34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載があるのに振り込み手数料勝手にこちら負担にされた

【相談の背景】 振り込み手数料は相手方負担と記載した契約書があるにもかかわらず、書面にて【大変恐縮ながら、振り込み手数料のご負担をお願いすることにいたしました。翌月以後の振り込み分から実施とさせて頂きます】との文書が届きました。ちなみに2022年12月からの振り込み分も勝手に振り込み手数料が引かれておりました。 【質問1】 この場合どのような対応が適...

弁護士回答
    1
  • 民事がすすまず金銭等の略奪や傷害暴行による被害届の提出

【相談の背景】 民事ですすめつつ被害届を提出したいです 相手方が裁判所を介して弁護士をつけていても誤字脱字の多い支離滅裂な文書の提出をしてきて迷惑です 全く進行しません 【質問1】 金品をとられ子供もとられ、働けなくされました 民事では仮処分をしなかった私が悪いような言われようです 警察へ医師の診断書とされたこと、奪われた金品の申告をすれば相手...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談の嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く弱ってる職場の仲間がいます。 原因はパワハラです。 このままだと事故が起きそうな気がしてなりません。 社内のコンプラ部門に相談しても機能してないので自浄能力が薄いので困っております。 【質問1】 嘆願書をCEO宛に送ろうと思ってます。 目を通してもらう確率とそれを反映してもらえるような文書にするためにアドバイスを頂ただけないで...

弁護士回答
    2
  • 催告書の様式について

【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の文の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面に関して疑問があります。 相手から受け取った準備書面の記載方法が以下のようになっています。 ⑴一つの段落に一文記載されている ⑵一つの段落の中に、文書が2つある。 (「。」が2つあるということです。) 【質問1】 ⑵のように、段落を変えていない文に対しての数え方は、どうなりますでしょうか? 段落は考えず、「。」で切って数えた数...

弁護士回答
    1
  • 自宅競売の引っ越し。離婚した妻子が住んでいる。

【相談の背景】 お世話になります。 事業が倒産して自己破産。自宅に離婚した妻子が住んでいます。自宅は競売に掛かり裁判所から元妻あてに引き渡し命令の文書が送られて来ました。日時は書いていません。(私は他県の実家に帰っています。) 【質問1】 この場合、日時はどうなりますか? 4月末に府営住宅に引っ越し予定です。 それ迄待っていただく事は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 弁護士とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、夫が弁護士に一任すると言ってから1ヶ月たちますが、何も連絡がありません。 私は裁判になれば弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、それまでば自分で対応するつもりです。 【質問1】 今後向こうから連絡がある場合、相手方の弁護士さんから文書等が届くのでしょうか?そして、私は弁護士さん宛に返信すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権裁判中の件についての相談になります 【質問1】 調査官の報告書が私と書かれ 相手が反論文書をだしてきて それに対して私も主張書面を出して 来週裁判があります 相手が反論が親権からだいぶずれてるの ですが相手が反論するまでこの繰り返しですか 【質問2】 また通常はこの場合何時ごろ審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス感染の有無を尋ねることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル業を営んでおります。お客様から回収したレンタル品を洗浄して、またレンタルするという形態です。コロナ禍において、コロナウイルスに感染したお客様から回収したレンタル商品を消毒してから洗浄したいと考えております。 【質問1】 お客様に対して、コロナウイルスに感染したかどうかを尋ねる(または文書をお渡しする)ことは法的に問題有り...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが控訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求されましたが、テレサ文書が届いた際に弁護士に依頼して理路整然とした意見書を書き、見事、請求棄却を勝ち取ったのですが、控訴されました。 【質問1】 プロバイダが控訴された場合、もう一度、意見書を書くチャンスが与えられますか? 【質問2】 控訴されても、控訴審の判決のほとんどが原審のままの結果になるというのは本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求不出頭の場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提供し、相手は裁判に出頭せず勝訴を得ました。 しかし、相手は慰謝料の支払い請求に応じる様子もない為、財産開示請求を申し立てていますが、裁判所からの文書が相手の所在不明で送達できず、公示送達になりそうです。 【質問1】 公示送達で相手が出頭しなかった場合、刑事罰を与える手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契印機で打ち抜きされた判決書のホッチキスを外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「判決書」のコピーが相当の分量あって、判決書のホッチキスを外してコピー機にかければ便宜であるが、当該行為が文書を無効化する恐れも多分にあるなか事務所の先輩に聞いても明確な回答が得られないため。 【質問1】 コピーすることを目的に契印機で打ち抜きされた「判決書」のホッチキスを外した場合、当該判決書は無効になりますか。

弁護士回答
    1
  • 工事代金支払について

【相談の背景】 金額が100万の工事をA社と注文書・請書で交わしました。実際の現場施工もA社でした。追加工事もなく完了し請求額は契約通りだと思っていましたがA社と無関係のB社が請求額を150万円で請求してきました。 【質問1】 弊社にB社への支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、預かっていた通帳類を返す時の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚します。夫の親の通帳とカードを預かっていました。もちろん遣い込みはしていません。とにかく、おかしい人達なので、警察などに疑われないようにしておきたいのです。早急にアドバイス、お願い致します。 【質問1】 親の通帳とカードを夫にちゃんと渡したと証拠となる文書のようなもの(念書?)を交わしておきたいのですが、どういう内容にして...

弁護士回答
    1
  • 請負工事取決め条件について。後ネゴを防ぐにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です。新規取引の会社から、工事発注をいただき、トラブルを防ぐため注文請書を作成しております。(ちなみに先方から注文書はありません) 特に防ぎたいのが、完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることです。 【質問1】 工事取決め条件に入れる条件として、 完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることを防...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 子供が施設に入所しているのに、養育費を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して、子供は夫の親権で、施設に入所しています。 先日、夫側の弁護士から養育費請求の文書が届きました。 とりあえず、話し合いがしたいので1週間以内に電話をくださいという内容でした。 【質問1】 子供は施設に入所しているのに、施設ではなく夫に養育費を払わないといけないのですか? 【質問2】 電話した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でモラハラ扱いになるか?

【相談の背景】 「幼稚」という、他者を使い悪口「あの人も貴方を悪い性格といっていた」「あなたは世の中の人を敵に回している」など、話には関係ない悪口や人格否定をしてきますが、モラハラに当たりますか? それ以外にも叩かれたり、「父親失格」「父親の自覚ない」など。 こちら側は身に覚えのないことで責め立てられます。 そのようなことを言われているLINEや文...

弁護士回答
    1
  • 契約書の訂正について

相談の背景 契約書の契約日をボールペンで記載したが、インクの出が悪く、途切れ途切れになったので、なぞって記載した場合、これは二度書き(文書の偽造)に当たるのでしょうか? 記載した内容を変更するのであれば、訂正印が必要かと思うのですが、内容は変わらないので、問題ないと思いつつ、実際はどうなのでしょうか? 質問1 契約書においては、いかなる場合もなぞ...

弁護士回答
    1
  • 中古車クレーム 返金

中古車販売をしております。 3か月前に販売した中古車が不具合があり、代替えが難しい為、お客さま同意のもと契約を解除する事になりました。 この場合、買戻し金額は注文書の合計金額でしょうか? 又、販売時の下取り車の価格を10万円から25万円にしろと要求されてます。これについてどう対処すれば よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ清算条項について

パワハラを受け、勤務先と3000万円で訴外和解しました。 労働契約に関して清算条項を入れて文書を交わしていましたが、勤務先から労災休職中の2重払いについて、戻入れの要請がきました。 和解に違反していますので勤務先に謝罪等の何かを得られるものはございますでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用前健康診断について

会社の雇用前健康診断についてです。 自費で受けなければならず、金銭的な問題で雇用前に受けられず、半年経った時に健康診断をしました。 1.雇用前健康診断の提出期日を守れなかったのは、何か罰則があるのでしょうか? 2.仮に、健康診断の年月日を個人で書き換えた場合、それはすぐにバレるものですか?また、私文書偽造の罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴の内容の確認はどうしたらわかるのか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴しましたが 不起訴という処分通知書が来ました。 脅迫で民事訴訟しようと考えていますが起訴猶予でないと難しいと聞きました。 起訴猶予なら多少慰謝料は取れるのでしょうか? それと 事件番号から刑事記録が見れるのでしょうか? また 起訴猶予なのか 嫌疑不十分なのか 嫌疑無しなのか は担当の検察官検事に 聞けば教えてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家族が世帯主の私に無断で署名捺印して給付金を申請しました

新型コロナウィルスの給付金申請において、妻が世帯主である私に無断で、申請書に署名捺印し申請しました。 そこで先生に2つ質問があります。 1.たとえ夫婦でも、他人の名前で署名捺印するのは、有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか? 2.もし上記行為が犯罪に該当する場合、警察署に被害届を提出すれば警察は調査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音をだしている相手への注意のしかたについて。

ベストアンサー

上の家からの騒音値悩んでおります。管理組合からの張り紙や口頭注意や文書注意しましたが、一時はやみますがしばらくするとくりかえしです。うえは賃貸なので再三家主に連絡しましたが家主とは音信不通になりました。いままで直接注意に言ったことはありませんでした。 そこで、 ①こちらが直接注意にいくのは法的にもんだいありませんか? ②音をだしているまさにそのと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関しての合意書について

ベストアンサー

別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。

ベストアンサー

ダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...

弁護士回答
    3
  • 免許証うっかり失効と検察

携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...

弁護士回答
    2
  • 婚約不成立、交渉。その後無視されたら

ベストアンサー

相手弁護士から『婚約の事実はない』 当方が相談した弁護士から「結婚への期待感を出しているんだけど裁判までになると法的保護に値させるのは難しい」と言われ セカンドオピニオンで他の弁護士に相談を考えています。 相手弁護士を通して 男女関係交際解消の返事、解消への謝罪、文書の返還等を要求しています。 もし、この要求に対して何の返事やアクションがない...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 検証期日におけるカメラマンの必要性

ベストアンサー

私は医療過誤の被害者です。 本人訴訟で(代理人をつけずに)、訴え提起前の証拠保全(民訴234条)の申立を行い、申立が認容され検証期日が決定しました。 検証期日も代理人をつけずに臨もうと思うのですが、カメラマンは必要でしょうか? 検証物は、診療過程で画像資料は作成されていないのでもっぱらカルテ等の文書のみです。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の口コミについて。

ベストアンサー

少し前に某サイトに飲食店の感想をそのまま書き込みしたところ、最近になってサイトを通して返信のメールが来ました。 内容は、一部の文書を編集しては再度投稿するということを繰り返しておりますね。 それは立派な営業妨害にあたります。 ネガティブなキャンペーンを繰り返し実践されてるようです。 情報開示、訴訟を検討しております。 と記載されてました。 口コミは...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の虚偽に関して

ベストアンサー

示談交渉の最中なのですが、相手方から請求の金額を支払えば被害届を取り下げるとの内容がありました。 しかし、別な方面で請求の金額を支払ったところで被害届の取り下げをするつもりはない、厳罰は求めない程度のことなら文書として出してもいいとの話があることがわかりました。 提示されている示談内容と異なるのですが、こちらは何も問題がないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

上司と社内不倫をしていました。 不倫相手の旦那から、君はまだ若いから慰謝料請求はしないであげる。そのかわりもう二度と仕事以外で関わるな。と言われています。 このまま僕は何もしなくていいのでしょうか? 話合いの時にかかった費用(部屋代(カラオケで話合いました)や交通費等)や、公的文書作成代(誓約書?にサインしました)だけでも渡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴の取り下げについて

ベストアンサー

示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨および自宅待機

先週の金曜日に会社から退職勧奨を迫られ、翌週の月曜に会社の人間に事実根拠を メールすると「君は危険すぎるので」と自宅待機を命じられる。 労基に助言を求め、待期期間と賃金支払い率を文書で要求。返答は 支払い率は10割、期間は今後分からないのでとみ回答。 この様な場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴したので確実に受理させるには?

ベストアンサー

検察庁に告訴状を郵送して2ヶ月になります、被告訴人は公務員で公文書偽造行使罪ですが、検察庁は 『現在調べています、調べたあと受理するか決定しますので、まだ受理扱いではありません』と回答されました。 検察庁には十分な証拠、録音おこし文書等も添えて提出しましたが検察庁は告訴されたら捜査する義務があるとおもいますが、確実に受理させる方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 人前での大声で叱責。パワハラではないですか?

ベストアンサー

先日、上司より人前で大声で叱責をうけました。 内容は、私が業務中に携帯を操作していたのを見て、「毎度毎度、携帯触るな!!反省文書け!!」とその事務所にいた全員が聞こえるような大声での叱責でした。 携帯の件で何度か注意を受けたうえでのこの叱責ならまだ分かるのですが、初めてでしたし、皆の前で叱責を受け、私も惨めな気持ちになりました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際の戦略、作戦について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判をおこされてます。 離婚裁判の作戦や戦略はありますか? 例えば悪口のメール等の証拠を小出しにしたり。 訴状のあとに、こちらからの反論の文書を提出する際に、相手の不倫の証拠を小出しにしたりするといいのでしょうか。最初は簡単な反論でして二回目、三回目で大きい証拠を出すといいのでしょうか。相手は不貞を否定してますが不倫写真等はあり...

弁護士回答
    2
  • 捏造dvによる子供との親子関係破綻

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。

弁護士回答
    1
  • 新車の原付二種の購入での、書類記入に関して

ベストアンサー

店舗で新車の原付二種を購入します。 注文書に住所、氏名、連絡先のみ記載し押印はしませんでした。 自治体への登録は店舗に代行して頂きます。 しかし、登録申請書類への記載や押印等はなく、全て店舗側で行うそうです。 このまま、契約を進めてもいいのでしょうか? また、問題なく所有者となったと確認する方法などはありますか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通行人に練習ボールが当たった

ソフトボールの練習中通行中の人の頭にボールが当たってしまいました。検査の結果以上なしで、謝罪と検査代の支払いはしたのですが、半年後何か症状が出た時に支払いをすると一筆書くよう言われました。責任を取りたいとは思いますが、後遺症の判断は何を基準にするのか、文書の内容や、責任はどこまで取るのかなどいろいろ不安です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の裁判の期間やペースは?

ベストアンサー

離婚訴訟で、親権を争っています。6月に1回目が終わり、相手からの反論に応える文書を作っている段階です。1ヶ月に一回ペースだと聞いていましたが、相手の返答も遅く、中々進みません。訴訟中ですが、未だ被告と同居していていて、本当にしんどいです。調査官もまだいつになるか目処が立っていないようです。これは待つしかないのでしょうか?子供の為にも何とかならないの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 給与の過払いに退職後に気付き請求したいと思っています。

給与の過払いにおいて相談です。 もう退職した方なのですが、うっかりしていて去年の12月から4月分(退職した最後の月)の給与まで住民税の控除を忘れてしまい、退職後気づきました。 請求したいと思っているのですが、法律的には可能でしょうか? 円満な退職ではないので本人に恨まれないような文章を書き請求したいと思っています。 文書の書き方も添削して頂ける場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の注意をして、終わらせたい

ベストアンサー

友人の旦那の不倫相手に不倫を辞めるように連絡をしょうと思っています。住所は分かっていますが、家族構成とかわかりません。文書で不倫を辞めるように諭すに当たり、葉書で行おうと思っています。もしかしたら、ご家族がいればそれを見て、不倫を辞めさせてくれるかも知れないという期待があるからです。しかし、いたずらな事を書くつもりは無いのですが、名誉毀損とか刑...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時のトラブルについて

あるディーラーで購入を決め、サインしました。 商談中にあるオプションを付けたいという話をしていました。 家で注文書を確認していたら、オプションの記載がありませんでした。 ディーラーに連絡したら、契約書を交わす時にその話が無かったからいいのかと思った。と言われ、タダでは付けれないので、社外で安く済むものを探してみると言われました。その分を上乗せに...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の社内掲示について

正社員として2年勤めているいる会社で、一方的に解雇を言い渡されたあと、社内に私を解雇した旨を通知する文書を掲示されています。 (解雇日は30日後なのでいまも出社しています) 解雇理由は最初口頭で言われたときは「能力が高く会社に合わない」その後理由書をいただいた時には「協調性不足」とされ懲戒等ではありません。 何かしら訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反(つきまとい)での検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

先日、某店内にて女の子を見かけて、撮影してしまったところを見つかり、捕まりました。 後日、警察の取調べがあり、スマホ内に他に撮影したものがあること、 制服姿に興味があったことなど聞かれ、 調書はかなり反省している旨の文章で書いてもらい、軽犯罪法違反(つきまとい)として送検されました。 その後、検察から文書で呼び出しが来ました。 お尋ねしたいこと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の無効主張について

ベストアンサー

兄が住宅賃貸借契約で滞納して連帯保証人である父と共に簡易裁判所から出頭命令が来ています。親に確認すると筆跡も違うし兄が勝手に自分で連帯保証人欄に名前を書いて100円ショップで売っている印鑑を押したようです。なので連帯保証人への請求無効を主張できますか? また、兄は私文書偽造などの罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判へよ抗告状、原審を取り消すと必ず書くべきですか

婚姻費用の審判への抗告状に「原審を取り消す」との記載は必須ですか? 抗告はしますが、私の主張が認められなかった場合、原審で認めてもらった婚姻費用スタート時期(文書での請求時より)は引き続き認めてもらいたいです。 この場合、「原審を取り消す」は記載すべきではないですか? 今日が抗告理由書提出期限の為、大変困っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから