34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業 職人紹介の責任範囲

ベストアンサー

法人で建設業を営む知人から職人の紹介を依頼されて紹介をし、現場で作業を行ったそうですが、人員確保ができずに工事期間を遅延したとのことで、発注者から遅延損害金の請求がきたので、私に紹介した責任として損害金の半分を負担する様に要求されています。口頭でやりとりし、紹介したのみで金銭の授受や注文書など書面もありません。損害金の責任は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 看護記録の偽装について

母が入院しているのですが、入浴や洗髪等介助がないと出来ないので、病棟看護師にお願いしたところ、看護記録にどちらも済になってるからと言われ、対応してもらえず困っています。してもいない事を看護記録に記載するのは、文書偽装にならないのですか? また、癌の痛みが酷く、何とかならないかと相談すると、何回も呼ぶなと暴言を吐かれたそうです。 看護師の改善等、...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報非開示に対する訴訟について

個人情報非開示決定処分に対する取り消しを求める訴訟の 判例等ををみています。 個人情報非開示に対し審査請求をした場合、審査会は インカメラ審理を行うことはわかりますが、 裁判ではどうでしょうか。 証拠として提出された文書の黒塗りの部分が妥当かどうかの 判断はインカメラで行われているのでしょうか・・・。 ”推知できる”などの文言があるので、ふと疑問...

弁護士回答
    1
  • 示談書の費用 内容証明

ベストアンサー

代理弁護人を立て、内容証明で通知書を送り、相手から返事が返って来ました。その返事で示談とする場合、示談書を代理弁護人に書いてもらうとしたら、一般的にいくらくらいですか? 交渉費用はかからないと考えて良いですよね? ちなみに、示談書を公的文書にする予定はないです。相手との示談成立の証明として示談書を書いて欲しいだけです。

弁護士回答
    2
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の有期研究員の募集における年齢制限

大学の有期研究員の募集で年齢制限を説明なしに文書で制限するのは労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化 http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/261218_nenrei-seigen_qa_2.pdf に照らして違法なのではないでしょうか。どのような手順で進めればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の約款以外について

ベストアンサー

某大手の保険会社の弁護士特約を使いたいのですが、約款に書いてある以外にパソコンで打ったらしき文書をファクスで送りつけてきて、内容は弁護士を変えたら2人目からはお金は出さない、内容によってはお金は出さないなど書いてあり、約款には記載されていない内容なのですが、それでも有効なのでしょうか?約款に書いてある事以外は無効だと思うのですが、弁護士を変えたい...

弁護士回答
    1
  • 合意書の改ざんについて

詐欺の相手と交渉し、分割返済を約束させました。 相手の意見を考慮して、私が、合意書 2部を作成し、 署名、捺印、割り印を押して、相手へ送りました。 そうしたら、中身を、勝手に変更、加筆して、 何事もかなったように、1部 返送されてきました。 中身は、全く同意できるものでは、ありません。 この合意書は、正式なものになってしまうでしょうか? 文...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟をされています。本人訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の妻に330万の訴訟をされました。 もう不倫は認めて、以前に謝罪文も書いています。 私の夫も不倫相手を訴訟しますが、 夫は弁護士を立てますが、2人とも訴訟すると やはり金銭的にきついので できれば弁護士さんに相談しながら私は本人訴訟にしたいです。そんなことは前例がありますか?また可能ですか?甘い考えですか? 一応wordで文書作成はで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違って送金したお金の返済請求について

銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...

弁護士回答
    3
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

別居中の夫に、生命保険を(私名義)、勝手に署名、捺印され、解約されていました。解約金等も夫に振り込まれました。保険会社と、警察に相談に行きましたが、被害者は生命保険会社と言われ、あなたは告訴権者ではないことと、私文書偽造についても、私が被害者では、ないと言われ困っています。民事は考えいません。この場合、私が告発をしても、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 状況証拠から相当程度の確からしさで不法行為が認められるなら訴えて問題ないか? 訴状

ベストアンサー

直接的な証拠はありませんが、会社約款上は不可能な内容の言い訳などなど、状況証拠から不法行為が認められます。 Q1 直接的な証拠がないと訴えると問題になりますか? Q2 訴えた場合、状況証拠に対し反論してきたら、求釈明や文書提出命令申立等で、相手から直接的な証拠を提出させる戦い方は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日執行文が届きました

ベストアンサー

今日裁判所より執行文が届きました。内容は債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。とこ事でした。付与の事由で承継などを証する文書を提出と書いてあります。 これはもぅすぐに差し押さえがされるとのことでしょうか? また今就活中で今月半ばから末くらいで仕事をする予定です。アパートは自分名義で母と暮らしており車は持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届証人 偽造したのを知っている場合

離婚することになり あとは相手の署名と証人の署名だけ記入すればよい状態で相手に離婚届を渡しました。 もらったのを確認すると 証人の欄には義理父の名前が書いていますが 明らかに他人の文字です。 しかも若い女の字です。 文書偽造になるとおもいますが、 それを分かっていて提出してもいいのでしょうか? 私はすぐにでも離婚届を提出したいとおもっており...

弁護士回答
    3
  • お金を借りてる相手が破産するみたいです。

お金を借りてる相手が自己破産するらしく、破産管財人の方から支払いをするよう文書がきました。 破産者本人に、こちらの個人情報(住所など)は開示されるのでしょうか? 自分本位な考えで、恥ずかしいのですが、管財人の方と、返済の相談はするつもりなのですが、破産者本人が思い余って、自宅まできてしまったりなど可能性があるのか心配です。 後、返済は分割できま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場にまで連絡は合法か

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫の関係にありましたが、先日私の主人にばれ、弁護士立会いのもと慰謝料の請求と今後私に会わないという誓約書を彼は書かされました。 それだけでは気が収まらないのか、不倫相手の職場にも責任追及?(解雇されるのを目的として)連絡もしくは文書を送るような事を言っていたのですが、これは法律的には合法なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 白紙の(社版&捺印)をおされた領収書を渡されたが、領収書として扱っていいのか?

大家から白紙の領収書(社版と捺印がある)束を渡され月々、大家に支払った家賃(額)をこの領収書で切ってほしいとの話(めんどくさいので勝手に書いてとのこと大家からの要請)だが、自分で書いたことにより私文書ねつ造にあたり、月月の支払ったとの確認は法的には認めらるのでしょうか?もし大家と家賃でもめた時、この領収書は、払ったとの領収書になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹の国保の件でご相談があります。

昨年妹が出ていきました。仕事はしてなかったので国保でたが支払ってくれません。はたまた私の子供に貸したお金で返済してとメールがありその後ある弁護士から、実家に近付くな電話もするな近付くと法的手段をとります。と文書で来ました。26年度のは支払ったのですが、でていった27年度のは私が支払わなくてはいけないのですか? 私も妹に対して法的手段がとれるので...

弁護士回答
    1
  • ネットサイトのページを民事訴訟の主張の参考文献(証拠の一つ)として提出できますか?

ベストアンサー

民事訴訟における主張を補足するための参考文献の写しを、準備書面と共に裁判所に提出したいです。 しかし主張に沿った内容の文書が、ネット上の様々なサイトでは沢山みつかるのに、書籍ではなかなか見つからず、困っています。 この場合、サイトを印刷した紙を参考文献になる証拠の一つとして、提出することはできますか?  また注意することや、証拠性を高める...

弁護士回答
    3
  • 被告の携帯電話を提出させる方法は?

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 何も決まらないまま6回を重ねました。 そこで、財産分与についてですが妻側は代理人を通し ある金額(随分低額)を要求してきました。 調停自体が始まる前(申立時)です。 文書で残っています。 今迄財産分与については全く話していませんが、数カ月たった今、 相手方の主張は活きているのでしょうか? 私は家もあり、分与する財産はもっと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士宛の御願いも遺言として有効でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前、公正証書遺言を作成してありましたが、弟から知り合いの弁護士が父から封筒を預かっているとの連絡がありました。 そこには、公正証書遺言より新しい日付で弟に大分有利な内容になっておりましたが、「御願い」と言う書き出しで始まり、「○○の内容を遺言とする」と書かれており、最後は「○○弁護士様」となっておりました。名前の署名、認印もあります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い時の示談書について

ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...

弁護士回答
    5
  • 白紙委任状で好き勝手に…

白紙の紙に本人に署名と捺印だけしてもらって、その紙を本人からもらった人があとから好きなことを書き込むのは違法ですか?私文書偽造とかになりませんか? 内容を紙もらった人が好きなように書くのは問題ないですよね?別に本人の名前とか印鑑とか好きに使っているわけでないし…内容を同意なく書くのなら…犯罪ではない? また民事ではどうなのか?本人は白紙委任状にかか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間の起算日について

ベストアンサー

私は昨年2月に無免許運転などによる道路交通法違反、有印私文書偽造の罪で正式裁判となり懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下されました。 執行猶予4年の起算日は判決日でしょうか?それとも判決確定日でしょうか? 執行猶予の期間が短くなる様なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?

ベストアンサー

不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生日について

婚姻費用等調停前です。 別居後すぐに相手(妻側)は弁護士を雇い、1月に明らかに高額な婚姻費用を支払えと文書を送ってきました。その後、相手は4月に婚姻費用申立を裁判所に行いました。 この場合、婚姻費用が発生する起点となるのは1月でしょうか。それとも4月でしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為と音声記録の紐付けについて

結構な量の音声記録があるのですが、弁護士さんに相談や依頼をする場合、どの様に整理してお持ちするのが良いでしょうか? 1.会話の全てを反訳したものを作る。 2.パワハラに該当する部分に、アンダーラインと通し番号を振る。 3.それとは別にパワハラの内容・行われた年月日を記載した文書を作り、被害と証拠を通し番号で紐付する。 これくらいしか思いつきません...

弁護士回答
    2
  • 自白って?どれも自白というのでしょうか?

ベストアンサー

①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 条例を書証として出す方法

ベストアンサー

条例も書証として裁判所に提出するのが通常だとお聞きしました。 それで、条例を書証として出すときの方法について質問させて頂きます。 私の疑問として、条例を紙に印刷して書証とする場合に、①ネットのホームページで条例を画面に表示してそのまま印刷すべきでしょうか?、それとも、②いったん、条例の全文のテキストをコピーしてワード文書に貼り付けるなどしてそれを印...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出する報告書の虚偽記載

ベストアンサー

役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の訓練における公務災害認定について

ベストアンサー

自衛隊の基地内、文書化された正式な命令で駆け足の訓練中、脳出血で倒れた友人がいます。半身麻痺の後遺症が残る重傷ですが、半年以上たつのに自衛隊側 は公務災害認定を渋っているようです。 社会通念上、認定までの適当な期間はどのくらいでしょうか?万が一、認められない場合はどのような種類の訴訟が考えられますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 処分保留のその後について

以前有印私文書偽造、同行使罪で逮捕されました。証拠品も押収され、取り調べに対して否認もせず、すべてありのままを素直に話しました。その後20日間勾留されたのち処分保留という形で釈放されました。 それからしばらく経っているのですが警察、検察から処分としてどうなったのか連絡がありません。最終的な処分というのは通知されるのでしょうか?また保釈後に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?

ベストアンサー

モラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...

弁護士回答
    3
  • 創価学会への入会が結婚の条件。しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。

結婚の了解を得るために彼のお母さんにご挨拶に行きました。 するとすぐに入会する事が前提だと言い、いきなりメモ紙を出してきて、住所、電話番号、氏名を書くように言われました。 謝るようにして断り続け、逃げるように帰りました。 彼には結婚しないと告げました。 しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。 使われてからでは遅いので...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の規定違反

ベストアンサー

職場の労働組合に加入を申し込んだところ、職員なら誰でも加入できるという規定があるにも関わらず、加入を拒否されました。理由は会社幹部からパワハラを受けており、それと争議になっていたことが考えられます。組合からはただ、加入はできないと書かれた文書と申込用紙を送り返されました。 職場の労働環境を協議する立場でありながら、規定に反して加入拒否されてし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再免許所得について

先日道路交通法違反及び私有文書偽造同行使で刑事裁判を受け執行猶予3年という判決でした。罰金もなく免許所得についての制限の話もなかったんで国選弁護士さんに終わってから聞いてみたら、すぐ免許もとれると思いますよぉと言うことでしたがはっきりは言ってくれなかったけど再免許所得できますか?もしくはどこに聞けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の宛名の書き方を教えて下さい。

海外国籍の主人が、退去強制手続きに入ります。 口頭審理の際に、私の家族からの嘆願書を出そうと思いますが、文書内に書く(嘆願書タイトル左上辺りに書く)の宛名は、「法務大臣殿、○○入国管理局 局長殿」で良いのでしょうか?大変お手数ですが、急いでおりますので、お早めに回答頂ければありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法学・刑法問題に疑問があります。

署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合、 相手方に債務を負担させたことになるので、 判例の立場に従って検討すると、詐欺罪は成立するか? って、問題があるですけど、 この問題の答えはわかるのですが、 【債務を負担させたことになるので】 が設問になかったら...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております時効の援用について

本日 弁護士の先生に時効の援用の文書を作成していただき本日内容証明郵便にて先方におくりましたが仮に知らないところで裁判を起こされており時効が延長されていた場合 時効の援用通知を出した事により、また時効が中断され時効がふりだしに戻り時効が延長されると言う事はあるのでしょうか? 個人で裁判を起こされていたか知る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

ベストアンサー

中古車の購入契約をして、販売会社とトラブルになり契約を解除されました。 損害賠償の請求が文書ではなく口頭だけで、請求の根拠がわからない状態です。 また、深夜に何度も請求の電話をされてます。 相手側は、「全て電話の記録は残してる」「どんなやつが回収に行くか覚悟しててください」とも。 メーカー系の販売会社ですが、全く話にならないのですが、どうし...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください:元夫から弁護士費用を請求されそうです

ベストアンサー

元夫から受けた中絶費用等を支払わせるため、元夫のしたことを会社や親にばらすと言って支払ってもらいました。 その後に、脅迫や名誉毀損になるとのことで警告文書を送る、と連絡きたので、堕胎費用は返還する旨伝えたところ、じゃあもういいと言うことになりました。 しかし数週間後、弁護士に相談した費用を支払えと連絡がきました。 ・支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状と答弁書

ベストアンサー

今週簡易裁判所から特別送達が届きました。21年4月に私名義で妹夫婦がカードを作り20万借りていました。その2ヶ月後私が離婚、今は妹夫婦も離婚。答弁書には、あたしは、サインしてないと書いた場合、原告から妹が私文書偽造、詐欺など罪に問われる可能性などありますか?

弁護士回答
    2
  • 「着手金」とはどのようなものと理解すればいいのでしょうか?

弁護士へ依頼した際に「着手金」と称してある程度の金額を支払いました。 しかし、支払って間もなく、その対応に不満をいだくようになり、依頼をキャンセルしようと考えています。 実際の作業としては、2~3回程度の打ち合わせと1通の文書作成です。 依頼をキャンセルするにあたり、実務相当分を除く金額については、返金を要求できるものでしょうか。 そもそも「...

弁護士回答
    3
  • 調停の取下げについて

民事調停についてお尋ねします。私が民事調停において、 担当裁判官に調停の内容に関する要望書を提出しました。 すると、同日中に申立人から取下書が提出されました。 取下書が私の要望書より早く到着したとされていますが、 仮に私の文書が先に到着していたとしても、同日中に 取下書が提出されているので、私の要望が聞き入れられることは なかったと考えてよろし...

弁護士回答
    5
  • 簡裁の書記官の不正について

私は半年ほど前、民事調停の被申立人でした。 その民事調停で調停委員の不正を隠ぺいしよう と、書記官が申立人に調停を取り下げるよう勧 告した疑いがあります。さらに私が担当裁判官 に宛てた文書も、書記官によって、相手の取下 書よりも後についたように工作をされた疑いが あります。 このような行為は、国家公務員倫理法に違反し ませんか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから