法律相談一覧
-
警告後の付き合いについて
初めて相談させて頂きます。 昨年の10月、お付き合いしていた男性と別れました。別れる際にかなり揉めて、警察に間に入ってもらい何とか別れることができました。警察にて、相手の男性に警告してもらい、もう金輪際、連絡はしない、会わない、近寄らない、と約束できました。相手が書いた文書のコピーも持っています。 しかし、その数日後、彼が私の会社の近くまで来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の督促
1ヶ月ほど前に某弁護士より7年前に住んでいた賃貸アパートの家賃日割り分の債権を受任したと通知が届きました。通知書に記されていた債権委任者や原債権者は聞いた事もない会社名で、しかもそのアパートの退去時には全て日割分の家賃も不動産会社へ精算済みだった為、弁護士へ電話をしてその旨伝え、その内容を記した文書と当時の不動産会社の担当者の名刺のコピーも郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障給の期間について。当時の上司に一年間ですよね?
ベストアンサー今の会社に勤続15年超です。昨年まで6年間、管理職をしていました。家庭の事情により自ら管理職を降りました。 社内規定により、その後一年間は管理職の給与が保障されます。本社の担当者からも直接面接の上で説明を受けました。 しかし、降りた直後に本社の担当部署から受け取った公文書は、保障期間が二年間になっていました。当時の上司に一年間ですよね?と確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかしたいのですが。
たびたび質問をしてすみません。 無料電話相談に(弁護士様)相談したのですが相手にされなくて こちらでアドバイスをいただけないか書きました。 以前の相談に対して裁判所に書かれていた事を無視していたら 三日前に出てきた申立様の意見書の中に、 今度は私の父親の病名、お墓などの話が出てきて 最後は私が申立人様にお金を貸したと書いてあると言いだし (全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
よろしくお願いいたします。 派遣で医療品の製造業で出来上がった商品を箱に詰める仕事をしております。 小さい商品を添付文書等を添えて 箱に入れていきます。 商品は、すでに袋に入っていて、 ゴミなど入らないよう 添付文書等の忘れ物がないよう気を付けながら 一つづつ丁寧に 梱包していくお仕事です。 とても高額な商品な上、手術に使う物で 髪の毛なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件
08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方
ベストアンサー平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の行政処分手続きについて
私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
教員です。約二カ月半前、飲み会後上司からいきなり抱きつかれキスをされ、胸や太股を触られました。上司だったため怖くて声も出せず、その日は帰ったのですが、職場でその人を見る度に吐き気がしたり苦しくなったりして、管理職に相談しました。依願退職を求めたんですが、彼は私を傷つけるつもりでしたわけじゃないから犯罪ではないと主張し、受け入れませんでした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟について
外国人男性との子を妊娠、中絶しました。 中絶費用を求めるために少額訴訟を起こそうと思っています。 しかしながら彼は事の重大さをわかっておりません。 いまさら結婚はしないが産めばいいと言っています。 同意書は書いてもらい同意書の意味もわかっているはずですが訴訟を起こすだけ無駄でしょうか? 一応、日常会話ならできますし中絶に関して何度も説明はしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題があるなかでの直接のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を申し込まれています。 夫の代理人から夫への連絡をしないよう文書が送られています。 その夫からLINEで連絡が来ます。 事務的な手続きに関してはこれまでも何度かやり取りをしています。 今回は離婚するしないに関する内容に近い物です。 【質問1】 無視するわけにもいかないので返信をしますが、何か問題になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割申請について
【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い社会保険料の債務承認から10年以上経過、納付義務はあるか?
【相談の背景】 10年前以上に債務承認した未払い社会保険料があります。 債務承認したあといままで社会保険事務所(年金事務所)からは文書電話等のの接触は何もありません。 【質問1】 これは納付しなくてはならないかどうか。 【質問2】 未払い社会保険がどうなったか状況を確認したいが自分で社会保険事務所(年金事務所)に問い合わせる他ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けていない工事の斫り代の支払義務
【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 株式会社ですが社長1人と外注1人の2人で仕事をしております、 息子が個人事業主で勝手に元請けと契約した工事で注文書も請け書もありません、 息子から応援を頼まれ仕事をしましまが、 多額の斫り代が出ました、 図面の計算は息子がしました、 【質問1】 うちの会社に支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員によるSNSでの誹謗中傷に対して処分はないのか?
【相談の背景】 市役所の職員にSNSで誹謗中傷文書かれました。市に相談しましたが私事なので職員に対しての処分はないとのことです。 確かにそうなのかもしれませんが何か処分する手段はありませんか 【質問1】 これは市長判断と顧問弁護士判断です。 相談場所の有無や法律的に対応難しいでしょうか。相談は内緒で行ったのですが書き込みをした人物に情報がながれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の詐欺成立について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成書類を完成書類として訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 未完成書類を完成書類として嘘の内容で全額払えと訴訟されました。 未完成部分は相手の想像で作成されました。催告書には、こちらと話して完成した。証拠説明書には、当事務所作成書類。相手方の書類にはこちらの記名は、有りますが相手事務所の記名は有りません。 【質問1】 架空請求詐欺または私文書偽造になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の問題で弁護士に相談できず、民事裁判を考えています。どう始めればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関西方面に住んでいます。自治会の様々な問題(横領・文書改ざん)を弁護士に予約相談しますが、面談すら実施出来なく困っています。ネットを調べると確証証拠有れば個人で民事裁判出来る事知りました。お金も余り無くこの方法をおこないたいと思います。 【質問1】 上記の件を行う為にどのような事から始めればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
【相談の背景】 倉庫を建てたいと思い、Aさん(土地所有者)と土地の賃貸借契約を結ぶ予定でいましたが、賃料はAさんにではなくBさん(Aの子供)に支払ってほしいと言われています。Bさんとは面識はありません。 【質問1】 このままAさんと契約し、支払いはBさんで問題ないのでしょうか。 【質問2】 Bさんとは何らかの文書を交わしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました
【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で相手方に代理人がつきました。代理人からは相手方が書いた支離滅裂な文書がそのまま送られてきたり、事情はしらないけど相手方はこのような要求をしていると連絡が来ます。相手方の主張について、事実確認してから要求をするよう代理人にお願いしましたが、まったく事実確認をせず、非常識な要求を繰り返してきます。 【質問1】 弁護士は依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根な事や名誉毀損になる事をメールで送りつけられて一方的に拒否されたので住民票記載の住所へ内容証明送りたいです。 【質問1】 住民票記載住所が所在地と違う実家などでも内容証明や警告文書は送れますか?親宛でも問題ないですか?相手が犯罪に関わってる事を聞かされて黙っていると自分も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の意向の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日亡くなった母から生前に住宅取得資金として1300万円の贈与を受けました。母がその旨を文書で記した書面もあります。 【質問1】 私が贈与を受けた1300万円を住宅取得以外に使用していた場合、生前の母の贈与意思は無効と判断されるものでしょうか? 他の相続人から、それは不当利得だと指摘されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻と連絡取れない
【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出したら訴えると言われた時どうすればいいですか?
【相談の背景】 100万円彼氏から借りました。 でも私は別れたく別れを切り出しました。すると別れたら訴えると言われました。毎月3万ずつ返していて今は53万円までは返しました。けど借用書を書いた際に私から別れを切り出す場合すぐ全額返済をするって言う文書を書いていてそれが出来ない場合訴えられますか? 【質問1】 借用の書いたどおりにしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容を記録すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています 弁護士とのコミュニケーションのために、やりとりを記録して、弁護士と共有したいと考えています 【質問1】 弁護士の方は、こちらの状況をどこまで記録しているものなのでしょうか? (以前やり取りした会話の内容や、依頼した文書の提出をすっかり忘れているようなことがあり困っています) 【質問2】 弁護士とのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における賃料値上げの申し入れを断りたい
【相談の背景】 事業所として賃貸借契約を締結し使用していますが、この度建物オーナーから賃料の値上げの申し入れがありました。 会社としては、この場所での事業は継続して行いたいと考えているものの、20%程度の上昇となるため、この申し入れについて受け入れない方向で考えています。 申し入れ文書における値上げの理由は「周辺地域の類似物件との賃料の乖離」と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神の労災で聞き取られること(労災経験者の先生)
ベストアンサー【相談の背景】 会社で精神的に追い込まれ休職中、労災申請中です。 労基署から呼び出しがあり、①何が有ったのか②病気の症状、についての聞き取りをしたいといわれました。 事前に文書で説明はしてありますが、 【質問1】 どういった点を聴かれ、労災が認められるにはどういった点がポイントになるのでしょうか? 【質問2】 労基署で労災認定の基準という冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 相手から一方的に婚約破棄され、相手方の弁護士より結婚式のキャンセル料を負担をするという連絡を受けました。慰謝料に関しての記載はありませんでした。こちらの意見を聞きたいとのことでした。私は今は一旦放置し、精神的肉体的に回復すれば数年後に裁判をしようと思います。 【質問1】 弁護士からの連絡文書を無視していいですか。それとも、今は待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での弁護士のミス
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞の慰謝料請求で、相手方も既婚者だったため、こちらも訴えられる可能性があるときいていたのでどうするか迷っていた所、弁護士事務所が既に相手方に文書を送ってしまっていました。 【質問1】 この場合、もし相手方からも慰謝料請求された場合、弁護士事務所が責任を取ってくれるでしょうか?責任をとってくれるとしたらどのような形でとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログが放置だった場合など
【相談の背景】 例えばの話です。例えば5年以上前などに簡単なブログを作成して忘れられ放置していたかもしれないとします。ブログには芸能人の加工画像(例えば卑猥な文書を入れた画像など)が、ほんの数枚あったかもしれないとします。ブログの登録などはフリーメールアドレスでメールアカウントには個人情報があったかもしれないとします。 【質問1】 この場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月中旬に会社から退職を勧告されました。その際、1月25日と2月25日の給料は満額出すとのことで応じたのですが、1月25 日の給料が振り込まれておりませんでした。会社へ電話を入れても社長はいつも不在です。今回の件については文書で取り交わしておりません。 【質問1】 この場合、会社や社長に対してどのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方、構成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の本人訴訟の原告側です。 【質問1】 諾成契約を準備書面で提出しようと考えています。原告の主張でかくか、証拠説明書で提出するか どちらがいいでしょうか? (契約書などはありません) 【質問2】 また証拠説明書で書く場合、 原本、またはコピーであるかを書くと思いますが、コピーとかいて 問題ないでしょうか?(自分が文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と配偶者は同時に存在し得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳で結婚し、携帯の契約をするときに親権者の同意書を求められましたが、配偶者が代わりに書いて出しました。店側から怪しまれました。 結婚したら成人扱いとどこかで聞いたことがあります。 【質問1】 まず、親権者と配偶者が同時に存在することはあるのでしょうか? 【質問2】 親権者同意を配偶者が書いたことにより、文書偽造等の責任を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否したい場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家出し1か月後に突然夫の代理人弁護士から離婚を要求する文書が届きました。私は妊娠中で離婚する気はないのですが、婚姻期間が半年と短く、どのくらいの期間離婚を拒否できるか教えて頂きたいです。理由は性格の不一致になると思います。 【質問1】 どのくらいの期間離婚を拒否できますか。 【質問2】 その間婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会社への報告書書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の債権譲渡通知書の有効性について
【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー未婚のまま出産し、認知はしてもらいましたが養育費を支払ってくれません。 私文書で養育費、慰謝料を毎月払う旨記載してもらいましたが何度催促しても支払いません。 まずは公正証書にしないと督促や強制執行につなげるのは難しいでしょうか? あまり費用もかけられないので裁判にするより公正証書を作成してもらって督促、強制執行へと順に行う方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の内容について
自分は食品製造工場に約13年勤めています。最初の面接時に契約内容として「随時昇給あり」とありましたし、実際に昇給もしてもらいました。しかし代表者(社長)が代わり「今後一切昇給はしない」と一部の人間にもらしているみたいなのです。こちらには直接説明も文書での通達もされていません。それなのにパフォーマンスの向上は求めてきます。このように勝手に説明などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
はじめまして。婚姻費用増額調停を申し立てました。別件で離婚訴訟であらそっています。相手は収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っていますが委任されていないからわからないといわれました。 裁判所から嘱託調査をして所得証明をとろうとしたのですがむりでした。 文書提出命令というのがあるみたいなのですが婚姻費用増額調停でも使えるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクハラ、人権侵害を証明したい
肉親が入院している病院がドクハラ、人権侵害が酷く治療もずさんで常時、命の危険に晒され困っています。同業者として意見提言をするとモンスターペイジェント扱いされるわ個室で密にもならないのにコロナを盾に面会を制限して来たり、弁護士を使って脅迫紛いの文書を送りつけて来たり倫理的に許し難い対応をされています。このような悪質な病院に対処するにはどうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか
ベストアンサー現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料の負担について
お世話になります。 相続人A,Bの二人で争う土地分割ですが、解決するまで駐車場としての地代をAが預かり、解決後に 清算することになっています。そこで先日、分割案で大筋合意できたのですが合意文書取り交わし迄 の間、BがAに地代の一部を振込支払いするよう要求がありました。このような場合の振込手数料はどちらが 負担すべきでしょうか。Aの振込手間もあるのでBが...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから