34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に意思表示をしたらどうなるのか

ベストアンサー

勝手に友人が口頭で自分に代わって契約を結んだ場合犯罪になりますか? 例えば、自分が代理権を与えていないのに、勝手にどこかのスポーツクラブの入会申請を友人が口頭でして、勝手に入会金引き落とされたりしたら… また会社を辞める意思がないのに、勝手に上司が自分に代わって、社長に退職の意思表示をした場合… 書面でやれば文書偽造ですが、口頭の場合…

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...

弁護士回答
    2
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤ではありませんが…

そして、医療トラブルでもないのですが、23条照会って回答する病院は、照会の回答に対する費用を請求するのでしょうか?診断書とかではないですが、協力義務でも文書料を支払うのですか?23条照会に5000円に消費税がかかるのはわかるのですがどうなのでしょうか?確かに、病院は手間暇かかりますが、病院以外にも回答に対する手間賃が必要なのでしょうか? 弁護士の先生回答を...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの住民同士のトラブルについて

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問に続いての質問です

ベストアンサー

現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?

ベストアンサー

1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

旦那の不倫相手に行政書士に依頼し、内容証明を出しました。内容証明の中に慰謝料の金額等と7日以内に文書での返答を。と記載したのですが、返答がありません。 相手がうけとっているのは確かです。 次の手段として、調停、裁判を考えています。この様な相手にはどうするのが良いのでしょうか?現在は不倫相手との関係は終わっているようです。不倫の証拠は所有しています。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の辞任

相手と裁判、和解でまだ和解条項が不履行状況です。何度も相手弁護士に解決の為連絡しても不通で、先日、相手の代理を辞任したと文書届きました。解決する為、相手と直接協議が進まない時、相手に新しい相手弁護士と協議したいのですが、その旨相手に通知すれば良いのですか。得策がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因DVについて

ベストアンサー

夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。

弁護士回答
    1
  • 勝手に厚生年金を受給申請された件について

海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金受給を会社役員に保証してもらう念書の表現について

勤務先からの退職金支払いが遅延する場合、会社役員Aが、社員Bの退職金の受給の保証をする約束を文書で交わす際の表現についてですが、以下の文言で問題ないでしょうか? 法的に適切な表現を教えてください。 「Aは、Bの退職金の受給を保証し、仮に受給できない額があればBに対し同額の金員を支払う。」

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応

ベストアンサー

先日、自分の車の調子が悪くなり、自動車保険会社のロードサービスを呼びました。 その際に、エンジンルームのヒューズを損傷した疑いがあり、現在交渉中です。 契約している自動車保険会社は、規定をとりだし、窓口にはなれない。と言っています。 その規定をよんでも、約款にも同等を思える文書はありません。業務委託している場合、責任は、委託会社であり、窓口にな...

弁護士回答
    1
  • 電子メールの引用・転送禁止について

取引先と秘密保持契約(NDA)を締結していますが,電子メールに秘密文書(機密等級を明記)を添付して送信する場合,メール及び添付ファイルを不正競争防止法での保護を受けるためには,秘密情報であることを主張するための表示が必要だと思いますが,その表示を,電子メールのフッターとして明記するときに参考となる定型文などがあれば,ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 親に借金した

例えば、親に五百万借金した。その時、レポート用紙のようなものに、「一生かけてもかえします。」と文書を残しサインとはんこを押した。でも、その後親は何も言って来ず、そのまま10年が過ぎた。この場合借金の時効は成立するのか。 その10年の間、親は自分には何も言って来なかったが、金返して欲しい、と陰口は言っていたようだ。

弁護士回答
    2
  • 堕胎について。また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか?

ベストアンサー

未成年者(18以上)を妊娠させ、堕胎しました。 双方の責任であることは分かっています。 今は訳あって連絡がとれないのですが、お互いが理解し堕胎した、という旨の文書で残した方がよいですか? また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか? 金銭的負担も一部したのですが、領収書を見たわけでもないし、こちらから金銭を渡したという...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容の虚偽記載

ベストアンサー

離職票で、会社都合なのに自己都合とされ、離職理由も事実と異なる内容が記載されていました。本人記入欄には手は加えられていません。 この場合、私文書偽造であるが、無形偽造で処罰対象にはならなず、民事において、不法行為として損害賠償請求するに留まるという解釈でよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のことですが、残された道は泣き寝入りのみでしょうか?

別居が長引いてしまい1年前の調停で毎月7万円の生活費を渡すことになったのですが 、つい最近公正証書で11万円払うように記された文書を交わしました。妻のいいなりになってしまいました。残された道は泣き寝入りのみでしょうか? もう一度きちんと話し合い金額を決めたいのですがどうにもならないものですか?? 本音は11万円はきついです。

弁護士回答
    2
  • 離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?

元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。

弁護士回答
    3
  • 処分について。)実際どうなんでしょうか?

検察官から基本処分結果の連絡とかはしないんだけど心配だろうから電話で連絡しようか?と言われました この場合起訴猶予の可能性大でしょうか? 私適には起訴の可能性が高いならば電話でなどと言わない気がしています (起訴の場合は起訴状を送付するんですよね?) 実際どうなんでしょうか?罪名は 有印私文書偽造同行使及び免状等不実記載です

弁護士回答
    1
  • 証拠提出。裁判の続と考えて良いのでしょうか?

仮に判決文内容に不服があり控訴する場合、教えて下さい。控訴理由書を提出後、新たな証拠提出や矛盾点について立証すればよいのですか?また、相手側に文書提出命令申立書や調査嘱記申立書など必要な時は可能なのでしょうか?裁判の続と考えて良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与振り込みについて

ベストアンサー

裁判で和解が成立し財産分与を相手弁護士名義でお金を振り込もうと金融機関に出向き処置をしたら裁判所が発簡した公文書なのに振込先名義が違っていました。相手の口座番号があっていたので問題はありませんでしたが裁判所が発簡した公文書が違う口座人名だったのが気に入りません。裁判所のいい加減な文書に対して抗議をしたいと思いますけど可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料を…

家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...

弁護士回答
    2
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • 倒木の責任について

ベストアンサー

住まいの隣に空き地があり、ニセアカシア6本が自生しています。高さが20m位あり倒木のおそれがありますが、地主は隣の区に住まいされますが連絡をしても「無しのつぶて」です。 まず、倒木した場合の責任は地主さんにあることで間違いないでしょうか、また今後の対応としてはどの様な方法があるでしょうかご指導下さい。因みに区役所へは相談し区長名での文書も発送して頂...

弁護士回答
    1
  • 後見人の選任等

ベストアンサー

福祉保険センターから父の後見人の選任に関する審判請求への同意書の記入返送、連絡を求める文書が届きました。 その制度の概要はネットで調べましたが、どのようにして後見人が選任されるのか、誰が選ばれるのかがよく分かりません。 父と母は平成12年頃に離婚、以後父とは交流がなく、どう暮らしているかは全く把握していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

以前、派遣元に解雇予告手当についてご質問いたしました。電話にて派遣元に解雇予告手当、休業手当を請求しておりますが、こちらから連絡しても音沙汰がなく、文章にて代表取締役宛てにて請求文書をだしても、なんの連絡もいただけません。 弁護士様、今後、どのように対応をしてすすめていけばよろしいのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続後の法定相続人の独り占め

ベストアンサー

遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 水道料滞納について

賃貸のマンションに住んでいます。家賃は滞りなく支払っていますが、水道料金を支払うのを忘れてしまい、最終支払日から1ヶ月経過してしまいました。すると管理会社(京都の○栄)から賃貸契約を解除する旨の文書が送られてきました。水道料金も管理会社が取り纏めて集金していますが、水道料金も家賃の一部になるのでしょうか。非常に理不尽に思いますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

紙の一番上には同意書だけしか書いてありませんでした。 配偶者の欄に署名捺印をするのが精神的においこまれていたので、他の文書を確認するのを忘れていて、確実に中絶同意書とまで確認できませんでした。 もしこれが中絶後の母体の安全に関わる(子供が出来にくくなるなど)損害賠償要求の同意書であった場合は書かれていた金額を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度も質問をしている者ですが、相手が弁護士を立ててきたけど、私が連れ去られた子供に直接会いに行くのは止めたほうがいい、と回答を頂きましたが、手紙等は大丈夫ですか?弁護士からの文書では今後、本人、親族等直接、電話、メール等厳にしないようにと書いてありました…子供に手紙位出したいし、義母にも手紙で伝えたい事もあるのですが?

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて?

ベストアンサー

先ほど相談した内容の続きです。 早々の回答ありがとうございます。こちらから先に文書を送る場合、どのようなことを書けばよいのでしょうか? また、彼が否定してきた場合、写真などの証拠はないんですが私の負けになるのでしょうか?ちなみに、事件直後、彼が管理職に提出した報告書は残っていて、そのときは大方認めているようなのですが、証拠になりますか? そもそも...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士事務所とのトラブル

株式会社を経営しております。 顧問税理士から、口頭で顧問を降りたい。と言われましたので、決算を境に、新しい税理士と顧問契約を結んで5年になります。 しかし、以前毎月顧問料請求が届き、又、電話で解任の 話をすると、恫喝されます。 もちろん、全く仕事はしていません。 ただ、請求と、脅迫めいた文書が届きます。 法的な処置はとれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が過去の不倫を密告すること

【相談の背景】 知り合いの男性(既婚)が20年ほど前にしていた不倫を最近知ってしまいました。その男性本人が私に自分から話したのです。 彼は元教員です。不倫相手は生徒の保護者だということでした。 【質問1】 私はその女性が許せません。 その男性と女性の過去の不倫を、女性の家族にバラすことは違法でしょうか。 自宅は分かっています。 自宅に密告文書を投函...

弁護士回答
    4
  • 不倫での訴訟の場合の通知名について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫の件で妻と不倫相手が示談交渉している中で、訴訟の可能性が出てきました。 【質問1】 もし妻が不倫相手に訴訟する場合、第一報は裁判所からと聞きましたが、封書の中身文書ではなく、封書の外側に記載される発送名としては裁判所名のみなのか、妻の名前も記載されてしまうのかを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 合同労組の案内を会社に郵送することは違法か?

【相談の背景】 合同労組(ユニオン)に加入しています。 現在の勤務先の従業員にも参加を呼び掛けたいのですが就業規則で会社内での文書の配布等を禁じています。 【質問1】 合同労組から勤務先の従業員(例えば〇〇有限会社△△支店従業員代表様)に対して合同労組の案内等を郵送することは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きについて

【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 この債務者には、別件でも債務名義を取得しており、今回まとめて債権執行したいと考えています。 【質問1】 請求債権目録および差押債権目録は事件ごとに作成するで合っているでしょうか? また、文書の書き方で気をつけるべき点はありますで...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの本人の書面を同意得て代筆しました。罪にとはれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して質問です。 金融機関の相続手続きで本人がご署名ください。のことろを本人ではなく他の相続人(成人した子供)が代筆しました。 本人の同意はもらってます。 認知症などの理由ではありません。 【質問1】 有印私文書偽造罪にあたりますか? 【質問2】 あたる場合、告訴される可能性や逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)

弁護士回答
    7
  • マンション集金代行の値上げについて

【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きという文書が届きました。 財産開示して裁判所に行かなければいけないようです。 財産はほぼなく、また裁判所に行くのも厳しい状態です。 今後どのように手続きをしていくべきか教えてください。 【質問1】 現在仕事をしておらず、メンタル上の理由で外出もままなりません。 裁判所に必ず行かなければいけませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • 同意書偽造による被害届提出について

【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?

【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 契約書の金額2通りと収入印紙

【相談の背景】 会社の既存の契約書があり、 次回から新たに契約書を作成する事となり、金額をその数ヶ月の期間だけ変更する運びとなりました。 【質問1】 契約書に2つの金額が記載されます。その場合は問題ないですか? また収入印紙はどうなりますか? 7号文書です。 元々は4千円の収入印紙を貼付してます。 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 弁護士から相手側との契約条件について変更して欲しいとの文書が届きました。 こちらとしては、変更は認められないけれど、一度弁護士と話し合いの場を持ちたいとお願いしました。 それに対しては拒否され、訴訟を進めるとのことでした。 【質問1】 弁護士が私との話し合いを拒否することは通常のことなのでしょうか?裁判所にこちらが聞く耳をもたな...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約後で銀行マイカーローン通らない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入したくて、銀行マイカーローンに申し込みました。自分の思い込みで、審査通ったと思い込み、注文書を銀行に送ったところこれから本審査と言われて、頭がまっ白です。車屋さんには説明して、本審査の結果を待ちましょうと言われてますが、落ちたらと考えると怖いです。 【質問1】 自分の思い込みが悪いのですが、どうしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから