法律相談一覧
-
債務不存在確認請求訴訟で「債務存在する」の判決が出ただけでは債務請求できないって本当?
ある取引について、支払う側と受け取る側でもめたとします。 支払う側が原告となり、受け取る側を被告に相手取って、債務不存在確認請求訴訟を起こし、請求の趣旨で 「本契約の支払い債務の不存在を認めよ。本契約の破棄に応じよ」 としたとします。 ここで質問です。 「もし、この裁判に原告が負けたとしても、 【被告勝訴の判決 イコール 原告側に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗の損害金について
昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した入居者から慰謝料請求
退去した賃借人から、慰謝料請求の訴状が届きました。 内容は、 他の賃借人が連日夜から朝まで騒音(駐車場アイドリング、廊下での携帯電話、タバコの吸殻)また何度も管理会社や私に対し苦情を言ったが2年間取り合わずに放置したため受忍限度を越えたために引越しを余儀なくされた。よって精神的な慰謝料と引越しに掛かった費用を支払え とのことでした。 正直、まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言つき判決
少額訴訟の前提で、解雇予告手当を請求しましたが、 その日の裁判で通常訴訟にされ、地裁へ案件移行したました。 また、今月には簡易裁判で一審判決が出る予定でして、 訴状を起こした際、仮執行宣言をしました。 そこで、聞きたいのですが、 仮に一審で勝訴したら、仮執行宣言つき判決が出たら、被告に 請求できるのですか、相手が異議申し立てする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な主張を繰り返す相手
約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償裁判に関して
ベストアンサー初めまして。アドバイス頂けると助かります。 不貞行為の求償裁判において、和解に応じず判決まで行った場合の訴訟費用、弁護士費用は被告負担になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発について
ベストアンサーセクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費債務、判決の効力の範囲について
5年前、中古マンションを前所有者から直接購入しました。 私は、その時払える分だけ(3年分)の、前所有者滞納管理費を支払いましたが、前所有者は10年管理費を滞納しており、かつ、10年分の支払を命じる確定判決を受けていました。 前所有者は管理費を10年滞納しており、当該居室には、金融機関による抵当権も付いていました。 過去にマンション管理組合が、前所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されますか?とても不安なのですが大丈夫でしょうか?
ロリクラブというサイトに彼氏が私の携帯を使ってアクセスしてしまいました。 登録完了の画面がでてきて10万円弱の支払い請求がきました。すぐに退会申請のメールを送信しましたが振込みをしないと退会申請にならないという通告がありました。とても不安なのですが大丈夫でしょうか?? どうすれば請求されなくてすむのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴した訴訟の期日における原告の出廷義務について
ベストアンサー元々、少額訴訟で一日で終わらせるつもりで提訴しました。ところが相手が通常訴訟への移行を申し立て、しかも簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てを行いました。即時抗告の甲斐もなく、地方裁判所へ移送されてしまい、困っています。訴訟において原告は必ずすべての期日に出廷する義務があるのでしょうか。それとも特定の期日だけでよいのでしょうか。勝訴の見込みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の退会について
【相談の背景】 町内会の退会について相談させてください。 去年夏頃、組長に退会したい旨を伝えました。 引き止められましたが、おそよ4~5回の相談を重ね、了承を得ました。 組合費は1年分支払済であったことから、年度末の2月での退会となりました。 (退会の書類などはないと言われたので、口頭でのやり取りです。) 2025 3月今期の組長より投書と訪問あり、組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。一部返済とは借金を認めたことになりますか?
お金を貸したのですが借用書をとっていません。 一部返済をしてもらったのですがもう支払しないと言われました。 一部返済とは借金を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
好川弁護士様。このような状況で...勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー度々すみません。 車ローンの連帯保証人についてですが… 私はローン会社の電話に出ています。 その中で、『契約書を書きました。』『わかっています。』など、言ったかもしれません。 いえ、あなたは言ったとローン会社に言われました。だから裁判しても無駄だとも言われました…。 私としては、ローンが通るかどうか確かめるだけだと思ってました…。まだ契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言った事実をもとに訴えられそうです
お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の地代不払い請求について
【相談の背景】 住んでる土地の地代を長年支払ってきましたが、一昨年辺りに急に支払い遅延の書類が届き、手元に払込票があったのでその旨を伝えると、昨年になって、また平成27年から29年のそれぞれひと月ずつ支払われてないと通知してきました。 先方の明細は、先方の集金台帳で入金済となっており担当者の捺印もされているものにマーカーされていましたので、入金済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中1回目で終わり婚姻費用も決まりました。 次回相手は有責配偶者にもかかわらず訴訟を行うそうです。 探偵を雇っていくつかの証拠もあります。ホテルの出入りは無いのですが、主人は同じマンションの階違いに住んでいて、なぜ階違いにいるかと言うと、息子が女と住んでいるために主人の部屋に出入りしている写真もあります。主人は家を出た後女とひっきりなしにや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された遺産分割協について
遺産分割協議書にハンコを押した後、 騙されたと気づきました。 母が亡くなり十年以上経ちますが、 10年以上前の遺産分割協議時に兄から、 土地はほとんど価値がない。 路線価格はついてるけど、実際に不動産会社に 売却したらほぼ0円だ。 価値のある土地だけだとお前の取り分は1000万円になるから、1000万円やるよ、そのかわり土地は 全て俺の物な。 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされたら負担する費用はあるのか? 賃貸の更新拒絶を断って訴えられた場合
大家さんから更新拒否の手紙がきて、来月までに引っ越しを求めらています。 理由は家賃滞納を数回してしまい、現在は滞納していません。私としては継続して住みたいです。 賃貸の更新拒絶を断って、仮に裁判を起こされた場合訴訟費用など借主の私が支払う費用があるのでしょうか? 何か発生する費用があるかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署のパワハラによる自殺を受けて職場の改善をし風通しの良い環境にし同じ境遇の若い命を守って
1.24歳5年目の消防士職場でのパワハラで自殺。本人は名前をあげていないが納得がいかない。明るいムードメーカーでリーダーシップができスポーツで精神も肉体も鍛え近所のお母さんたちにも自然に挨拶できる子でした。亡くなってから残ったメールに出席しないのに先輩の送り迎えや意味のないいじりプロレスごっこする年齢でもないのに絞められた写真。去年職場の人事課に直訴したが充分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険に加入 被害者への慰謝料増額方法
ベストアンサー個人賠償責任保険の一億円までに加入しています。 私が慌てて走っていて止まっていた被害者とぶつかり怪我をさせました。 加入している保険会社で通院費用や休業損害費用と通院慰謝料が支払い可能と言う事で現在も通院治療されています。 交通事故の様に保険会社が間には入れないみたいなので、私と被害者が電話連絡して現在の状況等を確認しあっていますが、つい先日被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が病気になりました
ベストアンサー主人が会社の女性と不倫していた事が発覚し、慰謝料請求し支払いをしてもらいました。女性には不倫関係をやめて貰い、仕事以外では接触しないメールも電話もしない事、更にそれを違反したらまた慰謝料を払うと言う同意書にサインを貰いました。 が、実はその後会って居た事が分かり、聞いてみると、不倫相手の女性が鬱病になってしまい。薬を大量に飲んでしまい自殺しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で、調停になる事
ベストアンサー正当な理由のない、不当解雇を受けました。会社側には、こちらは、訴訟を検討するとの内容の書面を送りました。そしたら、会社側が受任した弁護士から、書面が送られてきました。 簡裁で調停を行いたいと言う内容の書面でした。 そこで質問です。 1.会社側から調停をしたいと言う事はあるのですか? 2.可能性があるとしたら、どんな時ですか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
機内食にカビが生えていました
ベストアンサー先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本国内企業への少額訴訟について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受け取り先について
ベストアンサー被告側です。 これから告訴されるかもしれないという状況で県外へ転居。 相手側にはつ実家の住所だけを知っていて、訴状等はおそらく実家に届くと思います。 両親に協力してもらい、とどいたら、居住地に転送してもらおうと思っています。 裁判に影響がなければ、新居地は相手側に伝える必要はありませんか? ちなみに、親戚の家に住むため、訴状などが来てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠とは?
被告側代理人弁護士から「法的根拠を示せ」との答弁で「法的根拠」って何だろう? 皆さん、助言お願い致します。 経緯等の説明: 1.私(家族)が平成20年に購入した中古住宅、戸建て住宅(土地+建物)の土地に重要事項及びその他説明が無かった事柄でトラブルが発生致しました。 2.私は不動産屋へ連絡して解決のお願いを致しましたが・・・・。 買主→買主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料二度目。再度慰謝料の請求ができますか?
約2年前、別居していた夫と同居を始めました。その間11年間騙されていたことが発覚し、双方から慰謝料150万ずつ合計300万受領しました。 「会わない」などの誓約が盛り込まれていましたがその後も頻繁に隠れて会っています。昨日車に乗り込む姿を写メすることができました。 再度慰謝料の請求ができますか?? その場合はどれくらいの額を請求できますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
いつもお世話になります。来月に離婚調停を控えています。一度日程がつかず、延期してもらったのですが、どうしても仕事で、今回も厳しいです。弁護士さんも、その日は行けないそうです。1日も早く離婚したいのですが、 いい方法はありませんか??よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借主が借金を返してくれない
昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当事者のいない使用貸借について
知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合
ベストアンサータイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用は取り戻せますか?
ベストアンサー提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で負けた場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けた方が、相手の裁判費用を負担しますか? 損害賠償+裁判費用を請求されるのでしょうか。 【質問1】 裁判で負けた場合の弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴、嫌疑不十分だったのが納得行かない!
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士を通して被害者と示談し(謝罪文も書いて高額を支払い済)不起訴になった加害者側です。 今になって、不起訴の理由が嫌疑不十分だったことが発覚しました。私はてっきり起訴猶予だと思っていました。嫌疑不十分なら示談しなくても不起訴ですね! だったら示談交渉などせずお金も払わなければ良かったと後悔し憤りを感じています。 (因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷の訴えにおいて、証拠のない場合でも通る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSをやっていないのですが、私にSNS上で誹謗中傷されている、悪口を言われている 私を訴えようとしている人がいることを知人から聞きしました。そのひとは噂ですが精神をやんでいる方のようです。 【質問1】 そもそもがSNSをやっていません。 誹謗中傷をされたと訴えが通るのでしょうか? やってないので証拠がありません。 【質問2】 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で負けた場合、裁判費用も負担するのか?
【相談の背景】 民事で訴えられたとします その時民事で負けたら、たとえば借りた1000円の本代の他に相手がかけた裁判費用なども負けた側が負担するのですか? 【質問1】 民事で訴えられたとします その時民事で負けたら、たとえば借りた1000円の本代の他に相手がかけた裁判費用なども負けた側が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費未払いトラブルで給与報酬の差押え争い中、生活困窮中の自身口座、妻の口座も差押えの対象になるか?
【相談の背景】 4年前に廃業した会社(現在は停止状態)で、外注費未払いトラブルがあり、裁判で現在の給与報酬の差押えについて争っています。生活を維持するギリギリの状態にある。以下が現状のスペックです。 ・現在の経営している別会社が第三債務者に指名されて係争中、この別会社も上手くいっておらず赤字で報酬も最低限に抑えており、非課税同等世帯の所得 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更について。
【相談の背景】 夫が亡くなり、私(妻)が名義変更を不動産管理会社に申し出ました。 すると新しく保証会社を通すため家賃1/2の金額と、名義変更手数料家賃1か月分が請求されると言われました。 主人の医療費やカード支払い諸々もあり突然そんな高額を提示され憔悴しています。 また、入居継続にあたり再審査を行い、不合格の場合は退去と言われました。 退去はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟費用は原告の負担とする」に対する返答
【相談の背景】 不貞行為 原告 訴訟費用の負担 不貞行為の原告、本人訴訟です。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」の記載しましたが、先日、答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」との回答がありました。 【質問1】 これに対して準備書面で反論するべきですか? 【質問2】 民事訴訟法61条は当てはまりますか? 【質問3】 また、反論するのならど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸にて大家等に不満が有った為、賃料を払わず放置してますが相手から何もないので利用し続ける事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主に管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか連絡返答すらありません (精神衛生上と一部設備修理必要でしたが依頼しても無視されてるのでら使えず不便な事もあり部屋も駐車場も殆ど利用していなく 殆ど利用してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りを手伝った義父等に対する訴訟
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、かつ離婚調停中です。 私が外出している際に、妻とその父(私からみると義父)、妻の妹が連れ去りや荷物運びを手伝っていました。 妻からは、当日、義父や妹が遊びに来ると聞いていましたが、完全に騙された形です。 【質問1】 上記の状況で、義父や妻の妹に対して、何かしら訴訟を起こすことは可能でしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の裁判について
【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料について。元彼に対して請求をしたいです。
【相談の背景】 高校生のときに付き合っていた方に 精神的なDVを受けていました。 5年ほど前のことです。 死ね、消えろ等罵倒はもちろん 嫌だと伝えてもほぼ毎日性行為をしようとしてきました。 外にでかけているときも、人気のない夜の公園や多目的トイレ、学校の体育館倉庫で求められました。 (もちろん断りましたが) 断るとさらに機嫌が悪くなるため 応じても...
- 弁護士回答
- 2
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから