10,008件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出した相手に対して民事裁判で訴える事はできるのですか?

私は公務員であり職務はリクルートアドバイザー的な業務をやっておりました 先月に担当をしていた就活生と二人で飲みにいき、その後にホテルに行ったのですが、途中で彼女がホテルを抜け出し警察に駆け込んで被害届を提出をしました その日のうちに強制わいせつで逮捕されました 20日間の勾留期間が終わり釈放されて不起訴(起訴猶予)となったのですが、現在は職場の懲戒...

弁護士回答
    1
  • フリマ 取引キャンセル 債務不履行

フリマアプリにてワイヤレスイヤホン3万円相当の中古品を出品して、売れたのですが、受け取りの希望日時を購入者側に伺いをたてて宅配業者に商品を持っていき、指定日時を入れようとしたのですが、指定が出来なく、最短で届くには指定なしにすると届くとの事だったので、指定なしにて発送手続きを完了し購入者側には指定出来なかった事の謝罪と宅配業者に確認を取り指定日の...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。架空請求の迷惑メールです

ベストアンサー

性別の連絡がな.い=_退会するつ.もりがな_いと判.断し給与振込_口.座・家電、車等._資産を差し押さ.えま_す またはその他の方法で強制的に回収することも視野に入れています。 ▲男女の別を連絡するにはこちらから このメールは送信専用です。 …・ あまりにもしつこいすぎるのですが、徹底的に無視でいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 控訴状を出したことを知っている?

ベストアンサー

一審で負けた被告が控訴状を出して、控訴理由書を準備していることを原告側は知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 貸していたものを捨てられてしまいました。

知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

今、妻と離婚調停中ですが訴訟になった場合の裁判費用ですが、相手型の費用は私が負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記を探すのが困難

残業代請求訴訟を起こしているのですが 相手方の法人登記を会社名、所在地、代表の名で探したところ該当する登記が見つからず会社発足の年代からいっても有限会社の登記が出来ないはずなので、会社名こと代表の被告として訴状を提出しました。 ところが第一回口頭弁論まぎわになって、 相手方の弁護士から書記官への連絡で会社は本社があって登記されている。と言われた...

弁護士回答
    1
  • 店舗対応拒否

先日 友達が あるドラッグストアに苦情をいったら 次の日に もう一度その店舗に電話をしたら 対応拒否され一切 対応拒否されとりあってもらえないそうです このように店側から 客に対し名前を聞いたら 電話拒否など すぐに切るなど は 法的に店側の判断として やってよいのでしょうか? 友達は店を訴えたいとか言ってます。 ちなみに その日だけで 何回もか...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関への情報誤登録について

はじめまして。 クレジットカードの更新見送り通知が届いたためCICから信用情報を取り寄せました。過去延滞・事故は一切ありません。 A社クレジットカード(完済・解約済)に異動の記載があったため、すぐにA社に問い合わせたところ誤りとのことで情報訂正をしてもらいました。異動の登録は約3年前になっています。 この誤登録により、少なくとも開示要求手続きや電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が訴えられる時

はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行による慰謝料について

婚約不履行による慰謝料請求をしようと考えています。 付き合った期間は2ヵ月ほどです。 今、妊娠中で出産予定です。 婚約不履行が認められた場合、慰謝料の相場は100~200万円くらいだと思うのですが、付き合った期間が短いのは減額の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の結納金返還

結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムで…

みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

お世話になります。私は、労働審判の申立を受けた相手方会社にあたります。2審目で審判がくだされ、和解金を支払うように命じられました。仮に、会社に預金も資産もなく、売掛もない場合、そのままほおっておくとどうなるでしょうか。また、申立側は恐らく訴訟へ移行するよう異議申し立てを起こと思いますが、会社が存在している以上、受けなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明送付による法的リスクはある?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 相手に内容証明を送りたいのですが、夫に不倫相手の住所を聞いて送りたいと思っております。 【質問1】 夫から聞いたことによってプライバシーの侵害や情報漏洩、個人情報の不正利用などで逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産積み立て中に裁判所から

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に弁護士費用を積み立てて個人再生を試みましたが面談の際に認められず破産を勧められました。また最初から弁護士費用の積み立て中です。 先日、裁判所からその中の1社支払い催促の手紙が届きました 同封された債務内容の他に異議申立て書が同封されていました。 【質問1】 現在、弁護士さんに破産手続きの準備、費用積み立て中と書いて送れば...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産も個人再生もできなく物理的に返済が不可能場合。 【質問1】 免責不許可で5000万円以上の借入の為個人再生もできなく給料が手取り24万円で返していける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害訴訟を、財産のうち少額しか遺贈を受けていない受遺者が欠席してもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害訴訟の訴状が裁判所から届きました。 被告は相続人Aと受遺者Bとします。 遺言書通りの相続で遺留分は侵害していないことはほぼ確実で、ましてやBは少額しか遺贈を受けておらず(財産の0.5割程度)、Bの対しても何故提訴したのかも理解できません。 原告は、何をもってBも提訴したのでしょうか? Bには弁護士がついていないため、裁判を欠席し...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、強制執行、グッズやギター

ベストアンサー

現在借金があり、滞納していて訴訟を起こすという書面が来ました、訴訟になり負けた場合差し押さえなどは来るのでしょうか?(強制執行など) 強制執行がされた場合はアニメのグッズやギターなども差し押さえられてしまうのでしょうか?ギターは中古で3万5千円で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗に関するサイトの文章。どういう意味ですか?

ベストアンサー

「債務者からの時効援用という主張に対する、債権者からの時効中断しているとする主張は、時効の法律効果を消滅させるための抗弁にあたり、その時効中断の立証責任は債権者が負います。」 時効援用の失敗に関するサイトに出てきた文章なのですが、もう少しわかりやすく言うとどういう意味でしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の最高裁の判決後の強制執行について

ベストアンサー

今まで建物明け渡しの裁判をしてきました。今日最高裁から上告棄却の判決が届きました。質問なのですがどのくらいの日数で強制執行されるのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事で負けた時の場合。分割払いは可能か?

ベストアンサー

知人が1億ぐらい民事で負ける見込みです。分割払いで良いのでしょうか?土地家屋がありますが、相手が分割に同意しないなら、強制執行されますか?60-80万ずつなら支払える予定です。

弁護士回答
    1
  • ネットショップ出店をやめたい、メルマガアクセス1回10円1週間でアクセス3000件3万円請求売上0件

ベストアンサー

ネットショップ出店半年契約1か月にしてやめたいのですが、月5万円のメルマガアクセス代を6か月分、30万円支払ったらやめられると言われ、そのようなお金はないので支払しないでやめたいのですが、半年契約違反として問題になるでしょうか。今年の1月中旬、電話で「今なら初期投資と月々の費用がゼロ」「出店しませんか」と誘ってきて、後 説明も少ないのですが、「メー...

弁護士回答
    1
  • 販売元以外から購入した場合の詐欺被害の訴訟ついて

ベストアンサー

ネット上で製作物を販売している者(販売元)が、「当サイト以外で購入した物については一切責任を負えません。」と掲載しているにも関わらず、別のサイトから購入した者が、詐欺などの金銭的被害を受けて、販売元に、何らかの理由を付けて訴訟を起こした場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • えげつない、風俗店の店長からの告訴は受理されてしまうのか?

私は、以前京都の、とある最低な風俗店で働いていて、支払われる給料が、いつも少なくて、とても腹が立っていたので、その店に居るのが限界だったので、飛んだんです。 そしたら、最低な風俗店の、店長に家賃を払わなければ、告訴する等と脅迫されると言う訳の分からない事になり凄く困ってます! どうすれば良いですか? 教えて下さい(ノ_<。)

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の差別的、非常識な言動

ベストアンサー

お世話になります。 たとえば、弁護士がブログなど誰でも閲覧できる場で、病に対する著しい差別発言をしているとします。「○○は抹殺せよ」などとかなり激しいものです。 相手方の弁護士は常軌を逸した受任通知をしてきました。そこで深く傷つき怯えるようになったことに加え、相手方が相談した時期に、集中的に特化した病について差別発言ばかりの投稿がなされています...

弁護士回答
    2
  • 負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか

ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 小説内に登場させる地名と名誉毀損について

ベストアンサー

小説内に登場させる地名と名誉毀損について 現在、小説を執筆してウェブサイト上に公開しております。 その小説の中で、村人が排他的、村ぐるみで何か隠している描写があります。 そのため、モデルとなった地域があるのですが、G県と伏字にし、舞台となる郡と村は架空の名前にしました。 しかし、田舎の様子を表現するため、方言を取り入れたため、知識がある方...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお聞きしたいことがあります。

現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料とれる?

ベストアンサー

旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行

ベストアンサー

以前から予約していた店があり、遠方の為、飛行機で行きました。ところが、その店は、休みで、全くの無駄足でした。予約した、証拠となるメールも保存してますが、そもそも、予約してなければ、飛行機で来ることはなかったのに。この場合、損害賠償として、飛行機代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 高校留学  悪徳業者 対応・返金について

高校留学 途中帰国 について 東京事務局 を介して 息子(17歳)がにフィジーへ正規留学の前に体験留学へ 出国日翌日現地到着 翌々日には帰国いたしました。 返金は約款通りの提示は有ったのですが対応について不満があります。 ・ 私と現地のスタッフとの会話と東京事務局担当者が現地職員からの報告として伝えてきたことがあまりにも違う    現地での息子...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妻子持ちの男に寝取られました

先日彼女が妻子持ちの男と不倫をした事がわかりました。相手の男に電話連絡した所彼女は私とは別れたと言っていたから等と自分はたいして悪びれる様子も有りませんでした。私は納得が出来ず奥様にお話しますと言うとそれで離婚になったら訴えると言われました。本日相手の男と会って話をする予定ですが、私が奥様に不倫をばらした場合名誉毀損などで訴えられる事は有り得ま...

弁護士回答
    2
  • 少額手続。拒否したらその裁判は無効になるんですか?

をするんですが相手側が出頭命令を拒否とかできるんですか? 拒否したらその裁判は無効になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 使用者は補助参加できるのですか?

ベストアンサー

企業の法務部門に配属されたばかりの者です。 不十分な事前調査での質問をご容赦ください。 被用者が事業に従事するにあたり起こった、客からの損害賠償請求事案について、被用者のみが被告として訴訟提起された場合、 使用者としての会社(社長)は、当該訴訟に補助参加できるのでしょうか? 業務により生じた訴訟事案について、社員を会社として守るという姿勢を明...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 公平な判事えおしない場合について

【相談の背景】 現在裁判で争っているものです。 裁判とは公平な立場であることが条件と思いますが、相手が法曹界関係者というだけであることから不当な判決を出されました。 【質問1】 明らかに違法行為と思いますが、このような場合、どのような違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社及び顧客情報について会社PCから自宅のHDDに移してしまいました。 特段利用はしていない(外部流出もなし、自分でもファイルを開いていない)のですが、上記につき刑事告訴の可能性を把握したいです。 【質問1】 刑事告訴の可能性はございますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出をした妻から離婚裁判を提起されました相手弁護士を通じて、100万円の慰謝料の支払いと離婚に応じるように提起されています。また、親権も妻側にということが記載されていました。。自分は離婚する気が全くなかったので調停不成立になっています。  離婚に当たるような事由、浮気や暴力、虐待、酒乱などといった事実はありません。ただ、子供に誤ってア...

弁護士回答
    2
  • 控訴したら負けるのか

離婚裁判は一審で負けてしまったら高裁に控訴しても負けますか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟の再開

本人損害賠償民事訴訟を行っていたのですが、係争途中で都合上行けなくなり、訴訟がそのまま終了してから何年も経過したのは、再開、または新たに訴訟するのは無理なんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?

弁護士回答
    4
  • 子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。

現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の公平性について

ベストアンサー

裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 訴訟を起こされました。 第3回口頭弁論の呼出の紙が入ってましたが、第1.2回の存在を知りません。 原告が住所を知らなかったため、届いてなかったものの原告が(素人?)だったこともあり、開くだけ開いて何もなく終わったそうです。 労力などを考える、全面的に請求を受け入れて速やかに裁判を終えようと考えていますが、請求に裁判費用の負担がある...

弁護士回答
    1
  • 業務助 データ 個人情報の個人的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで税金を支払った際に 間違った 受け取り 証を渡され 私の個人情報の記入された 明細が店舗に残ったとのことで 記載された個人情報もとに 管理者ではない 1店員が1人で 早朝の7時 に家にやってきて さらに 肩に触れられました。大変不快です。 さらに 切り離されてもう一部がないということで 私が持っていないかと 質問してきたりしてな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから