34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻している未成年者の署名押印

教えてください。 未成年者の相手方に、示談書に署名押印をしてもらいます。 その相手は、結婚しているので、成年とみなされるのはわかっているのですが、普通に署名押印をもらうのでいいのでしょうか。 「成年擬制で成年者とみなされます」という文言を文書のどこかに入れておくとか、戸籍謄本をつけておくとかしたほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私文章偽造について。に該当するでしょうか?

ベストアンサー

質問なんですが サークルやネットのプロフィールに偽りを書くと 私文章偽造 第3項 ?の「 3. 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は 事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は 変造した者は、1年以下の懲役又は10万円以下 の罰金に処する。 」 に該当するでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がないのに

いきなり相手から口頭(携帯電話)にて慰謝料請求の裁判を起こすから、覚悟しとけとすごい剣幕で言われました。(会話録音記録あり) 内容証明等の文書による意思表示ならまだ理解できますが(内容によっては当方は支払い意思あり)、このようなケースでは恐喝と言えないのでしょうか? 精神的な圧力をかけられた思いがいたします。

弁護士回答
    1
  • 架空・仮装処理をした青色申告による所得税

知人がお店をやっているのですがお店の知り合いが架空・仮装処理をした青色申告を作成し知人に確定申告させました この場合、知人の知り合いは何かの罪(背任罪や受還付罪や詐欺罪、文書偽造罪等)になる可能性があるのでしょうか? また、知人は脱税になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相手が誓約書は無効だと言ってきました

住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 教えてください[e:466]

道路交通法違反 自動車運搬車両法違反 自動車損害賠償保障法違反 有印私文書偽造 同行使 在宅起訴で弁護士さんは国選 このような場合 裁判所の判決はどのようになるのでしょうか[e:3] 詳しく教えていただけないでしょうか[e:3][e:466]

弁護士回答
    1
  • 相続後の借地権等の扱い

地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の文書タイトルと甲号証の連番について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で提出する証拠説明書ですが、順次、進行に応じて提出する場合、 1回目の提出の際は、証拠説明書(1)というタイトルで、甲1〜甲4までの証拠4点を、 2回目の提出の際は、証拠説明書(2)というタイトルで、甲5〜甲7までの証拠3点を、 ・・・ という証拠説明書の文書タイトルも(1)から連番、甲号証の番号も全部通して連番にすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 客振りによって口座凍結されてしまい、和解案の文書が届きました。従わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月頃に突然ゆうちょ銀行が凍結されました。 銀行に問い合せたところ、法律事務所から依頼があり停止したとの事。法律事務所に電話してみると、闇金被害者が自分のゆうちょ銀行にお金を振り込んだとの証言があったので銀行に停めてもらったと言われました。そして先日その法律事務所から和解案が送られてきました。自分のゆうちょ口座等に合計80万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反に関する行政指導文書をマスコミに匿名でリークしても法的に問題ないか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違法に基づく行政指導及び行政処分に関して、労働局から文章開示がされます。この文章はマスコミに匿名でリークしても問題無いでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違法に基づく行政指導及び行政処分に関して、労働局から文章開示がされます。この文章はマスコミに匿名でリークしても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した、解決書面への拒否はできるのか?また、素人が作成した文書については、法的に有効なのか?

【相談の背景】 成人した子の元交際相手との金銭授受の際(子は支払い能力なく親がひとまず、支払する)、弁護士を介した書面への署名を元交際相手が拒否しています。理由については、元交際相手が信頼されていないと感じるからとの事。小さな金額じゃない為、困っています。なんらかの、金銭の支払と受取、それによる解決を法的な文書に残したいだけなのですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」

【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼に貸したお金とペットの所有権に関する文書作成

【相談の背景】 同棲中の彼に多額のお金を貸しています。借用書は書いてもらっておりません。少しずつの返済と、一緒に飼っているペットの所有権譲渡を希望しています。同棲を解消しようとしている現段階で借用書や覚書等の作成を検討しております。借金を少しずつでも返済してもらう計画と、ペットの(彼が所有権を持っている)今後がとても心配で、所有権譲渡をおりこみ...

弁護士回答
    2
  • 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか 【質問1】 著作権、著作権の譲渡について 海外法人、海外在住。日本顧客に対しLINEを通してオンラインチャットで悩み相談する場合、チャットで流した文章は著作権並びに著作権の譲渡となり、20%の所得税発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の争点の要点が不十分な場合、自分で文書を作成しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で本人訴訟にしようと思っています。 裁判所のHPの少額訴訟「争点の要点」の欄が少なく感じております。 もっと書きたい時は自分でWordなどで作成しても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所のHPの少額訴訟「争点の要点」の欄が少なく感じております。 もっと書きたい時は自分でWordなどで作成しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産分割協議の条件、実現の根拠にメール文書は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、遺産分割協議を終え相続が完了しました。その際、条件付きで妥協調整した項目があったのですが、その条件はメールで記載してあるのみ、分割協議書には未掲載となりました(未来に発生する財産に絡む内容だったので分割協議書には記載できないと説明あり)。 この度、その財産が発生しました。 【質問1】 過去のメールを根拠に、条件に則った分...

弁護士回答
    2
  • 私立高等学校へ自主退学処分の撤回を要求する文書の送付

【相談の背景】 私立高校から2月の下旬に我が子に自主退学か転学勧告が言い渡され納得できずにいます。一旦は退学の意思を伝えましたが、納得がいかず退学届の催促にも応じていません。同じ処分を受けた友人は通信高校へ転学しました。よくよく調べたり、考えたりしているうちに無期限謹慎で面食らっているところに、たったの2週間以内に転学先を見つけて転学しろとういう...

弁護士回答
    1
  • 取締役が勝手に定款を作成することは有印私文書偽造罪に該当するか?

【相談の背景】 私は、昭和40年設立の取締役会設置会社の大株主(株式比率58%)です。この会社は既に債務超過の状態が10年以上続いており、債務整理をしたいと考えております。しかし、この会社の代表取締役に連絡しても完全に無視されている状態で、毎年の定時株主総会を開催することもなく、しかも、この会社の取締役任期が2年にも関わらず居座っている状態(持越し役...

弁護士回答
    1
  • 一方的に保証会社に請求を受け渡すことは私文書偽装に当たるか?

【相談の背景】 2023年11月末に4年9ヶ月ほど住んだ退去した1kの部屋(6畳ほどの一般的な部屋です)を退去したところ16万円ほどの請求を受けております。 そこでガイドラインを参照したり行政に確認をした上で管理会社に指摘したところ、請求を13万程度に減額をするという旨の連絡がありました。 ただ電話での回答でしたので再度明細をメール等で回答するように要求したと...

弁護士回答
    2
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2
  • 文書を偽造して養子縁組をしてしまいました。後見人や捜査機関はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 被後見人との普通養子縁組に伴う私文書偽造について はじめまして質問させていただきます 先日私の知り合いが子供がいないということで養子を探していました。 そこで私を養子に入れるという話が進んでいましたが、 急に認知症が進み意思疎通が困難になり 内縁の夫によって後見人がつけられてしまいました。 私は自分が養子になると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか

【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申請 有印私文書偽造行使 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とてもややこしいのですがよろしくお願い致します。 わたしは長いこと恋人のお店で働いています。 非課税で済む程度の収入分です。 ですが数年前にわけあって消費者金融より借入を行いました。 35万円ほどですが、ほぼ新規の借入はしておらず毎月最低額ですが遅延なく返済しております。 去年何度か50万円まで増枠出来ますよ...

弁護士回答
    3
  • 個人宅に来た怪文書での指紋協力拒否件の、有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 施設のお客様宅に、粗暴な態度の 苦情ハガキ?1通が匿名で届いたそうで、 何故、住所を知っているのか? 社員ではないのか?と上司が判断。 社員にハガキ書かれていた同じ文字 7文字を書くように社員約30人に 通達。 協力しました。 もし指紋も、全員から取りたいと、 会社から指示がでたら 拒否出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における「証人が作成した文書」の扱いについて。相手方に証人の氏名が知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談をさせて頂きます。 民事調停における、申立人側の「証人が記載した文書」の扱いについてお伺いしたいです。今度パワハラ問題に対して民事調停を行う予定としております。 調停員に提出する証拠の一つとして、今回の問題の有力な証言者の証言を記載した陳述書(厳密には訴訟ではないので陳述書という表現は適切ではないとおもいま...

弁護士回答
    2
  • 申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...

弁護士回答
    1
  • 文書合意を守らずに相手が支払わない場合、当方の債権と認識していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払を約束した文書が存在するものの、相手がなかなか払わない。 この時点で、当方にとっての「債権」と言えるのでしょうか? こういうヤツは仮に少額訴訟などをしても、なんだかんだと「支払う大義名分がない」と言いがち。ということは相手が「債務」と認識していないわけで、当方だけが「いや、合意不履行だから債権だ」と言っているだけとも感じます...

弁護士回答
    1
  • 建設業下請工事代金未払い、契約書注文書なし

【相談の背景】 建設業を営んでおり、契約書・工事請負書を交わしていなく下請工事をしました。その代金が未払いな状態です。 【質問1】 この場合どうすることも出来ないでしょうか? 相手に一筆を書いてもらう等効果があるのであれば、どのよ

弁護士回答
    1
  • 怪文書の差出人を名誉毀損、侮辱罪等で訴える事はできますか?

【相談の背景】 父の友人とその奥さんが、父のガレージに住み着いている野良猫と遊ぶ為に私達家族に無断でガレージのある土地に入ったり、勝手にガレージにある物を壊したりする事が続いた為、母が友人夫妻を注意するとその奥さんが逆恨みをして、父の関係先の会社に「○○さん、あなたの奥さんは精神障害者だ」と差出人不明の手紙として送りつけてきました。 宛先は父の関...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???

【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...

弁護士回答
    3
  • 権利無き社団の規約・名簿を勝手に変えたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

非営利団体の役員です。権利無き社団ということで税務署、市役所、銀行に規約・名簿を提出して法人税の非課税などの恩恵を受けています。 ところが団体の代表役員がワンマンで、勝手に(総会の決議や他の役員の了承も得ずに)規約と名簿を修正し、税務署等に届け出た名簿以外の人を招集し総会を開こうとしています。これは阻止していますが町内会長会の場では公開してし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?

ベストアンサー

私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で妻にも罪がかかってしまう場合はどうすればいいですか

ベストアンサー

妻が不倫をして中絶をした際に不倫の相手が私の名前で署名した事を追求すると、妻も同じ罪に問われる事になるそうです。 1.相手の男性だけを罰せないのでしょうか? 2.代筆を頼んだと証言したら男性も罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について

ベストアンサー

来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...

弁護士回答
    2
  • 判決前に提出する文書は第6回準備書面でいいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で、次回が判決と裁判官が言いました。 判決の2週間前に書面を出すように言われました。 判決文に反映するといいました。 今まで第5回準備書面を出していれば、「第6回準備書面」という表題で裁判所に提出すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通な彼に話し合いがしたいと文書作成を依頼したいのですが、どなたに依頼すればいいのでしょうか?

一方的な内縁関係解消、婚約放棄、話し合いにも有無の返事なし。 音信不通な上、間に入って貰える人も居ず困ってます。 法的手段に出る前に何とか話し合いだけでお互い別れられるなら……と思ってます。 会社はわかりますが、家(寮)までは分かりません。 文書作成をお願いするには、司法書士さん、弁護士さん、どちらの方に依頼をお願いしたら宜しいのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...

弁護士回答
    2
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 主人の妹の私文書偽造等の犯罪を、明らかにする事が、出来るでしょうか?

約5年前主人低酸素脳症で、入院中、病院の保証人に主人の妹が、なる事になった。その代わり、主人と私の全財産を預けろと言う事で、やむ無くおおじる。その後暫く悪行続けるが、見るに見かねた、友人が、保証人を引き受けてくれた。その後銀行の、アドバイスで、通帳、全て、喪失届けだす。主人の妹が、その後、保証人をたてに、脅して、きたが、保証人は他の人になったと、...

弁護士回答
    1
  • 公印私文書偽造、同行使を不起訴にしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

公印私文書偽造と同行使で取調べを受けました。在宅捜査中のようです。取調べを受けてから連絡が来なくて不安です。 偽造免許証で元々持っていた自分の口座の改印とキャッシュカードの発行をしようとして 銀行員に通報され取調べを受けました。 連帯保証人をしてしまい、厳しい取り立て、暴行、脅迫を受け、夜逃げをしているため、住民票が異動できず本名でのマイナンバー...

弁護士回答
    3
  • 同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています

ベストアンサー

大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...

弁護士回答
    1
  • 学校側と教育委員会の虚偽の説明 私文書偽造にならないのか?

学校とトラブルになり教育委員会を交えて話し合いになりました。 学校と教育委員会は、自分達で作成した書面を読見上げていきました。 話し合いが、上手くいかず再度話し合いの場を持つことになりました。 その際、学校側が用意した書面を下さい。と訪ねたらシブシブながらコピーして渡してくれました。その際、コピーではなく下半分を消して印刷されたものでした。(消さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから