34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の額に関する疑義

【相談の背景】 債権取り押さえ命令により,二人の子供の養育費を支払ってます.上の子が成人したため,この4月から養育費が減額されるように審判の文書で取り決めてあるのですが,実際には減額されませんでした. 【質問1】 減額されなかったのは何かのミスだと思うのですが,どのような原因が考えられますか?また,給与から減額している組織(責任の所在)はどこに...

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容の証拠を持つ訴状の裁判の成立と相手側弁護士の瑕疵についての相談

【相談の背景】 訴状が届きました。 原告、弁護士の記名がある裁判提訴の証拠文書に明らかに虚偽内容の記載があります。 それを証明する証拠もあります。 【質問1】 このまま裁判になり、この虚偽内容の裁判証拠提出は、何か相手側弁護士の瑕疵を問えますか⁉️ また、この裁判は真正な裁判として成立するんでしょうか⁉️ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレーム対応について

【相談の背景】 子供のお客様に、店舗から少し邪魔になったので、出て行くように促しました。 後で、親が出てきて、謝罪文を要求してきました。 また、親に対しての直接の謝罪も要求されました。 そこまでの対応は必要なのでしょうか。 【質問1】 謝罪文書は必要なのでしょうか。 また、直接会うまでの事まで行くのでしょうか。 相手からの要求はどこまで受けない...

弁護士回答
    1
  • 刑法条文内の言葉の示す意味について

【相談の背景】 いま、警察に私文書偽造の件で相談していますが、刑法159条の「他人」の捉え方で食い違っています。私の見解は「公務所および公務員でない者」です。 【質問1】 刑法159条の条文に3回「他人」という言葉が出ておりますが、この「他人」の示す意味を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

【相談の背景】 相手方から合意書を提示されましたが、言葉の意味合いが正しいものかわかりません。 内容としては 『養育費の再計算の希望があれば協議を行う事とする。』と『養育費の再計算の申し出があれば再協議を行う。』の違いです。 【質問1】 こちらが提示した文書をあちらがかえてくるので同じ意味合いなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 委任状による契約の意思について

【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 男性視点なので失礼があれば申し訳ありません。 このサイトを見ていてもパートナー(男性)から勝手にサインされた?等の相談を見かけます。 先生方の回答として文書偽造に関してのみ指摘されています。 そこで質問です 【質問1】 仮定で申し訳ないですが男性が勝手にサインされたのも気付かないままの場合、将来的に男性に不利益は起こりえますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決は何かしらの方法で、公的に公開されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟しか経験はありませんが、口頭弁論時の判決が文書(正版)となり、のちに送られてきます。こうした情報(判決)はどこかの資料とかで、公的にさらされているものなのですか? 【質問1】 「住まい」は記載しないでしょうが、判決内容だけはどこかに告示される。 サイトで検索できるとかの類が実在するか。 無関係な第三者も知り得るか、という質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用滞納してしまいました

【相談の背景】 弁護士費用を滞納してしまいました。 何度か繰り返しており、次やったらしかるべき対応を取ると言われていましたが、 払えませんでした。 遅れましたが払う気でいて、連絡していますが返信はありません。 【質問1】 しかるべき対応で考えられる事は何でしょうか? 保証人は立てていませんが、弁護士費用の滞納で親に文書や連絡がいく事はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の賃金規定に一部の社員しか該当しない内容があるため その規定を削除することに決めました 一部の社員には 直属の上長から個別に連絡しております 文書での説明はしてません 土日祝日出勤手当てを出すという内容を削除します 【質問1】 書面通知しなくても問題ないでしょうか あとで労使間でトラブルなど発生しないでしょうか

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪 頒布罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 真剣に考えています。 体験談風小説を書きアダルトサイトにアップしたいと考えています。 画像は一切貼る気はないし当たり前ですが無償です。 アダルト系の相談ですが冷やかしではありません。 文書のみ。登場人物全て成人。 まだ書いてませんが趣味として悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、摘発対象になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • お金 貸し借り 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではありませんが質問に答えてくれると幸いです。友人がお金を貸したらしいのですが、相手があげたとして、返してくれない場合、回収は不可能ですか?貸した額は数万です。口頭のため、文書が残っておりません。また、弁護士を雇っての回収はできますでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇えば回収してもらえますか?この場合、弁護士の人ならどのように...

弁護士回答
    2
  • 告訴事件で被告訴人が2名いる場合の告訴状の作成要領

ベストアンサー

刑事事件での共犯事件(共犯者含めて被告訴人は2名)について告訴する場合ですが、告訴状は2通必要なのですか? それとも、同一の告訴状の被告訴人欄に甲乙として、2名書けばよろしいのでしょうか? あと、有印紙文書偽造・同行使罪は申告罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

今養育費の調停中です。 相手は自営業です。自らの収入額を明らかにせず 低額に作成された源泉徴収しか提出せず確定申告、所得税申告決算書、貸借対照表などの提出を拒み 文書送付嘱託申し立をしています。 この申し立ては受理される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 情報開示請求の返答について

お尋ねしますm(__)m 私が情報開示請求を受けた立場だと仮定します。 プロバイダからの開示請求を拒否し、拒否の根拠 となる説明を付け加えて返答した場合、その説明は プロバイダを通じて相手側に伝わるものなのでしょうか? 更にその説明に関わる文書の作成および発送を弁護士先生に依頼した場合、費用的にどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 内容証明に弁護士の名前を記載できますか?

ベストアンサー

元交際相手に内容証明を送ろうと思っています。 内容証明を送ったあとのやりとりは個人で行いたいと思っているので自分の名前で送りたいと思っています。 しかし、私の名前だけだと与えられるプレッシャーも少ないのではないかと思ってしまいます。 弁護士と相談しながら、もしくは弁護士に依頼して制作した場合に文書の作成者として書類に弁護士の名前を記載する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停審判後の遺産分割協議は可能?

ベストアンサー

現在、遺産分割協議の調停中の段階で、和解も出来ず審判になった場合ですが、その審判が降りたあとに、現金や不動産の財産が別にあったと言うことになった場合は、再度、分割協議をすることは出来るのでしょうか? また、審判の文書に「審判後の新たな財産は、都度協議する」などのような、補足文は入れてもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解金を現金書留で送る際の注意点

ベストアンサー

お金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金のトラブルについて

借金の相談です。 知人の何人かから借金をしました。 その中の一つに、私が勝手に妹の名前を書いて、印鑑「三文判」も押した借用書のものもあります。 質問1.自己破産も考えておりますが、可能ですか? 質問2.妹にもし私文書偽造で訴えられると自己破産もできなくなったり、警察に捕まる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいが受理してくれなかった

脅迫罪、強制性交罪で警察に被害届を出しに行きましたが、受理してくれませんでした。 脅迫されていたのが一年前で証拠を集めるのが難しいと言われました。相手が否認すればこちらの証言は意味がないのでしょうか?文書等もこちらには残っていないのですが相手が持っている可能性は高いです。 証拠がなければ被害届を出すのでさえ難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関に提出する住宅借入申し込み書類に本人以外が書き加えた場合私文書偽造になりますか

建設業者に住宅ローンの申し込みを依頼し金融機関に提出する住宅ローンの申込書に申し込み本人直筆の署名捺印、住所の記載をしました。その他の記入欄については、後で建設業者で書き加えるとのことで、住所、署名以外は空欄のまま建設業者に提出しました。これは、有印私文書偽造になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家裁からの封筒が1ヶ月以上来ない。どれだけ待たなければ行けないのか

ベストアンサー

妻側の弁護士から離婚調停の文書が来て1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。いつまで待たされるんでしょうか?出頭日は家裁から連絡あるんでしょうか?調停のとき妻側には家族も同席して話を聞くんでしょうか?妻側の家族は別れろばかり進めるので不安ばかりがつのっています。家族の同席は許されるんでしょうか?回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 死後の預金引き出しについて

ベストアンサー

昨年、実母が他界し葬儀後に郵便局の預貯金を引き出しました。 その際、存命中であると偽って使者扱いで処理して頂きました。金額は50万円だったかと思います。 この行為は詐欺、横領、有印私文書偽造などの罪に問われますか? また時効はあるのでしょうか? 引き出したお金は実弟に渡し葬儀費用に充てました。

弁護士回答
    1
  • 解約通知の期限について

ある会社と業務委託契約を交わして業務をしておりましたが、4月5日に会社整理のため5月末で解約と口頭で言われました。業務委託契約書には「解約は2ヶ月前までに書面にて通知」とあります。この場合本来は4月に文書をもらって6月までは業務料が発生するものではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の際の資料の添付について

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 審判書と和解調書の効力について

ベストアンサー

面会交流審判で、月一回の面会が決まったものの、間接強制可能な審判書が得られなかったとします。 離婚訴訟の和解の条件として、例えば月二回に増やし、尚且つ間接強制可能な程度の和解調書が得られたとすれば、面会交流審判での審判書よりも強力な文書として効力を発揮しますか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの書類の提出義務について

ベストアンサー

民事裁判のルールがわからず、教えてください。(慰謝料請求事件についてです) 1.原告は、不利な書類等は提出しなくていいものですか? 例えば、訴訟提起前に、被告の弁護士からその件に関する文書を受け取っていたら、裁判所への提出義務はありますか? 2.もし、上記の義務があるとすれば、発覚したら裁判で不利になったり、逆に訴えられることがありますか? ご...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事件の事項に関して。

パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における金銭的な寄与分を相手方に不当利得などで提起できますか

相続問題で高等裁判所での決定がでました。 当方の被相続人に対する金銭的な寄与の主張に対して、家庭裁判所では寄与を認めたが、決定の文書では被相続人との「精算が未了」として、寄与分の主張が認められませんでした。 こうした場合、新たに相手方に対して、不当利得の返還などによる新たな提起は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の住所について

ベストアンサー

不倫相手の会社に内容証明を送る際、封筒には会社の住所、不倫相手の名前を書きます。内容証明の文書には不倫相手の自宅の住所を入力しました。封筒の住所と、内容証明の住所が異なりますが大丈夫ですか? まだ会社に送るか自宅なか送るか決めかねてますが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 新車購入の契約書を結んだ後のキャンセル

新車購入をディーラーでしました。 捺印はしておりませんが、契約書=注文書には手書きのサインをしました。翌日キャンセルの旨を伝えたら、キャンセルできないとの一点張りで取り合ってもくれませんでした。契約書自体にも捺印はしてませんし、まだローン用紙に捺印をしたり、本人確認の電話が来たりはしていません。この場合は、キャンセルはできるのでしょうか? 安易に...

弁護士回答
    2
  • 元彼からクレジットを勝手に作られた

元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解約されるまで支払い続けなければならないのか?

テレビがないので放送局の受信契約を解除しようと電話で問い合わせているが全く繋がらないまま毎月請求書が来るので、毎月来る受信料請求を止めたい。もしくは、受信契約解約までに支払っている金額を後に回収する事はできますか?文書で申し出る時は、どのような内容になりますか?どのカテゴリかわかりませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応についてお願いします

ベストアンサー

金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 契約書の保管について

ベストアンサー

お世話になっております。 原と申します。 契約書類の保管についての質問になります。 商品販売時にリースを使用するのでが、契約書類が膨大な量になり、保管場所に困ってます。 契約書をPDFにして保管をしたく考えてますが、可能でしょうか? 契約書類内訳 リース契約書・注文書になります。 以上となります。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社との合意内容について

ベストアンサー

会社を辞めようと思っていますが、ブラック企業の為退職時期や有給消化についてもめそうです。過去に口頭で会社と合意し、後からそんな話してないと嘘をつかれた人を何人もみました。 そこで、自分の時は口頭でなく文書で残しておこうと思うのですが、法律的に有効な書式はあるのでしょうか? あれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 示談書に応じたくない場合

ベストアンサー

彼女を友人に寝取られそうになりました。また、私の風俗通い等をバラして彼女との関係は破綻しました。私は友人に30万円で、示談に応じるよう伝えましたが、先方は弁護士事務所を通し10万円で合意するような文書を送ってきました。20万円ぐらいで折をつけたい場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 獣医師の説明不足について

死に至ったペットの治療について、獣医師はもう説明はしたので、もう来ないでくれと言いましたが、理解できるほど、説明してもらっていず、説明不足だと思っています。 治療の過誤がありましたが、電話だと対応せず、文書で出す場合、~について説明して下さいと回答を求めるのがいいのか、説明の時間を取って下さいというのがいいのか、どちらが、一般的というか、ベター...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が窃盗罪でつかまりました。

未成年の息子が友達の財布と大金を盗み窃盗の罪で逮捕されました 被害者の方へ謝罪の文書と 家庭裁判所へ上申書を提出しないと いけないと言われたのですが どのような文章でなにを 書けばいいのかわからないです あと1時間ほどで息子に持っていかないと いけないのですがどう書いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行文について

簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 返却請求できますか?プレゼント以外は返してもらえますか?

交際していた女性からストーカーとして訴えられました。プレゼントとして渡していたものとそうではないものがあります。プレゼント以外は返してもらえますか? これプレゼントと言って渡していたわけではないのでその区別は難しいかもしれませんが、困っています。 また、返してもらえないときは刑事責任(盗難)を問うことは出来ますか? 相手には一月前に返却して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保管期間について

個人情報の保管期間について 個人事業を営んでいます。 現在、注文書に顧客様の個人情報を書いて頂いているのですが、 事業主が保管しなければ いけない期間は実際は何年くらいになりますか? 万が一廃業したときは、どのくらい保管をしたほうが良いのでしょうか? 帳簿とはまた保管期間も変わりますか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元夫の荷物。処分してもいい期間がありますか?

ベストアンサー

元夫が不倫相手との同居を始めたのが3年半前で、今年の3月調停での離婚が成立しました。 元夫の荷物のことでご相談です。離婚後、2回文書で「荷物を引き取りに来て欲しい」と伝えましたが、返事がありません。 返事がないからといって勝手に処分するのはまずいですよね? 処分してもいい期間がありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

先ほども質問させて頂きましたが、仮に子供の代理人の制度が、出来たのなら、裁判官の口から出てくるのでしょうか?ちなみに子供の代理人は、国選弁護人であると私は、聞いているのですが、あとこの場合は、支払いは、どういった状態で、支払うのですか?子供の代理人は、何か、実習などを教育されたかたなのでしょうか?わかりづらい文書ですみません。宜しければ、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の陳述書について

裁判所に問い合わせましたが、第三債務者から 陳述書は裁判所に届いていないようです。 こちらからは口座の連絡を文書でしてありますが 会社から特に連絡は無く、 第三債務者からではなく債務者から直接 取り下げて欲しいからと今月分だけの養育費が 振り込まれました。 陳述書をもらえるように裁判所に 申し立てする事はできますか? どのようにすれば良いの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

二年前に離婚した夫から慰謝料の請求をされました。不定行為(私が)についてです。事実上夫婦関係は破綻していたのですが、私が夫のではない子どもを出産したことが直接の原因になり離婚しました。当時何もなく成立しましたが、二年たって両親のところに文書で送ってきました。話し合いの場をもちたいという内容でしたが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから