239,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で共有物についての取り決めは行われないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停において、共有物について早期取り決めを条件に離婚に応じると言いましたが、 調停員に、共有物についての取り決めは離婚成立後に行われて当然であり、取り決めを行う内容でないと言われました。 調停では、共有物の取り決めについて、取り決めが行われないと言われたのです。 この調停は不成立に終わり、離婚裁判へなっています。 離婚裁判においても、離...

弁護士回答
    2
  • 結婚をしたくないんですが 抜け穴を教えてください

質問1 子供が生まれると結婚しなくてはいけないんですか質問2 結婚をしなければ養育費は払わなくていいんですか? 避妊しない性行為は結婚をする決定的な証拠みたいなものなんでしょうか? ストレートな質問ですいませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。

2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪

ベストアンサー

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の職場が判明すると可能な事って?

ベストアンサー

浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の相場について

夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...

弁護士回答
    2
  • 不倫宥恕後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • W不倫での裁判について

ベストアンサー

W不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...

弁護士回答
    2
  • 通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。

今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...

弁護士回答
    4
  • 妻からもらえる婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不貞発覚により妻が一方的に出て行き約1ヶ月半別居状態になっております。子供も居ますし離婚は合意しないつもりです。 子供は3人おり、18歳、16歳、8歳は私と生活しております。生活費を節約しながら住宅ローン(私と妻の収入を合算してローンが組めたもの)学費、養育、生活費などで給料の大半がなくなってしまいます。 私の年収420万、妻、去年の年収200万、今年...

弁護士回答
    6
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?

離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当や休憩時間の賃金は?

ベストアンサー

労働問題で、6時間の勤務で1時間の時給が削られています。 そんな話は聞いておらず、勝手にそういう事になっていたのですが、これは仕方ないのですか? 確かに1時間の休憩はしましたが「時給は、出ないからね」とは聞いてません。 また、深夜手当は22:00からだと思いますが、これは明細に記載していないと支給していないって事に出来ますか? 普通に計算しても少ないの...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...

弁護士回答
    3
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 私の借金の連帯保証人が私の兄弟に返済を迫る。

ベストアンサー

<現状> 1.私は、社会福祉協議会から元金300万を15年以上前に借入しました。 2.その連帯保証人は当時の私の彼女です。 3.借入して返済計画通り返済できず、現在は毎月15,000円を返済中です。 4.連帯保証人の当時の彼女から、  ①保証人を抜いてと何度も連絡がありました。私の妹に、借金を肩代わりしてもらってくれと何度も言われています  ②私の姉に、残りの金を返...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

私は兄との2人兄弟です。 母名義の不動産があり(父は他界して全て母名義になっています)2世帯住宅で現在は1階に母親、2階に兄夫婦が住んでいます。 母が他界した場合、不動産は兄弟で現物分割して分けようと思っています。 この場合1階に私夫婦が住み、兄夫婦と2世帯で暮らしたいと思っています。 兄弟の仲は良くて、同居には問題は無いと思っています。 不動...

弁護士回答
    4
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?

離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託

ベストアンサー

仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの求償権について

不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...

弁護士回答
    3
  • 自宅移転先に借家がある土地を候補に入れています。

ベストアンサー

今回国道の拡充により自宅の土地がほぼ全面その中に入るため,自宅の移転が予定されています(3~4年先を予定)。その移転先の候補として,妹が所有している借家(3軒)の土地を考えています(妹は地元に住んでいないため,借家の管理は私が行っています。そのためその土地を買い取りたいと言えば受けてくれるようです)。借家は築50年以上が経過していて,賃料は近隣の相場に比...

弁護士回答
    2
  • 条件付の慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...

弁護士回答
    3
  • 未許可の副業による懲戒解雇について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償などについて

半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での住宅ローンの返済について

約1000万円の債務があります。毎月の手取りでは返済ほとんど出来ないので、賞与の約100万円で何とかしたいと思っています。そのような事が可能なのでしょうか? 別の方法となりますが、住宅ローンの滞納は今のところ無い状況で、リスケや利息のみ支払いにする事で、圧縮された債務の返済に充てるという事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの援助交際未遂について

ベストアンサー

ネットトラブルに関する質問です。 友人が去年の12月くらいにTwitterで女の子とDMで会話をして援助交際の約束をしてしまいました。けれど、その当日に流石にまずいと判断して未遂に終わりました。プロフィールに17歳と書いてあって罪になるのが怖くなったかららしいです。当然、お金も払ってないし、会ってもいないです。 友人はもしその子が補導されたりして自分のとTwit...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • 交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...

弁護士回答
    3
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金の財産分与について。

ベストアンサー

積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の相手側の方針の予想は?

私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • 官報費用について教えてください

ベストアンサー

自己破産で 免責確定したばかりの者です。 ふと疑問に思ったのですが、 官報に名前が2回載りますよね? その費用ってかかるんですか? それは別途請求とかなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料支払い後の相手方奥様からの要求について

ベストアンサー

2月中旬に不倫を知られ、相手方は離婚に至ったようです。奥様曰く、2人の子供を引き取り離婚する事で話を進めているようです。 1月ほど前弁護士に依頼して作成してもらった示談書を交わし、100万円の慰謝料を不貞相手の奥様に手渡しました。その際領収書を書いて頂きました。 私がかき集めたお金だった為、奥様は憐れんだのか、別れ際に生活費として、その内30万円を手渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費・解決金が未払いになった場合に備えて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で、和解案が裁判所から提示されています。私は妻側(被告であり、離婚は拒否)で2歳の子供が1人います。夫(原告)は、和解案に合意しており、私の回答待ちの状態です。 私は、養育費について出来るだけ詳細な取り決め(特に高校卒業後について)をしたいのですが、子供が幼いので、最低限の取り決めで良いとのお考えが裁判官にあり、細かく決めるのは難しい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから