法律相談一覧
-
ストーカー規制法の「名誉を傷つける行為」にあたる?
ベストアンサー故意にカバンを紛失して不倫相手の知人に拾わせ不倫相手の配偶者に不倫の事実を知らせるのは下記の名誉を傷つける行為に当たりストーカー規制法に違反するでしょうか? なお故意に紛失したことは認めていません。 ●名誉を傷つける行為 相手への中傷や名誉を毀損(きそん)する内容を、文書やメールで届けること には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えた相手を実刑にするには?
ベストアンサー執行猶予中に再犯したら良く実刑になると聞きますが、同じ相手に今現在、私文書偽造と詐欺罪で訴えてます。 これは2つを同時進行した方が良いのか、1つの罪で有罪判決が出て執行猶予が付いてからもう1つの罪を訴えた方が、どちらが実刑になりやすいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ特別送達をしたら戻ってきた場合
ベストアンサー裁判書から相手の会社へ特別送達をしてもらいました。 一度送った時は受け取りがありましたが、回答文書がこなく、2度目送付したところ宛先不明で帰ってきました。退職された。ということで、その際どうすれば相手へ届きますか? 相手が本当に辞めたか怪しいです。送達完了したら強制執行できるはずなのに。貸したお金の返還請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売行為における契約成立の考え方について
ベストアンサー商品の販売・契約に関しての相談です。 商品の価格表をお客様に提示し、以後は、価格表にある 商品・価格を個別に記載した注文書をお客様に提出して もらう方法を考えています。 この方法で、契約が成立しているといえるでしょうか。 ※価格表が見積書という位置づけを考えています。 ※注文請書の発行を省きたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法155条において行使の目的がない場合の処置
ベストアンサー刑法154条から161条の2に規定されている文書偽造の罪ですが、例えばコスプレイベントにおいてアニメ・ゲームのキャラクターのコスプレをして自作の身分証(自衛隊の書式のもの、海上自衛隊と文字が入っている、顔写真はイラスト)を着用した場合行使の目的が無くとも155条に違反する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに訴訟を起こせるか
金を騙し取られた弟の代わりに私(兄)が民事訴訟を起こすことは可能ですか? 弟は日常生活は普通におくれ車の運転も出来ます。ただ少し自閉症で人とうまく話せず、文書作成もできません。弟の身内は私だけです。 上記状況の弟の代わりに私が訴訟を起こせるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
細かすぎるクールビズ規定
クールビズの季節ですが、その運用規定内の文言について相談に乗って下さい。 規定自体も細かいのですが、規定の最後に【違反したアホな職員を発見した時は…】と、堂々と、誹謗中傷文言を織り込んだ社内の公式文書が存在します。 勤務する職員を、「違反した」とか「アホな職員」を見下す様な規定について、法的には問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の保険料支払いについて。
ベストアンサー5ヶ月前に職場で傷害事件をおこしました。ボクが加害者です。すぐに示談が成立し終わったと思っていたのですが、本日、全国健康保険協会から損害賠償請求権の代位取得に伴う求償請求という名目で支払うように文書を送ってきました。 支払わないといけないのでしょうか?また何故こうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の内容についてお伺いします。
ベストアンサー先日 ある容疑で逮捕され 被害者との示談が成立し不起訴になりました。 示談書の内容には被害者への謝罪と家からの退去のみで 今後この件に関して双方一切の債務は発生しないとの文書でした。 ところが、後日 被害者の弁護士に掛かった費用を請求されましたが、支払わなくてはならないのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書 清算条項について
主人と不貞行為の示談をしたのですが、清算条項に下記の文書が含まれておりました。 甲及び乙は、本示談書に定める他、損害賠償その他名目の如何を問わず、何等の債権債務も存在していないことを相互に確認する。 不貞相手の女性に慰謝料を請求する事はできなくなると言うことなのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有無を知りたいです
初めて相談させて頂きます。 当方、配管工事を個人でやらせてもらっているものです。 知り合いの不動産業者から注文書なしの仕事を依頼されて工事したのですが、図面もなし立会いなしで環境が最悪でした。その現場で先日漏水が起きたから責任を取って欲しいとの連絡げありました。まだ代金も頂いてないのにどうしたら良いか相談させてもらいました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の交渉について
ベストアンサー相手側弁護士との交渉は法律の専門家でも無い一般人でもできますか。相手とは話しをして 不倫を認め謝罪が有り慰謝料の支払いの用意が有ると言いました。文書はありません。 三年ほど前にも合わない、近づかないように言ったときにはハイと返事がありました。 又、相手と話がしたいことが有りますが何か問題がありますか。 相手は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産 差し押さえ
現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中の刑事告訴について
ベストアンサー貸金返還請求等の民事訴訟の途中で、双方の提出した証拠書類や被害者の証言により、被告の文書偽造や明らかな詐欺行為が発覚した場合(被告自ら初めから騙すつもりで金を出させた等認める証言)、原告は被害届を出したり刑事告訴することができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の不払いについて
ベストアンサー配偶者の不貞行為による慰謝料分割の、強制執行付きの公正証書を作成しています。 支払い期日になっても、分割金が口座に振り込まれませんでした。 催促をしたいと思うのですが、冷静な対応を取るという事を前提に、相手の携帯電話に、直接電話してもいいものなのでしょうか? トラブルを控える為、あくまでも文書が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するには調停が一番なのか
ベストアンサー夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求の通知書がきました。 実際には不貞行為の事実はない為、不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があることを文書にして返信しました。 しかしそれから2ヶ月程経ちますが、なんの返答もありません。 1日でも早く離婚できる方法は調停が一番なのでしょうか。 ほかにも方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自営の株式会社の経営権の譲渡約束をとりつけたい
私の父が経営している運送事業を 「〇〇年〇〇月〇〇日までに(私)に譲渡する。 以後、一切(父)は経営に関わらない」 といった文書を(父)の意思によりとりつけ、法的拘束力を持たせたい。 私としたら、どういった手続きになりますでしょうか? ※未上場株式会社、役員は母のみ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法
ベストアンサー民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の公務員の懲戒処分についての公文書も開示請求により取り寄せることは可能?
特定の公務員の懲戒処分についての公文書(関連文書)も開示請求により取り寄せることは可能なのでしょうか? 可能だとして処分が法律上の処分ではない「訓告」や「口頭注意」であった場合でも可能ですか? また、当該公務員の性質の違い{地方公務員、国家公務員(国会職員、裁判所職員)等}によっても結果に違いが生じたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサートプログラムへの出演者(小中学生)氏名の記載について
ベストアンサーコンサートを実施します。小中学生が出演します。 肖像権および著作権の承諾は文書で得ていますが、当日演奏プログラムに氏名・学校名・学年を記載しています。一般的に、コンサートではあり得るとのことですが、記載に関して保護者の承諾を得た方が良いでしょうか?また、承諾はなくて法的に問題になることはありますか。200人位のコンサートになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費を支払わない相手
ベストアンサーこんにちは。今、夫と婚費調停中です。 当初は養育費名目で毎月夫が自分で提示した金額を振り込んでくれていましたが、8月末から支払われていません。 入金を求めると、払わないとは言っていないとの返事でしたが、3回目からは返事もくれません。 夫の両親に文書で夫に支払わせるよう要求してはダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画上でフィルター機能を通した殺害予告の罪の有無
この間ニコニコ動画を見ていて、下記の動画にコメントしたところ、フィルター機能が働いて殺害予告を行う文書となってしまいました。フィルターがあることは存じませんでした。 私がしたコメントは「ww」で、フィルターを通したコメントは”◯◯◯◯(氏名)穀す◯◯◯◯(氏名)穀す”です。 わたしは何らかの罪に問われるのでしょうか?、そして、動画投稿主は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
ベストアンサーおはようございます。 私の、友人の事なんですけれど、車の中古車屋さんに、車を、見に行かれて、気に入った車が、あって、どうぞ座って見て下さいみたいな事を、言われて、友人に、中古車屋さんの方が、見積りだけしましょうとの事だったらしいんです。 その、車の注文書を、書かされて、無理矢理契約させられたらしいんですが、この場合は、クーリングオフが、できるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の送信したメールが脅迫罪になるかについて。
自分が好きな女性に対して、ある1人がちょっかいを出してきたので、相手に対して脅迫じみたメールを不用意に送信してしまいました。 文書自体はそんなに長い文ではないのですが、文面に「近づいたらやけどじゃ済まなくなるぞ」という文を書いてしまいました。送ったあとにまずかったなと反省はしているのですが、この場合、警察に届けられたらどうなるでしょうか。 回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で養子縁組、告発出来ますか
2011年1月に息子の養子縁組を勝手にされ、裁判で無効にしました。相手が無断で養子縁組をした際、親権者である私の部分を記入したのですが、それは罪に問えるのでしょうか?(有印私文書偽造?) また、来年1月で5年経つので、これを逃すと時効になってしまうのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り寄せますか?心療報酬明細や看護記録も必要でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。診断書を争うときは、カルテ以外に何を開示させたらいいのでしょうか? 心療報酬明細や看護記録も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
海外で日本人が勝手に借金の連帯保証人になっていた場合について質問です。 身分証が不正に盗まれていて、契約書に不正に盗まれた自分の拇印が押してあっても筆跡が違えば、私文書偽造罪で起訴できますか? またその金融会社が日本では違法金利の金利で貸し付けを行なっていた場合、支払い義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体担当職員の業務の裁量権について
とある業務に県などから、実施に向けてアンケートを受ける。 この結果を、いち担当者レベルが各自治体にアンケートの回答やその場合の意向回答を文書で求める行為は、権限を逸脱していて許されるか (回答がAとすると、その場合、問題点1が生じどうするかを指摘している箇所はある) 問題があるとするならば、何にあたるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について
夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求の時効。
ベストアンサー交通事故の被害者請求の診断書等 医師から書いてもらいましたが枚数があり かつ文書料もかなりかかり一年経過しましたがまだ提出してません 来月中にはお金も用意出来るので病院にとりに行きます まだ提出可能ですか?また被害者請求の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入後 の直接連絡について
ベストアンサー残業代不払いで弁護士さんに介入して頂き、会社と交渉していただいています。先日、離職票のやりとりで、会社と書類のやりとりがあり、つい、感情的な文書を書類に同封してしまいました。その後、弁護士さんから先方弁護士から抗議があったと連絡がありました。 この場合、交渉に不利になることが、あるのでしょうか!? 当然、今後は連絡を取らないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワタミを遺族が提訴・・懲罰的慰謝料とは?
ベストアンサーワタミでの長時間労働で死亡した事件について、遺族側弁護士の「懲罰的慰謝料」とはどういうものでしょうか? 労災認定はされたもののワタミ会長は反省の気持ちはない感があります。 ワタミの社内文書に「・・死ぬまで働け・・」という文章が公開されてます。 懲罰的慰謝料とは?どういうものでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の正社員内定を理由もわからず取り消された件について
ベストアンサー派遣で2年近く勤務し、派遣先で直接雇用するという事が決定したので紹介予定派遣契約を結び、この契約が終了すると派遣先で直接契約をするという文書をいただきました。しかし、突然派遣契約を解除され、解除の理由もよくわかりません。これに対して訴える事は出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落とし 。公正証書私文書偽装、同行使に問えますか?
宜しくお願いします。 元嫁は。某団体職員です。 離婚調停中、私の口座や印鑑を使い、別居後に口座変更し、勝手に口座引き落としをしました。 公正証書私文書偽装、同行使に問えますか? 某団体職員ですので、手続きは私の承諾無しに自らしたと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の死守?について
ベストアンサー例えば、私の住民票や戸籍謄本などの個人情報を、私の知らないうちに他人が勝手に取得しているかもと不安になった場合(有印私文書の偽造などによって)、 それらの取得遍歴なるものを役所に請求できると聞きましたが、そのようなものは本当に存在するのでしょうか? また存在するならば、弁護士さんや司法(行政)書士さんに頼まずとも自分でできるのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないこと。どうしたら、いいのですか?
今度、取り立て訴訟があるんですけど。給料の振り込み用紙を提出させる書類についてなんですけど。文書提出命令の申し立て書は、裁判が始まる前までに裁判所に送らないといけないんですか。裁判の事件番号は、もう分かってます。どうしたら、いいのですか?分かりやすく教えて下さい!自分がある証拠書類は、もう提出して、裁判所が受け取りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作った契約書
入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法181条1項
民事訴訟法181条1項では、必要性のない証拠は取り調べを要しない旨、規定していますが、これは、すでに出ている証拠を、証拠として採用するかどうかの法律ですか?それとも、例えば証拠が相手方一方が所持しているときその開示を求め、文書提出命令によって証拠開示をしよう等とする場合の必要性を判断する法律ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中なんですが不倫相手が前夫と別れる約束を書類に出来ますか?
不倫され離婚しました。不倫相手とは慰謝料の調停中なんですが女は前夫と今後付き合っては行かないと言ってます。 金額は希望額ではないですが私もそろそろ終わりにしたいので前夫と約束通り別れて慰謝料を払うなら裁判にはしないつもりと伝えるつもりです この約束は文書とゆうか書類に残しておくことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書2。個人は一切不要で良いのですか?
ベストアンサー文書送付嘱託申立書の対象となる所有者が2人おり、同一の住所に、 「****株式会社」****氏 「****合資会社」****氏 の場合には、所有者2人の会社名及び氏名を書くのでしょうか? また、法人格があるので、登記簿謄本を必要とするのでしょうか?個人は一切不要で良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料
妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。何か良い方法はないでしょうか?
私は現在、まんが喫茶を経営していますが、上にすんでいる子供の騒音で迷惑しています。 一度文書で改善をお願いしたのですが、自分達のほうが先に入居しているし、お互い様だと言われました。 たしかにお互い様なところはあると思いますが、あまりにもうるさくて(多少のことなら我慢します。) どうしたら良いのかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について。何か良い方法はないでしょうか?
私は現在、まんが喫茶を経営していますが、上にすんでいる子供の騒音で迷惑しています。 一度文書で改善をお願いしたのですが、自分達のほうが先に入居しているし、お互い様だと言われました。 たしかにお互い様なところはあると思いますが、あまりにもうるさくて(多少のことなら我慢します。) どうしたら良いのかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一律的な就労指示に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、特定の業種の経験、保有資格があるのですが、地方なのでほぼ求人がありません。それなのに役所は一律的な就労指示をしてきます。(上記の理由により指示に従う事は難しいという内容の回答を文書で送ったにもかかわらずです) 【質問1】 このような場合の対応方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから