239,678件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は利益のためなら依頼人の要望を何でも叶えようとするのか

ベストアンサー

夫の浮気の証拠を見つけ夫を問い詰めたところ、彼女の存在は認めたものの、不貞はないと答えました。 その日の翌日、私が会社に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家へ出て行ったきりです。 話し合いどころか、突然過ぎる出来事でした。 その後夫の弁護士(二人担当、大手法律事務所)から受任通知が届き、離婚の話で法律事務所への呼び出しがありましたが無視しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 自分の持ち家で旦那を追い出す方法

旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃の連帯保証人の責任

ベストアンサー

母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    3
  • 年齢切迫事案について、検察の記録の精査にかかる時間とは

ベストアンサー

私は、未成年で盗撮を犯して初犯で逮捕されました。今は検察の家裁送致待ちの者です。7月中旬に20歳になる者で年齢切迫事案として検察に捜査されています。本日検察の方に尋ねてところ、「記録の準備は出来ており精査を行っているところ。年齢切迫事案だからそう遠くないうちに送致する。」と言われました。 質問です。 1,私は誕生日を迎える前に少年審判が迎えられる...

弁護士回答
    5
  • 成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

フリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書を無効か、内容を変更できますか?

ベストアンサー

下記の内容の公正証書を無効か、内容を変更できますか? ・離婚の公正証書 ・十年前発行 ・養育費以外の条件を未確認のまま養育費だけ言わ れた金額を払い続けきた。 ・公正証書を最近になり確認したところ作成にあた って、知らない人が代理人、 印鑑証明も離婚前に 勝手に取得した物を使用し作成されていた。 ・内容について、現在の状況が離...

弁護士回答
    2
  • 親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令

取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について

ベストアンサー

チャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への時効の援用の可能性

数社の消費者金融とクレジットカードの時効の援用を検討中です。 ですが、1社の地元の消費者金融の時効の援用が可能なのかわからないので、 相談させて頂きます。 平成21年1月頃に返済出来なくなり、司法書士に債務整理を依頼しました。 その他の消費者金融も含め、毎月定額2万円を返済していくことで合意しましたが、 収入的に厳しくなり払えなくなったため...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の支給条件の変更について

勤務している会社が金融機関なのですが、経営者の一存で就業規則の改定、住宅手当について支給条件の変更の提示をしてきました。変更の内容ですが、住宅手当は持ち家の人に一律に支給される事となっていましたが、これを、自己所有で住宅ローンがある場合については、自社の住宅ローンを利用してなければ支給しないというもの。 労働組合は変更に難色を示しましたが、経営...

弁護士回答
    1
  • 定期コースを解約する場合

食品を定期購入し食したら体調が悪くなったり吐いたりした場合でも 定期購入は解約出来ないらしいのですが在り得ますか? そのサイトには (食物アレルギーのある方は原材料をご参照ください) (体質に合わない場合は使用を中止してください) と明記されてます 定期コースは最初の1回目は凄く安く設定されてまして 最低でも3回は解約できないと明記されてま...

弁護士回答
    3
  • 建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。

現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結までの出金について。

ベストアンサー

至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...

弁護士回答
    1
  • 一度了承頂いた作業費用の減額について教えて下さい

ベストアンサー

個人事業主で個人や小規模店舗向けにシステム導入しております。 今回、交流会で知り合った方に頼まれシステム導入作業費用を提案し合意頂けたので作業を開始しました。 しかしお客様によると当方の手際が悪い為、提示している費用を満たさない為減額するよう言われています。 また前払い頂いた費用の返金も請求されております。 作業内容に順当する作業はお客様の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料

ベストアンサー

パソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の不倫相手からの借金の回収について。

ベストアンサー

既婚者の男性と一緒に暮らしています。 半分騙された形で不倫を始め、生活費の分担含め数百万貸しています。奥さんは返さないと言っているのですが、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 事の始まりは3年半程前になるのですが、夫婦関係が破綻している、離婚が決まっているとのことで、付き合い始めました。 彼の給与が入る通帳を奥さんが持っているため、奥...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて。子供のおろす費用を払ってくれません。

ベストアンサー

以前ホストクラブで働いてる彼と交際していました。 付き合いたての頃飲みに行ったことがありいくらか掛けをしていてしばらくしてその彼との間に子供が出来ました。 私も悪阻が酷く働けない状態にいたので彼は「あとの掛けは俺の給料から払うから大丈夫」と言っていたのにも関わらず数日経って(いろいろあり)別れ話が出てあっちが一方的にもう一緒にいれない等言ってき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害保険金の請求について

交通事故の被害者です。 事故日から181日目の診断書を添付し、 保険会社独自の【後遺障害保険金(一時金)】の請求を致します。 症状固定前の請求でありますが、後遺障害認定までの流れは、一般的に下記の通りでしょうか? それとも、保険会社の審査部署での判断になるのでしょうか? ①後遺障害診断書の作成 ②診断書と請求書を保険会社に提出 ③自賠責保険によ...

弁護士回答
    3
  • 取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?

先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の病気は考慮されないのか

ベストアンサー

夫が民事裁判中に脳梗塞になり、後遺症で高次機能障害となりました。弁護士は付いていましたが、裁判の間準備書面は一度も届かず、打ち合わせはそれまでの裁判に関知していなかった私に前日か当日。電話で数分で終わりました。先日判決が下りました。裁判とは反論も出来ない人、病気の治療に専念させてもらえないものなのでしょうか? 診断書も提出していましたし、正直裁判...

弁護士回答
    3
  • 遊びの中での子供の怪我

ベストアンサー

子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

家の脇の私道拡張のためその部分に当たる土地を売却して欲しいとの申し入れが裏の3軒のお宅からありました。 土地は私と兄との共有名義で私が住んでおり、兄は40年以上前から住んでいません。 兄に相談したところ自分が住んでもいない土地の売買にかかわって多額の税金等が発生するのは困ると言って承知してくれません。 ネットで調べたところ共有名義の土地を...

弁護士回答
    2
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 息子が無免許でバイク事故をおこしました

息子(高1)が無免許で125CCのバイクで事故をおこしました。バイクは知り合いの知り合いという、息子とは初対面の中3の子が、その日に先輩から買ったというバイクでした。その子を後ろに乗せ交差点で右折乗用車に接触し転倒しました。息子もその子も膝を縫い擦り傷を負いましたが幸い命にかかわる事はありませんでした。対応した警察が後ろに乗っていた子供の親に被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為、現在の住まい

ベストアンサー

自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...

弁護士回答
    6
  • 中古車の注文書の変更について

ベストアンサー

中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が先生のパワハラのせいで休学しました。先生相手に慰謝料などの請求は可能なのでしょうか

高校1年の時は順調に成績を伸ばして来たのですが、昨年、息子が高校2年の春から部活の顧問のパワハラで授業を受けても記憶出来なくなり、進学校の理数科の中で授業中寝てばかりになり、不登校となり、今年3年の春、休学しました。今もまだ勉強が記憶出来ない状態です。 相手が高校の先生なので泣寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。

ベストアンサー

借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...

弁護士回答
    3
  • 虚偽内容の裁判証拠について

裁判の証拠として提出された「土地の売買契約書」の金額が、明らかに虚偽である事が疑われております。 この真偽を確かめる為には、どの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが

ベストアンサー

友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが 逃げてしまった場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない

今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの窃盗被害後の慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

不倫関係にあった相手方既婚者が継続的に私のお金を盗んでいたことがわかり、本人も認めたのですが開き直られたためこじれ、警察に被害届を出しました。 ただ警察からは、事件の捜査をする上で相手方配偶者に不貞行為が発覚し私が慰謝料請求される可能性もあるがそれは警察では責任が取れないと念を押されています。 私としてはそのリスクは承知してはいますが、先生...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不当解雇されました。

一昨日旦那が即日解雇されました。 旦那は飲食店勤務で、とても仕事熱心に取り組んでいました。 勤務先に不真面目な社員がおりその社員のことでオーナーに相談することが日常的に起きていました。 しかしオーナーも改善することなく流すような対応をされていました。 一昨日その社員本人と直接揉めることとなり、その後オーナーとも話し合いになりました。 その夜...

弁護士回答
    3
  • 面会調停と今後の話し合いについて

ベストアンサー

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と同居に人の関係

ベストアンサー

お世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。

弁護士回答
    3
  • 整骨院と保険会社でのトラブル

整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所の報酬を最終的に弁護士経由で確定した慰謝料の如何によって決めるのは法律上問題ないのか?

探偵事務所の立ち上げを考えているのですが、報酬のもらい方を下記の成果報酬モデルにしようと考えており、このモデルは法的に何か問題になる可能性はあるのかどうかのご意見をいただくことができますと幸いです。 【ビジネスモデル】 ①浮気調査を弊社で実施 ②浮気調査の結果、浮気が発覚し、慰謝料を請求することになった ③弊社はあくまで探偵事務所のため、法的な手...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付契約の解除と手付金の全額返還

2017/2/11不動産会社と土地の売買契約及び工事請負契約を提携しましたが、納得のいく契約ではなく解除したいと考えており、手付金を全額返してもらいたいです。情けない話ですがご教示をお願いいたします。 ■経緯 ・2016/12中旬 不動産会社Aに電話「新たな土地がでているので紹介できると言われる」後日、土地を見に行き希少な場所、金額も妥当であったことから購入の意...

弁護士回答
    1
  • 相続で質問があります。

お姉ちゃんが亡くなったのですが、お姉ちゃんの預貯金生命保険金等を僕の息子が1人で持っています!遺言書もないのですが、うちの母親は認知症たで、昔の記憶のせいか僕はお金使いが荒いそして、次男についても同様にお金使いが荒いと思ってるのか僕の長男がお金も全て持ってます! 亡くなった僕のお姉ちゃんとは甥っ子の関係なんで遺言書もないので相続の権利もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴における罰金について

ベストアンサー

夫が銀行口座を2通売却する旨、インターネット掲示板に書き込みした罪で今年10月半ばにサイバー犯罪対策課から家宅捜索を受けました。(実際、その口座は去年売却済) 12月13日に検察庁に呼ばれ、略式起訴と言われたそうです。罰金となるようです。 質問ですが、 1, いつ頃その罰金の金額がわかるでしょうか? 2, 罰金はいくらくらいになるでしょうか? 3, 罰金が払...

弁護士回答
    5
  • 697条「本人の意思に反している」に対して、白を切ると思われます。如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

697条に沿ってこちらの先生が仰って戴きました事に関して。 共有の木造家屋を共有者の1人、相続人Aが取り壊す場合、他の共有者が取り壊しに反対していることを知っている場合(知り得る場合)には、事務管理は成立はしない。とこちらの先生が仰ったんですが、 家屋を無断で解体した本人、相続人A曰く、「解体するまで他の相続者が解体に反対しているとは思わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから