法律相談一覧
-
借地に電柱を設置する場合の契約形態
【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金(治療費)について
【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?
【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「息子がおこした盗難事件で示談金額に相違あり、どうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 バカ息子が、同居人(元同僚でもある)の持ち物を盗んで警察に出頭しました。 盗んだ理由はあります。 結果、同僚は被害届を出さず、示談を言ってきましたが、金額に相違があり、とても払える金額ではありません。 警察の取り調べの際、金額に相違があるので事件として進めて欲しいと言ったようですが、同僚は被害届を出していないとのことなので、恐らく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
単身赴任手当受給対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学に勤務していましたが、4月から別の公立大学に異動しました。その際、子どもが転校を嫌がったため、妻子と別居して単身赴任することになりました。しかしながら、現在勤めている公立大学では、単身赴任手当は出ないと言われました。 【質問1】 このような場合、現勤務先が単身赴任手当を支給しないことは正当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の相場と根拠となる裁判事例
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で不倫をして、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の示談書の下書きを作成しています。 自分で作成した示談書の下書きをもとに公正証書として公証役場に作成の相談中なのですが(相手の合意後、本格的に作成依頼)、公証人の方から【条項ごとの違約金】と【接触禁止の違約金】について見直すように以下のような指摘をもらいました。 ・相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが、役所から住宅扶助の家賃を保護費から払うように言われて困っています
【相談の背景】 法律に合っていないかもしれませんが…… 今年から生活保護を受けています。 仕事は内定してはいますが具体的な事はこれからとなっております。 保護費(生活扶助、住宅扶助)を頂く事に感謝しながら毎日を過ごしており住宅費の家賃も滞りなく……と言いたい所ですが、今まで2回程担当者(役所の担当者がCWにまだ引継ぎをしていない)から住宅扶助の家賃を保護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です
【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先払いチケットトラブルと借金
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi本体代金の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性として、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備え、退職金の財産分与について質問です。 なお、婚姻期間は5年間、主人は20歳から60歳までの40年間企業に勤める前提とします。 婚姻期間(5年間)は勤続年数(40年間)の12.5%にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました
【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの供託について
ベストアンサー【相談の背景】 正当事由の無い立ち退きで家賃の受け取り拒否をされて供託していました。貸主が変わったのですが、新しい貸主からは何の連絡もなく賃料の振込先がわからない為に旧貸主に継続して供託していました。 【質問1】 この場合の供託は有効なものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に期限はありますか?
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について
【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(少額の場合)未払残業代遅延利息の請求可能項目および方法について
【相談の背景】 勤務先の会社が数年程前より時間外勤務手当(残業手当)について設定単価および時間計算を誤っていることが私の指摘により判明しました。 会社人事に遅延利息等の発生について照会したところ「遅延利息は会社が問題を認識した時点から発生するものであり即時に支払が行われる場合は発生しない」「過去の同様の案件でも同じ取り扱いをしている」と回答を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい
【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童への心理的虐待の定義について
【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一年 公正証書の送達と3号分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫のW不倫が原因で離婚をしました。現在は養育費5万と分割で慰謝料10万を払ってもらっています。 離婚の際には公正証書を作成し、その時は年金分割はやらないと口頭で決め、公正証書にも年金についての記載はありません。証書に書かれている以外の金銭の請求はしない、という清算条項の記載があります。 ただ、最近、3号分割は一人ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、借用書
【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこのお客様に都度お金をお借りして総額500万円ほど借金をしました。借用書は書いてません。会う事で返済してくれればいいとゆって頂いてましたが最近会う頻度が減り不満に思ったのか月々会うのとは別で返済して欲しいと言われました。返済は勿論しようと思ってますが借用書を書いて欲しいと言われています。借用書には月々の支払額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は残高で判断するのか
【相談の背景】 現在離婚調停にて財産分与で揉めています。 独身時代のときから婚姻、別居に至るまで同じ通帳を使っていました。同居期間は2年9ヶ月です。 独身の時の通帳残高きら別居時の通帳残高を比較するとかなりマイナスとなっています。 【質問1】 財産分与は婚姻してから別居までの財産というのは理解していますが、残高だけで判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の投資失敗は財産分与でどうなるのか
【相談の背景】 2021年4月より離婚協議、別居中です。 別居までの婚姻期間は4年間。 その間旦那の通帳も預かり家計管理は全て私がしておりました。 年収は私のほうが旦那より20万円程多いです。 別居時は私名義の積立(結婚後契約)約100万、旦那名義の積立(結婚後契約)約70万、現金115万が残っていました。 2019年あたりから2年間私はFX投資をしており、約400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた前代表の会社から新しい会社に変更して請求書を上げてもいいのか。
【相談の背景】 個人事業で代表を任せてる人が会社のお金を持ち逃げしました。 代表を任せてたので投資(数百万)は私出しです。 お金を持って代表を任せてた人が従業員にもお金を払わずで結局私が払いました。 そして従業員は全員こっちに付きました。 もう前代表の口座に入れても社員には一切お金は入らずこちらが負担しなければいけなくなります。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任に対する暴言、損害賠償請求
【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判と求償権と相続
【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴状を作成するにあたり
【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停と審判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の再変更について
【相談の背景】 離婚後妻が親権を取り、子が妻の姓を名乗った後、大学進学を機に父の元へ戻ってきた場合、再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか? 【質問1】 再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額され、嘘で固める元夫をどうにかできませんか。
【相談の背景】 養育費についてですが勝手に減額し、公正証書の作成も同意したものの半年話が進みません。 嘘に嘘を重ね、周囲にも嘘を言いふらしたりしています。 仕事を辞め起業を起こしたばかりでアルバイトをしているような生活らしいのですが 収入を隠し羽振りの良い生活をしています。 そして弁護士を通したら減額以下の金額しか貰えないなどど言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ 金銭の要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用にかかる別居月の婚姻費用の考え方について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻費用が双方の主張もあり、なかなか決定に至ってません。 申し立てが妻で、相手方が私。1月25日に妻が別居となりました。ここでは、その1月の婚姻費用の考え方についての質問です。なお、月額6万円が婚姻費用。 妻は、別居する5日前の1月20日、私の給与日に当たりますが、4万円を口座より引き落とししてます。毎月、生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで名誉毀損、信用毀損を訴えられました場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事でご相談します。友人の母親が遺産破棄の書類を偽造しまして(友人の直筆なしのパソコンで打った名前に捺印)。友人に内緒で勝手に母親と税理士で作成していました。友人は、母親に手を出し警察に捕まりました。やはり遺産破棄の書類にサインもしてなければ、捺印も押してないのが許しがたく、インターネットに、母親と税理士で偽造された事を書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから