決定との事でした。 私選弁護士に頼む余裕が無く国選弁護士にお願いしたいのですが、これは本人が希望するのですか? そして本人が希望などして国選弁護士が決まった場合、私に連絡がくるのでしょうか? 本人と面会が出来ず、どのような状況なのかが全く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の配偶者から慰謝料を請求されないための合意書
婚約者が既婚者の女性と浮気をしていました。 当初、浮気相手の配偶者が私の婚約者に慰謝料を請求するという話でしたが、話し合いの結果慰謝料請求はしない運びとなりました。 浮気相手の旦那さんから私の婚約者に慰謝料を請求しないという約束を文書でしてもらいたいのですが、法的に有力な言葉や文面が分からず相談させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事には関係ない話で脅される。
取引先の代表取締の方から、電話で、「あなたの事で色々な人からメールが来てるんですよね〜、ヤバいことばかり。身に覚えないんですか〜?あー、そうですか〜」などと言う事を言われ、これは揺さぶり脅迫などになったりしないのでしょうか? この方の連絡先などは私以外は知り得ないはずですので、本当に怪文書メールがその方に飛んでいるかは分かりませんが、なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。
ベストアンサー兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の代筆について
保険募集人による保険契約代筆について、契約者本人の意向により募集人が代筆したのであれば、本人の意思にしたがって作成されたものなので、文書や署名の偽造ということにはならず、罪にはならないことで質問です。 代筆を依頼した保険契約者が死亡した後、代筆であったことが発覚したときは、どうやって代筆が本人の意思であったことを証明するのですか? 契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしたいのですが、証拠が少なく、相手の居住、職場などが分かりません。
元同僚に1万5千円ほどですが、貸してしまいました。 氏名と携帯の番号は分かるのですが、住所、勤め先が詳しく(派遣会社は分かるが、派遣先が)分かりません。 証拠としては、LINEのやり取りが残っているだけで、後は直接相手に会い、現金で手渡ししてしまいました。 額は少ないのですが、信用していただけに騙された事にショックを隠せませんでした。 先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは訴える事が可能なのか
ベストアンサー高校1年生の男子です。 以前勤務していたバイト先の店長に勤務しているときに危険物取扱免許の取得することを話したら「どうせ受からないから」と言われたり、ビジネス文書検定を受ける時もどうせ受からないからと言われました。 また、その他にも「どうせ運動神経がないんだなら」などと言われました。辞めるときに元バイト先の店長に聞いたら「冗談半分でいった」っと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員医師についてです
ベストアンサー1.文書等毀棄罪は、公務員医師が診断書を紛失した場合も当てはまりますか? 2.診断書を患者から受け取ったことをカルテに書いてないことは医師法第24条1項に違反しますか? ほかの病院の医師が書いた診断書のコピーで、手続きのためではなく参考のために渡してあげました。 それを「もらった記憶がない」「カルテにも書いてない」「診断書自体どこにも見当たらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサイトを利用した個人間売買での偽名使用について
ベストアンサーネット上の取引サイトに偽名で登録し、そのまま売買契約を結んでしまいました。 偽名で登録していた理由は、サイトの信頼性に不安があり個人情報を登録することに躊躇したためです。 しばらくしてその事を忘れたまま個人間の売買契約(買い手側)をしてしまいました。 詐欺目的ではなく代金も振り込んだため詐欺罪にはあたらないかと思うのですが、 文書偽造など刑法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたし所有の軽自動車を勝手に転売。
初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産(詐欺行為)による売掛金回収方法
8月1日、新規取引先のある会社(2016年5月~7月迄取引の新規先で売掛残2ヶ月分あり)が倒産したとの文書が会社に届きました。(弁護士名あり) 昨日と今日、同じ被害にあったというメーカーから電話があり、今年4月頃にその会社から取引をしてほしいとの電話があったのも3社共通です。 明らかに詐欺行為であり、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらえないことについて
ベストアンサー夫が結婚当初約束した生活費を渡してくれません 生活費は折半とボーナスは手元に10数万円残して渡すとの取り決めで文書は残していません 不倫を4年以上続けていてその当たりから疎らにしかお金を渡してくれません 結婚歴は7年です 不倫は割り切っているので離婚とか考えていませんが何とか生活費を貰える方法を御教授願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判以外の方法で効果的な得策はありますか。
ベストアンサー私物は協議し立会い引取りする。と条項にあり、立会い拒否の為協議が埒あかない時、再度協議をし債務名義を取りたいのですが、方法を教えてください。調停不成立で裁判を進められていますが、当方代理人より文書で相手に再度協議し立会い引取りする事。を送るつもりです。立会い引取り拒否で私物はない。ばかりで埒あきません。条項が未解決です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の協議事項について
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用分担の調停中です。 前回の調停(妻は体調不良により欠席)において調停員、裁判官が協議してもともと同居していたアパート(妻が住んでいたが、今は住んでいない)の光熱費の契約の停止してもよいとなりました。 妻は裁判所へ電話し、書記官と会話したようで、書記官は協議された内容が文書でないから契約の停止は私が無断で行ったことになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の紛争について調停中です。 《申し立てたのは相手です》 相手が子供に対しで言ってはいけない事を頻回に言い子供が、かなり負担になっています。 協議離婚書での面会回数では、多いので緊急的な処置として 面会を月に1回に減らす文書を裁判所に提出しました。 提出し、さらに、面会交流についての調停を申し立てました。 このような場合であっても、協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・誓約書について相談があります
交際していた相手との間に子供ができました。 認知はせず、毎月養育費だけを支払う事になりました。 双方の話し合いだけで金額は決めました。 ・双方の話し合いだけでは決めない方がいいのでしょうか? ・私が死亡した時、また病気などで働けなくなった時、養育費が支払えなくなった時は契約書にはどのように文明に書いたらいいのでしょうか? ・契約書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命処置の意思能力認知症
1親の延命処置をするかどうか医者にいわれたのですが、姉は反対でして、 私は賛成だったのですが 医者は親本人の意見を聞くといって、本人は延命しない、といったのですが、 親は認知症で、その内容がよく理解していないようなのです。 そのことは、医者もしっているのですが、この場合、本人の意思は有効なのでしょうか? なにか、私の意見は無視されて、延命処置をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図のコピー(営利目的でない)について賠償金の恐れ
ベストアンサー会社の忘年会の幹事をすることになり、 A4一枚の案内文を作成したのですが、 場所説明のためGoogle MAPの画面をコピー貼り付け し、その文書を社内30人ほどにメールで送りました。 権利帰属表示はしておりません。 下記のような情報(コピーの禁止)を見て怖くなったのですが、 まずいでしょうか?(賠償金が発生するなど。) 非営利での使用なのですが、、 恐れ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表死亡時の退職金を、就業規則に記載することで実行できるのか?
法人代表の平準定期保険に加入しようか検討中です。 代表取締役と従業員五名です。 会社の代表が亡くなったら、会社はたたむことになります。 その場合、保険金で買掛金と借入金を返済し 残金を従業員の退職金として、各従業員に均等に分配したいのですが、 就業規則の退職金の項目に、そのように記載すれば可能でしょうか? それとも公正証書??などの文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の不起訴処分
ベストアンサー検察審査会の不起訴処分相当についてです。 窃盗で刑事告発し去年末に不起訴処分になったとニュースをみました。 私は納得いかないので検察審査会へ不起訴不服申し立てし本日、検察審査会から不起訴処分は相当であると決議の文書が届きました。 検察審査会に再度、不起訴不服申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?
9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告文内容について
先日警察署で以下のような行為をしてはならないと警告文を提示されました。 が、よく意味がわからないのでわかりやすく教えていただきたいです。 1.その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 2.その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的羞恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の住所を隠したい
ベストアンサー写真や役所からの文書など 現住所を知られたくないです。 DV被害者なので 遠隔地である現住所に 越してきていて 以前の住所が◎◎で 現住所は●●ですが ●●について、閲覧制限をかけました。 と、いうような役所からの書類などは 原本、正本、副本、ともに、 隠したい場合どのようにすれば良いのでしょうか? 裁判官が原本(●●部分) 確認して下さるのは良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の契約解除。この場合従わなければいけないのでしょうか?
建設業をしています。27年8月末迄の工事を請負い(注文書あります)着手していますが突然3月9日に4月末日で契約の解除をする旨を書面で頂きました。工事にクレームなどは有りませんでした。この場合従わなければいけないのでしょうか? この工事をするに当たり下請け業社や人員の手配などをしていますので中止の場合莫大な損失が出ます。損害賠償などで契約金を請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種届出
ベストアンサー配置転換もせずに不当解雇されました。退職の意思はないと伝えたのですが、1か月後に一方的に解雇されると文書で通知され、その後形式的なものだと言われ、「退職に伴う届出書」と言う用紙を渡され、署名捺印、退職予定日の記載(直筆)と退職後の勤務先や健康保険や税金をどうするかなどの欄があるのですが、退職の意思がないのに、形式的なものとはいえそのような有印直筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料を相手と会わずに請求する方法。文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか?
妻のw不倫をしていました。 再構築の予定です。 不倫相手に50万円の慰謝料請求したいのですが、どうしても妻と関係を持った男と会いたくありません。 できれば電話で話もしたくないです。 文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか? 相手の住所,氏名,勤務先は知っています。 不倫相手は家庭にバレることを非常に怖れているみたいなので、慰謝料を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚のため別居中です。 婚姻費用の金額も話し合い決まったのですが、夫が満額支払ってくれません。 なので、婚姻費用の申し立てをしようかと思っています。 私が申し立てをしたと夫が知り、差額を払ってきた場合は申し立てを取り下げることはできるのでしょうか? また、差額を払ってもらったとしても、いつまた払わないなどと言われるか不安な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役の「役(会長、常務など)のみ」の辞意申し入れについて。
取締役会長、常務取締役から、それぞれ「会長」と「常務」だけを辞し、取締役としてのみ(いわゆる平取として)残る旨、申し入れがありました。この場合、何らかの手続きが必要になりますでしょうか? 次回の取締役会までは、かなり時間があきますので、とりあえず、代表取締役名で、本人らを含む全取締役・監査役に、当該事情のお知らせ文書を発送しようとは考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の意見を証拠として提出したいやり方
ベストアンサー離婚裁判2審ですが、 旦那が私を育児放棄というので 私の育児を見ていた母からの意見や事実を証拠として提出したく思います。 かっとなって罵声を浴びせていたのも母は見ていますので、それを母に頼んで提出したいです。 以前、相手からの文書を母が読んで訂正し、弁護士に提出したんですが、私の記憶と照合させて弁護士は事実をとらえていったんだと思います。 が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の違法性について
ベストアンサー誹謗中傷は名誉毀損や信用毀損につながれば違法になりますが 誹謗中傷それ自体では違法にならないと聞きました。 これは法律に問題があると思いませんか? 悪口を散々書いた文章や「あなたは~罪の可能性がある」など でたらめを書いた文書を内容証明で本人に送った場合、 内容がでたらめで嘘であっても公然性がないということで 何の違法性も問われないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限について。
住民票の閲覧制限についてですが、現在相手方に対し民事訴訟の準備をしています。以前、相手方にストーカーとして、あらぬ疑いをかけられ警察から連絡ありました。結局無罪放免でした。しかし、いざ民事訴訟を起こそうと思い、私側弁護士が相手方の住民票を取ろうとしたところ、区役所より閲覧制限がかかっていて出せないと言われたそうです。区役所側は、文書にて解答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?
登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?
よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金は相続ですか。
春にマンションを退去し、敷金返金がないまま五ヶ月が過ぎました。 話し合いましたが返金されず、その間に賃借人が亡くなってしまいました。 死亡後に賃借人の名にて内容証明を送付した所、私文書偽造の為返金には応じない。 相続人関係人系図、財産目録の提示を受けました。 10万円程の敷金ですが、上記の書類の提示は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの裁判(英文資料の扱い)
パワハラの裁判を検討しています。 資料の一部に英語が含まれているので、取扱いについて質問させて下さい。 ・英文メールが含まれているのですが、全文翻訳する必要はありますか? ・長い英文書類の一部を証拠にしたいのですが、そのページだけの翻訳で良いのでしょうか? ・翻訳した文章は、元の文書と同じような体裁にする必要はありますか? (例えば、段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での仕事の是非について
去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にいいつけたら名誉毀損?
普段からマナーが悪く嫌われている人がいます。 例えば近所の公道の小道で路上喫煙し、吸い殻を脇のお店の植え込みにポイ捨てを日常的にしています。 路上喫煙禁止の区内です。 その様子を写真に収め、その人の会社の人事担当者宛てに 「御社の社員が迷惑行為をしています。指導願います。」と文書を添えて匿名で送りたいです。 これは名誉毀損など、問題ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分を受けて喜ぶ相手方、不起訴=反省の必要はないという意味か?
ベストアンサー不起訴処分を受けた相手方が喜んでいます。ヤクザに知り合いがいるとか、お前をやるぞとか、脅し方が遠まわしで、録音も不十分だったせいか、犯罪とまでは言えないのだと思います。脅し文句が遠まわし・間接的と言う理由で不起訴処分を受けた元被疑者は、俺は潔白だと開き直るのではなく、犯罪スレスレのことをやったと反省すべきなのではないですか?なぜ文書での不起訴理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びご相談します
三年以上たっても、不倫をした夫との間の溝は埋まりません。 それは夫の会社と相手の女性の住居が近いことから、信頼できる事はないのです。 実際その後、夫と女性が会ったはっきりとした確証はありませんが、そのせいで精神的苦痛を何年も受けてきました。 その女性に対して、引越し費用を出してでも遠くに行ってほしいというのが本音です。 文書でそういう事を女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから