法律相談一覧
-
別れた彼と友人との連帯保証人の解除をするにはどうしたらよいでしょうか?
一ヶ月程前に同棲していた彼氏と別れました。その時に住んでいた家の契約主が彼で、その連帯保証人に私の友人がなっています。(彼と友人の間に交友関係はありません)友人は私に名前を貸した訳で、別れた今、彼に名前を貸すつもりは無いので、連帯保証人を解除したいとの事なのですが、彼にその事を伝えると「追々探す」と言われてしまい、このままでは先に話が進まず、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時の行なわない修繕のための費用の請求について
1週間前に賃貸アパートを退去しました。成人1名で通常の使用の範囲内で、とくに汚すようなこともなく暮らしていました。 しかし退去の立会いの際に、入居時点からあった汚れなどを指摘され、敷金88000円のところ、クロスの張り替え代など合わせて11万円以上を請求されました。また、その場で金額に了承したという旨のサインを求められました。 その後、国土交通省のガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟でできること
ベストアンサー債権差押命令は、「第三債務者の会社は、婚姻費用分担の未払金○百万円と、月額○○万円を債務者の給与から2分の1差押よ」ですが、 取立訴訟をする前提で、確定している未払金○百万円分につき、会社の財産を仮差押えすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求してくる親と絶縁する方法
高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難の賠償について
こんにちは。 恥ずかしながら息子が友達数名と先輩のバイクを盗難し、乗れない状態にし既に物自体ありません。相手は新しくバイクを購入する為、ハンドルや拡声器などの付属品をつけた見積書を提示してきましたが81万円とかなりの高額で困っています。ネットで調べましたが、新しく買う分の保証ではなく、元のバイクの時価で良いなどいろいろな意見がありましたが示談だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて
去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によりどうしていいかわからない
ベストアンサー昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故加害者の示談後の書類の提示請求など出きるのか?
ベストアンサー私の父の相談です。 数ヶ月前、銀行の駐車場に停めている時に、ブレーキから足を滑らせ車が動いてしまい、被害者の車に当ててしまったそうです。 その時は、警察を呼び被害者の方も何とも無かったので物損事故で処理しました。 後日、車の修理に行くからと同行した際、同乗者の方(運転手の奥様)が首が痛くなったから病院に行くとの事となり、治療費の負担の請求が追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。
ベストアンサー以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改装工事ミスによる損害賠償
水漏れの損害賠償の件ですが、慰謝料と言う、名目が正しいかわかりませんが、 税理士さんに報告書を作成してもらいました。 営業損失、(材料費、経費とか、計算したやつ) と人件費、あと、改装による、(厨房機器の引き取り、預かり、設置)の料金 閉店開店のポスター料 オープンスタッフ募集の広告料 などすべて、出しました。 その中に、精神的苦痛による慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか
試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の対応について
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用、財産分与について質問があります。
ベストアンサー財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記の自治体の代位について
ベストアンサー<前提> 私はある市の職員なのですが、市で博物館を建てることとなり、その敷地の一部を民間会社から入手する必要が生じたため、市が所有している別の土地との交換契約を結び取得することを予定しています。なお、この土地交換契約にともない損失補償契約も別に結びます。 <質問> ①市が受け取る土地の所有権移転登記だけでなく、市が民間会社に渡す土地の所有権移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会トラブル 脱退 自治会費を除外しの共益費の支払いのみになる手続き処理について
自治会トラブルです 月1000円会費の自治会でしたが急に1500円への値上げの回覧板があり 最寄の棟担当者の方へ電話で確認したところ入居者が少なくこのまま決算書の見ていただくとわかるようにゼロになってしまうからとの理由でした。しかしこの値上げと同時に微々たる収益となっていた廃品回収を廃止。決算書を拝見すると3月には6万を超える娯楽費の計上でした。脱退を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き主人の父お金の執着
ベストアンサー以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。墓(納骨)のトラブル
先月、父が他界し、遺言で、お坊さんも呼ばず、火葬葬で済ませてほしいとのことだったので、葬儀を行ったのですが、火葬をする前に納骨の件で、父が姉のために70年近く前に買った墓(現在は母も納骨されています。)の住職に連絡すると、「戒名もつけず、お経も上げないのであれば、納骨は出来ない」と言われ、現在も、納骨できないでいます。自分の家の墓に入れることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非上場従業員持株会の株について
ベストアンサー親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為のゆう助について
ベストアンサー度重なる不貞行為が原因で夫婦不仲になり、夫から離婚を要求されています。 私は何があっても離婚しないと伝えたところ、それなら調停だと言われています。 2人目の浮気までは許しましたが、3人目は本気になりその時も離婚を要求されました。 浮気相手とは私と別れて結婚しようとしていましたが、私には私と一緒にいるのが嫌になったから別れてほしいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?
窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の同乗者がドアに傷をつけてしまった可能性がある(送迎車のため確証なし)場合弁償しなければならないの
ベストアンサー夜職をしていて仕事に行くために送迎の車に乗ったときドアをあやまって壁にぶつけたてしまったらしく弁償しろと言われています そのあと3時間後くらいにドアを確認したところ確かに何箇所か小さな傷がありました そこで先生に質問です 1→送迎に使われている車で1日に何人もの人が乗り降りする車で自分がつけたものという確証はありません 2→レンタカーというわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて
個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件解約に伴う原状回復
賃貸契約を解約して物件の明け渡しを行うのですが、入居の9ヶ月前にリフォームがしてあった物件だったのでした。 リフォーム後、すぐにハウスクリーニングを入れたと言われ、退去時のハウスクリーニングを要求されています。 入居時、家の中は大変ホコリだらけで入居前の直前にハウスクリーニングを入れてもらった訳ではないのに退去時のハウスクリーニング要求は行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で債務整理から破産手続き!!
ベストアンサー現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?
お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害被害者は泣き寝入りでしょうか
被害届を出したのですが今後の対応がわかりません。 駐輪のため自転車を止めた時に相手と口論になり、その後相手から叩かれたのでその場を去ろうと 後ろを向いた後相手から押され転倒しました。 その後相手は自転車で逃げ、周りの方たちが捕まえて現場に戻ってきたのですが 相手はけが人の救護も無く警察に連絡は廻りの人が通報。 診断は1週間でしたが2週間たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判についてと不当解雇
今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に印鑑を押そうと契約書を読むとペット禁止に・・・・・
ペット飼育可能な物件を探し、不動産屋さんと物件を探し ペット飼育可能な物件を見つけ、不動産屋から管理会社に確認をとって貰い 飼育可能との事で、そちらの物件に決め、先日、お金を納めました。 後は、契約書に署名、捺印して、入居日まで待ち、ペットを迎えに行けば良い状態だったのですが 契約書を見ると、ペット禁止の文字が・・・ ペット禁止??????...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予中の傷害について
知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?
地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意について。恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか?
恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか? 例えば 警察に相談しに行く!もしかしたら恐喝で相手は捕まるかも? でもそれでもいいや! と思って 警察に相談しにいく、だが相手は任意で警察に呼ばれ、事情を聞かれただけ この場合、警察に相談しに行った人は、未必の故意になるんですか? 故意、未必の故意、過失のラインはどこなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工ミスについて。
注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから